Таблица калорийности хлеба и булок — Калорийность мучных продуктов и хлеба.

Сколько калорий содержится в хлебе (черном, белом, с отрубями, гречневой мукой). Можно ли есть его при похудении, чем заменить при необходимости.

Энергетическая ценность хлеба

В настоящий момент существует около 100 сортов хлебобулочных изделий, которые условно можно поделить на белый и черный хлеб. Из каждого можно приготовить различные вариации для изменения вкуса – сделать хрустящие багеты или сушеные сухарики. В соответствии со способом приготовления меняется и калорийность.

В стандартной Семейной буханке содержится 900 г продукта. В среднем его калорийность составляет 270-310 ккал на 100 грамм, соответственно, буханка – это около 2 тыс. килокалорий. В 1 ломтике около 100 ккал – это незначительная норма калорийности, поэтому употреблять продукт можно вне зависимости от желания сохранить фигуру.

Обратите внимание: Хлеб относится к быстрым углеводам, соответственно, употреблять его в больших количествах не рекомендуется – поступившие в организм углеводы будут перерабатываться в жировые клетки, избавиться от которых сложно. Но 2 ломтика хлеба не повредят фигуре, а только насытят организм полезными микроэлементами.

Батон

Батон – это разновидность белого хлеба, для производства которого используется большое количество дрожжей и мука высшего сорта. Продукт получается светлым и воздушным. В белом хлебе формы и структуры батона содержится около 1100 ккал на целый продукт весом в 400 грамм.

Сколько калорий в хлебе

Получается, что на калорийность хлеба на 100 грамм приходится 275 ккал. Один кусочек хлеба будет содержать около 100 ккал, но его употребление скажется на фигуре хуже. Все объясняется дрожжами и составом используемой для выпечки муки. Если есть желание полакомиться белым пшеничным хлебом, лучше отдать предпочтение гренкам или сухарям.

Белый пшеничный

В булке белого пшеничного хлеба всего 600 грамм и 1400 килокалорий. Энергетическая ценность на 100 грамм составляет около 300 килокалорий. Пищевая ценность увеличивается в соответствии с используемой мукой – грубый помол дает большую энергетическую ценность, но вместе с тем, лучше усваивается организмом, а употребленные калории меньше перерабатываются в жировые клетки.

Ржаной

Такой хлеб изготавливается из ржаной муки, поэтому его калорийность невысокая. В одной буханке, к примеру, бородинского хлеба содержится всего 700 г, и около 200 килокалорий на 100 г продукта.

Практический совет: В черном хлебе содержится много клетчатки, отчего его рекомендуется употреблять людям с плохой работой органов желудочно-кишечного тракта. В ржаном хлебе низкий гликемический индекс вследствие содержания малого количества углеводов – около 45% от всего состава. В результате его советуют употреблять людям с сахарным диабетом.

С отрубями

Энергетическая ценность продукта – это всего 250 ккал на 100 г продукта. Несмотря на среднюю калорийность, продукт с отрубями может похвастать большим количеством полезных свойств:

  • содержание в составе отрубей способствует выведению шлаков и токсинов из организма,
  • наличие отрубей помогает нейтрализации токсинов, отчего повышается иммунитет,
  • происходит дополнительное насыщение организма растительными белками.

Отруби противопоказаны людям с язвой желудка и заболеваниями кишечника, поэтому им лучше отказаться от подобного вида хлебобулочного изделия. Врачи уверяют, что 1 кусочек такого хлеба или гренок, не спровоцируют обострение имеющейся патологии.

Сколько калорий в хлебе

Рекомендуется употреблять гренки из представленного продукта гражданам с наличием сахарного диабета, желчнокаменной болезни, атеросклероза, гипертонии и ожирения. К наиболее известным ржаным хлебобулочным изделиям относят Дарницкий, у которого несколько вкусов в соответствии с используемым рецептом производителя – он или серый, или темно-коричневый.

Гренки

Гренки в России используются не так часто, как за рубежом, но их польза при употреблении на завтрак очевидна. На 100 г продукта приходится около 370 килокалорий. Не следует полагать, что калорийность у гренок больше – в процессе приготовления хлеба в тостере происходит усыхание продукта, а значит, вес одного кусочка уменьшается примерно в 2 раза.

