Топ-10 преступлений на почве видеоигр

Лазерный меч наперевес, страшные гримасы и вопли — непременные атрибуты захватывающей игры в злодеев-супергероев, которую многие дети повторяют изо дня в день, давая  родителям повод для беспокойства.

На стороне тёмных сил

Можно назвать несколько причин, по которым детские симпатии достаются злодеям. Во-первых, игра в отрицательных героев позволяет ребёнку «переработать» те неприятные или страшные ситуации, которые происходят с ним в течение дня. Ведь только находясь в образе злодея, он может «легально» проявлять агрессивность, мстительность и подлость. В реальности от ребёнка требуют «решать конфликт словами», прощать обидчика и делать другие малоприятные вещи, в то время как ему хочется дать хорошего пинка! Именно благодаря «нехорошим» играм малыш чувствует себя отмщённым.

Во-вторых, примеряя на себя роль злодея, детям проще понять мотивы своих недругов. Поставив себя на место обидчика, ребёнок бессознательно стремится разобраться, что заставляет плохих людей совершать те или иные поступки.

Наконец, в-третьих, нарушение привычных границ и правил поведения всегда привлекает внимание окружающих. Ну, как тут удержаться от соблазна шокировать добропорядочных взрослых! Согласитесь, что примерное поведение вызывает разве что скупую похвалу или одобрительную улыбку, которым далеко до эффекта, вызываемого беготнёй по квартире с истошными воплями. 

Читайте также: 
Жестокие игры: стоит ли детям играть в войнушку   

Жестокие игры порождают агрессию

Ярких и кровавых примеров за последние десятилетия хватает. Вспомните массовую стрельбу с 13-ю жертвами в школе «Колумбайн», с 17-ю в Паркленде. Преступников объединяло одно – неконтролируемая страсть к жестоким играм. А «норвежский стрелок» Андреас Брейвик, убивший больше 70 человек, в ходе допроса и вовсе признался, что в течение года готовился к терактам в играх Modern Warfare 2 и Call of Duty. В 2018 году «кровавая волна» прокатилась и по России. В январе в Перми двое подростков ворвались в кабинет, где шёл урок у 4-го класса, и устроили резню. Пострадали 15 человек. Как пояснили правоохранители, конфликт изначально разгорелся в социальных сетях. Не прошло и недели, как подобный случай произошёл в Улан-Удэ. Ученик 9-го класса напал с топором на семиклассников и учительницу.

С каждым годом контролировать увлечения детей становится сложнее. Опасный софт подростки спокойно устанавливают на мобильный телефон, а родители часто остаются не в курсе.

По информации ряда медицинских ассоциаций в Америке, стране, где рынок видеоигр развит и подробно изучен, 98% педиатров уверены в том, что игры порождают в детях агрессию.

Согласно последним исследованиям, 60% мальчиков и 40% девочек в средней школе, хоть раз игравшие в жестокие игры, отличаются долгосрочным агрессивным поведением. Дети проявляли неуважение к педагогам, запугивали сверстников и даже вступали с ними в драку.

Одно из масштабных и растянутых во времени исследований по этой теме – Эйвонский эксперимент. Объектом изучения стали 15 тысяч людей, родившихся в 1991-1992 гг. в английском графстве Эйвон. Учёные фиксировали игры, в которые испытуемые играли в 8-9 лет, а через 5-6 лет измеряли уровень агрессивности школяров. Выводы следующие: у тех, кто предпочитал жестокие игры, агрессивное поведение наблюдалось чаще в 19% случаев.

Цифры говорят не о прямой связи, а, скорее, о склонности проявления отклонений в поведении.

В 90-е годы жестокие игры часто называли «стрелялки». Теперь «стрелялки» переквалифицировались в FPS (стрельба ведётся от первого лица). Дети и подростки своими глазами видят мир главного героя, взаимодействуют с ним. И жертвами на экране телефона или компьютера становятся не абстрактные нарисованные существа из 90-хх, а реалистично воссозданные люди. Некоторые приложения дают возможность создать персонажа, который точь-в-точь будет похож на школьного обидчика или нелюбимую учительницу, а после вдоволь поиздеваться над ними в файтинге или шутере.

Новое видео:

Новое видео:

Фанат «Золотой секиры»

Похожая, поражающая своей жестокостью история произошла в прошлом году под Волгоградом. Там 16-летний Леша зарубил топором мать, которая отказалась чинить его сломавшийся компьютер.

Об исчезновении 32-летней жительницы поселка Фруктовый стало известно 25 апреля, а 7 мая ее тело выкопали в огороде. Как писали тогда СМИ, подросток несколько дней просил маму починить компьютер, за которым проводил много времени, играя в «Золотую секиру». После очередного конфликта, вспыхнувшего на этой почве, мальчик взял в бане топор и нанес несколько ударов женщине по голове. После этого мальчик спрятал ее тело у себя под кроватью, а утром закопал в огороде за домом.

