Вот такая Колбаса! Откуда берутся необычные названия рек и деревень | ОБЩЕСТВО | АиФ Новосибирск

Жители России могут поплавать по Колбасе и поехать в Зюзю.

Чик и Ик

Леонид ЧЕРНОБАЙ, географ и краевед, много лет посвятил изучению водных ресурсов Сибири. Только на территории Новосибирской области он насчитал 644 реки, среди которых есть Сынок, Чик, Ик, Колбаса. Топонимический словарь, составленный краеведом, насчитывает больше 230 терминов.

«Девяносто процентов названий – тюркские, – рассказывает Леонид Прокофьевич. – Многие мы разгадали вместе с единомышленниками из Татарского культурного центра. Но многие так и остаются необъяснимыми».

Сибиряки все чаще выбирают для детей необычные имена

Например, название Сынок – вовсе не про родственные связи, как кажется русскому человеку на первый взгляд. В переводе с тюркского «сынок» означает «грива». И это, опять же, не про коня. Гривой называли высокую красивую возвышенность.

Чик – означает «грань» – река Чик ограничивает Кудряшовский бор. А топоним «Ик» никак не связан с икотой. Слово переводится с тюркского как «река» – вот так, просто и понятно.

А вот откуда взялось название реки Колбаса и такое же наименование населённого пункта – объяснить не может никто. Так же, как и то, почему небольшую и неказистую речку назвали именем священного озера Байкал. «Переселенцев с востока у нас в Сибири не было. Таким образом, нет оснований полагать, что название водоёму дали замученные ностальгией уроженцы тех мест», – разводит руками Леонид Чернобай.

Весьма двусмысленное название реки Голая краевед объясняет тем, что она протекает по местности, лишённой растительности. А вот почему обычную речушку, вдоль берегов которой течёт вовсе не спиртное, назвали Забулдыжкой – местные жители не знают. Так что можно только догадываться…

Кударинские степи

Первое упоминание о том, что в Кударинской степи жили буряты, датировано 1675 годом. Царский посланник Николай Спафарий в своем дневнике писал: «В долине реки Селенги по Кударинской степи кочевали буряты. Недалеко от устья Селенги, немного ниже расположенных здесь бурятских юрт, стояла землянка Селенгинского казака — первое русское поселение в этих местах. Далее вверх по реке Селенге находилась деревня Брянских казаков, а в ее окрестностях располагались ряд заимок, жители которых занимались хлебопашеством»…

Русские крестьяне переселились сюда значительно позже. Они образовали такие сёла, как Кудара, Шергино, Фофаново, Романово, Пашино, Горбово, Жилино, Красный Яр, Шерашево, Дубинино, Инкино, Оймур и Сухая. Старики буряты из улуса Хандала  рассказывали, что возле их усадьбы в 1800 году поселились двое русских по фамилии Мертвецов и Шергин. Отсюда, к слову, и появилось название деревни Шергино.

1MEWEAFT1cw.jpg

А что до других названий? Село Дулан пошло от бурятского слова «теплый», Долоогоно – «боярышник». Села Кабанск, Сухая, Тимлюй, Харауз нарекли по названиям рек. Село Корсаково — в честь покровителя христианской миссии генерала-лейтенанта  Михаила Семеновича Корсакова.

Но идём дальше. Село Байкало-Кудара основали в конце XVII века. В него «вплели» название здешней степи Кутора (от бурятского «худара», «хударха» – «незаметно проникнуть»). В честь возведенной тут Благовещенской церкви село именовалось Кудара-Благовещенк. В конце XVIII века здесь с 15 декабря и по 1 января проводилась ярмарочная торговля «при Байкал-море в Кударинской слободе.» Село также было местопребыванием ссыльно-каторжных.

Бабушкин. Выселок Посольского монастыря Мысовский на месте нынешнего города основан предположительно между 1760 и 1765 годами. Здесь начинался Удунгинский тракт через Хамар-Дабан.

-Oka81DadSE.jpg

31 мая 1902 года Высочайшим повелением посёлок при станции Мысовой получил статус безуездного города Забайкальской области и официальное название Мысовск. В период революции 1905—1907 годов Мысовск был одним из центров революционного движения в Забайкалье. 18 января 1906 года здесь расстреляли каратели шестерых революционеров, в том числе Ивана Бабушкина, в честь которого поселок и был переименован.

Большая Речка – так называется село, название которому дала река, протекающая недалеко от села. История села неразрывно связана с Посольским Преображенским монастырем, так как село возникло на землях, отведенных монастырю.

Колесово. Первое упоминание встречается в «отписке» приказчика Кабанского острога Максима Посельского в 1693 году. Село основано как земледельческая слобода, но вместе с тем представляло собой полувоенное сооружение. Через слободу проходила сухопутная дорога на Посольск, по которой возили различные грузы из России в Забайкалье. В 1707 году село стало достаточно богатым, и население обратилось к епископу Иркутскому за разрешением построить  церковь и содержать ее служителей.
Интересно, что изначально Колесово называли Колесникова слобода. В честь атамана Василия Колесникова, который в 1645 году первым перешёл Байкал и, таким образом, открыл прямой и короткий путь из Ангары на Селенгу. И только годы спустя село переименовали.