Также следует отметить, что для получения чувства насыщения достаточно будет употребить всего 1 кусочек, в то время как со свежей выпечкой требуется большее количество. Это не жареный хлеб, поэтому калорийность не будет увеличена в процессе приготовления.

Наиболее полный список представляется в таблице.

ХЛЕБ ККАЛ НА 100 Г ККАЛ НА 1 КУСОЧЕК
Белый 225 ~40г, 90
Чёрный 216 ~40г, 87
Серый 280 ~40г, 112
Ржаной с маслом 297 ~30г, 89
Тост 312 ~15г, 47
Сухари из черного хлеба 295 ~10г, 30
Хлебцы 320 ~10г, 32

Белый хлеб: история возникновения

Египтяне, греки и римляне с каждым днем усовершенствовали рецепт белого хлеба и к началу нашей эры, была создана единая технология приготовления хлеба. Эта технология распространилась по всему миру и широко используется в 21 веке.

В Греции белый хлеб стоил очень дорого, его покупали только вельможи. Он стал самостоятельным блюдом и подавался отдельно. Богатые хозяева угощали своих гостей свежеиспеченным лакомством и травяным чаем.

По истечению времени душистая горбушка стала доступна обычным людям. К выпечке относились с почтением и приписывали лечебные свойства: свежим хлебом лечили простудные заболевания, черствыми ломтиками – желудок и кишечник. Кушать пищу без хлеба считалось огромным грехом, за который боги должны наказать человека.

В Индии местные власти наказывали воров, разбойников и убийц, не давая им и куска хлеба длительный период времени. Чем тяжелее было преступление, тем дольше виновник оставался без священной пищи. Не уважать и не почитать хлеб – одно из самых страшных оскорблений тех времен.

Конвейерные печи, тестомесильные машины и другая техника облегчила процесс приготовления мучного изделия, но есть и любители готовить выпечку в домашних условиях. Собственная аутентичная рецептура кондитерского изделия бабушек и мам, которая передается из поколения в поколение, не сумеет сравниться с хлебушком, купленным в супермаркете.

Состав питательных веществ, БЖУ

Для количества: 1 кусочек
Калории — 65 Калорий в составе жира — 8
БЖУ
Общее содержание жира 0.86г
Насыщенный 0.19г
Полиненасыщенный 0.29г
Мононенасыщенный 0.28г
Холестерин 0.22мг
Общее содержание углеводов 12.04г
Диетическая клетчатка 0.73г
Сахар 1.23г
Белки 2.29г
Витамины и микроэлементы
A — 0мкг C — 0.03мг
B-6 — 0.02мг B-12 — 0.01мкг
D — 0мкг E — 0.08мг
Кальций 27.72мкг Железо 0.81мг
Магний 8.2мг Цинк 0.24мг
Калий 42.24мг Натрий 117.48мг

Распределение калорий для БЖУ:

Сколько калорий в цельнозерновом хлебе: пищевая ценность

Следующая информация предоставляется для одного ломтика (32 г) хлеба из цельной пшеницы:

  • Калории: 82
  • Жир: 1,1 г
  • Натрий: 144 мг
  • Углеводы: 13,8 г
  • Волокно: 1,9 г
  • Сахара: 1,4 г
  • Белок: 4 г

калорийность хлеба цельнозернового

Поскольку цельнозерновой хлеб обладает значительно более здоровыми свойствами, чем хлебобулочные изделия из просеянной белой муки, можно ожидать, что изменение структуры потребления цельнозернового хлеба существенно повлияет на здоровье населения. Потребление цельнозернового хлеба может быть увеличено.

Бутерброды: калорийность добавок

Сэндвичи, гамбургеры, горячие и холодные бутерброды с различными добавками – любимые варианты перекуса. Но когда человек садится на диету, от «фастфуда» надо категорически отказаться, учитывая высокую калорийность хлеба и не меньшую калорийность добавок. Если Вы любите кушать из Макдональдса, то предлагаем почитать о калорийности продуктов Макдональдс, о безопасной и вредной еде.

В среднем на один бутерброд с добавками приходится 150-400 ккал.

Если суточная норма потребления калорий составляет 2000 ккал (в зависимости от индивидуальных параметров человека), а для худеющих этот объем – вдвое ниже. Соблазнившись на один бутерброд с маслом, колбасой и сыром, человек съел приблизительно четвертую часть дневной нормы. При этом куска хлеба с несколькими другими ингредиентами явно недостаточно: перекус набегу утоляет чувство голода всего лишь на пару часов.

