Жесткость воды в Москве для посудомоечной машины по районам

Если кто-нибудь не знает, то в Москве существует проблема повышенной жесткости воды. Рассмотрим карту водопроводной воды и поймем, какой вред она наносит посудомоечной машине, а также кофемашине в 2020 и 2021 году.

Единица измерения жесткости воды — ммоль/л

Преобразование растворенных соединений в накипь обусловлено наличием в жидкости специфических примесей. Основное значение имеет содержание солей магния и кальция. Измеряют концентрацию соединений по международной системе стандартов СИ в моль на м куб. Для удобства пользуются производной величиной в ммоль на литр.

Также применяют выражение жесткости воды в мг-экв/л или градусах (°Ж). Единица с применением этой системы измерений соответствует концентрации в 1 литре воды 20 мг кальция или 12 мг магния соответственно.

В сопроводительной документации производители бытовой техники иногда указывают ограничения в соответствии с национальными стандартами. Чтобы исключить путаницу при проверке жесткости воды в Москве по районам, следует оценивать соответствующие данные правильно:

Градус

мг-экв/л (°Ж)

ммоль/л

Россия

1

0,504

США

0,02

0,01

Англия

0,285

0,1424

Германия

0,3566

0,1783

Франция

0,1998

0,0999

О нормах жесткости

Жесткость — совокупный параметр, зависящий от количества сконцентрированных в жидкости солей, в основном кальция и магния. Различают два вида ЖВ — постоянную и временную. С первой справляются посредством доведения до 100 градусов — соли устраняются, оседая и образуя известковый налет (накипь). Этого достаточно для человека, но не для машины.

В РФ жесткость воды (далее ЖВ) измеряется в «градусах жесткости». В Европе используют иные единицы измерения. 1°Ж = 1 мг-экв/л.

В России максимальный нормативный уровень жесткости — 7 мг-экв/л. В Европе более строгие нормы.

Показатели ЖВ в России:

  • мягкая — до 4 мг-экв/л;
  • средняя — от 4 до 8 мг-экв/л;
  • жесткая — от 8 до 12 мг-экв/л.

В свободном доступе имеется карта Москвы с указанием ЖВ по районам. За считанные секунды можно выяснить этот показатель — достаточно посмотреть на карту и найти место своего жительства на карте.

Вода с повышенной жесткостью на вид и вкус ничем не отличается от нормальной — визуально ее не отличишь. Но есть признаки, по которым человек может догадаться о повышенной концентрации солей:

  • сухая кожа рук, сухость и ломкость волос;
  • известковый налет на сантехнике и электроприборах.

Известковый налет на поверхности ТЭНа

Из-за накипи бытовая техника часто выходит из строя, приходится менять узлы и детали, а то и вовсе менять ее на новую модель. В элитной технике есть функция автоматического определения жесткости, машина сама рассчитывает, сколько соли надо добавить для снижения концентрации веществ. В обычных посудомойках автоматического определения нет, и пользователю необходимо самостоятельно выставить уровень, чтобы ПММ брала необходимое количество соли при каждой мойке.

Вторым видом является некарбонатная жёсткость

Эта жёсткость подразумевает присутствие в воде соли сильных кислот и избавиться от неё куда сложнее. И завершает тройку так называемая единая жёсткость воды. Чтобы найти это значение, необходимо сложить показатели карбонатной жёсткостью с показателями некарбонатной жёсткости. Обычно, этот общий показатель применяют в расчётах и определении типа воды.

Изменяется ли жесткость воды в течение года?

Основной фактор, влияющий на величину жесткости, – растворение горных пород, содержащих кальций и магний (известняки, доломиты), при прохождении через них природной воды.

Основой водоснабжения Москвы являются поверхностные воды – водные ресурсы рек и водохранилищ. Такая вода в целом более мягкая, чем подземные воды, в частности из артезианских источников.