1WfBy4rePQQ.jpg

Выдрино. Здесь всё просто: в реке, что находилась 13 километров восточнее посёлка, было очень много выдр. Кстати, сама река также называется Выдриная. Ещё в 17 веке русский посол Н. Спафарий писал: «Река Выдриная, а называют Выдриной для того, что бобры  и выдры ловят по ней много».  (Спафарий Н.Г. «Путешествие через Сибирь от Тобольска до Нерчинска и границ Китая русского посланника Н. Спафария в 1675 г.» – СПб, 1882). Одна из старейших жителей Выдрино, Харченко Екатерина  Даниловна, 1914 г.р. (проживала в Выдрино с 1930 года), также подтверждает этот факт. Правда, поговаривали, якобы тут когда-то жил железнодорожный мастер Выдрин. Но вряд ли в честь него назвали бы целое село.

Елань — топоним, от диалектного «елань», что значит обширная прогалина, луговая или полевая равнина; возвышенная, голая и открытая равнина.

Основателем села Жилино считается некто Жилин. Относительно того, кем он был, есть несколько версий. Одни говорят, что речь идёт о ссыльном, другие – о купце, третьи утверждают, что он был казаком. А предание гласит: за какую-то провинность по службе казака Жилина и хорунжего Юрьева перевезли через реку Селенгу из Кабанского острога и оставили на косе, на малых межах. Пришлось им вырыть землянку и приспосабливаться к новой жизни. Казак Жилин взял в жену бурятку из ближнего улуса, от них пошли потомки карымы, то есть метисы. Поэтому улицу, где они жили, прозвали Корымовской.

У села Истомино история ещё интересней. По легенде, в непроходимых лесах на берегу Байкальского сора (сейчас залив «Сор Черкалово») скрывался человек по прозвищу Черкалов — то ли контрабандист, то ли беглый каторжник. Жил в землянке на берегу, а впоследствии был похоронен на том же месте. Никто не знает, почему его не стало — сам ли умер из-за невыносимого положения. С тех пор село называли Черкалово, но в 1956 году его переименовали в Истомино, в честь Героя Советского Союза Василия Истомина.

Корсаково. До 1822 года кударинские буряты управлялись Кударинской степной конторой. В 1824 году там образовали Кударинскую степную думу (так то!) В 1868 году Дума получила название Корсаково, в честь покровителя христианской миссии Кударинской Степной Думы генерал-лейтенанта Михаила Семеновича Корсакова. Так и дали название селу.

Степной Дворец. Деревня со сказочным названием – ровесник Посольского монастыря, ей идёт четвёртый век. В этих местах были расположены монастырские пастбища и сенокосы. Скот стоял здесь же, в огороженных дворах. Их так и называли – «степные дворы». Крестьяне, ходившие за скотом, обживали эти места, ставили дома. Постепенно выросла целая деревня.

cRiV6Rtg8Zc.jpg

Таракановка упоминается в «Ведомости Селенгинского дистрикта о земельных делах» за 1740 год в числе прочих населённых пунктов от Верхнеудинска вниз по Селенге как Таракановская деревня. По преданию, основана в начале XVIII века крестьянами Таракановыми, поселёнными на вотчинных землях Селенгинского Троицкого монастыря.

Хандала находится на расстоянии 40-50 километров от Байкала. Про нее говорят: «Хандалын Дубудн» , т.е. располагается на возвышенном месте.

И Шерашово своё название получила  не случайно. Оно пришло из бурятского языка – «шара шорой», что буквально означает «суглинок», «желтый песок». И, действительно, со всех сторон деревня окружена песками. Постепенно звуковой состав слова ассимилировался, так появилось это имя деревни —  Шерашово.

Название села Инкино произошло от фамилии Инкин. Скорее всего, основатель рода Инкиных был человеком из простого сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени (Иннокентий), имела в основном социальная верхушка, знать или  семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом. Другие же сословия обходились уменьшительными производными обиходными именами, типа «Инка». К сожалению, фамилия Инкины в селе не сохранилась.

Поехать в Зюзю

Зато название села Зюзя в Барабинском районе исследователи сумели объяснить. И оно вовсе не связано с крайней степенью алкогольного опьянения. Топоним произошёл от тюркского «суза» –  «растягивать». Географические очертания села вытянуты вдоль озера, поэтому татары назвали его Суза, а русские уже переделали на свой лад.

Лукоморье существовало на самом деле

В Кемеровской области есть сразу два населённых пункта с «пьяными» названиями – Хмелево и Пьяново. История появления последнего точно известна

Александру КРАМЕРУ, местному краеведу

. В начале ХХ века в этих местах – в селе Красное – жил купец Степан Пьянков. На месте современного Пьяново у него была заимка с пасекой и конюшней. Её так и называли – Пьянкова заимка. После смерти купца на заимке поселились другие люди, она постепенно разрослась до полноценного населённого пункта и обрела своё сегодняшнее название.

Возможно, кто-то решит, что жителям Пьяново не повезло с фамилией основателя их поселения. В Республике Алтай, тоже до революции, жил человек с гораздо более благозвучной фамилией – Кискин. Хороший, видно, был человек, так как его именем назвали село и протекающую рядом речку. А кто не знает, те думают, что основатели поселения очень любили кошек. Кстати, раньше село называлось Абакоково.

По именам основателей в Новосибирской области названы деревня Евсино – крестьяне Евсины заложили её в 1764–1765 гг., село Гутово – название дано по фамилии казаков Гутовых.

Леонид Чернобай добавил, что именем одного из первых золотодобытчиков в Сибири – Егора Канкрина – названо село Егорьевское на реке Суенге в Новосибирской области. Здесь золото впервые обнаружили в 1836 году. Драгметалл на Суенге и её притоках добывают по сей день. 

Смотрите также:

  • Удивительная Сибирь: какие места стоит посетить путешественникам? →
  • Петя зовёт солнышко. Какой он, символ нового года? →
  • В путешествие по Сибири. Где провести выходные? →
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...