Вес лося по годам

Мясо лося полезные свойства и вред, полезные вещества

Камчатский лось

Самые крупные животные из семейства оленевых проживают на Камчатском полуострове. Вес взрослого лося в среднем достигает 800 килограмм у мужских особей, а самки весят около 400 килограмм.

Таких гигантских размеров зверям удается достичь благодаря разнообразному и обильному количеству кормов, которые есть даже в зимний период. Некоторые ученые придерживаются мнения, что эти животные вырастают до гигантских размеров благодаря зонтичному растению, которое растет именно на Камчатке и провоцирует у животных выработку гормона роста.

Интересный факт, что на Камчатку лосей завезли только в 80-е годы позапрошлого столетия в качестве эксперимента. Завезли их из бассейна Анадыря.

Установлена генетическая связь между животными, проживающими на Камчатке и Аляске, однако наши лоси все же лидируют по размерам. Средний вес лося из Северной Америки не превышает 600 килограмм.

Лоси, проживающие на Камчатке, еще обитают на территории Средней и Верхней Колымы, на Анадыре и на Индигирке, поэтому их еще называют чукотским или колымским видом.

Alces alces

Свойства Мяса лося

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Мясо лося ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

500 р.

Лоси, довольно крупные и немного неуклюжие животные, представляют собой отличный вариант для одомашнивания. Отличительные признаки этого животного — короткое и широкое туловище наряду с короткой и толстой шеей. В среднем животные весят 350-400 килограммов, при этом некоторые старые особи порой могут достигать пяти центнеров.

Считается, что самыми ценными и лучшими вкусовыми качествами отличается мясо самок лося в возрасте 1,5-3 лет. Для более зрелых животных характерно волокнистое и жесткое мясо, в связи с чем его рекомендуют перед непосредственным приготовлением долго вымачивать в белом вине. Тем не менее высокие гастрономические качества и полезные свойства мяса лося очевидны.

В основном из мяса лося делают превосходные по питательным свойствам и вкусу котлеты и пельмени. При желании к фаршу добавляется лук и чеснок наряду со свининой и шпиком. Так как в любой дичи, в том числе и мясе лося, содержится достаточное количество природных солей, при приготовлении блюд солить его либо не стоит вовсе или минимально подсолить в самом конце готовки.

Очень вкусным и наваристым получается бульон из мяса лося. Чтобы сделать его более пикантным, можно добавить в него свежую зелень, разные ароматные пряности и специи. Настоящим деликатесом считается запеченное мясо лося с картофелем, грибами или другими овощными культурами в горшочках.

К одним из самых любимых кушаний охотников относится мясо лося, маринованное в ягодах и травах, произрастающих в лесу. Помимо этого, превосходный вкус данного вида дичи отлично подчеркивает брусничный соус.

Кстати сказать, для употребления в пищу подходят практически все органы животного. К примеру, печень лося, которую отваривают отдельно от других частей тела, можно использовать как полноценное самостоятельное блюдо или начинку для вкуснейших пирожков. Для почек лося свойственен приятный, немного сладковатый вкус. Их употребляют в пищу даже в сыром виде.

Общепризнанным деликатесом считаются губы лося, которые готовят при помощи множества различных способов. Довольно питательное и вкусное блюдо получается, если обжарить лосиные губы с лавровым листом, луком и морковью. Мясистый язык лося также отличается высокой пищевой ценностью.

Особенность крупных копытных зверей как трофея

В процессе прицеливания и выстрела очень важно убить зверя сразу, потому что раненый он может пройти еще не один километр и если ранение в живот, то разливающееся по внутренностям содержимое кишечника очень портит мясо. Есть еще одно особенное свойство всех копытных – если туша пролежит всего 2-3 часа неразделанная, у мяса появляется неприятный душок, а через 6 часов оно уже не годится к употреблению, так как и запах у него очень неприятный, и вкус портится категорично.

По санитарно-ветеринарным правилам не выпотрошенной туша может оставаться не более 3 часов, в противном случае она считается непригодной и печать санветслужба на такое мясо не поставить.

А еще обязательно надо чем пораньше снять шкуру, потому, как даже вовремя выпотрошенный зверь, но пролежавший 5-8 часов (чем теплее погода, тем время меньше) тоже начинает неприятно пахнуть.

Транспортировка лося

Поэтому надо неукоснительно придерживаться правила: разделывать прямо на месте добычи. Если есть возможность быстро отвезти трофей домой (не дольше полутора часов в дороге), то, конечно, надо везти, все-таки в хозяйстве условий для чистой разделки больше, да и воды есть достаточное количество.

Котлетное мясо лося

Мясо мелко кусковое, обрезанное с различных частей туши. Содержание соединительной  и жировой ткани не более 20%. Отличное мясо полученное от зачистки крупных кусков, шеи и пашины.

Подробнее

560 руб. за 1 Кг. (опт от 20 Кг.)

670 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 1.8 кг, вакуум

Eat Съедено уже 5.3 т.

Рацион питания

В лесотундре животные предпочитают осинники и березняки, в степях могут удаляться от лесов. Для качественной жизни лосям необходимы болота и озера, где они могут спастись от жары и пощипать водную растительность.

В зимний период для парнокопытных нужны хвойные и смешанные посадки, где есть густой подлесок.

Определенного времени для питания у животных нет, если жарко, то они обед переносят на ночное время, а в суровые морозы прячутся в снега.

Предпочитают парнокопытные древесно-кустарниковую растительность, употребляют травы. Очень любят водные и околоводные травы, хвощи, калужницу, кувшинки, вахту. В лесосеках употребляют щавель и кипрей.

В конце летнего сезона не прочь побаловать себя грибами, включая даже мухоморы. Едят ветки и плоды брусники и черники. Зимой употребляют веточки сосны и ивы, рябины, березы и пихты. Весной, когда совсем трудно с кормом, едят кору деревьев.

Крупные самцы в сутки могут съесть около 35 килограммов растительности, а зимой — до 15 килограмм веток.

Практически все представители вида посещают солонцы. Если таковых нет рядом, то могут выходить на трассу и слизывать соль с дороги.

Лось бежит

Важная информация

Часто при разделке лося (и оленя, косули) охотники на внутренних органах находят пузыри на ножках, размером с большое яйцо, с ножкой, которой оно прикреплено к печени, желудку, брыжейке. Это личинки паразита с названием тонкошейная финна. Паразитируют финны только на хищниках, а копытные служат промежуточным хозяином. Для людей они не опасны, а вот для собак и лесных хищников – чрезвычайно. Поэтому, никогда потроха не давайте собакам, а надо накидать на них хвороста и веток и поджечь, чтобы уничтожить личинки, а какая-то рысь, лиса или мелкие не наелись сырой требухи после ухода охотников.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...