Выращивание рыжиков в домашних условиях: как развести, технология

Простые советы по выращиванию рыжиков в домашних условиях.

Главные особенности рыжика

Рыжик хорошо узнаваем по плоской, гладкой, слегка вдавленной шляпке диаметром иногда до пятнадцати сантиметров с как бы завернутыми вниз краями. Постепенно шляпка меняет свою форму, становясь воронкообразной. Цвет шляпки и определил название гриба — она рыжевато-зеленая или светло-оранжевая. Правда, иногда шляпка рыжика бывает синевато-зеленой. Ножка обычно имеет до девяти сантиметров в длину и примерно два сантиметра в толщину. Мякоть этого гриба оранжевая, а у зрелых грибов — слегка зеленоватая.

Рыжик не уступает овощам по содержанию некоторых полезных витаминов — эти грибы на редкость богаты витаминами A, B и C. Соответственно, они полезны для зрения, а также состояния волос и кожи. В состав рыжиков входит антибиотик природного происхождения — лактариовиолин, предотвращающий развитие в организме различных вредных бактерий. Также рыжики содержат аминокислоты хорошо усваиваемые организмом, из-за чего его часто отождествляют с животным белком.

Выращивание рыжиков в домашних условиях

выращивание рыжиков Выращивание рыжиков

Чтобы начать выращивание рыжиков в домашних условиях надо определиться с выбором и подготовкой места. Эти грибы растут лишь только в естественных условиях и для того, чтобы их вырастить на своем садовом участке нужно будет подобрать место такое, чтобы оно сильно не отличалось от того, где рыжик произрастает в естественных условиях.

Выращивание рыжиков не такое легкое занятие, как может показаться на первый взгляд. Надо со всей серьезностью подойти к освещению, влажности воздуха, состоянию почвы и возрасту окружающих деревьев. Рыжики очень любят затененные места со свободной циркуляцией воздуха. Что касается почвы, то она обязательно должна быть влажной с большим содержанием перегнивающей листвы и хвои. Но при этом с наступлением весны этот участок не должен быть залит водой, иначе все грибы попросту пропадут.

Субстрат для каждого вида грибов

Выращивать грибы в домашних условиях нетрудно, если использовать для этого подходящий субстрат. В первую очередь он не должен быть чрезмерно увлажненным, иначе в нем заведется плесень. Если состав для основы под рыжики или другие разновидности вы подобрали твердый, его нужно обязательно измельчить. Таким образом, шампиньоны или же лисички в домашних условиях будут расти активно, получая влагу в необходимых объемах.

Прежде чем разбираться, как выращивать грибы, сначала следует определить, какой субстрат является оптимальным для произрастания на нем тех или иных разновидностей. К примеру, если вы решите приобрести для домашнего разведения вешенки, в качестве основы подойдет солома. Шитаки гораздо интенсивнее развиваются на древесной стружке. Что же касается шампиньонов, оптимальный выбор для них – навоз.

Биологические особенности рыжика: описание и характеристики растения

Рыжик посевной (Camelina sativa (L.) Crantz.) относится к семейству капустных. Стебель рыжика прямой, деревянистый, сильно ветвящийся и не полегающий. Высота стебля от 30 до 80 см. Цветки рыжика мелкие, желтые, имеют четыре чашелистика, соцветие – кисть.

Плод – многосемянной стручок длиной 6–8 мм, грушевидной или грушевидно-округлой формы, при созревании распадающийся на две створки. В стручке обычно содержится 13–16 семян. При созревании стручок не растрескивается. Семена мелкие (1,5–2,5 мм), рыже-коричневого цвета, продолговато-овальные. По способу опыления рыжик является факультативным самоопылителем с долей перекрестного опыления от 10 до 25%.

Также как и у рапса, существуют две формы рыжика: озимая и яровая. Озимый рыжик малотребователен к условиям среды, легко приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям, перезимовывает там, где вымерзают озимый рапс и сурепица. Кроме того, он практически не поражается вредителями, в частности, крестоцветными блошками.

Рыжик относится к группе скороспелых культур. Длина вегетационного периода зависит от метеорологических условий весны и лета. Полный цикл развития – от начала всходов до созревания, считая и период зимнего покоя – составляет в среднем 300 дней.

Полное созревание растений в условиях Самарской области наблюдается в конце июня – начале июля. При благоприятных условиях (оптимальном сроке посева рыжика во влажную почву и температуре выше +10о…+12оС) всходы появляются через 5–6 дней.

