В каких кремах содержится ppd

June 1…

Что такое крем с PPD

Если Вы видите эти три загадочные буквы на косметическом средстве, то можете быть уверены, что оно создано для защиты кожных покровов. Уровень PPD – это показатель защиты кожи от негативного воздействия УФ – лучей. Параллельно с SPF, упомянутый фактор способен обеспечить необходимую защиту, а также уберечь кожу от фотостарения и даже появления ожогов.

Если купить солнцезащитный крем с PPD, можно принимать солнечные ванны без опасений, но, даже используя данный продукт, следует придерживаться правил получения загара (принимать солнечные ванны в рекомендованное время, регулярно смазываться кремом и т.д.). Современные производители предлагают кремы с PPD, максимальная отметка которых равна 42.

Это свидетельствует о том, что в момент, когда вещество нанесено на поверхность кожи, оно начинает активно работать и уберегать от воздействия лучей категории UVA на 42 % больше, нежели без его применения. Стоит отметить, что далеко не каждый производитель использует методику PPD, и если Вы не обнаружили на тюбике с кремом данной аббревиатуры, то следует искать уровень защиты от UVA – лучей.

Солнце: друг или враг

В прошлом веке загар считали признаком здоровья, высокого статуса и возможности беззаботно отдыхать. Особенно у тех, кто живет в северных широтах. И все же солнце можно считать нашим другом довольно условно.

Да, оно способствует синтезу витамина D, дефицит которого вызывает проблемы с иммунитетом, опорно-двигательным аппаратом, психоэмоциональным состоянием.

С другой стороны, дерматологи уверены, что загар здоровым не бывает, ведь ультрафиолетовое излучение:

  • повышает риск развития меланомы;
  • способствует фотостарению;
  • провоцирует гиперпигментацию.

Так что если вы серьезно относитесь к своему здоровью, позаботьтесь о защите от ультрафиолета, причем не только летом.

Ретро фото - женщина в купальном костюме

Солнце и прилагающийся к нему загар в прошлом веке считались признаком здоровья, высокого статуса и беззаботного отдыха. © iStock

Вернуться к оглавлению

2. Вредно ли загорать или полезно?

Здоровый загар – это миф. Чрезмерное нахождение на солнце вредно  для организма. Доктор Найджел Ачесон из Национальной службы здравоохранения Англии считает,  что без вреда для организма находиться на солнце без защиты можно не более 10-15 мин в день 2-3 раза в неделю.  Этого же достаточно для благотворного воздействия на наш организм. А именно, для выработки витамина D, поддержания жизненного тонуса, иммунитета и хорошего настроения. Не стоит загорать в период с 11 до 16 часов, т.к. В это время УФ облучение наиболее опасно.

UVA- и UVB-лучи: в чем разница

Ультрафиолетовые лучи бывают двух типов — А и В.

Есть еще третий тип — UVC-лучи, но мы о них говорить не будем, поскольку это солнечная радиация, которая фильтруется озоновым слоем атмосферы и поверхности Земли не достигает.

А вот немного информации о первых двух типах излучения.

UVА-лучи

Проникают через облака и стекла, не вызывают ожогов, но опасны для кожи, поскольку:

  • разрушают коллаген и повреждают ДНК клеток;
  • приводят к преждевременному старению;
  • вызывают новообразования.

UVB-лучи

Именно они стимулируют образование меланина в коже и отвечают за загар. Они же провоцируют солнечные ожоги и могут стать причиной развития рака кожи.

«Количество УФ-лучей в атмосфере зависит от сезона, времени суток и других факторов, — говорит Елена Елисеева, медицинский эксперт Vichy. — Летом и ближе к экватору их больше, зимой и ближе к полюсам — меньше. Вот почему многие считают, что зимой в средней полосе России нет смысла использовать фотозащиту.

Но меньше — не значит, что излучения нет совсем. И у людей, склонных к гиперпигментации или дерматозам, даже зимние дозы солнца способны вызвать неприятные изменения в коже.

