Значение слова «привилегия» в 9 словарях

1

Привилегии – это …

Начнем с перевода слова с латинского на русский язык: «privilegium» означает «преимущественное право».

Следовательно, привилегии – это преимущества, предоставляемые кому-либо в то время, когда остальные этих преимуществ не имеют.

Например, в магазине за то, что вы являетесь активным клиентом, вам выдали бонусную карту на возможность последующего приобретения товара с большой скидкой. Это значит, что вы получили привилегию в сравнении с другими покупателями.

Определение

Синонимы к слову «привилегия»:

  1. преимущество;
  2. льгота;
  3. прерогатива (это как?);
  4. ВИП (очень важная персона, имеющая множество привилегий).

Понятие «привилегии» применяется и в разговорной речи, и в качестве термина в профессиональных сферах. Рассмотрим некоторые примеры его использования.

Словарь Ушакова

привилегия

привилегия, привилегии, жен. (лат. privilegium) (книж.).

1. Преимущество, исключительное право, предоставляемое кому-нибудь в отличие от других. Дворянские привилегии. Отмена сословных привилегий. «Мы уничтожили национальный гнет, мы уничтожили национальные привилегии и установили национальное равноправие.» Сталин.

2. Преимущественное право на разработку, эксплоатацию чего-нибудь (экон.). Изобретателю представляется привилегия на эксплоатацию его изобретения.

3. Вообще преимущество, льгота.

Наличие привилегий не значит, что ты не старалась

Детей известных людей часто осуждают за то, что они живут отличной жизнью – им не нужно думать, как сэкономить деньги на обед, или решать, где взять кредит на обучение. Но кто сказал, что у них нет других проблем, усложняющих жизнь?

Привилегии не значат, что человек застрахован от жизненных трудностей, а также то, что у тебя слишком легкая жизнь. Если кто-то говорит, что ты недостаточно поработала, чтобы соответствовать тем выгодам, что получила, – он не понимает концепции привилегий.

Представь, что ты с подругой решила прокатиться на велосипедах. Вы едете в одну и ту же точку, но разными маршрутами. Твоя дорога немного введет вверх, жарко, ветер дует в спину. Ты доезжаешь до места, но твои ноги отваливаются, а плечи сгорели. Чуть позже приезжает подруга и говорит, что эта поездка была для нее ужасной – асфальта нет, ветер сносил с велосипеда. Вода на полпути кончилась, а плечи сгорели до содранной кожи. Когда она услышит о том, как проехала ты, – вполне нормально, что посчитает, что твой путь был легче.
Значит ли это, что ты плохо крутила педали? Значит ли это, что ты не сталкивалась с препятствиями? Нет, это всего лишь значит, что на твоем пути не было того, что встретилось у подруги.

Люди, не замечающие своих привилегий, часто говорят:

У меня все хорошо, и у всех, кого я знаю, – тоже нет подобных проблем. Женщина может получить любую должность, когда хорошо постарается, а если ей не дают работу, о которой она мечтает, – она просто приложила недостаточно усилий. Люди, которые жалуются на отсутствие привилегий, просто хотят получить все на блюдечке!

Такие фразы как раз подчеркивают отсутствие осознания привилегий и существующей вокруг дискриминации. Люди, которые так говорят, – упускают из виду все усилия, что предпринимает общество для выживания.

Частые неудачи и маргинальный образ жизни не всегда отражают отсутствие усилий или лень. Изменение качества жизни иногда не находится под контролем человека, а подобные высказывания демонстрируют отсутствие сочувствия и сострадания к разному опыту.

Представим семью, которая на протяжении 4 поколений живет в крупном городе, имеет собственное жилье и удерживает его при себе, даже несмотря на перестройки и революции. Очевидно, что они будут обладать большим количеством привилегий, чем те, кто недавно переехал из деревни и полагается только на ипотеки и кредиты. Но это не значит, что та или иная семья не испытывает никаких трудностей на протяжении своей жизни.

Определение термина

Истоки термина «привилегия» можно проследить до 30-х годов XX века, когда Уильям Эдуард Бёркхардт Дюбуа писал о «психологической ставке», которая позволяла белым чувствовать себя выше чёрных. В 1988 году Пегги Макинтош сформулировала идею привилегии в своей статье под названием «Привилегия белых и привилегия мужчин: личный отчёт о наблюдаемых сходствах через призму женских исследований».