Осенью растения рыжика развивают розетку из 6–8 прикорневых продолговатых листьев на черешках. Это основной фактор хорошей перезимовки растений. Однако и в фазе 2–3 листьев перезимовка может быть вполне успешной. Во второй декаде мая рыжик начинает формировать грубый стебель с многочисленными сидячими стеблевыми листьями. В плотных посевах стебель ветвится в верхней части на 5–8 боковых стеблей, в изреженных ветвление начинается на высоте 3–5 см от поверхности почвы.

Цветение рыжика озимого наступает в третьей декаде мая и продолжается в зависимости от погодных условий от 20 до 30 дней. Во второй декаде июля, а в сухие годы и в начале июля, рыжик созревает и готов к уборке.

Рыжик озимый нетребователен к почвам и может расти на легких, довольно бедных, даже песчаных почвах. Но лучшими для него являются выщелоченные, тучные, легкосуглинистые и супесчаные черноземы. На почвах солонцеватых с тяжелым механическим составом рыжик плохо развивается, в результате чего урожайность его резко снижается. На таких почвах в сухую осень и рано весной образуется, как правило, почвенная корка, от которой посевы могут сильно изреживаться.

Яровой рыжик высевается в самые ранние сроки весной. Также как у озимой формы, у него мелкие семена, поэтому все проблемы получения дружных всходов связаны с мелкой заделкой семян, невыровненностью ко времени посева почвы и способностью предпосевных и посевных орудий обеспечивать точные параметры и агротехнические требования для посева мелкосемянных культур.

Вегетационный период у ярового рыжика составляет 73–79 дней, и он, как правило, бывает готов к уборке в средине июля, что практически совпадает со сроком уборки озимых хлебов. Это позволяет использовать яровой рыжик в бинарных стеблестоях с озимой пшеницей, особенно по занятым парам, где не удается получить дружные всходы злакового компонента из-за отсутствия осадков с осени, а если всходы и появляются в поздние сроки, то весной они бывают изрежены. Как правило, такие посевы подсевают яровыми культурами – овсом или ячменем, но в связи с неравномерным сроком созревания создаются трудности при уборке таких смесей.

ryzhik-posevnoj-foto-video-poleznye-svojstva-vyrashhivanie-i-uhod-3Рыжик неприхотлив в уходе, стойко переносит непогоду и кратковременную засуху.

Яровой рыжик в связи с одновременными с озимой пшеницей сроками созревания и возможностью легко отделять семена культур после обмолота больше подходит для этих целей.

Весной его можно всевать в изреженные посевы пшеницы или ржи вместе с подкормкой удобрениями разбросным способом или при прямом посеве дисковыми сеялками с нормой 12–15 кг/га.

Место в севообороте. На ранних стадиях своего развития рыжик легко заглушается сорняками. Поэтому его не рекомендуется размещать последней культурой в севообороте, где получили развитие корнеотпрысковые сорняки. Лучшими предшественниками будут чистый пар или рано убираемые культуры. Это однолетние кормовые травосмеси на основе овса, зерновые и зернобобовые. Не следует размещать рыжик на тех полях, где применяли на зерновых и бобовых культурах гербициды пролонгирующего действия, например, Пивот или Дефизан.

ryzhik-posevnoj-foto-video-poleznye-svojstva-vyrashhivanie-i-uhod-4Рыжик — это одна из наиболее засухоустойчивых и поэтому одна самых динамично занимающих рынок сельскохозяйственных культур.

Рыжик не следует размещать после крестоцветных культур (горчицы, рапса, сурепицы), имеющих с ним общих болезней и вредителей. Сам рыжик, благодаря присущей ему скороспелости, является хорошим предшественником для озимых и яровых злаковых, пропашных и зернобобовых культур, особенно при внесении минеральных удобрений под основную обработку. Он может быть хорошей парозанимающей и сидеральной культурой, повышающей плодородие почвы.

Удобрения. Несмотря на нетребовательность к почвенно-климатическим условиям, рыжик положительно отзывается на внесение удобрений. Дозы минеральных удобрений определяют в зависимости от обеспеченности почвы элементами питания и потребности растений в них для формирования планируемой урожайности. Для условий Среднего Поволжья оптимальная доза минеральных удобрений под предпосевную обработку почвы N30 P60. При этом повышается урожайность семян и содержание масла в семенах.

Также как и озимые зерновые культуры, озимый рыжик хорошо отзывается на весеннюю подкормку аммиачной селитрой в дозе N30. При такой системе удобрений урожайность рыжика в Пензенском НИИСХ увеличилась по сравнению с контролем на 10,6% и составила 17,8 ц/га.

