Зачем Киев разжигает войну на Донбассе

Гражданская война на Украине уже продолжается более двух лет, обычному человеку не легко понять и разглядеть истинные причины этой войны скрытые от него завесой внутренней и международной политики.

Кому Киев должен, всем прощает

Ещё в марте вице-премьер «по вопросам временно оккупированных территорий» Резников заявил, что «особый статус никогда не будет закреплен в конституции Украины». Как растолковал он чуть позже, «Минские соглашения сегодня не соответствуют реалиям, в которых была Украина, когда заключались те соглашения». Дескать, срок, предусмотренный в соглашениях (2015 г.) уже истек. Прелестная логика: должок мы к оговоренному сроку отдать не успели, а потому списываем его.

Напомним, Минские соглашения – именно долговая записка Украины. ДНР остановились в своём контрнаступлении 15 марта 2015 г., именно поверив в обещания Киева об автономии региона. И Украина обязалась выполнить условия мира. Но… «сейчас не время догматически цепляться за существующие договоренности», – поясняет украинский вице-премьер.

В ответ замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил: «Если в ближайшее время это заявление [о неактуальности Минского комплекса мер] не будет опровергнуто премьер-министром или президентом Украины, то это означает выход Украины из минских соглашений… Значит, президент Украины должен будет дезавуировать свою подпись полугодовой давности под итоговым коммюнике Парижского саммита 9 декабря 2019 года».

Судя по всему, эта игра на повышение была рассчитана более на реакцию европейских гарантов Украины, нежели на неадекватных «партнёров по минским переговорам». Ведь к тому времени министр иностранных дел Украины Кулеба уже успел заявить, что «минский процесс» не умер только потому, что «держится на немецко-французском аппарате искусственной вентиляции легких». Да и Офис президента Украины ещё в мае 2010 г. солидаризировался с позицией своей делегации в ТКГ: «украинская сторона в очередной раз подчеркнула, что выборы на временно оккупированных территориях Донбасса могут состояться только после… получения Украиной контроля над границей». А не наоборот, как прописано в Минске.

Спустя четыре месяца, в связи с увольнением из ТКГ реального миротворца Витольда Фокина, офис Зеленского «раздуплился», наконец, на тот счёт, что главная цель украинской делегации в ТКГ – отнюдь не поиски путей выполнения Минских же соглашений, а «возвращение исключительно на украинских условиях всех временно оккупированных территорий…». Впрочем, ещё в апреле президент «страны – соосновательницы ООН» отрекся от утверждённой ООН последовательности выполнения Минских соглашений: «Все говорят о местных выборах, но важно получить свою территорию прежде всего. Для меня главное – выйдут войска, и мы зайдем. Потом граница. Потом выборы».

Полпред РФ в ТКГ Борис Грызлов ещё в мае предупреждал о «непоправимых последствиях» подобных «попыток Киева изменить минские договоренности, в том числе в части очередности выполнения мер»: «Учитывая заявления и уличных украинских националистов, и ряда официальных киевских представителей о своих планах «зачистки» непокорных территорий, такой киевский контроль – это угроза геноцида в отношении жителей Донбасса».

И какова же реакция гарантов остальных соглашений – Франции и Германии? Никакой. Как гласит народная евроатлантическая мудрость, нашим сукиным сынам прощается всё.

Россия, правда, всё более не соглашается с этикой западной дипломатии. И в последнее время это несогласие принимает всё более предостерегающие формы.

Донецк и Луганск объявили о решении выйти из состава Украины самостоятельно

Первая версия напрямую связана с тем, что нам показывали по телевидению. После насильственного свержения Януковича к власти приходит оппозиция, агрессивно настроенная ко всему, что связанно с Россией и русскоязычным населением Украины. Выходит указ о запрещении русского языка в школах. Далее, происходит назначение олигархов в качестве губернаторов областей. Аресты и репрессии по всей Украине в адрес активистов, выступающих против нового нацистского режима. Навешивание ярлыков и обзывание москалями оппозиционеров.

