Значение слова «Закон Не Писан» в 10 онлайн словарях Даль, Ожегов, Ефремова и др. — Glosum.ru

Нет такого закона, который бы русский человек не обошел. Каждое новое правило или запрет, воспринимается как команда «старт» в новом раунде между народом и правом. Что стоит за подобным нашим пренебрежением к закону? И ч …

Английские аналоги пословицы

As the fool thinks, so the bell clinks — Дурак думает, что стоит ему захотеть, и колокол зазвонит
All asses wag their ears — дуракам свойственно принимать глубокомысленный вид
A fool always rushes to the fore — дурак всегда лезет вперед
A fool and his money are soon parted — дурак и деньги не дружат
A nod’s as good as a wink to a blind horse — слепому коню что кивай, что подмигивай
Fools rush in where angels fear to tread — Глупцы сломя голову бросаются туда, куда боятся ступать ангелы

При чем тут Древняя Греция?

В русском языке масса заимствованных слов и многие пришли к нам из греческого, в чем большую роль сыграло принятие христианства, в частности православия.

Кого древние греки называли “idios”?

Социальная жизнь в Элладе существенно отличалась от современных понятий об общества. У греков было множество обязательных социальных норм, соблюдение которых было обязательно, например, выборы и пр.

Кто такие "идиоты" и чем они отличаются от "дураков", которым "закон не писан"?

Одной из таких добровольно-принудительных традиций была обязанность посещать пиры-симпосионы или симпосии. Полноправными участниками симпосий была привилегированная часть общества, мужчины, .

Чем занимались на симпосиях? Много пили и пели, танцевали, шутили, принимали участие в различных конкурсах, разгадывали загадки.

Казалось бы, хочу веселюсь, хочу нет? Но не все так просто.Силком на симпосии может и не тащили, но определенное мнение о “прогульщиках” древних корпоративов в обществе складывалось. И оно было не в пользу отсутствующих. Соответственно родился и термин, обозначающий человека, презирающего социум. Так, появилось слово idios буквально “держащийся в стороне”, то есть отщепенец, изгой, отшельник, интроверт.

Кто такие "идиоты" и чем они отличаются от "дураков", которым "закон не писан"?

В русском языке синонимами данного idios были: кромешник или опричник (опричь — кроме), человек, стоящий в стороне.

Как появилось современная интерпретация?

Ответ следует искать в психиатрии, согласно которой идиот — определение психического заболевания, человек, страдающий “идиотией”, являющейся крайней степенью олигофрении. В данном контексте синонимам будут: имбецильность, дебильность.

Будущее, Настоящее, Прошлое

«Юстиция совсем не христианская идея, это идея законническая и безблагодатная. Насильственное ее осуществление во что бы то ни стало, порождает величайшие несправедливости».

Нет такого закона, который бы русский человек не обошел. Каждое новое правило или запрет, воспринимается как команда «старт» в новом раунде между народом и правом. Что стоит за подобным нашим пренебрежением к закону? И что, на самом деле, является законом для русского человека?

«Бездушная, отрицательная и карательная сила»

«Суди по совести, а не по закону» — эта старинная русская пословица, пожалуй, лучше всего отражает отношение русских к праву и порядку. Русский человек всегда чувствует себя как-бы «над законом», ему чужды строгие формы и предписания. А все потому, что они далеко не всегда служат во имя некого эфемерного чувства справедливости, присущего каждой русской душе. Как писал когда-то обер-прокурор Константин Петрович Победоносцев: «Буква закона для русского человека бездушная, отрицательная и карательная сила».

Отсюда и идет вольное отношение к закону, которое в той или иной степени близко каждому жителю России. Наличие неких внутренних установок, ценностей и правил, на основании которых поступает человек или даже целый народ, философы когда-то назвали «инстинктами жизни».

В попытках их изменить, нужно быть очень осторожным, либо вообще не пытаться, поскольку, по словам Победоносцева, представление о закономерности бытия, как и жизнь «иррационально по своей природе». Понятие справедливости и закон тоже не могут быть просто придуманы и кем-то продиктованы – в противном случае, они не будут действовать. Они всегда отвечают народным обычаям, мировоззренческим установкам, национальным идеалам, складывающимся веками. Недаром, основой для закона всегда служил так называемый «правовой обычай» — некий заведенный порядок, действующий в обществе и сложившийся в нем исторически.