Как писало интернет-издание Обозреватель, отчим мальчика, обеспокоенный исчезновением супруги, учинил ребенку допрос. Сын же на все расспросы отмахивался: ничего не знаю, наверное, уехала в гости в соседнюю деревню. Через несколько дней мужчина заявил в полицию. Прибывшие сотрудники правопорядка обнаружили могилу женщины неподалеку от дома. Мальчик был задержан. Теперь ближайшие 15 лет он может провести за решеткой.

1. Джастин Уильямс

Джордан ОсборнДжордан Осборн

Июль 2010-го года, город Питерборо, провинция Онтарио, Канада. 20-летний Джордан Осборн, встревоженный истошными воплями, доносящимися из соседнего дома, решил выяснить, в чём дело. В доме он обнаружил соседа, 21-летнего Джастина Уильямса, играющего в «World Of Warcraft» и громко орущего в микрофон в процессе обсуждения игровых моментов с другими участниками. Джордан попытался успокоить геймера, говоря, что не стоит так переживать, ведь это «всего лишь игра».

«Это не просто игра, это моя жизнь!» — воскликнул Джастин, схватил Осборна за горло, ударил, а затем пырнул некстати подвернувшимся ножом в грудь. К счастью, рана оказалась не смертельной: Джордана госпитализировали, и он через некоторое время пошёл на поправку, а его соседу было предъявлено обвинение в нападении на человека при отягчающих обстоятельствах и с применением холодного оружия.

10. Иллюзия жизни

mlkiywarСписок из 10 преступлений на почве видеоигр открывает World of Warcraft. «ВоВ» считается одной из самых аддиктивных ММОРПГ, когда-либо появлявшихся на мониторах компьютеров. Игроки проводили множество часов в виртуальном мире и совсем забывали о мире реальном.

Такое случилось с Лестером Хуффмиром и его женой Петрой, которых в 2013 году арестовали за жестокое обращение с детьми. Полицию вызвал бдительный сосед, отреагировавший на непрерывный детский плач. Когда полицейские вошли в дом, их взорам предстало отвратительное зрелище – трейлер изнутри был покрыт пылью, везде лежали груды мусора и человеческие фекалии. Две девочки возрастом 5 и 10 лет были измождены, они долгое время оставались без пищи и воды. Им не разрешалось даже выходить из дома. А безработные родители все это время преспокойно играли в World of Warcraft.

Как уберечь ребёнка от «кровавых» игрушек?

Такой вопрос однажды появляется в голове родителей подростков. Мамы и папы отслеживают возрастные рейтинги фильмов, приложений, игр. Давайте разберёмся, откуда берутся возрастные ограничения. В Европе аналитические данные собираются системой Pegi (Pan European Game Information). На сайте https://pegi.info можно ввести название игры и узнать, подходит ли она для ребёнка и какие спорные элементы содержит.

Существует 5 основных степеней «опасности».

  • Pegi 3. Здесь нет никаких изображений или звуков, которые могут напугать даже малыша.
  • Pegi 7. Тут содержатся игры с неявным и недетализированным насилием.
  • Pegi 12. За этой чертой находится контент, где разрешено бить или уничтожать персонажей, напоминающих всевозможных существ, в том числе людей. Также тут не исключены сцены с сексуальным подтекстом. В то же время резкие реплики персонажей и нелитературный язык запрещены.
  • Pegi 16. Все сцены могут быть реалистичными.
  • Pegi 18. Под этой маркировкой распространяются игры с неприкрытыми сценами насилия, в том числе садистского и убийства беззащитных персонажей.

При существующем строгом контроле в виртуальном мире должен царить порядок, но это теория, а на практике выходит наоборот. За последние десятилетия рынок видеоигр прирос вдвое, на языке цифр это миллиарды долларов для разработчиков. Каждый человек, имея смартфон под рукой, становится потенциальным покупателем и пользователем приложений. Игры штампуются каждый день, и в таком конвейере сложно уследить за каждой компанией.

В мировом масштабе классификацией занимается Международная коалиция возрастных рейтингов. Эта организация предлагает производителям пройти подробную анкету для маркировки продуктов. В теории представители студий должны отвечать честно, но такое бывает редко.

Данными Международной коалиции пользуются Nintendo, eShop, Microsoft Store и Google. Сотрудники из Nintendo в ручном режиме проверяют каждую загрузку. В AppStore существуют собственные рейтинги. Сотрудники могут несколько дней тестировать игру перед выходом. Если их что-либо не устроит, вправе отказать разработчику, и на платформе iOS контент не выйдет.

