Суп с фрикадельками — 4 самых вкусных рецепта | Академия Вкуса | Яндекс Дзен

Суп с фрикадельками отлично подойдет для диетического и даже детского меню. При этом не важен их размер. Важно то, как фрикадельки будут держать форму при варке – они должны сохранять форму.

Ингредиенты

Для приготовления фрикаделек потребуется:

· куриное филе или фарш – 300 г;

· яйцо – 1 шт;

· соль – 12 ч.л.;

· перец – по вкусу.

Как приготовить вкусные фрикадельки для супа из куриного фарша

Как приготовить вкусные фрикадельки для супа из куриного фарша

Обратите внимание! Рис во фрикадельки добавлять не нужно! Рис преобразовывает желаемые фрикадельки в тефтели. Помимо этого, бульон не получится таким прозрачным.

Как сделать фрикадельки

Делать фрикадельки можно из мясного или рыбного фарша. Эти шарики получаются особенно вкусными, когда смешивают два или три вида мяса и приправляют их мелко порубленным луком, чесноком, солью, перцем, зеленью. Большинство рецептов содержат яйца и хлебный мякиш.

Также в фрикадельки можно добавлять овощи и крупы, чтобы придать блюду яркий вкус.

1. Мясные фрикадельки

Ингредиенты

  • 300 г свиного фарша или по 150 г свиного и говяжьего фарша;
  • ½ средней луковицы;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сухого молока или сливок.

Приготовление

Очистите лук и мелко его нарежьте.

В миску положите фарш и добавьте к нему лук.

Порежьте зелень и добавьте к фаршу.

Разбейте в фарш куриное яйцо. Посолите, поперчите.

Хорошо размешайте получившуюся массу, чтобы фарш был однородным и нежным.

Чтобы сделать фрикадельки ещё нежнее и придать им сливочный вкус, добавьте в фарш 1 столовую ложку сухого молока или сливок.

Заменить порошок можно сочетанием сливочного масла и размоченного белого хлеба. 150 г хлебного мякиша замочите в 100 мл воды или молока на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость и добавьте булку в фарш. Следом отправьте 30 г сливочного масла.

Влажными руками сформируйте из фарша фрикадельки. Размер выбирайте на своё усмотрение, но помните, что оптимальным является мясной шарик диаметром 2–3 см.

2. Рыбные фрикадельки

Ингредиенты

  • 300 г филе белой рыбы без костей;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • небольшой пучок зелёного лука.

Приготовление

Рыбное филе промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, измельчите мясорубкой или блендером. Добавьте в смесь яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте массу до однородности. Сливочное масло натрите на тёрке, зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте ингредиенты в фарш и ещё раз всё перемешайте. Из полученного фарша сформируйте фрикадельки.

3. Куриные фрикадельки

Ингредиенты

  • 250 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 100 г белого хлеба;
  • 75 мл воды или молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Куриное филе промойте, уберите прожилки, лишний жир и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и разрежьте на несколько частей. Сложите ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и прокрутите на средней скорости 2–3 минуты.

Кинзу или другую зелень помойте, мелко порубите. Хлебный мякиш замочите в воде или молоке на 5–7 минут, после отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавьте к фаршу яйцо, размягчённый хлеб, кинзу, соль, перец. Измельчите на средней скорости в течение 3–4 минут.

Смочите руки воды и сделайте мясные шарики диаметром не более 4 см.

4. Фрикадельки с овощами

Ингредиенты

  • 250 г мяса;
  • 150 г цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 20 г имбиря;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Мясо (в идеале — курицу) прокрутите в мясорубке или блендере. Цветную капусту промойте, отделите соцветия, положите в кипящую воду на 5–7 минут. После немного остудите капусту, измельчите её в блендере и выложите в фарш. Добавьте яйцо, тёртый имбирь, соевый соус и панировочные сухари. Хорошо перемешайте и слепите небольшие шарики.

5. Мясные фрикадельки по рецепту IKEA

Ингредиенты

  • 1 средняя картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 250 г свиного фарша;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Картофель отварите, охладите, очистите и разомните вилкой. Лук нарежьте и обжарьте с ложкой оливкового масла до прозрачности. К размятому картофелю добавьте сухари, обжаренный лук, оба вида фарша, яйцо и молоко. Посолите, поперчите и хорошо размешайте руками. Для получения более однородной массы несколько раз отбейте фарш. После сформируйте шарики.

Пошаговое приготовление фрикаделек, секреты и рецепт с фото:

Мясо перекручено

1. Мясо помойте, срежьте пленку и лишний жир. Помойте и обсушите бумажной салфеткой. Установите мясорубку с мелкой или средней решеткой и его перекрутите.

  • Для приготовления блюда выбирайте мясо, обращая внимание на цвет и запах. Свинина должна быть нежно-розового цвета, говядина — темно-красного или бордового. На мясе не должно быть темных сгустков крови и заветренных краев среза. Любой сорт должен приятно пахнуть.
  • Используйте фарш средней жирности. С большим количеством сала или жира, фарш передаст жирность кушанью, от чего блюдо получится калорийным и малоаппетитным.
  • Опытные повара утверждают, что лучше всего готовить полуфабрикаты из смеси нескольких видов мяса: например, свинины с говядиной или баранины со свининой.