Именно в этом кроется первопричина исключения бутербродов из рациона здорового питания.

Тем, кто не представляет обеденного перерыва на работе без пары бутербродов, нужно обратить внимание на добавки с оптимальным количеством калорий, и включить их в рацион. Расчет калорийности продукта можно провести по такому же принципу, как и с хлебом: общее число калорий в добавке разделить на количество кусков колбасы, масла, сыра и пр.

бутерброды

Представленная таблица отражает перечень самых распространенных добавок для бутербродов и калорийность на один кусок:

Наименование Вес Калории
Масло 4 30
Вареная колбаса 36 170
Ветчина 28 84
Салями 10 58
Сырокопченая колбаса 9 36
Сыр 18 62
Брынза 31 77
Плавленый сыр 18 59
Майонез 5 31
Мед 22 84
Рыба 53 148
Красная икра 10 102

Чтобы уменьшить число калорий в бутерброде, используйте заменители хлеба и как можно больше свежих овощей вместо жирных продуктов.

Очень часто бутерброды выручают нас в дороге, но это не единстванная еда, которую можно взять с собой. Рекомендуем нашу статью: что взять в дорогу.

Приготовление сухариков из батона

Гренки можно приготовить в духовке без масла. Для снижения калорийности лучше брать продукты из муки грубого помола, чтобы сухарики лучше усваивались организмом.

Для приготовления требуется проделать следующие действия:

  • Небольшое количество продукта порезать кубиками.
  • Смешать их с мелко нарубленной зеленью – лучше взять укроп и петрушку.
  • Выложить продукт на противень – можно сухой, можно предварительно смазать его маслом. Во втором случае увеличится пищевая ценность приготовленных гренок.
  • Посыпать измельченный батон специями и солью.
  • Поставить противень в духовку при температуре в 170 градусов на 15 минут.
  • Чтобы батон или продукт из муки грубого помола не подгорел, периодически его переворачивают.
  • Далее вынимают сухарики из духовки и сбрызгивают их водой.
  • Поместить батон еще раз в духовку на 5-7 минут.
  • Вынуть продукт из печи и оставить его остывать.

Такие сухарики содержат не более 330 ккал на 100 г. Их рекомендуется добавлять в супы и прочие блюда.

Состав и полезные свойства

При употреблении хлебной продукции организм получает клетчатку, способствующую улучшению функционирования органов пищеварения. При похудении человек испытывает стресс. Злаковый продукт нормализует нервную систему.

Поэтому не стоит полностью отказываться от хлеба. Наиболее полезным является ржаной. В нем много оздоравливающих компонентов, а также следующих витаминов:

  • ретинола;
  • токоферола;
  • липофильных соединений (витамина К).

Химический состав хлеба:

  • йод;
  • натрий;
  • марганец;
  • хлор;
  • калий;
  • цинк;
  • кремний;
  • селен;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт.

Если лишить организм минералов и витаминов, находящихся в хлебе, то это приведет к повышенной утомляемости, вспыльчивости, депрессивным расстройствам.

Медленные углеводы и аминокислоты провоцируют рост мышц. К остальным полезным свойствам мучного изделия относят:

  • отсутствие быстрых углеводов;
  • содержание необходимых для сердца веществ (магний, калий);
  • высокая энергетическая ценность;
  • длительное усвоение.

Масса и вес хлеба в разных формах для выпечки

Масса готового хлеба зависит от рецептуры выпекания. мы приводим ориентировочные данные. Однако результат следует считать именно ориентиром, зная, что точный вес буханки зависит от температуры выпекания, от сорта и производителя муки, воды и различных добавок.

Масса и вес хлеба хлебной формы Л 6

Форма в настоящее время используется редко. Большинство производителей перешли на форму Л7.

Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой:
из пшеничной муки высшего сорта 0,76кг
из пшеничной муки 1-го сорта 0,87кг
из пшеничной муки 2-го сорта 0,92кг
Пшеничный сбойный 1,13кг
Ржано-пшеничный хлеб 1,26 кг
Ржаной простой хлеб 1,31кг
Ржаной заварной хлеб 1,43кг

Масса и вес хлеба хлебной формы Л 7

Самая распространённая форма хлеба в России (Во всех регионах кроме Москвы). Именно это форма белого хлеба самая привычная для России. Особняком стоит Москва, где крайне мало производителей, выпекающих белый хлеб такой формы. В Москве чаще пользуются похожей на Л7, формой Л10. Форма Л10 меньше по всем трём измерениям.

Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой:
из пшеничной муки высшего сорта 0,67 кг
из пшеничной муки 1-го сорта 0,76 кг
из пшеничной муки 2-го сорта 0,80 кг
Пшеничный сбойный 1,00 кг
Ржано-пшеничный хлеб 1,10 кг
Ржаной простой хлеб 1,15 кг
Ржаной заварной хлеб 1,25 кг

Масса и вес хлеба хлебной формы Л10

Самая распространенная форма в Москве. Форма Л10 набирает популярность и в России. Ввиду своей похожести с Л7, позволяет предлагать хлеб меньшей массы с внешней схожестью.

Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой:
из пшеничной муки высшего сорта 0,56 кг
из пшеничной муки 1-го сорта 0,64 кг
из пшеничной муки 2-го сорта 0,67 кг
Пшеничный сбойный 0,83 кг
Ржано-пшеничный хлеб 0,92 кг
Ржаной простой хлеб 0,96 кг
Ржаной заварной хлеб 1,04 кг
Бородинский хлеб 1,00 кг

Масса и вес хлеба хлебной формы Л10А

В форме Л10 А чаще выпекают так называемый серый хлеб. Из муки первого и второго сорта.

Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой:
из пшеничной муки высшего сорта 0,60 кг
из пшеничной муки 1-го сорта 0,70 кг
из пшеничной муки 2-го сорта 0,72 кг
Пшеничный сбойный 0,90 кг
Ржано-пшеничный 0,98 кг
Ржаной простой 1,06 кг
Ржаной заварной 1,15 кг

Масса и вес хлеба хлебной формы Л 11

Весьма распространена хлебная форма Л11 для ржаного и ржаного заварного хлеба.

Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой:
из пшеничной муки высшего сорта 0,33 кг
из пшеничной муки 1-го сорта 0,38 кг
из пшеничной муки 2-го сорта 0,40 кг
Пшеничный сбойный 0,49 кг
Ржано-пшеничный 0,55 кг
Ржаной простой 0,57 кг
Ржаной заварной 0,62 кг
Бородинский 0,60 кг

Масса и вес хлеба хлебной формы Л 12

В хлебной форме Л12 чаще выпекают заварной и бородинский хлеб.

Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой:
из пшеничной муки высшего сорта 0,22 кг
из пшеничной муки 1-го сорта 0,25 кг
из пшеничной муки 2-го сорта 0,26 кг
Пшеничный сбойный 0,32 кг
Ржано-пшеничный 0,36 кг
Ржаной простой 0,58 кг
Ржаной заварной 0,40 кг
Бородинский 0,39 кг

Масса и вес хлеба хлебной формы Л 17

Традиционный круглый российский хлеб. Хлеб выпекается в форме Л17 чаще либо из муки 1 сорта, либо ржано-пшеничный, либо пшеничный сборный. Популярен в Поволжье.

Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой:
из пшеничной муки высшего сорта 0,77 кг
из пшеничной муки 1-го сорта 0,88 кг
из пшеничной муки 2-го сорта 0,93 кг
Пшеничный сбойный 1,15 кг
Ржано-пшеничный 1,28 кг
Ржаной простой 1,33 кг
Ржаной заварной 1,45 кг

Масса и вес хлеба хлебной формы Л17А

Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой:
из пшеничной муки высшего сорта 0,50 кг
из пшеничной муки 1-го сорта 0,57 кг
из пшеничной муки 2-го сорта 0,60 кг
Пшеничный сбойный 0,75 кг
Ржано-пшеничный 0,83 кг
Ржаной простой 0,87 кг
Ржаной заварной 0,95 кг

Масса и вес хлеба хлебной формы Л 17Б

Применяется для выпечки хлебов с расчётной массой:
из пшеничной муки высшего сорта 0,30 кг
из пшеничной муки 1-го сорта 0,35 кг
из пшеничной муки 2-го сорта 0,37 кг
Пшеничный сбойный 0,46 кг
Ржано-пшеничный 0,51 кг
Ржаной простой хлеб 0,53 кг
Ржаной заварной хлеб 0,58 кг

Описанные формы являются утверждёнными формами по ГОСТ, изготавливаются из тостого, литого пищевого алюминия. Разные заводы предлагают подобные формы.

