Жареная картошка с золотистой корочкой — Рецепты на сковороде

Кто-то любит картофель вареный, а я предпочитаю его жарить. Конечно, это не слишком полезно, зато как вкусно! Жарю, как правило, с добавлением лука и чеснока, они придают блюду потрясающий аромат.

Замачивайте картошку в холодной воде

После того как клубни будут очищены и нарезаны, их нужно погрузить в емкость с чистой ледяной водой. Так удастся «вытянуть» из картофеля лишний крахмал. Если вода будет теплой или горячей, то он останется в корнеплодах. И в таком случае получится тушеная картошка, а не жареная.

Мало кто знает, но крахмал не дает кусочкам подрумяниваться. Потому от него надо избавляться. И чем более молодой картофель, тем дольше его нужно вымачивать.

Как выбрать и подготовить картошку

Отдавайте предпочтение картофелю с низким содержанием крахмала: дольки будут хорошо сохранять форму при жарке. Подойдут светлые, жёлтые и розовые клубни. Старайтесь выбирать твёрдую и гладкую картошку одного сорта и размера.

А вот клубни с зелёной кожурой лучше отложить в сторону или тщательно обрезать: зелёный цвет сигнализирует о повышенном содержании соланина, который может испортить вкус картофеля, а то и вовсе привести к отравлению.

Чтобы картошка полностью прожарилась и сохранила румяную корочку, лучше резать её некрупно: соломкой, брусочками или тонкими ломтиками. Следите за одинаковым размером кусочков, чтобы они приготовились одновременно. Если хотите нарезать картошку крупно, перед жаркой поварите её 5–6 минут в кипящей воде.

Очищенный и нарезанный картофель нужно заранее замочить, чтобы избавиться от излишков крахмала. Будет достаточно 30–60 минут. Если времени совсем нет, просто промойте ломтики картофеля под холодной водой. И не забудьте хорошо обсушить их бумажными полотенцами: жарить мокрую картошку — плохая идея.

Шаг 1

Чистим картошку.  Разумеется, от способа нарезки б...

Чистим картошку. Разумеется, от способа нарезки будет зависеть конечный результат. Я предпочитаю резать достаточно тонкими брусочками, она таким образом равномерно и достаточно быстро прожаривается.

Когда нужно солить картошку при жарке

Картофель популярен во всём мире: на Западе очень любят картошку фри, в наших же краях её просто бросают на раскаленную сковородку и от души обжаривают. Получается блюдо простое и очень сытное, которым насыщались еще наши прабабушки.

Чем же можно солить картошку при жарке? Есть несколько видов соли.

  • Каменная соль – её можно использовать на любой стадии готовности блюда.
  • Соль «Экстра» — отличается от привычной нам соли чистым белым цветом, а её насыщенный вкус позволяет использовать такую соль в меньшем количестве, чем каменную соль.
  • У йодированной соли вкус менее насыщенный, чем у каменной, и ранее считалось, что именно из-за неё картофель темнеет (йод вступает в реакцию с крахмалом). Верно это утверждение только для такого вида соли, в составе которого йодид калия. Но в настоящее время в продукт включают не йодид, а йодат, который цвет блюд не меняет. Наименование вещества указывается на упаковке производителем. Учитывайте, что йодированная соль быстро разлагается при нагревании, а йод улетучивается, поэтому солить картофель нужно сразу после приготовления (в крайнем случае – за 5 минут до готовности).
  • Морская соль тоже включает в себя не только йод, но и целый ряд полезных микроэлементов. Под воздействием высокой температуры разлагает, йод улетучивается, и, если добавить эту соль в блюдо слишком рано – может появиться специфический привкус. Опытные кулинары советуют солить блюдо уже готовое, или же за 3 минуты до готовности.

Как мы видим, соль – это не просто добавка и ею нужно уметь пользоваться. Но единого, универсального совета не существует в природе. Каждый добавляет соль так, как считает нужным, руководствуясь опытом более старшего поколения или популярными кулинарными программами. Чаще всего повара рекомендуют сыпать соль за 10-15 минут до окончания готовки (если сделать это раньше, овощ будет жариться на несколько минут медленнее).

Можно также высыпать соль в растительное масло, как только оно разогреется. Убавьте огонь до минимума и, дождавшись, когда соль раствориться без остатка, выложите на поверхность овощные ломтики и включите максимальное пламя.