Все, что вы хотели знать про жесткость московской воды

Жесткость поверхностных вод заметно колеблется в зависимости от сезона. Во всех районах Москвы ее минимальные и максимальные значения колеблются от 1,9 до 5–5,7 градуса жесткости в зависимости от времени года. Максимальный уровень жесткости приходится на зимний период, когда поверхностные воды скованы льдом. Минимальные величины жесткости типичны для периодов половодья или паводка, когда происходит интенсивное поступление в источники водоснабжения мягких талых или дождевых вод.

Все, что вы хотели знать про жесткость московской воды

Кстати, часть города (северо-запад, запад, юго-запад, юг и юго-восток) снабжается водой москворецкого источника, имеющей, как правило, несколько более высокую жесткость (но в пределах средней нормы), чем вода волжского источника, которая поступает на север, северо-восток и восток Москвы.

На что влияет жёсткая вода?

Каждый знает, что человеку необходимо в день выпивать примерно по 2 литра воды, однако, при постоянном взаимодействии с жёсткой водой, люди стали замечать, что она неблагоприятно влияет на их здоровье. Очень остро этот вопрос стоит в больших городах, так как там проживает большее количество населения.

Усреднённые значения жёсткости воды в Москве

Раньше считалось, что достаточно просто прокипятить воду из-под крана, и негативные свойства жёсткой воды утратят свою силу. Но всё чаще люди демонстративно высказывают недоверие в сторону местных ЖКХ по поводу качества воды, так как замечают негативные воздействия с её стороны.

Как же влияет такая вода на организм человека? Во-первых, употребление жёсткой воды ведёт к образованию камней в почках. Это вызвано тем, что из-за примесей в воде, выделительная система вынуждена фильтровать их самостоятельно. Из-за этого нарушается солевой баланс организма, то есть соли не успевают покидать организм вместе с мочой.

Во-вторых, эта вода ускоряет процесс старения, так как сильно сушит кожный покров, лишая необходимой влаги. Также, из-за жёсткой воды часты случаи возникновения высыпаний и раздражений. И последним пунктом являет то, что от такой жидкости страдают волосы и ногти.

Помимо негативного влияния на здоровье человека, страдают и наши стиральные машины, посудомойки и раковины. Рассматривая стиральные машины, можно сказать, что в жёсткой воде различные моющие средства имеют меньшую эффективность. Они плохо пенятся и хуже отмываю грязь. Также из-за данной воды происходит накопление солей на барабане машинки, что приводит к скорой поломке.

Показатели для оценки качества

Качество воды в Подмосковье и по районам Москвы оценивается по большому перечню показателей. Главные показатели, входящие в сокращённый анализ:

  • кислотность воды;
  • цвет жидкости;
  • прозрачность;
  • остаточное хлорирование;
  • запах;
  • концентрация бактерий.

Расширенная проверка качества воды в Москве подразумевает больший спектр анализируемых показателей. Там оцениваются:

  • жёсткость водной среды;
  • насыщенность нитритами;
  • присутствие нитратов;
  • концентрация хлоридов;
  • наличие фторидов;
  • и многое другие вещества, которые оговариваются в СанПиН 2.1.4.1074-01.

Какая жесткость водопроводной воды в Москве

Многие москвичи не подозревают, какая вода течет у них из кранов — жесткая или мягкая. Степень ЖВ в разных местах столицы неодинаковая — она зависит от качества работы конкретных очистительных станций. Показатели непостоянные и могут меняться со временем.

Усредненный показатель ЖВ по Москве — 5,5 мг-экв/л. Такое значение, согласно нормам СаНПиН, относится к среднему диапазону. Но есть районы, в которых этот показатель гораздо выше (Юг и Юго-Запад) — достигает 9–10 мг-экв/л. Такой уровень опасен для бытовой техники.