Одна и та же форма по номеру может отличаться у разных заводов производителей, зависимости от оборудования, на котором она изготавливаются.

Описание форм для выпеки и цены.

Микро- и макроэлементы в Хлеб белый

Хлеб белый содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кремний, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

Моно- и дисахариды, г. 3,3
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,5
Зола, г. 1,6
Крахмал, г. 46,8
Вода, г. 34,1
Органические кислоты, г. 0,3
Пищевые волокна, г. 3,2
Натрий, мг 429
Калий, мг 131
Фосфор, мг 85
Магний, мг 33
Кальций, мг 22
Сера, мг 59
Медь, мкг 134
Кремний, мг 2,2
Марганец, мг 0,825
Хром, мкг 2,2
Молибден, мкг 12,8
Кобальт, мкг 1,9
Цинк, мг 0,735
Железо, мг 2
Хлор, мг 837

Польза хлебного продукта

Рассмотрев энергетическую ценность хлебобулочного изделия различных видов, требуется представить его пользу, чтобы читатели смогли определиться, употреблять ли его ежедневно. О пользе продукта говорит состав, представленный в таблице.

ВИТАМИНЫ СОДЕРЖАНИЕ, МГ МИНЕРАЛЫ СОДЕРЖАНИЕ, МГ
Холин 60 Хлор 680
Витамин Е 2,3 Натрий 400
Витамин В3 2 Калий 244
Витамин В5 0,55 Фосфор 194
Витамин В6 0,2 Магний 57
Витамин В2 0,09 Сера 56
Витамин В9 0,03 Кальций 33
Витамин В1 0,02 Кремний 5,5
Витамин А 0,003 Железо 4,5
Витамин H 0,002 Цинк 1

Польза хлеба заключается в содержании полезных аминокислот, сложных углеводов и клетчатке. Представленные вещества способны нормализовать работу кишечника и снизить уровень холестерина в крови человека.

Сколько калорий в хлебе

Но употребление хлебобулочных изделий должно быть в меру, потому как в противном случае можно столкнуться с повышенным газообразованием кишечника. Подобное в большинстве случаев возникает при употреблении в больших количествах пшеничного или изделия с отрубями.

Название Калорийность на 100 гр
Батон из пшеничной муки 235 ккал
Блинная мука (мука для блинов) 333 ккал
Блинчик с творогом 162 ккал
Блинчик с грибами 200 ккал
Блинчик с мясом 186 ккал
Блинчик с курицей и рисом 169 ккал
Булка сдобная 300 ккал
Булочка для хот-дога 266 ккал
Бурекасы с капустой 393 ккал
Бурекасы с печенью 404 ккал
Бурекасы с джемом 412 ккал
Бурекасы с мясом 373 ккал
Бурекасы с луком и яйцом 354 ккал
Круасан с карамелью 298 ккал
Круасан с капустой 377 ккал
Круасан кофейный 346 ккал
Мука пшеничная 334 ккал
Отруби ржаные 212 ккал
Отруби пшеничные 260 ккал
Пирог черничный (пирог с черникой) 196 ккал
Пирог клубничный (пирог с клубникой) 221 ккал
Пирог с брусникой 242 ккал
Пирожок жареный с печенью 336 ккал
Пирожок жареный с луком и яйцом 248 ккал
Пирожок с капустой 246 ккал
Расстегай с рыбой 227 ккал
Расстегай по-уральски 178 ккал
Сушки 341 ккал
Сухари сливочные 398 ккал
Сухарики ржаные (финские) 320 ккал
Сухари пшенично-овсяные (хлебцы-молодцы) 295 ккал
Сухарики пшенично-гречневые(хлебцы-молодцы) 280 ккал
Слоеное тесто бездрожжевое 487 ккал
Сухари с клюквой (Доктор Корнер) 330 ккал
Сухари злаковые (Доктор Корнер) 312 ккал
Хлеб черный 214 ккал
Хлеб белый пшеничный 223 ккал
Хлеб бородинский 208 ккал
Хлеб чусовской темный 212 ккал
Хлеб солодовый 281 ккал
Хлеб кайзер 271 ккал
Хлеб кукурузный с семечками 290 ккал
Хлеб ржаной из обдирной муки 189 ккал
Хлеб ржаной из обойной муки 181 ккал