Внимание! Если вы будете добавлять соль перед выключением огня, то велика вероятность, что всю приправу впитает только верхний слой картофеля, а внутренний останется безвкусным. Поэтому вы точно не прогадаете, если посолите в середине процесса. Одновременно с солью можно добавить и черный перец.

Многие умельца способны приготовить дома и картофель-фри. Это довольно легкий процесс: порезанный брусочками картофель опускают на несколько минут в кипящее растительное масло – и лакомство готово. Однако его тоже нужно солить. Как?

Посыпать солью картофель-фри следует только после того, как вы достали вкусные кусочки из масла. Если сделать это раньше, картофель будет мягким, как вата, и хрустящей корочки вы добиться не сможете.

Помните о разумности: недостаток соли скажется на вкусе, избыток же осядет на стенках сковороды и в масле.

Сковорода для жареной картошки

В принципе, поджарить картофель можно на чем угодно. Но лучше всего получится это на сковороде огромной, с толстенным дном и сделанной из чугуна. Кстати говоря, только чугунная сковорода и может быть огромной, поскольку любая другая удерживает необходимый нагрев только в районе непосредственной работы конфорки — а конфорка-то греет по центру. Чугунная сковорода прогревается сравнительно долго, но при этом до самого борта, и держит накопленное тепло уверенно и беспрекословно.

Отличная чугунная сковорода для того, чтобы пожарить картошку

У архаичной чугунной сковороды есть и другие преимущества. Ее не надо (и даже нельзя) мыть с мочалкой и химическими средствами, потому что образующийся в процессе эксплуатации нагар представляет собой естественное антипригарное покрытие. Ее можно смело поставить в духовку, и чугунная ручка не пригорит.

Размер чугунной сковороды для жарки картофеля может быть любой, но чем больше, тем лучше. У моей бабушки в свое время была сковородища диаметром полметра, и она наотрез отказывалась от этой громадины избавляться. Полметра для городской квартиры — конечно, перебор, но вот пару лет назад я купил сделанную в Беларуси сковороду диаметром 30 сантиметров, и это настоящее чудо.

В любом случае, даже если у вас в хозяйстве нет и не предвидится ничего чугунного, жарьте картофель на сковороде с как можно более толстым дном, потому что именно оно обеспечивает равномерный и постоянный нагрев жира.

Сковорода для приготовления жареной картошки может быть даже керамическая, но обязательно с толстым дном

Когда солить картошку при жарке

zharenaya-kartoshka-400x266.jpgУ каждого кулинара есть свои маленькие хитрости, которыми он использует при приготовлении блюд. Даже такой простой и незамысловатый процесс жарки картофеля, оказывается, имеет свои нюансы. Чтобы блюдо не было безвкусным и пресным, вам стоит о них узнать.

Шаг 2

Далее всю нарезанную картошку складываем в дуршлаг...

Далее всю нарезанную картошку складываем в дуршлаг.

Высушивайте кусочки

После вымачивания картошку нужно выложить в дуршлаг, чтобы вся влага с нее стекла. А потом поместить на бумажное или тканевой полотенце. Материал впитает излишнюю влагу, которая мешает образованию аппетитной корочки.

К тому же вода может «отстреливать» от раскаленного масла. Из-за этого все вокруг будет в жире – плита, стены, пол, ваша одежда. Кроме того, так и обжечься можно.

Какие советы помогут приготовить идеальную жареную картошку

  1. Выбирайте чугунную или стальную сковороду с толстым дном. Это лучший вариант для жарки картофеля.
  2. Картофель можно жарить на рафинированном растительном масле. Для дополнительного вкуса добавьте к нему немного смальца или сливочного масла.
  3. Чтобы картошка идеально подрумянилась, опускать её следует в хорошо разогретое масло. Жарить на холодном масле или доливать его в процессе жарки не рекомендуется.
  4. Выкладывать картошку на сковороду лучше в один слой. Тогда она покроется хрустящей корочкой.
  5. Переворачивать ломтики нужно несколько раз. При этом важно найти баланс: не мешать слишком часто (иначе кусочки не подрумянятся) или слишком редко (иначе блюдо просто подгорит).
  6. Не стоит перемешивать картошку сразу после того, как вы отправили её в масло: оставьте кусочки на 4–5 минут, чтобы на них успела образоваться корочка.
  7. Если вы хотите получить максимально хрустящую и красивую картошку, лук, грибы и другие добавки лучше обжаривать отдельно и добавлять в сковороду за 5–7 минут до готовности картофеля.
  8. Солить всегда нужно в конце. Иначе картошка выделит влагу, слипнется, и вместо идеальных золотистых кусочков вы получите малоаппетитную кашу.