Как вырастить рыжики на садовом участке

Название: Рыжики
Тип: Съедобный

Рыжики – это группа съедобных грибов, которые обладают богатым составом и отличным вкусом. Обычно их собирают в хвойных лесах, в высокой траве и на прогалинах. Выращивание рыжиков возможно и на садовом участке. Существуют особенности, которые учитывают в процессе разведения. Мицелий прорастает в хвойном субстрате. Грибы нуждаются в тепле, высокой влажности и умеренной освещенности.

Грибные споры и мицелий

Комнатное грибоводство с минимальными затратами – это реальность. После того как вы определились с подходящим субстратом для выращивания, самое время приобрести грибницу – сырье, которое послужит вам посадочным материалом. В составе мицелия присутствует большое количество грибных спор. Приобрести можно как древесину со спорами, так и зерновой мицелий. Первый вариант отличается высокой стоимостью. Однако именно ему часто отдают предпочтение специалисты: древесина с грибными спорами характеризуется неплохой устойчивостью к различным заболеваниям.

Видео «Как выращивать грибы дома»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать грибы в домашних условиях.

Описание сосновых и еловых рыжиков с фотографиями грибов.

Рыжик относится к тому сорту грибов, который высоко ценят все грибники. Отдают ему предпочтение не только из-за его вкусовых качеств и приятного аромата, а и за то, что при благоприятных погодных условиях в одном месте можно собрать целую корзину.

Именно поэтому большинство заядлых грибников с нетерпением ждут грибного сезона, и как только рыжики появляются на лесных опушках, сразу же отправляются на тихую охоту. О том, как выглядит рыжик и где его лучше собирать мы и поговорим в нашей статье.

Технология выращивания рыжиков

рыжикПервое, что нужно сделать, решив разводить дома рыжики — добыть грибницу. Это можно сделать самостоятельно, а можно приобрести уже готовый мицелий или грибницу в специализированных магазинах или же заказать по Интернету. В Казахстане мицелий можно заказать в Алматы или Астане с доставкой на дом. Лучше всего посадить рыжики в саду, поскольку этот гриб растет только в естественных условиях. Но при этом необходимо помнить, что рыжики часто подвергаются нападению разных насекомых и их личинок.

Идеальным вариантом было бы подобрать у себя в саду место, схожее с тем, в котором рыжики растут в естественных условиях. При высадке этих грибов нужно очень внимательно отнестись к таким факторам, как:

  • выбор освещения;
  • выбор влажности воздуха;
  • общее состояние почвы;
  • возраст растущих рядом деревьев.

Рыжики больше всего любят хорошо затемненные, влажные и укромные местечки, но при этом со свободной циркуляцией воздуха.

Почва должна быть достаточно влажной, обязательно содержащая в себе перегнивающую хвою и листву. Но вместе с тем нужно подобрать место таким образом, чтобы с приходом весны участок, где высажены эти грибы, не был залит водой, иначе рыжики просто могут погибнуть.

грибы рыжикиСуществует несколько разных способов засева мицелия рыжиков. Первый способ состоит в том, чтобы, собрав шляпки старых грибов, мелко их нарезать и подсушить, после сего аккуратно засадить во влажную почву, после чего хорошо ее заровнять и утрамбовать. Второй способ заключается в заливании старых шляпок рыжиков на некоторое время слегка подслащенной теплой водой. Через сутки полученную опару вылить в облюбованное место. Ну и, наконец, третий способ — приобретение готового мицелия.

Вне зависимости от способа, осуществлять посадку рыжиков лучше в начале или середине лета и при этом хорошо увлажнять землю, поливая ее дождевой водой. Спустя недели две после высадки рыжиков можно проверить, насколько успешно проходит процесс зарастания земли грибницей. В одном из мест посадки мицелия нужно немного приподнять мох — если под ним есть зеленовато-фиолетовые нити, значит, грибница хорошо прижилась.

Первые грибы появятся только через год с момента высадки мицелия. Грибы следует собирать, аккуратно подрезая ножом их ножку, не повреждая при этом корень гриба.

Интернет-магазин Беккер предлагает семена, саженцы и луковицы различных растений по самым оптимальными и доступным ценам в Казахстане. Широкий ассортимент, высокое качество, выгодные акционные предложения и возможность доставки выбранного товара по территории всей страны — лишь самые очевидные преимущества магазина Беккер.