ЖВ по округам столиц, градусы жесткости:

  • в Центральном — 3,3;
  • Северо-Восточном — 3,4;
  • Северном — 3,6;
  • Юго-Восточном — 3,2;
  • Восточном — 3;
  • Южном — 3,5;
  • Юго-Западном — 3,4;
  • Зеленоградском — 3,5;
  • Западном — 3,5;
  • Северо-Западном – 3,1;
  • Новомосковском – 3,1;
  • Троицком — 3,2.

Как узнать жесткость воды?

Из-за злободневности вопроса о жесткости воды на сайте Мосводоканала создан электронный сервис «Качество воды в районах Москвы», где каждый житель столицы может узнать показатели качества, среди которых и жесткость, по своему адресу. При этом надо иметь в виду, что в целом вода в Москве имеет среднюю жесткость – от 1,9 до 5,7 градуса жесткости при границе, устанавливаемой нормативом в 7 градусов жесткости.


Все, что вы хотели знать про жесткость московской воды

Приятный вкус и отсутствие запаха

— В Москве качество воды за последние годы улучшилось. С чем это связано?

— Да, это действительно так. С 2002 года в Москве строятся современные сооружения, то есть наша классическая технология отстаивания и фильтрации воды дополняется доочисткой. Это озонирование воды и дальнейшая сорбция на угольных фильтрах. В 2002-м был запущен первый блок озоносорбции на Рублевской станции. С тех пор на Западной станции было построено два блока, еще один большой — на Рублевской. И вот сейчас запущен третий мощный блок озоносорбции на Рублевской станции.

Технология озоносорбции позволяет практически полностью очистить воду от органических загрязнений. Вода становится приятной на вкус, цвет, у нее нет запаха. Поэтому да, можно сказать, что на протяжении вот уже 15 лет качество воды в Москве постоянно улучшается. Это абсолютно безопасная вода, пригодная каждый день для употребления человеком в питьевых и хозяйственно-бытовых целях.

slrublevskaya(5).jpgslrublevskaya(1).jpgslrublevskaya(2).jpgslrublevskaya(6).jpgslrublevskaya(3).jpgslrublevskaya(4).jpg

— Как озон помогает очистить воду? Как работает эта технология?

— Озон — это очень сильный окислитель. Все мы знакомы с запахом озона во время грозы: если она приближается, мы ощущаем запах свежести. На станции водоподготовки озон вырабатывается с помощью специального оборудования, где кислород, которым мы дышим, с помощью электрического разряда превращается в озон. Обрабатывая им воду, мы получаем полное расщепление всякого рода органических загрязнений в воде, которые дальше, на стадии фильтрации через угольную загрузку, оседают и полностью извлекаются из воды. На сегодняшний день это наиболее эффективная и экономически обоснованная технология.

— Такая технология позволяет очищать воду быстрее, чем было раньше?

— Нет, не быстрее. Просто это дополнительная стадия очистки. Вода, которая очищается с помощью современных технологий, несколько отличается: в ней вообще практически не присутствуют какие-то сезонные запахи или привкусы.

Кто отвечает за столичную воду?

За качественные характеристики воды в Москве отвечает АО «Мосводоканал». Здесь берут пробы каждые две недели — если в районе менее 10 000 человек. Чем больше населения, тем чаще берут пробы. Отдельно пробы проводят после ремонтов водопроводных сетей. Каждый гражданин может сделать запрос в данную организацию по поводу характеристик воды.

Как узнать о качестве воды?

Для получения достоверной и актуальной информации о параметрах воды по адресу, можно зайти на сайт Мосводоканала. Здесь надо войти в раздел «Население», а потом в подраздел «Качество воды в районах Москвы». Здесь необходимо указать свой адрес, через секунду актуальное значение будет показано пользователю.

Жители столицы могут отслеживать состояние водопроводной воды в онлайн-режиме. Все показатели непостоянны и динамически меняются, поэтому нельзя ориентироваться на зафиксированные показатели.

