Виктор Сухоруков – фото, биография, личная жизнь, новости, актер 2021

Фильмография Виктор Сухоруков. Список фильмов актер Виктор Сухоруков.

Виктор Сухоруков: новости >>

Москино выпускает литературно-иллюстрированный журнал о столице

31 марта

Первый номер выходит 1 апреля.

Сергей Гармаш, Виктория Исакова и Александр Домогаров удостоились государственных наград

25 декабря 2020

Церемония вручения прошла в Бетховенском зале Большого театра.

«Огонь»: Хабенский борется со стихией

23 декабря 2020

Первый российский фильм о пожарных – от создателей «Легенды №17» и «Движения вверх»

«Умирать не хочу, жить слишком интересно»: Виктор Сухоруков о планах на будущее, деньгах и Голливуде

25 ноября 2020

У актера дел невпроворот

Все новости >>

Жанры

драма комедия триллер криминал боевик

Биография

Священник и убийца, царь и театральный режиссер, кайзер Германии и военный моряк – таков диапазон ролей Виктора Сухорукова, за которые актер получил «Нику», «Золотого орла», «Белого слона» и «Золотого грифона». Сейчас он говорит, что осуществил детские мечты. Путь получился нелегкий, с крутыми поворотами, иногда – по наитию, но главное – он жил собственной жизнью, не завидовал и не унывал, шел поступательно и умел ждать. Сожалеет только о том, что родители не видят, чего он достиг, и хорошо бы, чтобы успех пришел еще в молодости, когда желания совпадали бы с возможностями.

Краткая биография

Виктор с самого раннего детства испытывал тягу к лицедейству, он просто обожал смешить людей. Поэтому когда дошло до выбора профессии, парень точно знал, что хочет стать актёром.

Окончив школу в 1970 году, Виктор Сухоруков отправился отдавать свой долг государству в Советскую армию. После службы некоторое время проработал на машиностроительном заводе. А в 1974 году поступил в ГИТИС на курс В. П. Остальского.

В 1978 году Виктор окончил ГИТИС и переехал в Ленинград. Там он стал участником труппы Театра комедии имени Н. П. Акимова. К тому моменту в его активе уже была одна эпизодическая роль в мелодраме «С тобой и без тебя» Родиона Нахапетова.

Театром комедии в то время руководил Пётр Фоменко, который предложил молодому артисту главную роль в постановке «Добро. Ладно. Хорошо». Казалось, в карьере Сухорукова начался звёздный период, но он пристрастился к спиртному, за что был уволен из театра в 1982 году.

Кем только не приходилось работать артисту, когда его не брали не в один театр – хлеборезом, посудомойщиком и грузчиком. Только к 1986 году ему удалось устроиться в театр имени Ленинского Комсомола. На его сцене Виктор играл в таких спектаклях, как «Дракон», «Да здравствует глупость!», «Женитьба Белугина» и «Дети райка».

Тем временем в кинокарьере Виктора Сухорукова наблюдался застой. Если его и приглашали сниматься, то это были эпизодические роли. Но в 1990 году Юрий Мамин снял комедию «Бакенбарды», главную роль в которой сыграл именно Сухоруков.

Талантливую игру артиста заметил начинающий режиссёр Алексей Балабанов, который пригласил его для участия в своей дебютной картине «Счастливые дни». Балабанов очень сильно повлиял на карьеру Сухорукова и ещё не раз приглашал его в свои фильмы.

Главным фильмом Виктора Сухорукова в девяностые годы стал «Брат» всё того же Алексея Балабанова. Эта картина сделала известного в узких кругах актёра настоящей звездой отечественного кино. В 2000 году вышел сиквел «Брата» только укрепивший славу актёра. Виктор Сухоруков сыграл ещё немало великолепных ролей, например, в фильмах «Антикиллер», «Сказ про Федота-Стрельца», «Бедный, бедный Павел», «Жмурки» и «Остров».

Новости

30.07.2020 14:01

104854.jpg

В последние годы российские кино добилось серьезных успехов в жанре спортивной драмы. Зрители побывали на играх первой хоккейной Суперсерии и увидели развязку баскетбольного турнира Олимпиады 1972 года, а впереди их ждет напряженный матч за звание чемпиона мира по шахматам.

Студия «Тритэ»

Никиты Михалкова

, канал «Россия», «Централ Партнершип» и группа компаний ГПМ КИТ начали съемки биографической драмы «Чемпион мира». Фильм перенесет зрителей в 1978 год и расскажет о противостоянии

Анатолия Карпова

и

Виктора Корчного

. Матч за звание чемпиона мира прошел на Филиппинах. Схватка за шахматную корону получила политическую подоплеку: в 1976 году Корчной сбежал из СССР в Голландию и начал выступать под флагом Швейцарии. Естественно, пресса окрестила матч противостоянием Советов и остального мира.