К тому же UVA-лучи присутствуют в солнечном спектре всегда, и на их количество мало влияют время года или место жительства».

UVA- и UVB-лучи - схемы

UVA- и UVB-лучи. © iStock

Вернуться к оглавлению

Какие они бывают?

При выборе солнцезащитногосредства нужно обратить внимание на аббревиатуру SPF— SunProtection Factor. Так называют набор компонентов, которые создают на кожезащитный барьер от длинных (UVA) исредних (UVB) ультрафиолетовых лучей.(Есть еще коротковолновые, но они практически полностью поглощаются атмосферойЗемли). Лучи группы В воздействую поверхностно и вызывают ожоги, а излучениегруппы А проникает глубже, вызывает фотостарение и провоцирует меланому.

Рядом с буквами SPF всегда указано число. И чем оно выше, тем сильнее защита. А недавно нарынке появилась средства с маркировкой PPD(Persistent pigment darkening — постоянная пигментация кожи). Считается, что крем с SPF лучше отражает лучи группы В, а с PPD—группы А. Однако, единого мнения у дерматологов по поводу PPDпоканет. Хороший солнцезащитный крем содержит сразу эти два фактора, и этообязательно будет указано на тюбике. Например, вот так:

Фото: © Sibnet.ru

Какой выбрать для себя?

Существует простая схемаподбора, разработанная на основе фототипологии американского  дерматолога Томаса Фицпатрика. Врач с учётомуровня чувствительности кожи к солнечным лучам выделил шесть типажей. Понять свой— просто.

Например, если у вас белая кожа,рыжие или светлые с золотистым отливом волосы и голубые глаза, то вы скандинавский— первый — фототип и вы в группе риска. Шоколадный загар вам не светит, а вотсолнечный ожог с большой вероятностью. Покупайте крем с самым высоким уровнемзащиты (SPF50-65).

А вот шестому, африканскому фототипу крема не требуются — защита от солнца у таких людей заложена вгенах.

Фитцпатрик выделил этифототипы еще 40 лет назад. Дерматолог, доктор медицинских наук Ирина Сергеева (Новосибирск)считает, что схема не потеряла свою актуальность, но всё же советуетперестраховаться и первым трем типажам воспользоваться кремом с высоким числом SPF.

«Если говорить о защите, тосмысл защищаться наполовину? Брать — так самое сильное. Также можно воспользоваться детским солнцезащитным кремом, онвсегда содержат сильный SPF.Правда из-за неорганических фильтров придаёт коже белёсость, поэтому людям стретьим,  четвертым и пятым фототипамиможет не подойти. А вот детям средства для взрослых лучше не использовать, онимогут быть токсичными. Крем следует повторно наносить на кожу каждые два часапребывания на солнце», — сказала врач-дерматолог высшей категории ИринаСергеева.

Что такое SPF и PPD в солнцезащитных средствах

Понятно, что солнцезащитное средство должно быть под рукой круглый год, разница лишь в уровне SPF. Что же подразумевает производитель под таинственными аббревиатурами SPF, PPD или PI (в азиатских средствах защиты от солнца)?

SPF — Sun Protection Factor

Показывает, насколько эффективно солнцезащитный фильтр блокирует УФ-лучи типа B. То есть отображает степень защиты от солнечных ожогов.

К примеру, показатель SPF 50+ говорит о том, что продукт блокирует более 98% лучей типа В. Но кожа темнеет даже при использовании столь высокого фактора защиты, особенно если она изначально склонна к загару.

PPD — Persistent Pigment Darkening

В Азии обозначается как PI. Указывает на степень защиты от UVA-лучей, то есть фотостарения, появления пигментных пятен и других негативных изменений.