Отследить параметры водоснабжения могут не все москвичи. Людям, живущим за МКАД, недоступна описанная выше услуга. Поэтому узнавать степень ЖВ им приходится самостоятельно — например, с помощью полосок жесткости. Это очень удобный и быстрый способ определения — достаточно опустить полоску в исследуемую жидкость, чтобы получить ответ.

Тест полоски для определения жесткости воды

От чего зависят показатели?

Чаще всего изменения в показателях связаны со временем года. Самая жесткая вода течет из кранов в холодное время года. Именно в этот период посудомоечные и стиральные машины оказываются в наибольшей опасности.

Весной вода в водопроводе помягче — благодаря талым и дождевым водам, поступающим в общую водную систему. Летом уровень меняется в зависимости от обстоятельств, а вот осенью вода опять мягкая — за счет обильных осадков.

Чтобы точно узнать концентрацию солей жесткости и прочих примесей в воде, лучше отдать ее в лабораторию — на анализ. Это особенно важно, если предстоит устанавливать систему очистки в коттедже.

Зная, насколько мягкая или жесткая вода течет из крана, пользователь может обезопасить свою посудомойку от негативного воздействия солей. Правильно выставленный уровень жесткости позволит избежать образования накипи и продлит срок службы деталей, соприкасающихся с водой, и всего аппарата в целом.

Как часто замеряют жёсткость воды?

Обычно, замеры производятся для каждого региона отдельно. Частота измерений зависит от количества населения данного района. Если в регионе проживает менее 10000 человек, то образцы берутся 1 раз в две недели. Если население составляет от 10000 до 20000, то примерно 5 раз за две недели. В регионе с населением в 100000 и более измерения проводятся по несколько раз в сутки.

Изменение жёсткости воды в течение года

Ни беспричинно Мосводоканал предоставляет жителям столицы право в любое время узнавать жёсткость водопроводной воды в своих квартирах. Состав воды является непостоянным, поэтому за ними стоит постоянно следить. Причин, почему так происходит довольно много, однако, заметные изменения происходят при смене сезона.

В зимнее время года вода достигает своего пика жёсткости. Именно в этот сезон чаще всего ломается бытовая техника, которая взаимодействует с водой. В весенний период вода, текущая из кранов в квартирах, сильно смягчается. Это вызвано тем, что весной начинает таить снег. После того, как он растает, уже в виде воды он стекает в водохранилища. Перерабатывающие воду предприятия, выкачивая жидкость из этих водоёмов, после фильтрации отправляют их уже прямо вам домой. Летом показатели почти никак не изменяются. Осенью же, из-за обильных дождей вода считается самой мягкой.

Как устранить накипь?

Единственным неудобством жесткости воды служит более частое мытье посуды для удаления выпадающих солей временной жесткости.

Кстати, простые бытовые фильтры, где, скорее всего, стоит угольный картридж, не помогут, они не удаляют соли жесткости, поскольку предназначены для очистки воды от крупных взвесей (типа окалины, песка) и запаха хлора.

Отлично растворяют накипь уксусная и лимонная кислоты. Они вступают в реакцию с солями на стенках посуды и образуют другие соли, но уже растворимые в воде. Для очистки чайника уксусную кислоту нужно размешать с водой в пропорции 1:10, а лимонную кислоту – около 30 г на 1 л воды и прокипятить.

Как определить жёсткость воды самостоятельно?

Если у вас нет возможности обратиться в местный водоканал, то можно приобрести специальный тестер и просто окунуть его в воду. По изменению цвета тестера можно узнать, насколько жёсткая вода течёт в вашей квартире.

ТОП магазинов стиральных машин и бытовой техники:
  • mvideo.ru/- магазин бытовой техники, большой каталог стиральных машин
  •  holodilnik.ru – Недорогой магазин бытовой техники.
  • techport.ru — выгодный современный интернет магазин бытовой техники
  • citilink.ru — современный интернет магазин бытовой техники и электроники, дешевле офлайн магазинов!
  • ru.aliexpress.com— запчасти для стиральных машин

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...