Арсен Павлов - Донецкий ополченец Моторола

В это время Крым объявляет о референдуме по вопросу выхода из состава Украины и присоединения к России. И в этом его поддерживает Россия. И не просто поддерживает. В действительности инициатива референдума по выходу Крыма из состава Украины принадлежала именно нашему правительству. И, надо сказать, здесь я с этой инициативой согласен. Нельзя было допустить оккупацию Крыма американцами, иначе на полуострове развернулась бы ещё одна военная база американских вооружённых сил и прямо у нас под боком. Да и преобладающее русскоязычное население Крыма само хотело вернуться в состав России.

Все эти перемены на Украине вызвали рост возмущения среди жителей Донбасса и Луганска, а потому местные власти объявили о начале референдума о самоопределении, а также выразили желание перевести Луганскую Народную Республику и Донбасс в новое территориальное образование — Новороссию. После одесских событий 2 мая 2014 года, во время которых были заживо сожжены более 40 человек в доме профсоюзов, желание выйти из состава Украины у жителей Донецка только усилилось.

То есть, как вы наверно поняли, или как нам объясняли с телеэкранов, исходя из происходящих событий по всей Украине, жители Донецкой и Луганской областей приняли решение об отделении от Украины самостоятельно!

Последствия военных действий в Донбассе

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов на 30 марта 2015 года, с середины апреля 2014 года по 27 марта 2015 года в результате вооруженного противостояния на востоке Украины погибли 6083 человека и 15397 получили ранения. Число внутренне перемещенных лиц на Украине достигло 1 млн 177 тыс. 748 человек, еще свыше 652 тыс. беженцев с Украины зарегистрировались в России, а около 81 тыс. уехали в Белоруссию.

Правительство России подтолкнула жителей Донецка и Луганска к самоопределению

Во второй версии, по моему мнению, Россия сама подтолкнула жителей Донецкой и Луганской областей к самоопределению. То есть, так же, как и с самоопределением Крыма, инициатива по самоопределению Донецкой и Луганской областей полностью исходила от правительства России. Главной целью подобных действий выступала необходимость противостояния началу разработки сланцевого газа на территории Славянска и Краматорска силами компании «Burisma Holdings». Тем самым, как было сказано выше, Россия пыталась не дать разрушить монополию нашей страны на газ, поставляемый в Европу.

Недаром 1 марта 2014 года Президент РФ Владимир Путин обратился к Совету федерации с просьбой разрешить использование вооруженных сил России на территории Украины. Подобные меры Путин обосновал экстраординарной ситуацией на Украине и «угрозой жизни российских граждан» в этой стране. И примерно в тоже время было организованно масштабное учение всех родов войск недалеко от границы Украины. В учениях приняли участие до 150 тысяч человек личного состава, более 200 самолетов и вертолетов, около 900 танков. Подтверждение этому можно найти в интернете.

А теперь если подумать, то в голову приходит мысль о том, что это были не «учения», а яркая демонстрация военной силы властям Украины. Наше правительство хотело показать жителям Донецкой и Луганской областей, что не оставит их один на один с украинскими нацистами. Ведь мало подтолкнуть представителей властей Донецкой и Луганской областей к самоопределению, нужно ещё убедить и местное население что Россия им поможет, а наглядное бряцанье оружием и есть убеждение того, что Россия не оставит в беде русскоязычное население Украины — Новороссии.

И опять же, как и c Крымом многие жители России не были против такой инициативы. Тем более нынешняя Новороссия в состав Украины вошла только после революции 1917 года, а до этого она была территорией России. Вот только кто-то здесь сильно просчитался, потому как в состав России Новороссию не взяли, да и судя по всему брать и не собирались. Хотя с самого начала объявления референдума в Новороссии наши войска вот-вот должны были войти на Украину для защиты жителей Донецкой и Луганской областей.

И жители Донбасса и Луганска, наверное, тоже этого ждали, но… не дождались. Учения закончились и наши войска вернулись на в свои места постоянной дислокации и как результат, со стороны Украины начали разворачиваться полномасштабные боевые действия с применением авиации и артиллерии, в том числе с использованием запрещённых боеприпасов в состав которых входит белый фосфор.