Опубликовано: 29 ноя 2016

Просмотров: 7223

Грибы рыжики: как отличить съедобные от ложных?

b935415d6e78639c65a36550870723ba.jpg
b935415d6e78639c65a36550870723ba.jpg

Грибы рыжики: как отличить от ложных

  • Достаточно часто неопытные грибники путают настоящий рыжик с ложным. И хорошо если это будет съедобная волнушка. Но как показывает практика, в большинстве случаев люди приносят домой полуядовитые грибы, которые, вообще, нельзя употреблять в пищу. Как правило, за рыжики они принимают так называемый розовый млечник.
  • Внешне он очень похож на рыжика, но если вы к нему приглядитесь, то поймете что он от него отличается. Млечник имеет более блеклый окрас и очень заметный запах, чем-то похожий на аромат жженого цикория. А если вы его разломаете, то увидите что его мякоть внутри желтая и слегка липкая.
  • Помимо этого, очень часто в корзину кладут ложный рыжик. Этот гриб имеет ярко-красную шапочку с зелеными пятнами и на ней полностью отсутствуют концентрические зоны. Но, пожалуй, самым характерным признаком является сок. Если у рыжиков он ярко-рыжий, то у ложных грибов просто белый.
  • Также иногда люди путают этот грибок с молодой бледной поганкой. Так как ее шапочка имеет похожий окрас, то издалека может показаться что вы нашли именно то, что вам нужно. Но если вы посмотрите на ножку поганки, то увидите что она более тонкая и имеет белую плотную юбочку, которая расположена непосредственно у основания шапочки.

Можно ли собирать рыжики после заморозков?

nochnie-zamorozki-ne-yavlyayutsya-pomehoi-dlya-sbora-gribov-rizhikov.jpg
nochnie-zamorozki-ne-yavlyayutsya-pomehoi-dlya-sbora-gribov-rizhikov.jpg

Хотя считается что сезон сбора рыжиков заканчивается приблизительно в середине октября, при благоприятных условиях это можно будет делать еще 2-3 недели. Даже первые заморозки не помешают вам и дальше наслаждаться тихой охотой. Если вы не знаете, то рыжики вполне комфортно чувствуют себя даже при +10.

Поэтому если температура будет опускаться ниже ноля всего на пару часов ночью, то вы сможете и дальше заготавливать лесное мясо. Прекратить сбор грибов придётся если дневная температура опустится ниже +5, а ночные морозы усилятся. Правда учитывайте, если ночные заморозки будут регулярными, то уже через 2-3 дня такой погоды рыжики утратят свои вкусовые качества и собирать их будет просто бесполезно.

Как собирать рыжики?

Искать рыжик сосновый благородный следует в хорошо освещенных рощах, вдоль длинных канав. Маскируются грибы очень хорошо, поэтому найти их не так уж просто. Яркая окраска не должна вводить в заблуждение. Иногда определить, что здесь есть рыжики, можно только по хрусту, который слышно под ногой. Они начинают расти под мхом. Поэтому сначала видно только небольшой бугорок. Многие грибники просто наступают на них, не увидев яркой шляпки.

1447670.jpg

Если же хорошенько присмотреться и найти заветный рыжик, нужно правильно его сорвать. Срезать нельзя. Это повредит грибницу, и новые особи здесь так и не появятся. Правильно будет просто аккуратно сорвать рыжик. Можно даже его выкрутить, а после присыпать место хвоей или мхом. Пересыхание плохо влияет на грибницу.

Как приготовить

Рыжик сосновый является деликатесным грибом. Его вкусовые качества по достоинству оценили уже давно. Этот гриб можно мариновать, жарить, солить или тушить. Грибы сохраняют свою яркую окраску даже после обработки.

По своим вкусовым качествам они превосходят даже боровики. По описанию они чем-то напоминают сыроежки. Их можно принимать в пищу даже после всего нескольких часов засолки, находясь прямо в лесу.

Если хозяйка планирует пожарить рыжики, тепловой обработке уделяется всего несколько минут. Этим представленная разновидность значительно отличается от других грибов.

1447669.jpg

Считается, что чем меньше шляпка гриба, тем выше его стоимость при продаже. Рыжики даже экспортируют в близлежащие страны, в Европу. Из них получают некоторые виды лекарств.

Ознакомившись с таким грибом, как рыжик сосновый, каждый может отправиться за ним в лес. Выходной день оставит о себе массу положительных впечатлений. Приготовить собранный урожай можно различными способами. Это очень вкусный и полезный гриб.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...