Условия разные, обычаи разные и «право» тоже у каждого народа свое. Попытки изменить его, сделать более рациональным, часто не просто заканчивались неудачей, но и перерастали в крупный конфликт. Как известно, «со своим уставом в чужой монастырь не ходят».

Показательный пример подобной попытки описан в рассказе Николая Лескова «Язвительный». Автор словами «чиновника особых поручений» описывает как порядок, установленный в имениях князя Кулагина англичанином-управителем Стюартом Яковлевичем, породил деревенский бунт. И не потому, что при нем жилось плохо, или сам он охоч до чужого добра был, а оттого, что уж больно был хорош – «похуже надо. Не по нутру мужикам… Порядки спрашивает, порядки, а мы того терпеть не любим…».

В итоге, иностранный барин, который заботился о благосостоянии своих крестьян, не отягощал их работой, «человек добрейшей души и честнейших правил», как о нем говорили сами же недовольные, оказался человеком несправедливым и негодным. Все потому, что строгий и принципиальный порядок завел. Не договорился с мужиками. Надо было мягкости не показывать и запретами не бросаться. В общем, «по-любезному» договориться, по-душевному, «по-нашему».

«Правда выше закона»

Поиском этой призрачной справедливости можно объяснить многие черты русского менталитета – то же пренебрежение к закону или негативное отношение к нововведениям и реформам, которые на этом законе основываются. Предположительно, на путь этого вечного поиска нас когда-то поставила религиозность, глубоко укорененная в русском сознании. Настолько, что даже люди, которые сознательно разрывают с традиционными формами религии, невольно сохраняют религиозное мышление в той или иной степени. Так, у русских революционеров-атеистов, по словам философа Николая Лосского, место христианской религиозности занимала так называемая «формальная религиозность» – «страстное, фанатическое стремление осуществить Царство Божье на земле, без Бога, на основе научного знания».

Неверие в существование справедливости вкупе с постоянными упоминаниями о ней в христианстве вылилось в русском характере в стремление найти ее. Но, чтобы что-то найти, нужно для начала понять, что искать. Ответ на вопрос, какая же она, все-таки, из себя русская справедливость, дают современные философы. Они выводят нас на значение русского слово «правда», которое одновременно означает адекватную модель поведения, понятие «истины» и некое представление о совершенстве, социально-утопическом народном идеале. Некое конечное торжество добра над злом во всех сферах человеческой деятельности.

Как говорил когда-то русский публицист XIX века Николай Михайловский: «Всякий раз, как мне приходит в голову слово «правда», я не могу не восхищаться его поразительною внутреннею красотой… Кажется, только по-русски истина и справедливость называются одним и тем же словом и как бы сливаются в одно великое целое».

Справедливость и Фемида

Закон в русской традиции не просто не выражает справедливость, но даже открыто ей противопоставляется. Отсюда уже упомянутая нами «народная мудрость: «Суди по совести, а не по закону».

В этом противопоставлении также присутствует историческая закономерность. По словам Николая Бердяева: «справедливость-юстиция совсем не христианская идея, это идея законническая и безблагодатная…Насильственное ее осуществление во чтобы то ни стало, порождает величайшие несправедливости». И действительно, нельзя забывать, что основа закона – правовой обычай, не только не содержит в себе христианских идей, но и в связи со своей архаичностью, сохраняет некоторые языческие элементы.

В традиционной трактовке Фемида слепа, потому что беспристрастна. В своем правосудии она не учитывает особенностей живой личности, и определяет правого и виноватого, следуя установленному порядку. Ей не знакомы чувства, присущие обычному человеку, например, отчаяние или раскаяние. Но вся эта история не про русскую Фемиду. Наша дама слепа, потому что она всегда готова закрыть глаза на правила, когда нужно поступить «по совести». Все, возможно, отражается вполне и в современной системе юстиции: раз закон не может быть справедливым априори, значит и вся система – карательная. Недаром, русский исторический и жизненный опыт гласит: «закон, что дышло: куда повернешь, туда и вышло».