Лук перекручен

2. Репчатый лук с чесноком очистите от шелухи, помойте и также пропустите через шнек мясорубки.

мясо с луком перекручены еще 2 раза

3. Перекрученное мясо с луком выложите в лоток мясорубки.

мясо с луком перекручены еще 2 раза

4. И еще раз перекрутите продукты.

Фарш перемешан

5. Далее руками мните фарш, подобно тому, как вы мешаете тесто. Эту процедуру проделайте около 3-5 минут.

Фарш отбит

6. Затем берите фарш в руки, поднимайте вверх и с силой бросайте обратно в миску, чтобы фарш звонко шлепнулся. Чем однороднее будет масса, тем вкуснее получатся фрикадельки.

Фарш приправлен солью с перцем

7. Такое действие проделайте 5 раз.

Для сцепки фарша в массу часто вводят яйца, рис или перетертый картофель. При этом куриные яйца вообще не рекомендуют добавлять, т.к. они сделают шарики жесткими и «резиновыми», а добавление риса и картофеля превратит фрикадельки в тефтели. Вместо этих продуктов для той же цели фарш нужно хорошо вымешать и несколько раз отбить. Тогда он хорошо сцепится, фрикадельки будет держать форму и не развалятся при готовке.

Готовые мясные фрикадельки

8. Приправьте фарш солью с молотым черным перцем и перемешайте. Если вы привыкли сдобрять блюда зеленью, пряностями и специями, то добавьте для пикантности измельченную петрушку, укроп или орехи. Затем влажными руками, чтобы фарш не прилипал к ладоням, сформируйте фрикадельки круглой формы. Их размер варьируется обычно от диаметра вишни до грецкого ореха. Готовые слепленные полуфабрикаты сложите на разделочную доску и поставьте в холодильник для охлаждения на полчаса. После чего используйте для приготовления блюда.

  • Также фрикадельки можете заморозить впрок. Для этого выложите их на дощечку и отправьте замораживаться в морозильную камеру. Замершие фрикадельки сложите в полиэтиленовый пакет и храните 3-4 месяца.
  • Чтобы фрикадельки при варке увеличились в объеме и стали пышнее, в фарш добавляют панировочные сухари. Они впитывают из бульона жидкость, мясные шарики, разбухают и становятся больше в размерах. Подобный эффект можно получить добавив в фарш манную крупу. При добавлении сухарей или манки перед лепкой шариков фарш нужно выдержать 7-10 минут, чтобы эти продукты с ним соединились.
  • Варят фрикадельки следующим образом. Сначала доводят воду до кипения, добавляют овощи, снова доводят до кипения и после этого аккуратно опускают мясные шарики.

<a name=»video-recept»></a>Смотрите также видео-рецепт, как сделать фрикадельки.

1529590239_1-kopiya.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Другие рецепты:

Описание приготовления:

Фрикадельки можно готовить из разного мяса, из рыбы или птицы. Для приготовления фрикаделек без яиц я использовала смешанный фарш из говядины и свинины. Такие фрикадельки можно наготовить впрок, а потом уже добавлять в суп или тушить их в соусе. В этот раз я решила приготовить супчик из них. Смотрим рецепт.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо
Блюдо: Горячие блюда / Фрикадельки
Диета: Блюда без

Ингредиенты

Количество ингредиентов: 4
Время приготовления: 10 минут
Калорийность на 100 г: 212 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 14,4 / 16 / 1,4

Рецепт состоит из 4 обязательных ингредиентов. Основное — это мясо, я использую говядину и свинину, воду как отдельный ингредиент не учитываю.

  • 1 часть говядины — 400 грамм
  • 1 часть нежирной свинины — 400 грамм
  • лук белый репчатый — 150 грамм (2 небольших или одна крупная луковица)
  • соль по вкусу
  • вода — 50 грамм

Это пропорции и вес на 1 килограмм полуфабриката. На меньший объем уменьшаю вес всех продуктов пропорционально.

Я не беру говядину «задорого» — филейную или вырезку, покупаю категорию попроще: все равно пойдет под нож мясорубки. Но в магазине мясо выбираю придирчиво: беру не самый жилистый и жирный кусок.

Свинина должна быть без большой прослойки сала, постная. Если вообще это мясо можно таким назвать 🙂

Для жареных шведских или скандинавских и паровых фрикаделек будет дополнительный продукт и «фишка», о них напишу дальше.

С далеких времен мой любимый состав фарша не поменялся. За много лет, используя разные виды мяса и добавки, я получила свой большой положительный и отрицательный опыт. И убедилась в том, что сочетание свинины, говядины и лука — одно из самых вкусных.

Свинина прекрасно дружит с другими видами мяса: с филе или бедрышками курицы, с олениной, индейкой. Я чаще всего к курице или говядине добавляю не более 1/2 части нежирной свинины. Она делает фарш не таким сухим и дает мягкость, сочность и нежность. Это сразу чувствуется в тарелке. Свинину в чистом виде я использую очень редко.