Раскаляйте масло

Один из секретов вкусной жареной картошки заключается в масле. Его нужно хорошенько разогреть на раскаленной сковородке.

Причем жалеть продукта не надо – кусочки должны хорошо погружаться в масло. Вспомните хотя бы, как готовится любимая картошка-фри! Ее делают именно в большом количестве кипящего масла.

Сколько использовать подсолнечного масла при жарке картошки?

Тут однозначный совет — побольше! Но в пределах разумного. То есть, порезанный соломкой картофель не должен в нем плавать, но и полусухой сковорода быть не должна. Так же количество масла зависит от порции. Не переживайте, картофель возьмет в себя ровно столько подсолнечного масла, сколько нужно. Поэтому дозировать масло нужно только из соображений экономии. Зачем же переводить продукт?

Zharenaya kartoshka

Приправляйте блюдо в самом конце

Добавлять различные специи и соль нужно только тогда, когда картошка уже поджарится. Это важно! Если посолить сырые кусочки в самом начале, то они стремительно отдадут влагу, которая, как уже упоминалось ранее, мешает образованию корочки.

Действуйте правильно. Выключив огонь, поместите картофель в большой дуршлаг, чтобы с него стекли излишки масла. Потом выложите его на тарелку и добавьте любимые приправы.

Шаг 5

Жарим на хорошо разогретой с растительным маслом т...

Жарим на хорошо разогретой с растительным маслом тяжелой сковороде.Вот дальше тонкости. Огонь должен быть средним и первые минуты 3-5 не рекомендую ее перемешивать, чтобы корочка «схватилась». И жарим в начале без крышки, чтобы не получить ту самую «кашу». Далее жарим в том же режиме, т.е. не стремимся мешать ее каждую минуту.

Особенности приготовления

Для начала подготовим овощи. Патиссоны моются под холодной водой, нарезаются произвольными небольшими кусочками. Морковь также избавляется от шкурки и режется на кружочки. Картофель очищаем и режем на брусочки. Лук можно измельчить на полукольца. Зелень, а также листовой салат и шпинат измельчаются достаточно мелко.

Вкусный рецепт! Пирог с джемом без дрожжей рецепт

На сковородку отправляем масло, следом выкладывается репчатый лук. Жарим его 5 минут до появления золотистой полупрозрачной корочки. После лука в сковороду отправляется морковь, картофель и патиссоны. Аккуратно перемешиваем, солим и добавляем перец. Накрываем крышкой и ждем 30 минут. После указанного времени добавляем в блюдо измельченную зелень шпината, салата и петрушки. Выключаем огонь.

Не солить!

Точнее солить картофель конечно же нужно, но не сразу. Если посолить только что заложенный картофель, в процессе приготовления он пустит лишний сок, и картошка получится водянистой и будет разваливатся при перемешивании. В идеале солить нужно за 3-4 минуты до готовности.

Детали приготовления жареной картошки

К жареной картошке можно добавлять лук, чеснок и грибы. Класть их следует не сразу, а после второго перемешивания, причем грибы надо сначала отварить или отдельно обжарить, чтобы из них вышла лишняя жидкость. Кроме того, превосходно ведет себя разного рода зелень — ее надо класть после добавления соли, а иначе зелень завянет. Главное — не переборщить с добавками.

Добавляем к картошке вареные белые грибы

Мастер-классы от Александра Ильина:

Как приготовить рагу

Если не забираться в исторические дебри, рагу — самая распространенная еда в средней российской семье. Тушеное мясо с картошкой, тушеные куриные ножки с овощами… См. далее…

Мясо по-французски

В любой кулинарной традиции существуют блюда, вызывающие дискуссию внутри этой самой традиции. В русской кухне таких блюд множество, и главное среди них… См. далее…

 Как приготовить солянку

Сборная солянка. Суп, выдуманный в питерских трактирах и ресторанах, чтобы не пропадали даром недоеденные загулявшими гостями нарезочки. См. далее…

Как запекать гуся

Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку мяса.  См. далее…

Как готовить бефстроганов

Что это такое, представляют себе все — к сожалению, не всегда отчетливо. Большинство полагает, что надо взять некое мясо, поколотить его молотком, мелко нарезать…  См. далее…<

Не готовьте большое количество сразу

Если вы доверху заполните сковородку картошкой, то жареной она никак не получится. Для равномерного термического воздействия в одной емкости нужно готовить две, максимум три порции.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...