Читать полностью

spacer.gif

20.11.2019 21:15

101507.jpg

Истории о душегубах всегда поднимают общественный резонанс, и кинематографисты успешно этим пользуются. В сентябре стало известно, что канал Start начал съемки сериала об «ангарском маньяке» Михаиле Попкове, а на днях о намерении выпустить полный метр на такую же тематику заявил продюсер

Илья Стюарт

. Производством картины займется компания «Хайп» («

Лето

», «

Блокбастер

»), а в кресло режиссера сядет один из самых многообещающих постановщиков страны

Ладо Кватания

, известный прежде всего как клипмейкер. Среди его работ — клипы «Fata Morgana» для

Оксимирона

и Markul, «Золото» для Ленинграда, «Иуда» для Хаски, «Почитай старших» для Noize MC.

В планы снять фильм, основанный на истории Чикатило, Стюарт посвятил журналистов на очной защите проектов, которые претендуют на финансовую поддержку Фонда Кино. Бюджет картины по меркам российского кинематографа средний, 103 млн руб, но у продюсеров есть все шансы «отбиться» и даже заработать: свою готовность сниматься уже выразили

«актеры класса А»

:

Виктор Сухоруков

и

Александр Паль

.

«Фильм решен не в линейной подаче, его главная мысль: чтобы победить зло, надо стать еще большим злом»

, — отметил Кватания. Создатели проекта акцентировали внимание комиссии на том, что картина не будет воссозданием реальной истории — в сюжет войдут лишь переосмысленные материалы по делу Чикатило, и при учете всех нюансов его можно назвать вымышленным.

Читать полностью

spacer.gif

10.11.2016 23:02

77662.jpg

В сентябре стало известно, что новый проект

Андрея Кончаловского «Рай»

может

побороться за «Оскар»

в том случае, если он

24 января

попадет в пятерку номинантов в категории «Лучший фильм на иностранном языке». А пока академики определяются с зарубежными фаворитами, у нас появилась возможность оценить трейлер этой военной драмы, одну из главных ролей в которой исполнила супруга режиссера —

Юлия Высоцкая

.

Сюжет фокусируется на истории женщины по имени Ольга — русской аристократки-эмигрантки и участницы французского Сопротивления. Во время одной из проверок ее арестовывают нацисты и отправляют в тюрьму, где она становится объектом страсти француза, ведущего ее дело. Главная героиня вступает в ним в интимную связь, рассчитывая таким образом обрести свободу, однако судьба распоряжается ее жизнью иначе. Ольга оказывается в концлагере, где встречает старого знакомого — безнадежно влюбленного в нее офицера СС. Хельмут начинает планировать совместный побег, а тем временем для его возлюбленной обещанный мифический «рай» становится все дальше и дальше.

Читать полностью

spacer.gif

Средний рейтинг: 5.94

Биография

Виктор Сухоруков родился 10 ноября 1951 года в обычной семье в городе Орехово-Зуево Московской области. «Родители — люди фабричные. Мама ткачиха, отец чистильщик машин. Серая, утомительная, нудная жизнь, и так она прошла у них вся. Я же свой мир украшал, рисовал, фантазировал, разукрашивал, сочинял, выдумывал. Я был домашним ребенком. Сидел дома, делал из конфетных фантиков наряды для кукол, рисовал мелом на асфальте дома для них. Мама хотела, чтобы я был помощником мастера на фабрике или в худшем случае слесарем. Она говорила мне, что актерский мир — это не наш мир. Там все по блату».
В 1970 году окончил 14 гимназию г. Орехово-Зуево. Прошел службу в Советской армии. Проработал несколько лет на Орехово-Зуевской ткацкой фабрике. В 1974 году поступил в ГИТИС. В 1978 году Виктор Сухоруков окончил ГИТИС (курс В.П. Остальского, педагог — Л. Князева).

По окончании ГИТИСа по приглашению Петра Фоменко уехал в Ленинград в Театр комедии имени Н.П. Акимова, где был утвержден на главную роль в спектакле «Добро, ладно, хорошо» по произведениям Василия Белова. «Я был любимчиком у Фоменко. Он меня любил и терпел. Зав. труппы бегал за мной с флаконом с криком: «Выпей нашатырь!», а я, улепетывая, кричал: «Не буду, я уже протрезвел!». Нашатырь пил только из рук Петра Фоменко. Когда Петр Наумович ушел, меня выгнали за пьянку, уволив по «волчьей» статье — без права устройства на работу полгода. Пришлось идти работать не по профилю. Был посудомойщиком, грузчиком, хлеборезом. Это было давно — в 1982 году. Я тогда бродил, блудил, пьянствовал, тунеядствовал».