В целом мы можем определить привилегию как набор незаслуженных благ и преимуществ, присваиваемых людям, которые отвечают требованиям определённой социальной группы. Общество наделяет привилегиями людей в зависимости от определённых аспектов их идентичности, к которым можно отнести расу, класс, пол, сексуальную ориентацию, язык, географическое положение, физические возможности, религию и прочие.

Но такие обширные концепции есть нечто гораздо большее, нежели просто базовые определения. Многих подобное объяснение термина может лишь ещё больше озадачить вопросами, нежели ответить на них. Так что вот несколько важных моментов о привилегиях, которые следует знать каждой и каждому.

Исторический очерк

В древности основным содержанием вольностей, привилегий, по сути, являлись разного рода послабления государственного гнёта, «тягла», например, в части налогообложения (см. слобода) либо в части закрепощения (см. вольные люди в Русском государстве и в Российской империи). В средневековых государствах Европы и Средиземноморья привилегии получали как вассальные царства, земли, города и поселения (см. привилегии владениям Венеции и факториям Генуи в государствах крестоносцев за помощь в крестовых походах; фуэрос для городов и вассальных образований в Испании; Кульмское, Магдебургское, Любекское право немецких купеческих городов; областные привилеи в ВКЛ), так и отдельные сословия (Великая хартия вольностей в Англии; привилеи в ВКЛ; шляхетские привилегии на западнорусских, литовских и польских землях и вольности шляхты в Королевстве Польском и Речи Посполитой).

В Русском государстве (ещё со времён Древней Руси) права церквей, монастырей, различных корпораций, частных лиц на определенные льготы, привилегии и преференции закреплялись такими документами как жалованные грамоты. Оживлённая раздача жалованных грамот шла равнобежно с изменениями в политической обстановке в стране и отражала желание верховной власти либо поощрить участников каких-либо внутри- и внегосударственных событий, либо лояльно расположить элиту вновь присоединенных территорий[4].

Историк А.В. Пыжиков отмечает в своих исследованиях особый статус выходцев («выезжан») из ВКЛ в XVI веке (и даже ранее), позволяющий говорить о них как о неотъемлемой части правящего сословия средневекового Русского государства[5].

Стремление русского царя Ивана Грозного перераспределить чрезмерные привилегии знати в пользу служилого сословия лежит в основе такого яркого эпизода русской истории как Опричнина.

В более выгодном положении по сравнению с местным населением Русского государства стояли поселения западноевропейцев (самым известным из которых является Немецкая слобода в Москве) — насельники не платили торговых пошлин, могли «курить вина» и варить пиво.

В период XVII–XVIII вв. произошло значительное расширение территории российского государства (Малороссия, Белоруссия и Литва (Западные губернии), Прибалтика (Остзейские губернии), финские земли (Старая Финляндия и др.), что оказало существенное влияние на систему отечественного права.

Ввиду необходимости поддерживать политическую и социальную стабильность на этих территориях царская, а позднее и императорская власть вынуждена была сохранять в этих землях ранее действующие узаконения в том или ином объеме, признавать использование местных правовых обы­чаев для восполнения недостающих установлений в законах стра­ны и закреплять их в общегосударственных актах.

В присоединенных малороссийских и западных городах действовали I и II Литовские Статуты, нормы магдебургского права, привилеи польских и литовских королей, гетманские наказы.

Носители российской верховной власти традиционно в форме жалованных правовых актов декларировали свое намерение сохранять прежние и даровать новые права и привилегии населению присоединенных городов. Так, после выдачи 27 марта 1654 г. жалованной грамоты гетману Б. Хмельницкому и Запорожскому войску «на принятие их в российское подданство» и «с подтверждением прав и вольностей, дарованных им от королей польских и князей литовских» (№ 118[6]), Алексеем Михайловичем была выдана 16 июля 1654 г. жалованная грамота городу Киеву в подтверждение «прежних прав его и вольностей» (№ 133[6]).

После Петра I в правящем (привилегированном) сословии Российской империи стало заметным пополнение выходцами из завоёванной Прибалтики (где привилегированным сословием было немецкое дворянство), например, Эрнст Иоганн Бирон, герцог Курляндии и Семигалии, был в 1740 г. регентом империи.

К концу XVIII века в России примеры сословных вольностей польско-литовского шляхетства и магдебургского права городов в западных губерниях империи способствовали появлению таких общеимперских узаконений как Жалованная грамота дворянству и Жалованная грамота городам (1785 год). Более чётко были обозначены права ещё двух сословий (наряду с дворянством) — мещан и купцов — стоявших в положении, более привилегированном, чем основное, крестьянское, население империи.