По данным местных властей ДНР и ЛНР с начала периода карательной операции киевской хунты погибло более 7 тысяч гражданских. И это в наше-то время?! А территория Донецкой и Луганской областей стала военным буфером между нацисткой Украиной и Россией. А она нам в тот момент была так необходима, да и сейчас наверно тоже нужна. Так как на данный момент этот буфер сдерживает вооружённые силы Украины от нападения на Россию, скажете бред, нет. Первой целью Украинского правительство было вернуть под контроль территорию Донецкой и Луганской республики, а вторая цель Крым, и теперь местные жители стали заложниками этого буфера.

А если завтра война?

Даже правящие ныне Украиной инфанты понимают, что пять лет назад Москва пошла на уступки, которые предотвращали не ликвидацию самопровозглашенных республик, а дальнейшее расширение их территорий. «Чтобы предотвратить это, Украина и взяла на себя обязательства предоставить им особый статус, – напоминает обозреватель «Альтернативы» Дмитрий Славский. По его мнению, «пошло на это российское руководство ради нормализации отношений с Западом, прежде всего с Францией и Германией… что подразумевало, прежде всего, недопущение новых санкций и отмену уже введённых». Как видим, санкции лишь ужесточаются. Но Россию они не убивают, а делают сильнее. А Франция с Германией всё продолжают «кидать» партнёров по Минску, как «продинамили» и в феврале 2014 г., когда Берлин и Париж подписались под протоколом урегулирования между В.Ф. Януковичем и Майданом…

И нынешнее «кидалово» тоже делает наивную некогда Москву сильнее – из кремлёвских кабинетов полностью выветриваются небезобидные иллюзии. Выкристаллизовывается вера лишь в священную двоицу традиционных – ещё со времён Царя-миротворца – союзников. И пусть армией и флотом Л/ДНР не обладают, отряды народной милиции укомплектованы там всем необходимым для профилактики любого рода правонарушений.

«У нас очень много неприятных сюрпризов подготовлено для украинской армии, – заверяет подполковник запаса народной милиции ЛНР Андрей Марочко. – Мы не стоим на месте, мы модернизируемся, держим руку на пульсе. Любые попытки будут пресечены, для этого все есть, силы и средства. Их намного больше по сравнению с 2014 годом. У нас регулярно проходят масштабные учения, которые отрабатывают всевозможные сценарии наступления украинской армии.… И естественно, мы надеемся на то, что Владимир Владимирович когда-то заявил: «Если Украина предпримет какие-то попытки, она может лишиться своей государственности». По-моему, он четко и ясно дал понять, что если мы будем проигрывать, за нас вступится Российская Федерация».

Что же касается вероятного противника, эксперт поясняет: «Сейчас в ВСУ огромные проблемы с личным составом, очень большой некомплект офицеров. Набирают даже людей с вузов, которые заканчивали военные кафедры, но не имеют боевого опыта, наоборот, пытались откосить от армии… Помимо этого, большие проблемы с военной техникой. Нет денег даже на восстановление старой военной техники, не говоря уже о закупке новой. Еще один фактор – они пытаются переходить на стандарты НАТО. Поэтому забросили все старое, но не построили новое».

По свидетельству и.о. гендиректора «Укроборонпрома» Игоря Фоменко, «на Украине не осталось даже полного цикла производства боеприпасов»: «От мелких до крупных калибров. Сейчас все это покупается. Используются складские остатки, но среди них есть и такие, у которых срок эксплуатации заканчивается, они иногда теряют свои характеристики».

Поэтому и в ВСУ понимают, что ловить им в Донбассе кроме очередных котлов, нечего. «Человеческие потери от военной операции на Донбассе будут исчисляться трех- четырехзначными цифрами за продвижение на 3−5 километров вглубь оккупированных территорий, – предупреждает главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. Списывает эти потери генерал, правда, не на «боеспособность сильнейшей армии Европы», а на… местное население: «Не везде население поддерживает украинских военных, поэтому ВСУ ждут выстрелы в спину, а все военные передвижения по Донецкой и Луганской областям будут «сливаться» на «ту сторону» – танк не успевает завестись, как информация уже ушла».