Спустя 25 лет Виктор Сухоруков уехал из Питера, актер вернулся в Москву. «Я уехал из Питера, ушел в никуда, все бросил, испугался. Уехал к себе в Орехово-Зуево. Меньшиков узнал, что я бросил театр академический, где-то раздобыл мой телефон — позвонил, пригласил поработать. Я вернулся туда, где я сегодня нужнее».

Детство и юность

Виктор Сухоруков родился 10 ноября 1951 года в городе Орехово-Зуеве. Его семья ничем не выделялась и была далека от искусства: отец с матерью работали на ткацком заводе и совершенно не понимали стремлений юного Виктора стать артистом. Мальчик с раннего детства начал проявлять врожденный артистизм: он очень похоже пародировал известных советских киноактеров. Но больше всего маленький Витя любил веселить зрителей, считая их смех своей наградой.

В школе Виктор учился прилежно, отдавая предпочтение гуманитарным наукам. Ученику нравились уроки литературы, где он писал серьезные сочинения, за которые хвалили учителя. Тогда же парень написал свой первый приключенческий сценарий «Судьба, или Такова жизнь», а летом сочинил сатирический рассказ о буднях в пионерском лагере. Творческие наклонности Сухорукова не ограничивались литературой, он пробовал себя в танцах, рисовании, атлетике, но всегда мечтал о карьере актера.

С 12 лет Виктор Сухоруков тайком от родителей ездил в Москву на кастинг киностудии «Мосфильм». Будучи 8-классником, пробовал поступить в цирковое училище, но абитуриенту предложили подождать 2 года.

«У меня есть любимая женщина»

Какую роль занимают в Вашей жизни женщины?

Если Вас интересует, есть ли у меня любимая женщина? Есть! А может быть, и не одна. В том, что я уверовал, что я талантлив, — виноваты именно женщины. Это они меня хвалили, поддерживали . Другое дело, что как таковой жены у меня не было. И детей нет. Отсутствие семьи, можно сказать, мое жертвоприношение. Семидесятилетний человек, рожая ребенка, поступает неправильно. Все нужно делать вовремя.

Блиц-опрос «Клео»: — Дружите ли вы с Интернетом?

— Нет.

— Что для Вас непозволительная роскошь?

— Не знаю.

— C кем из животных себя ассоциируете?

— С котом. Еще мне кажется, что я из воды.

— У Вас было прозвище в детстве?

— Да. И не одно. Какие — не скажу.

— Что Вас заводит?

— Работа. Востребованность. А если глагол «заводит» в смысле раздражает, то нечестность и пьянство.

— Вы сова или жаворонок?

— Сова.

А как Вы относитесь к одиночеству?

У нас люди любят искать ответ на вопрос: почему он один, почему не женат. А не лучше ли разобраться, почему те, кто прожили в браке 30 лет, вдруг расстаются? Мужчина влюбляется в молоденькую девочку, бросает жену, которая его спасала, выручала, любила, кормила. Это как? Значит, это допустимо? Давайте об этом размышлять!

Я мог бы слукавить, что у меня есть дети, жена… А я не вру. Потому что одиночество меня не мучит, я заполнен другими вещами.

Знаю, что Вы пишите стихи… Они рождаются от радости или от грусти?

Нельзя сказать, что это стихи, это мои настроения. Когда я вернулся из Петербурга в Москву… Почему вернулся? Потому что в Москве я родился, учился, а в Ленинград меня закинула судьба по творческой необходимости. Так вот, вернулся я в Москву, и однажды, гуляя, вдруг, как выдох! Сочинил…

Ну что ж, никак не надышусь я, стирая туфли о Москву… Как поздно я домой вернулся, покинув Питера тоску… Но под словом «тоска» я подразумеваю не проклятие, не ненависть… Просто не сгодился я там! И тоска моя в свое время требовала водки, потом затворничества. Она же и выкинула меня с территории Северной Пальмиры.