Системная привилегия вредит всем

Сейчас мужчины во всем мире имеют социальные и экономические привилегии относительно женщин. Это произошло из-за глубоко укоренившегося патриархата, который отдает предпочтение мужчинам. Существующие привилегии никак не используются на благо: мужчины не помогают семьям, где женщины зарабатывают меньше, не помогают девушкам добиться успехов в науке, финансах или технологиях. От этого проигрывает все общество в целом, а экономический урон исчисляется триллионами долларов – а все из-за царящей несправедливости.

Чтобы перестать поддерживать сложившийся несправедливый строй – людям нужно признать, что неравенство никому не помогает. Пока мы все имеем право голоса, мы также имеем способность трансформировать политическую, экономическую и социальную среду, в которой живем.

Привилегии в обществе

Привилегии в обществе – это предоставление определенным группам лиц каких-либо преимуществ (материальных и (или) моральных). В разные времена к таким привилегированным группам относились (относятся):

  1. Сословия, на которое было разделено общество.

    Например, в России в 19 веке и ранее к таковым относилось дворянство, помещики. До отмены крепостного права в 1861 году эти сословия имели право на крепостных крестьян.

    Сословия

    Крепостные своим трудом приносили владельцу доход (это как?), не имели права переезжать с земельного надела, за которым были закреплены.

  2. Аппарат государственной власти, чиновники.

    В эпоху, когда Россия развивалась по социалистическому типу (это как?) (1917 – 1991 годы), чиновникам и руководителям различного уровня предоставлялись некоторые материальные блага, недоступные остальным членам общества.

    Например, получение продовольственного пайка, право пользоваться персональным служебным транспортом, получение каких-либо благ без очереди и т.д.).

    Депутат

    Но и чиновники нашей с вами современности с привилегиями расставаться не спешат. Вот только дефицита (это как?) продуктов сегодня нет, так что продовольственный паек им без надобности.

  3. Сегодня в РФ некоторые привилегии имеют следующие категории граждан:
    Льготные категории

    Перечисленные категории населения РФ могут воспользоваться такими привилегиями:

    Население

Привилегии и дискриминации пересекаются, но не отрицают друг друга

Все аспекты нашей идентичности – как привилегии, так и дискриминации – взаимодействуют друг с другом. Взаимодействие между ними обычно называют интерсекциональностью. Этот термин придумала Кимберле Креншоу, описывающая опыт чернокожих женщин, которые сталкиваются и с расизмом, и с сексизмом.

Простой пример: люди с психическими расстройствами часто осуждаются за их образ жизни. Но женщинам с тревогой чаще, чем мужчинам говорят, что их переживания – просто ПМС или повышенная чувствительность.

Кто-то может считать, что у него нет привилегий, потому что его дискриминируют. Зачем кто-то в интернете говорит, что у белых людей больше преимуществ, – мы в России все живем очень бедно! Но наша бедность не отрицает того, что ты с меньшей вероятностью станешь жертвой полиции в другой стране из-за цвета кожи. Люди на руководящих постах тоже белые – а значит, что они будут предвзяты в твою пользу.

2. Привилегии необходимо понимать в контексте общей системы власти

Общество подвержено влиянию самых разных систем власти: патриархата, превосходства белых, гетеросексизма, циссексизма, классовости и многих других. Все они взаимодействуют в одной гигантской системе, называемой кириархией.

Привилегированные группы обладают властью над угнетёнными. Привилегированные люди чаще занимают властные позиции — например, у них гораздо больше шансов доминировать на политической арене, они часто экономически обеспечены, имеют влияние на СМИ и занимают руководящие должности в компаниях. Привилегированные люди могут использовать свои позиции в интересах других — таких же привилегированных — людей, как они.

image

Источник иллюстрации
«В чём дело? Это же одинаковая дистанция!»

В патриархальном обществе женщины не имеют институциональной власти (по крайней мере, не на основе своего пола). В обществе превосходства белых люди с кожей другого цвета лишены власти из-за своей расы. И так далее. Это важно помнить, потому что привилегия не работает в обе стороны. Не существует женской привилегии, потому что у женщин нет институциональной власти. Как не существует привилегий чёрных, транспривилегий или привилегии бедных — потому что эти группы не имеют власти.

Это важный момент, о котором не следует забывать, так как люди часто рассматривают вопрос о привилегиях, обращая своё внимание на частные случаи, а не на систему в целом. Хотя индивидуальный опыт важен, мы должны попытаться понять привилегию с точки зрения систем и социальных моделей. Мы рассматриваем правило, а не исключения из правила.

