Волнушка розовая (Lactаrius torminosus) — это млечник диарейный. Объясняю — почему | грибной критик | Яндекс Дзен

Нежная, пряная, аппетитная соленая волнушка много веков занимает почетное место на русском праздничном столе. Предлагаем вам узнать о волнушке побольше

Виды этих грибов, внешний вид

Гриб волжанка, или волнушка – это гриб рода Млечник, относится к семейству Сыроежковые. Этот гриб имеет несколько народных названий: волнянка, волвенка, волвяница, краснуха, красуля, отваруха, волминка.

Шляпка у гриба составляет приблизительно 4-12 сантиметров. Она частично выпуклая в начале и более плоская, с глубоким углублением в центре. Края опущены вниз и завёрнуты. Кожица покрывается грубыми густыми ворсинками, которые лежат неровно. Волжанка по цвету бледно- или серо-розовая, но в сухую погоду она становится практически белой, а от прикосновений темнеет.

Мякоть у волнушки белая, плотная и крепкая. Вкус – острый, как и сок. Ножка у волнушки крепкая и твёрдая, в высоту составляет примерно от 3 до 6 сантиметров, а в ширину – пару сантиметров. Поверхность ножки покрывается мелкими ямками и пушком. Пластины белого цвета, неширокие. Шляпка гриба может меняться от жёлто-оранжевого до светлого коричневого цвета. Пластинки зачастую бледно-розовые, но когда начинают стареть – желтеют. Так можно отличить молодой гриб от старого.

Эти грибы считаются условно съедобными, что означает, что в сыром виде гриб употреблять нельзя, иначе можно отравиться. А вот для соления и маринования гриб подходит идеально. Но даже перед тем, как его готовить, его обязательно нужно вымочить в воде, а потом начинать жарить, варить и т. п.

Общая информация о грибе

Общая информация о волнушке фото

— Реклама —

Волнушка является условно-съедобным грибом из рода млечник (Lactarius) семейства сыроежковые (Russulaceae). Гриб встречается под народными и местными названиями: волвенка, волвяница, волнянка, волжанка, волнуха, волминка, красуля, краснуха, отваруха.

Где, когда и как растет

Растёт гриб волнушка в смешанных и лиственных лесах практически на всей территории европейской части России. Иногда растёт во влажных местах, зачастую группами. Предпочитает произрастать у старых берёз. Как правило, эти грибы можно встретить только в северной части леса. В эти периоды можно встретить массовое плодоношение: с конца июля и до конца августа, а также с сентября и по октябрь, в период «бабьего лета». А если лето выдалось дождливым и влажным, то волнушка появится раньше указанного срока примерно на месяц. А если лето засушливое, то грибы начинают расти только осенью.

Те, кто любят собирать грибы, ищут их, в основном, в лиственных лесах или березняках. Можно отличить несколько видов волнушек, например, белую и розовую разновидность. Чтобы понять, где какой вид, читайте описание ниже:

  1. Белая волнушка по размерам намного меньше, чем розовая. У белой волнушки шляпка серо-белая, темнее в центре, чем по бокам. Этот вид засаливают, а не маринуют.
  2. Розовая волнушка – крупная и массивная. Цвет её шляпки – серый или бледно-оранжевый. Этот вид можно как засаливать, так и мариновать.

Польза

Несмотря на то, что волжанка считается условно съедобным грибом, она несёт достаточное количество пользы для организма человека даже в приготовленном виде. В составе волнушек содержится хитин, который при попадании в организм понижает уровень холестерина. Однако хитин может быть и вреден. Он способен вызывать аллергическую реакцию, усложнять процессы переваривания пищи и даже приводить к сильным осложнениям с пищеварительной системой.

Если у вас есть проблемы с употреблением в пищу моллюсков, лучше не употреблять в пищу грибы волжанки.

Даже несмотря на это, в составе грибов находятся биологически активные вещества, которые помогают улучшить качество волос и кожи, укрепить иммунитет и стабилизировать сердечный ритм и давление. При регулярном употреблении грибов волнушек улучшается кровоток, работа головного мозга ускоряется, улучшается зрение. Также пропадают проблемы с нервами и суставами, предотвращается развитие онкологии и гипертонии.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Волнушки розовые вполне возможно вырастить в домашних условиях или на дачном участке. Посадкой и культивированием этих грибов имеет смысл заниматься ближе к осени. Для этого понадобится сделать следующее:

  1. Найдите в лесу перезревшие, взрослые плоды, разрежьте их на кусочки, просушите в тени на протяжении суток.
  2. Подготовьте место для посадки: вскопайте землю и внесите в нее органические удобрения.
  3. Сделайте борозды, высейте волнянки.
  4. Мульчируйте грядки соломой или сухой листвой, опилками.

Есть еще один способ разведения краснух:

  1. Взрослые, перезревшие плоды надо нарезать на тонкие ломтики, положить в таз и залить теплой водой.
  2. Несколько раз в день содержимое емкости надо помешивать деревянной палочкой.
  3. Спустя 24 этой массой надо полить место, где планируется высеять грибы.
  4. Мульчируйте посадку.