Темы

сказка любовь и отношения Россия начала 90-х волшебство подводная лодка алкоголизм проклятие

Личная жизнь

Актер не женат. Детей нет.
«Я ни разу не был женат. Я живу немножко ненормально. Конечно, я дерево посадил. Может, где-то бегает и мой пацанчик с моими глазами. Может, и не один. Но в гражданском, общественном понимании, в нормальном понимании — «как у людей» — не случилось».
Виктор Сухоруков занимается воспитанием своего племянника Вани. Это сын любимой младшей сестры известного актера Галины.

Интересные факты

  • Виктор Сухоруков много лет назад научился вышивать на пяльцах. «Когда я бросал курить, это был труднейший этап в моей жизни. Я два года собирался с мыслями, забивал мундштуки ватой, и когда я приготовился бросить, я вдруг схватился за эти пяльцы, купил нитки мулине и начал вышивать лютики-цветочки».
  • Зимой 2002 года был приглашен в Англию, сыграть роль одного из злодеев в двадцатом фильме о Джеймсе Бонде «Умри, но не сейчас», однако был вынужден отказаться, поскольку предложенный ему график съемок вступил в противоречие с расписанием спектакля Олега Меньшикова «Игроки».​
  • Виктор Сухоруков является почетным гражданином своего родного города. 9 сентября 2016 года к 65-летию народного артиста в Орехово-Зуево установили бронзовый монумент знаменитому земляку.

Награды и премии

Заслуженный артист России (2002)
Народный артист России (2008)
Орден Дружбы (2011)

Лучший актер года в Эстонии (1998, за роль Ленина в фильме «Все мои Ленины»).
Дважды призер КФ «Созвездие» (1992, 1994).
Приз за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Не хлебом единым» на XII российском кинофестивале «Литература и кино» (2006).
Премия «Белый Слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России (За лучшую мужскую роль второго плана) в фильме «Остров» (2006).
Премия «Золотой Орел» — За лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Остров» (2006). 
Премия «Ника» — За лучшую мужскую роль второго плана, фильм «Остров» (2006). 
Приз «Золотой грифон» — За талант и народное признание в рамках XVI международного петербургского Фестиваля Фестивалей (2008).
Премия «Золотой орел»  — За лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Овсянки» (2011).

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, 24smi.org, eg.ru, wikipedia.org, 7days.ru, moya-semya.ru, uznayvse.ru, peoples.ru, iskusstvo.tv, vokrug.tv

Сотрудничество с Алексеем Балабановым

Именно тогда, снимаясь в вышеупомянутой комедии, заложил основу своего будущего творческого взлета Виктор Сухоруков. Фильмография его в дальнейшем нашла продолжение. Произошел новый, профессиональный этап знакомства с молодым режиссером Алексеем Балабановым, очарованным его игрой в «Бакенбардах» (ранее мужчины проживали по соседству в одной коммунальной квартире).

Балабанов пригласил Сухорукова сняться в своем первом фильме «Счастливые дни». Что можно сказать об этом талантливом интеллектуальном фильме, снятом в стиле артхаус? Ведь он был представлен во внеконкурсной программе Каннского кинофестиваля. Этот фильм, используя абсурдистский инструментарий, раскрывает душу Города на Неве.

виктор сухоруков биография

Органично и глубоко играет, задавая настрой всей картине, Виктор Сухоруков. «Фильмы с его участием насыщаются новыми смысловыми оттенками!» — пишут об актере в прессе.