Кроме того в генштабе понимают, что Украина неизбежно нарушит международное гуманитарное право в части военных действий на территории густонаселенных районов: «Вы знаете, что такое Донбасс. Когда один населенный пункт сразу переходит в другой. Если начать там активные боевые действия, то сразу будет много жертв среди гражданского населения. Ни одна цивилизованная страна нас не поддержит».

Последнее – не особый гуманизм украинского солдата, а, скажем так, прогноз на основе эмпирических данных. ВСУ и за время перемирий «достала» уже наблюдателей ООН и ОБСЕ, фиксирующих в Донбассе обстрелы с украинской стороны.

Так на что же рассчитывает политическое руководство Украины, срывая мирный Минский процесс? Может на то, что удастся под шумок артиллерии сдать Донецку и Луганску и подконтрольную сейчас Киеву часть Донбасса? Она же требует для восстановления кропотливой работы (на что ни соросеки, ни свидомиты не способны от слова «вообще») и огромных вливаний (чего у Украины не будет от слова «совсем»). Но всё равно уже не станет Украиной. От слова «никогда».

Дмитрий Скворцов, ИА Альтернатива

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

Байден заявил о выдвижении кандидата на пост министра обороны

Американское правительство подтолкнули жителей Донецка и Луганска к самоопределению

Версия третья возникла совершенно случайно. «А почему бы и нет?» — подумал я. Так же как и правительство нашей страны, точно так же и правительство США, через своих агентов влияния могло подтолкнуть жителей Донецкой и Луганской областей к самоопределению, что бы в последствии обвинить их в сепаратизме и уже с развязанными руками ввести войска для восстановления Конституционного порядка Украины.

Виктория Нуланд на Майдане раздает печенье

Если рассуждать с этой точки зрения то все действия нашей страны по оказанию помощи жителям Донецкой и Луганское областей выглядят оправдано. Не помоги им наша страна, Донбасс и Луганск превратились бы в кровавую мясорубку, а погибших гражданских лиц считали бы уже не тысячами, а десятками тысяч.

Но всё равно всех этих жертв можно было избежать если не полностью, то хотя бы уменьшить в разы, просто напросто надо было ввести войска на территорию Донецкой и Луганской области. Мировой сообщество по орало бы и перестало, всё равно против нашей страны были введены экономические санкции и спровоцирован обвал рубля, который опять привёл к тому, что часть населения нашей страны оказалось за чертой бедности.

P.S.

Ну и после написанного осмелюсь подытожить, что Гражданская война на Украине на фоне разработки сланцевого газа на территории Славянска и Краматорска на мой взгляд это всего лишь поверхностная причина, верхушка айсберга Американской политики по отношению к России, которая должна была экономически ослабить Россию, разжечь котёл ненависти между двумя Славянскими народами и в последствии привести к уничтожению как самой Украины так и России.

В недрах ЦРУ, ещё при его главе Алене Даллесе в 60-х годах XX века была разработана программа по уничтожению Советского Союза и нынешней России путём изменения внутреннего сознания, подмены ценностей и идеологии двух народов.

Ранее программа по уничтожению Советского Союза подразумевала силовое уничтожение, путём бомбардировки нашей страны атомными бомбами на ключевые города и центры промышленности. На начальном этапе это было 20 городов, в последствии программа была рассчитана на 70 городов и промышленных центров Советского союза. Не успей мы тогда в 1949 году испытать свою первую Атомную бомбу неизвестно, что бы сейчас было с нашей страной.

Поэтому на протяжении последних более чем 20 лет, после распада СССР на Украине так тщательно и заботливо воспитывалось молодое поколение национальной элиты, вспомнили слова Отто фон Бисмарка — рейхсканцлера Германской империи. И вот она взращенная молодая элита, в декабре 2013 года под предводительством слабоумного Виталия Кличко и ему подобных бросилось на Майдан, а позже, 2 мая 2014 года и на дом профсоюзов в Одессе, где было убито и сожжено более 40 человек активистов, выступающих за сближение с Россией.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...