Женщина на горнолыжном склоне

Солнцезащитное средство должно присутствовать в косметичке круглый год,. © iStock

Вернуться к оглавлению

Солнцезащитный крем с PPD

Как мы уже сказали выше, индекс PPD используется для обозначения степени защиты от лучей UVA. PPD имеет цифровое значение.

«Максимальной PPD, который удалось создать ученым, — 42. Безопасным считается фактор, равный 8 и выше. Но главное в креме даже не это, а соотношение уровней SPF и PPD, — объясняет Елена Елисеева. — Оно должно стремиться к 2,5 или 3, тогда на упаковке можно увидеть маркировку UVA или broad spectrum — «широкий спектр излучения».

Только наличие одного из данных обозначений гарантирует полноценную защиту кожи как от солнечных ожогов, так и от другого негативного воздействия на ее здоровье».

Женщина загарает

Решая, нанести в солнечный день крем с SPF или нет, посмотрите показатель УФ-индекс в прогнозе погоды. © iStock

Вернуться к оглавлению

Способ применения и меры предосторожности

Использование средства должно строго соответствовать инструкции. Обычно рекомендуется наносить продукт за 20–30 минут до выхода на улицу на чистую кожу (при желании сверху можно наносить макияж).

Обновлять продукт рекомендуется каждые 1,5–2 часа.

Перед использованием конкретного средства рекомендуется посоветоваться с косметологом или дерматологом и провести аллерготест. Нанести небольшое количество на сгиб локтя и подождать сутки. Применять средство можно, если не обнаружится каких-либо нежелательных проявлений (жжения, сухости, раздражения и др.).

Хорошее средство должно защищать от широкого спектра лучей, такое действие обеспечивает наличие SPF и PPD факторов. Однако даже продукт с качественным составом не способен гарантировать стопроцентную защиту от пагубного действия ультрафиолета.

  • Автор: Анастасия Павлова
  • Распечатать
Анастасия Павлова
Я вижу смысл жизни в постоянном движении вперёд, в непрекращающемся самосовершенствовании. Знания, которыми я делюсь в своих статьях, — ступеньки, ведущие вверх. Они помогают стать лучше.
Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Статьи по теме

Кто не любит лето?! Тёплые дни заставляют нас больше времени …

Пигментные пятна

Почему кто-то наслаждается солнечными ваннами, покрываясь …

Девушка наносит средство после загара

Индустрия красоты позиционирует средство после загара как продукт, …

Обзор кремов с SPF и PPD

Молочко для лица и тела Anthelios XL, SPF 50+/PPD 34, La Roche-Posay

Подходит для чувствительной и склонной к аллергии кожи, защищает от лучей UVA и UVB. Фотостабильная формула устойчива к воде в течение 40 минут. Защищает от фотостарения, пигментации, фотодерматоза.

ANTHELIOS XL МОЛОЧКО ДЛЯ ЛИЦА И ТЕЛА  SPF 50+/PPD 34

Солнцезащитное средство Brightening UV Defense, SPF 30, SkinCeuticals

Защищает кожу от лучей типа A и B, помогает бороться с повышенной пигментацией, увлажняет. Обязательно обновляйте защиту каждые два часа.

SkinCeuticals BRIGHTENING UV DEFENSE SPF30 Солнцезащитный крем с комплексом hyperbright для профилактики пигментации, 30 мл

Солнцезащитный флюид с минеральным фильтром Ultra Light Daily UV Defense, SPF 50, Kiehl’s

Высокая степень защиты от лучей широкого спектра, водостойкость и нежирная текстура делает лосьон пригодным для чувствительной и склонной к акне коже. В составе нет масел, отдушек, парабенов и силиконов. Обладает тонирующим эффектом.

Солнцезащитный флюид с минеральным фильтром spf 50

Крем Ambre Solaire «Эксперт защита», SPF 50, Garnier

Нежирный водостойкий крем для лица и тела защищает чувствительную кожу благодаря гипоаллергенной формуле. Отлично впитывается и не оставляет жирной пленки.

Garnier Солнцезащитный крем

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...