В словаре Синонимов

строптивец, сладу нет, самовольник, своевольник

Поделиться значением слова:

logo

Смотрите также:

  • Какими исключительными правами депутаты предлагают наделить полицию? →
  • …Инспектора ГИБДД — не управа не сотрудников прокуратуры? →
  • Что такое «закон садистов»? →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Флеш игры

Игра онлайн зомби и бесплатные игры роботы и дети будут рады

www.game01.ru

Дуракам закон не писан…

Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты

 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

дуракам закон не писан коронавирус карантин Россия страны разносчики заразы 

 В Петербурге возбудили уголовное дело против мужчины, сбежавшего из карантина

21 марта 32-летний петербуржец вернулся из Швейцарии и получил предупреждение о необходимости двухнедельной самоизоляции. 26 марта его поместили на принудительный карантин в пансионат «Заря», потому что дома он не соблюдал режим. 27 марта мужчина сбежал из пансионата, на следующий день его задержали и отправили обратно. Это первое связанное с коронавирусом уголовное дело в России, о котором стало известно.

https://saratov24.tv/news/v-rossii-vozbuzhdeno-pervoe-ugolovnoe-delo-posle-pobega-iz-karantina-po-koronavirusu/

дуракам закон не писан,коронавирус,карантин,Россия,страны,разносчики заразы

дуракам закон не писан,коронавирус,карантин,Россия,страны,разносчики заразы

Развернуть

Синонимы поговорки «дуракам закон не писан»

  • У дураков мысли сходятся
  • дурака учить — что мертвого лечить
  • дай дураку лошадь, он на ней и к черту уедет
  • услужливый дурак опаснее врага
  • дурак один родится – всему свету беда
  • пьяница проспится, дурак никогда
  • дурака пошли, да сам следом иди

Чем дурак отличается от идиота?

Слово дурак исконно наше, а если и пришлое, то проследить за давностью лет, откуда появилось, не представляется возможным. Дурак, производное от “дурый” — глупый, а если копнуть еще глубже — ужаленный, укушенный.

Кто такие "идиоты" и чем они отличаются от "дураков", которым "закон не писан"?

Дураками на Руси называли шутов и скоморохов, участвовавших в царских пирах. Поэтому и “дуракам закон не писан” и “ да и какой с дурака спрос!.”

Преимущества дураков

Широко известна поговорка «дуракам везет». Но у нее есть более образный вариант: «дурак спит, а счастье у него в головах стоит». В народе считалось, что дураку помогает Бог:

 — Бог дурака, поваля, кормит;
 — дурак стреляет, Бог пули носит.

А в сказках ему и вообще полцарства достается к царевне впридачу.

* * *
Откуда берутся дураки? Да ниоткуда, их «не сеют, не жнут, они сами растут» (или родятся). И пусть на «наш век дураков хватит», с другой стороны, «дура врет, врет, да и правду соврет». К тому же «дурак мелет, а умный верит». Тогда так ли он умен?

Москва Россия страны коронавирус дуракам закон не писан долбоебы действенные меры 

Дуракам закон не писан

В Москве все площадки закрыли лентой, чтобы люди не гуляли с детьми и не раз разносили вирус. Но что сделали сознательные долбаебы? Правильно! Они пошли гулять и нести вирус в массы насрав на всё

Москва,Россия,страны,коронавирус,дуракам закон не писан,долбоебы,действенные меры

Развернуть

Применения фразеологизма в литературе

«Ну, что ж… Дуракам закон не писан… ― купец обнимал сидевшего теперь Прохора за плечи и почувствовал, как при слове «краля» Прохор содрогнулся весь» (В. Я. Шишков «Угрюм-река»)
«Все уставились на Мячикова, а он продолжал в гневе: «Не в свои сани не садись! Дуракам закон не писан! Как вам не стыдно?» (Эльдар Рязанов, Эмиль Брагинский «Старики-разбойники»)
«Пусть играет, ― скупо говорил отец. ― Дуракам закон не писан. Прошёл третий, четвертый, пятый класс» (Борис Минаев «Детство Левы»)
«Марина Бирюк вступилась за Тосю: дуракам закон не писан, пусть смеются, когда другие плачут» (Аркадий Львов «Двор»)
«Дуракам закон не писан, ― пустив синее колечко в потолок, сказал Демка» (И. Е. Вольнов «Повесть о днях моей жизни»)

Ещё статьи

«Рыльце в пушку»
«Семь бед — один ответ»
«Семь пядей во лбу»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...