Привилегии нелогичны, потому что мы стремимся к справедливости

Нетрудовые преимущества противоречат самой нашей природе. Выживание групп первых людей зависело от благополучия каждого члена группы. Неравенство в питании или отсутствии жилья ставило под угрозу не только жизнь одного человека, но и целой группы.
Мы биологически ориентированы на справедливое распространение ресурсов, но в то же время склонны к предубеждениям. Это приводит к тому, что ресурсы, которые у нас есть, – мы можем отдавать тем, кто с нами социально похож, при этом никакой справедливости для людей за пределами группы нет.
Метания между этими двумя практически противоположными концепциями – основная причина того, что расслоение общества с годами только усиливается. Исследования показывают, что справедливое распределение ресурсов делает людей счастливыми, а мозг реагирует так же, как на употребление шоколада или найденные деньги. В то же время, если мы становимся свидетелями дискриминации или даже жертвой – это дает мощный отрицательный ответ и выброс кортизола.

Публикация в журнале Psychology today, выпускаемого ассоциацией психологических наук, также показала, что мозг считает корыстное поведение эмоционально неприятным. При этом другой комплект нейронов предполагает, что справедливость воодушевляет. Столкнувшись с реальным конфликтом, позиция мозга становится более четкой – всем по справедливости.

Из-за привилегий ты можешь посчитать равенство – угнетением

Если ты всю жизнь живешь с привилегиями и воспринимаешь их как должное, у тебя может появиться ощущение, что тебя обделили – когда преимущества отберут. Подобные чувства очень важны – они влияют на все твои решения, действия и манеру поведения, и твои переживания в целом способны повлиять на то, каких людей ты будешь выбирать себе в друзья, как будешь взаимодействовать с коллегами и руководством. Но потеря привилегий обычно помогает некоторым людям признать, что они жили чуть лучше других по воле случайности, а не осознанного выбора.

Ссылки

  • Становление системы привилегий в Советском государстве // scepsis.ru
  • Передача о привилегиях чиновничества (недоступная ссылка) (5 канал)
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 7 марта 2021 в 07:16.

5. Привилегия не значит, что вы не прилагали усилий

Люди часто уходят в оборону, когда кто-то указывает им на их привилегии. И я прекрасно понимаю почему. Прежде чем я полностью поняла эту концепцию, я поступала так же.

Многие люди думают, что имей они привилегии, у них была бы не жизнь, а сахар. Именно поэтому они чувствуют себя лично оскорблёнными, когда им говорят об их привилегиях. Им кажется, будто им заявляют, что они недостаточно усердно работали и вообще жили припеваючи безо всяких забот. Но привилегии заключаются не в этом. Вы можете быть привилегированным и жить при этом очень непросто. Привилегия не означает, что ваша жизнь легка, — это значит только то, что она легче, чем у других.

Я наткнулась на вот эту блестящую аналогию, где сравнивается привилегия белых людей и поездка на велосипеде по городу, полному автомобилей, и это подтолкнуло меня продолжить аналогию привилегий.

image

Источник иллюстрации

Скажем, вы с подругой решили поехать кататься на велосипеде. Вы уговорились проехать одинаковое расстояние, но по разным маршрутам. Ваш маршрут оказался немного ухабистым. Чаще всего вам попадаются спуски. Очень жарко, но ветер всё время дует в спину. В конце концов, вы добрались до нужного места, но при этом сгорели, у вас болят ноги, вы запыхались и словили судорогу.

Когда вы, в конце концов, встречаетесь с подругой, она рассказывает, что её поездка была ужасной. Дорога тоже была ухабистой и всё время шла под уклон. Она обгорела ещё больше, чем вы, потому что у неё не было никакого солнцезащитного средства. В какой-то момент её сбил сильный порыв ветра, и она повредила ногу. Вода у неё закончилась на полпути. Услышав о вашей поездке, она отмечает, что вам пришлось намного легче.

Значит ли это, что вы не выложились на полную? Значит ли это, что вы не столкнулись с препятствиями? Значит ли это, что вы не приложили все усилия? Нет. Это просто значит, что вы не столкнулись с теми трудностями, с которыми пришлось столкнуться ей.

Привилегия не означает, что ваша жизнь проста или что вы недостаточно усердно работаете. Это просто означает, что вам несколько легче, чем другим. Это означает, что тем, у кого нет ваших привилегий, жить намного труднее.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

привилегия

— см. Патенты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...