Тем не менее недавнее исследование, проведенное журналистами с www.wired.co.uk, показало, что секс, насилие и кровь без лишних препятствий попадают в телефон ребёнка.

Журналисты нашли 36 сомнительных игр и 16 иных приложений. Вскоре их либо убрали из Google Play, либо перевыпустили под другим названием и с другим возрастным ограничением.

Если вы вдруг заметите недопустимый контент в телефоне сына или дочери с нарушением возрастной маркировки, сообщайте об этом на сайте

https://pegi.info/page/contact-us

. Как показывает практика, совместная работа интернет-площадок, организаций, журналистов и родительского сообщества даёт ощутимые результаты в борьбе с играми, культивирующими насилие.

2. Энтони Грациано

10 самых известных преступлений, совершённых фанатами видеоигр

Энтони Грациано 19-ти лет от роду нашёл в интернете адреса ближайших к его дому синагог и соорудил несколько коктейлей Молотова (нетрудно догадаться, что рецепты он также добыл в сети).

3 января 2012-го года он поджёг бутылками с горючей смесью синагогу в Парамусе (штат Нью-Джерси, США), а 11 января то же самое осуществил в Разерфорде, причём во втором случае он знал, что при синагоге живёт раввин с семьёй. Если не считать пострадавших зданий, ущерб был минимальным — у раввина обгорела рука, когда один из коктейлей попал прямо на его кровать.

Почти через пару недель после второго поджога Энтони арестовали, причём адвокат пытался доказать следствию, что проступки его клиента вызваны психическим отклонением, спровоцированным «чрезмерным увлечением видеоиграми», однако сам Грациано никогда ничего подобного не утверждал.

9. Смерть из-за пикселей

nq0xykxkДобыча в игре – дело серьезное. Настолько серьезное, что некоторые предметы продаются на черном рынке за тысячи долларов. А если сюда прибавить еще и эмоциональную ценность предмета, особенно оплаченного многочасовым сидением за компьютером, то кучка пикселей может обойтись очень дорого.

В 2004 году два игрока Legend of Mir III узнали это на собственном горьком опыте. Они были друзьями, и один из них, Чжу Цаоюань, попросил у второго, Ку Чэнвея, особенно ценное оружие. Тот согласился. Прошло время, а Цаоюань все не отдавал оружие назад. В конце концов Чэнвей с ужасом выяснил, что Цаоюань оружие продал и деньги положил себе в карман. Обманутый друг пытался подать заявление в полицию, но там над ним посмеялись. И Чэнвей решил восстановить справедливость по-своему, нанеся бывшему друг удар в грудь, от которого тот и скончался.

Сейчас в азиатских странах прослеживается тенденция к признанию виртуальных предметов реальной собственностью и соответственно предоставлению судебной защиты. А Китай занимается разработкой «виртуального права», регулирующего продажи игровой собственности.

3. Кристиан Ривера

10 самых известных преступлений, совершённых фанатами видеоигр16 августа 2011-го года 14-летнего жителя Оклахома-сити Кристиана Ривера, поглощенного игрой «Call of Duty: Black Ops», вдруг отвлёк пронзительный звук явно не виртуального происхождения. Он обернулся на шум, оказавшийся плачем его 9-месячной сестры Линды, которая ушиблась при падении, а когда снова взглянул на экран, его персонаж был уже мёртв.

Раздосадованный Кристиан взял сестру на руки и несколько раз сильно встряхнул, надеясь, что это её успокоит, а затем положил в колыбель, Линда ещё некоторое время плакала, а затем затихла.

Вернувшиеся вечером родители сразу поняли, что с дочерью что-то неладно и отправились в больницу. Врачи заметили, что характер травм не соответствует полученным при падении и вызвали полицию. На допросе Кристиан рассказал, как было дело, девочка через три дня скончалась от травмы мозга, а подростка поместили в камеру для несовершеннолетних — ему может грозить пожизненное заключение.

8. ПвП в реале

v4151poqУ игры Lineage II в нашей стране много поклонников. Практически каждый ММО-игрок, сейчас перешагнувший свое тридцатилетие, начинал с пиратского сервера «линейки», а кое-кто пробивался на далекий «офф», несмотря на пинг (сервера тогда были расположены в Америке).

Играли в нее не только школьники и студенты, но и взрослые семейные люди. Например, dvp. В миру его звали Андрей Пономаренко, он владел компьютерной фирмой, был женат, воспитывал ребенка. А в «Линейке» несколько раз становился героем сервера и любил записывать свои PvP-схватки (игрок против игрока) и выкладывать на YouTube. Это обеспечило ему авторитет и популярность среди геймеров на всем постсоветском пространстве.