ФИЛЬМОГРАФИЯ: АКТЕР

  • Грозный (2020), сериал
  • Чемпион мира (2020)
  • Годунов (2018), сериал
  • Иду спасать людей (2018)
  • Дима (2018)
  • Рай (2016)
  • Охрана (2015)
  • Орлеан (2015)
  • Небесный верблюд (2015)
  • Улыбнись нам, Господи (2014)
  • Тайна темной комнаты (2014)
  • Седьмая руна (2014), сериал
  • Овечка Долли была злая и рано умерла (2014)
  • Дневник мамы первоклассника (2014)
  • 22 минуты (2014)
  • Уик-энд /Weekend/ (2013)
  • Путь лидера. Огненная река. Железная гора (2013)
  • Новая жизнь (2013), сериал
  • Апофегей (2013), сериал
  • 22 минуты (2013)
  • Царство отца и сына (2011), фильм-спектакль
  • Фурцева (2011), сериал
  • Искупление (2011)
  • Сердца четырех (2010)
  • Самый лучший фильм-3 (2010)
  • Овсянки (2010)
  • Горбунок (2010)
  • Глубина (2010)
  • Гамлет (2010)
  • Сынок (2009)
  • Рокеры (2009)
  • Кошечка (2009)
  • Пассажирка (2008)
  • Безъ вины виноватые (2008) 
  • Лучшее время года (2007)
  • Дерзкие дни (2007)
  • Агитбригада «Бей врага!»  (2007)
  • Пушкин. Последняя дуэль (2006)
  • Остров (2006)
  • Сатисфакция (2005), сериал
  • Первый после Бога (2005)
  • Атаман (2005), сериал
  • Не хлебом единым (2005)
  • Жмурки (2005)
  • Ночной продавец (2005)
  • Игроки (2005), телеспектакль
  • Богиня: Как я полюбила (2004)
  • Изгнанник (2004)
  • Шиза (2004)
  • Шукшинские рассказы (2004)
  • Бедный бедный Павел (2003)
  • Театральный роман (2003)
  • Золотой век (2003)
  • Желанная (2003), сериал
  • Сказ про Федота-стрельца (2002)
  • Спецназ по-русски (2002), сериал
  • Антикиллер (2002)
  • Дальнобойщики (2001 — 2007), сериал
  • Брат-2 (2000)
  • Теория запоя (2002)
  • Алхимики (2000)
  • Бандитский Петербург (2000)
  • Любовь зла (1999)
  • Менты 12 (1998)
  • Про уродов и людей (1998)
  • Брат (1997)
  • Все мои Ленины (1997)
  • Городок: Городок в блеф-клубе (1997)
  • Крепкий мужик (1996)
  • Операция «С новым годом» (1996)
  • Замок (1994)
  • Жизнь и приключения четырех друзей 5 (1993)
  • Комедия строгого режима (1993)
  • Пленники удачи (1993)
  • Год собаки (1993)
  • Ключ (1992)
  • Тьма (1992)
  • Счастливые дни (1991)
  • Крепкий мужик (1991)
  • Австрийское поле (1990)
  • Бакенбарды (1990)
  • Презумпция невиновности (1988)
  • Порох (1985)
  • Макар-следопыт (1984)
  • Ювелирное дело (1983)
  • Мера пресечения (1983)
  • Магия черная и белая (1983)
  • С тобой и без тебя (1973)

Виктор Сухоруков сейчас

Несмотря на возраст, Виктор Сухоруков и сейчас остается востребованным артистом. К 490-летию со дня рождения великого князя Московского и всея Руси Ивана Васильевича осенью 2021 года телеканал «Россия-1» подготовил к показу многосерийный фильм «Грозный», где актеру досталась роль одного из любимцев князя – Малюты Скуратова, которого называют людоедом и извергом.

Этого персонажа Виктору Ивановичу предложили после того, как он исполнил аналогичного персонажа в «Годунове». Поначалу актер отказался, сказав, что на коня больше не сядет. Тогда решили, что вместо него трюки на лошадях будет выполнять каскадер. С особым восхищением Сухоруков отзывался о работе режиссера Алексея Андрианова, который яростно погружается в материал, детализацию и воспроизведение фактов.

Бабушка Шо-шо

Сумасшедшая мечта — стать актером — непросто далась, была выстрадана пареньком из рабочей семьи. «Фантазер жуткий», как он себя называл, вначале избрал для себя профессию киномеханика (ведь он фильмы бесплатно смотрит), затем — повара (детство Вити было несытое), далее — парикмахера (причем непременно дамского) и лишь затем — актера.

Мама его отговаривала, убеждала жить, как большинство ребят из его города: устроиться на фабрику, жениться…

Объективно она была права: Витя в три года тяжело переболел скарлатиной, оставшись практически глухим. Он понимал собеседника, «читая по губам». В ту пору его дворовая кличка была Бабушка Шо-Шо. Парень вынужден был ходить в косынке. (До сих пор Виктор Иванович глубоко благодарен доктору Валентине Терещенко, постепенно, операция за операцией, исцелившей его к 16 годам.)

Фильмография

  • 1997 – «Брат»
  • 1998 – «Про уродов и людей»
  • 2000 – «Брат 2»
  • 2002 – «Антикиллер»
  • 2003 – «Бедный, бедный Павел»
  • 2005 – «Звезда эпохи»
  • 2005 – «Жмурки»
  • 2006 – «Остров»
  • 2009 – «Сынок»
  • 2011 – «Фурцева»
  • 2013 – «Уикенд»
  • 2014 – «Седьмая руна»
  • 2015 – «Орлеан»
  • 2016 – «Рай»
  • 2017 – «Дима»
  • 2018 – «Годунов»
  • 2018 – «Звезды»
  • 2019 – «100Янов»
  • 2020 – «Грозный»
  • 2020 – «Илиана. Верь мне»
  • 2020 – «Назад в степь к сарматам»
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...