К чему снится белый хлеб и что символизирует

ХлебОчень часто люди трактуют свои сны, придают им особое мистическое значение. К чему снится белый хлеб и чего ждать далее? Хлеб – это фундаментальная еда, она сулит радость, богатство и доход. Во многих сонниках увидеть во сне белый кусок горбушки к безбедному существованию, роскошной жизни.

Если вам приснился сон, белый хлеб, который вы кушаете, это значит, что скоро подвернется выгодное прибыльное дело. Изделие должно выглядеть аппетитно, чтобы хотелось его скушать, иначе это плохой знак. Сухой батон, с плесенью или откушенный – к разочарованиям и финансовым потерям.

Велесов сонник трактует данное видение иначе: продукт питания сулит скорую встречу со знакомыми, старыми друзьями. Свежая буханка – к богатству и радости в доме. Если во сне вы делитесь с кем-то лакомым куском, то вы в скором времени сможете себя обеспечить и жить в свое удовольствие.

Сколько калорий содержится в сухариках из хлеба

В хлебных сухарях заложено много витаминов и питательных веществ: фосфор, калий, железо, магний и натрий. Калорийность продукта высока и достигает 392 Ккал в 100 граммах.

Сухари из батона в 100 граммах продукта содержится 1,4 г жиров, 11,2 г белков, 72,7 г углеводов и 331 Ккал. Сухари полезны благодаря наличию в их составе витаминов группы E, B1 и B2, PP. Из минералов — фосфор, железо, калий, магний, медь и кальций.

В панировочных сухарях калорийность достигает 395 Ккал. Самой панировки обычно добавляется немного, но она прибавляет общую энергетическую ценность. Если это панировочные сухари из черного хлеба, то в 100 г продукта будет 210 калорий, 0,7 г жиров, 49,8 г углеводов и 4,7 г белков.

Как хлеб можно есть при диете?

Для всех, кто борется с лишним весом или просто следит за фигурой, хлеб должен быть существенно ограничен. Считается, что достаточно употреблять в день около 50 грамм хлеба при диете. Получается, что придется ограничиться всего двумя кусочками. Лучше, если вы отдадите предпочтение зерновому или ржаному хлебу во время ограничительной диеты.

Хлеб можно есть при диете отдельно от основных приемов пищи или вместе с супом. Никогда не стоит употреблять в пищу макароны, кашу, картошку, рис вместе с хлебом. Такой прием пищи окажется слишком богатым углеводами и калориями. Кроме того, ешьте хлеб при диете без сливочного или растительного масла. Такая добавка существенно увеличит калорийность порции.

Бутерброды, конечно, не приветствуются ни одной системой питания для похудения. Поэтому, постарайтесь отказаться от таких перекусов. Хлеб можно есть при диете и утром, и вечером. Однако постарайтесь не использовать хлеб позже, чем за 4 часа до сна или после 8 часов вечера.

Как правильно есть

  1. Старайтесь не есть хлеб горячим, так как из-за повышенной клейкости он будет очень плохо перевариваться. Это может спровоцировать обострение гастрита, расстройство или запор. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта – ешьте чуть подсушенный. Он оказывает меньшее сокогонное действие (это опасно при повышенной кислотности) по сравнению со свежим.
  2. Крайне не рекомендуется сочетание с картофелем, так как в этих продуктах повышенное содержание крахмала.
  3. С мясом, рыбой, творогом и со сливочным маслом лучше есть черный.
  4. Хорошо сочетается со свежими овощами.
  5. Не ешьте заплесневелый хлеб. Дело в том, что в плесени содержится более сотни токсических соединений, которые могут спровоцировать тяжелые заболевания – вплоть до раковых опухолей. Поэтому любые заплесневелые продукты лучше сразу выбрасывать.
  6. Чтобы не поправиться, съедайте не более 100 г ржаного и ржано-пшеничного хлеба в сутки. Белого — не более 80 г в день.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...