Однако в жизни, в отличие от игры, PvP не поощряется, а умершие люди не воскресают в ближайшем поселении. В январе 2007 года игроки «Линейки» собрались выпить и закусить. Как водится, алкоголь вызвал ссоры, и dvp вышел с другим игроком на улицу «поговорить». После удара Андрея студент Александр Белкин (ник в игре СВЕРХ) упал на асфальт, ударился головой о бордюр и получил перелом черепа. Через 3 дня он умер в больнице. Dvp посадили на 7 лет.

6. Ким Ю-Чул и Чой Ми-Сан

10 самых известных преступлений, совершённых фанатами видеоигрДвое влюблённых из Южной Кореи жили душа в душу: 40-летний Ким и 25-летняя Чой проводили дни напролёт в онлайн-игре «Prius», заботясь о виртуальном ребёнке. Мужчина и женщина дарили девочке по имени Анима всю свою любовь. Казалось бы, чем не семейное счастье?

Идиллия закончилась со смертью их реальной 3-месячной дочери — вернувшись домой после очередного 12-часового сеанса игры в интернет-кафе, родители обнаружили, что девочка скончалась от истощения. Парочка пустилась в бега сразу после похорон, однако вскоре их обнаружили и арестовали.

7. Уилл и Джош Бакнеры

10 самых известных преступлений, совершённых фанатами видеоигрБратья Уилл и Джош 15-ти и 13-ти лет, решив поиграть со снайперской винтовкой, убили одного автомобилиста и ранили другого. Когда их задержала полиция, парни объяснили, что всего лишь хотели применить свой виртуальный опыт из «Grand Theft Auto 3» в реальной жизни, но никому не желали причинить зла.

Подростки провели несколько месяцев в исправительных учреждениях для несовершеннолетних преступников, а когда их родители попытались обратиться в страховую компанию для возмещения ущерба от действий их детей-снайперов, страховщики ответили отказом.

8. Ху Анге

10 самых известных преступлений, совершённых фанатами видеоигрМолодой китаец Ху Анге получил от родителей 50 тыс юаней (чуть больше $7 тыс) на организацию своего бизнеса по торговле морепродуктами, однако всю сумму 21-летний Ху спустил на онлайн-игры. Когда пришла пора рассказать о своих успехах в бизнесе, молодой человек не нашёл иного выхода из ситуации, кроме как отравить родителей.

14 июля 2007-го года он приобрёл 20 упаковок тетрамина (китайский аналог крысиного яда) и попытался отравить отца, однако у него ничего не вышло. Настырный китаец снова купил тетрамин, на этот раз 45 упаковок, и через несколько дней приготовил родителям ужин. Вторая попытка достигла своей цели, и пока отец и мать корчились в предсмертных судорогах, Ху засел за игру «Legend», не обращая внимания на их просьбы вызвать врачей.

Когда родители скончались, молодой человек пытался убедить полицию, будто его мать сначала отравила отца, а затем сама приняла яд, но его выдала история просмотров интернет-страниц в браузере. Ху Анге приговорили к смертной казни, однако как раз в то время игроманию в Китае признали психическим заболеванием, так что приговор был обжалован.

3. В играх смерти нет

1g4n44leКак утверждал Эван Рэмси, зачинщик стрельбы в школе в Вефиле в 1997 году, в результате которой погибли два человека и двое были ранены, он просто не понимал, что такое смерть. Ведь в DOOM, любимой компьютерной игре Рэмси, чтобы человек окончательно умер, в него нужно выстрелить не менее 8-9 раз.

Оказалось, что в реальной жизни достаточно одного раза. А франшиза DOOM продолжает уверенно держать лавры одной из самых жестоких и кровавых в игровой индустрии.

1. Кровавое воплощение

mbsijy40Пожалуй, самое кровавое из 10 преступлений на почве видеоигр совершил Адам Лэнза. Утром 14 декабря 2012 года  он приехал в начальную школу «Сэнди-Хук», вооруженный до зубов. У него было два пистолета, дробовик и полуавтоматическая винтовка.

Лэнза ворвался в полную учащихся начальную школу «Сэнди-Хук» и в течение 11 минут стрелял в обезумевших от страха детей 5-10 лет. Он убил 26 человек, 20 детей и шесть преподавательниц, а позже застрелился сам.

В преступлениях Лэнзы многие обвиняли видеоигры, особенно игру с говорящим названием Kindergarten Killers (название переводится буквально как «Убийцы в детском саду»). Однако другие указывают, что самой любимой игрой преступника была Dance Dance Revolution, которую сложно назвать способствующей насилию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...