Но и моно-мясные полуфабрикаты отлично подойдут для разных блюд с фрикадельками, особенно диетических. Вот виды фарша, которые я часто готовлю дома из свежего или замороженного мяса:

  • говядина-свинина,
  • курица-свинина,
  • куриный (использую филе грудки или бедер),
  • говяжий,
  • из индейки (беру филе грудки или бедер)

Конечно, пропорции мяса можно брать произвольные, как и сами мясные ингредиенты.

Техника

Кручу фарш я давно, с 80-х годов. Когда механическая мясорубка крепилась к столу, мясо было только с жилами, и крутить его приходилось, используя всю свою силу рук.

Теперь я использую электромясорубку — она мой самый главный прибор-помощник на кухне. Если бы я составила рейтинг приборов малой бытовой техники, то она заняла бы первое место. Если что, электрочайник — не в счет. 🙂

Но свою механическую старушку я сохранила.

Посмотрите на фото: основные составные части и принцип работы двух агрегатов одинаковый. Разница только в наличии мощного мотора вместо ручки, а полуфабрикат с ее помощью получается абсолютно такой же.

От чего зависит качество перемалывания мяса:

  1. от ножа в виде пропеллера — он должен быть острым.
  2. от тщательности сборки: нож должен плотно прилегать к круглой детали с отверстиями. Если я не попала в пазы или неплотно закрутила верхнюю деталь, фиксирующую шнек, то жилы и жесткие куски мяса наматываются и застревают. Они не дадут прокручивать массу. В самом неблагоприятном случае это может привести к поломке отдельных деталей или мотора.

Есть еще один способ перемолоть мясо — в блендере. Я его сейчас не использую, но должна вам рассказать.

Агрегат должен быть мощным, а в инструкции указано, что техника может использоваться для таких работ. В блендере можно приготовить небольшой объем фарша, который по консистенции будет напоминать пюре. Мясо надо брать высокого качества: мягкое, без жил, и предварительно нарезать его мелкими кусочками.

Ингредиенты:

  • Фарш  — 500 Грамм
  • Картофель  — 4 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук  — 1 Штука
  • Бульон  — 2 Литра
  • Специи, зелень  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Если фарш получился жидким

Такое может случиться с полуфабрикатом из размороженного мяса, с магазинным фаршем, и если дрогнула рука и я перебухала воды. Тогда не получается сформовать шарик, а в кастрюле с кипящей водой все просто разваливается.

Спокойно, без паники!

  • Первое: хорошенько вымешиваю всю массу, кладу его на 30-40 минут в холодильник. Вода, как это ни странно звучит, вступит в реакцию с мясными белками и свяжет их.
  • Второе: дополнительно добавляю в миску перемолотые хлебные сухари — они заберут всю воду и сделают фрикадельки мягче. Не надо бояться этого ингредиента, он очень хорошо себя чувствует в супе.
  • Третье: «переиграть» рецепт — добавить промытый рис. Дать массе немного постоять. Рис прекрасно вбирает в себя воду.

Эти советы должны помочь, главное — не переживайте и не рассказывайте всем, что у вас что-то не получилось. Не вышло сегодня, получится завтра, свой опыт бесценен. 🙂 И, возможно, ваш фарш станет только лучше и мягче, а блюдо еще вкуснее!

Как приготовить «Фрикадельки без яиц»

Фрикадельки без яиц - фото шаг 1

Для начала делаем суп: в кипящую вод добавляем нарезанный картофель, морковь и лук. Солим и варим минут 10.

Фрикадельки без яиц - фото шаг 2

Фарш выкладываем в миску, хорошо солим и перчим, перемешиваем пару раз.

Фрикадельки без яиц - фото шаг 3

Мокрыми руками формируем фрикадельки.

Фрикадельки без яиц - фото шаг 4

Добавляем фрикадельки в суп, варим минут 15.

Фрикадельки без яиц - фото шаг 5

Добавляем лапшу или рис, можно гречку. Варим до готовности.Готовые фрикадельки без яиц подаем с супчиком, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Фрикадельки без яиц:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 25

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Как приготовить фрикадельки

Итак, начинаю катать шарики. Мой оптимальный размер для супа — это круг из жеста ОК.

Соединяю большой и указательные пальцы в виде кольца, и делаю соответствующее жесту выражение лица: ведь от настроения будет зависеть вкус.

Диаметр моего ОК составляет около 4 сантиметров. Для шариков такого размера продолжительность варки в супе — около 20 минут. Смотрите по ссылке пошаговый рецепт вкусного супа с фрикадельками. Конечно, диаметр может быть произвольным, однако при варке учтите, что большие «мячики» дольше варятся.

Для детей шарики катаю поменьше, их удобнее засовывать за щеку и пережевывать.

Этот же фарш можно использовать для вкусных мясных тефтелек, как у Фрекен Бок из «Малыша и Карлсона».

Главный ингредиент готов!

А теперь расскажу о том, как я действую, если нет возможность перекрутить мясо дома.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...