Обратите внимание! Если на грядке с волнушками появились сорняки, их нужно удалить вручную, чтобы не потревожить грибницу.

Первый урожай волнянок не собирают, оставляют вызревать. А со следующего года грибочки можно снимать, только срезая, не срывая. Урожайность красуль – 1 раз в год.

Применение

Волнушка считается условно съедобным грибом хорошего качества. Чаще всего её используют только как продукт засаливания или маринования, но кроме кулинарии никакой пользы гриб не приносит. Более того, он может навредить, если его не приготовить или приготовить неправильно.

В кулинарии

В мякоти грибов волнушек содержится горький сок, поэтому их нужно обязательно вымачивать в воде перед приготовлением. Как правило, грибы вымачивают сутки, при этом меняют воду три или четыре раза. После вымачивания грибы нужно отварить (примерно 15-20 минут) два раза: проварить первый раз, слить воду, промыть и проварить второй раз в новой воде. В основном, грибы волнушки засаливают и маринуют. Именно в таком варианте волнушки очень вкусные.

Чтобы приготовить волнушки, нужно после отваривания грибов первый раз отварить их снова с солью и лавровым листом. Далее их нужно поместить в стерилизованные банки, добавить чеснок, чёрный перец горошком и залить рассолом. Рассол нужно делать следующим образом: положить на один литр воды 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара, перемешать и разлить по банкам. После этого нужно добавить столовую ложку подсолнечного масла в банки и закатать их. Солятся грибы примерно 50 дней в тёмном сухом месте. Употреблять в пищу их можно уже на 50-й день и позже.

Вред и противопоказания

Несмотря на хороший состав грибов, они считаются вредными, если их неправильно приготовить. Более того, за пределами стран СНГ грибы считаются ядовитыми, а не условно съедобными. Как правило, вред могут принести сырые грибы, а тщательно замоченные, проваренные и засоленные никак не навредят человеку.

Конечно, есть ряд противопоказаний. Не следует употреблять грибы, если у вас есть проблемы с кишечником, пищеварительной системой и желудком. Не стоит употреблять в пищу грибы детям, кормящим матерям и беременным женщинам, а также при личной непереносимости продукта. При негативном воздействии продукта на организм нужно выпить большое количество воды и обратиться к врачу.

Как отличить съедобные от несъедобных

По вкусовым свойствам волнушки очень похожи на рыжики. Более того, люди часто путают их, поэтому могут неправильно приготовить эти условно съедобные грибы просто от незнания, что они могут навредить организму.

Чтобы отличить съедобные от несъедобных, нужно перевернуть гриб вверх тормашками. Если внизу будет розовая ножка и пушок, то это гриб волнушка, который перед приготовлением обязательно нужно вымачивать, а потом засаливать и употреблять в пищу не ранее, чем через два месяца.

Отравление волнушками. Симптомы и признаки

Часто люди:

  • нарушают правила обработки свежесобранных грибов;
  • не правильно дозируют ингредиенты;
  • не соблюдают рецепты готовки;
  • забывают о том, что у них есть проблемы с желудком и другими внутренними органами.

Во всех этих случаях едоки получают кишечные расстройства, слабой или средней степени отравления.

Симптомы и признаки легкого отравления грибами проявляются через 1-6 часов. Человека тошнит, кружится голова, болит живот. Состояние длится 1-2 суток, затем постепенно наступает ремиссия.

Чтобы облегчить состояние, дают сорбенты, ставят клизму, вызывают рвоту. Это первая помощь. Обязательно обращаются в инфекционное отделение, где возьмут анализы и назначат лечение.

Как не отравится волнушками?

Что необходимо, чтоб желудок не пострадал от употребления в пищу волнушек? Есть несколько обязательных требований.

  1. Варить грибы в нескольких водах, обязательно сливая первую.
  2. Использовать чистую посуду и ножи.
  3. Не использовать емкости и столовые приборы из чугуна, олова или меди.
  4. Не оставлять готовые соленые или маринованные грибы в открытой емкости, а съедать их сразу.
  5. Из жаренных или варенных плодов блюда не хранить дольше 24 часов.
  6. Смотреть на внешний вид плода, который покупается. Не брать испачканные, поврежденные или гнилые плоды. Шляпка должна быть цельная, ножка плотная, а окрас равномерным.

50 фотографий грибов

Теперь вы знаете, как выглядят грибы волнушки (фото и описание вы могли видеть выше). Фотографии грибов в подборке помогут вам разобраться с тем, какие похожие виды могут быть совершенно неядовитыми (как, например, рыжики). Если вы не знали, что существуют такие грибы волжанки (фото и описание, как готовить их и как засаливать, всё это есть в материале выше), теперь вы много знаете об этих грибах и можете отличать, где ядовитый гриб, а где нет. А вы знали что-то об этих грибах? Когда-то готовили или ели их? А как вам фото, грибы волжанки похожи на рыжики, по вашему мнению, или нет? Пишите свои ответы ниже!

loading.gif

Загрузка…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...