Спортивный журналист: специфика работы и как освоить профессию

Вузы на Спортивного журналиста: выберите свой вуз, чтобы получить профессию.

Список вузов, в которых можно получить профессию Спортивного журналиста

  • Московский городской педагогический университетот 84 400 / год

    Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2021 год

    Московский городской педагогический университет

    Ср. балл ЕГЭ бюджет 2020от 69.5 бал.бюджет

    Ср. балл ЕГЭ платно 2020от 48.7 бал.платно

    Бюджетных мест 2021 1 335 место бюджет

    Платных мест 2021 7 050 мест платно

  • Институт общественных наукот 267 000 / год

    Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2021 год

    Институт общественных наук

    Институт Институт общественных наук РАНХиГСМоскваГосударственный

    Кто такой спортивный журналист и чем он занимается?

    Спортивный журналист — человек, увлеченный спортом. Его задача — интересно рассказывать о самых ярких (и не очень) спортивных событиях.

    Чем занимается журналист в ходе рабочего процесса:

    • Анализирует информационное поле, ищет инфоповоды
    • Проводит анализ информации, проверяет ее достоверность
    • Пишет тексты, подбирает материалы (фото, видео, интересную статистику)
    • Публикует и распространяет материалы (перед этим идет редактура и оформление, но этим занимается отдельный специалист)
    • Анализирует результаты своей работы, собирает отзывы

    Приглашенные зарубежные ученые

    Роберт Эдельман — профессор Университета Калифорнии (США), Сильвен Дюфрес — Университет г. Нанта (Франция), Льюис Джон Вертхейм — американский спортивный журналист, один из самых авторитетных спортивных журналистов США

    История профессии

    Первое издание, посвящённое, как тогда говорили, «лошадиному спорту», еженедельно выходило в Москве в 1823-27 годах. По популярности с конным спортом в то время могла соперничать только охота. Позднее, с заметным отставанием по количеству вышедших номеров и продолжительности выпуска, стали появляться издания, посвящённые водному спорту и шахматам. К концу XIX в. «велосипедный бум» создал условия для появления журналов «Велосипедный спорт» и «Велосипед», а с развитием воздухоплавания появился соответствующий теме «Вестник воздухоплавания».

    Изданий, посвящённых силовым видам спорта, было относительно немного, но ещё меньше писали о «мячиковой игре» – «Лаун-теннис» был единственным до революции журналом на эту тему, однако именно он стал образцом для изданий, пишущих на спортивные темы.

    Футбол, хоть и был демократичным и распространённым видом спорта уже в начале XX в., настоящую популярность приобрёл только к средине 10-х годов. В 1913 году начала выходить газета «Футболист», а в 1914 – «Футбол». Теперь уже «футбольный бум» начала набирать обороты, притягивая к себе внимание публики во всём мире.

    Первый футбольный радиорепортаж с игры состоялся в октябре 1926 года. Провёл его чешский журналист Йозеф Лауфер, рассказывая слушателям о событиях, происходивших во время матча между «МТК» и «Славией» на стадионе «Хоэ Варте» в Вене. А уже через несколько лет по популярности спортивные комментаторы не уступали кинозвёздам.

    В истории российской спортивной журналистики наибольший след оставили комментаторы, отличавшиеся собственным, неповторимым стилем и личной харизмой.

    • Николай Озеров. Его во многих семьях знали как дядю Колю, способного в эфире торжествующим криком затянуть слово «гол» с бесконечным «о», что усиливало ликование от забитого мяча или шайбы.
    • Котэ Махарадзе. По основной профессии Котэ Иванович был актёром театра, что очень помогало ему эмоционально вовлекать в происходящее на спортивной арене миллионы зрителей и слушателей.
    • Владимир Маслаченко. В прошлом футбольный вратарь и увлечённый яхтсмен, после завершения карьеры он переквалифицировался в журналиста, 17 лет проработав спортивным комментатором центральной информационной программы «Время», а позднее – «НТВ-Плюс Спорт» и др. Организовал студию «Спорт+Спорт». Его комментаторские «перлы» расходились на цитаты.
    • Владимир Перетурин. Он не только вёл телевизионные репортажи с различных мероприятий, но и активно писал в изданиях «Советский спорт», «Известия», «Литературная газета», делал передачи, посвящённые экзотическим в то время видам спорта.

    Женская спортивная журналистика представлена именами Нины Ерёминой, Анны Дмитриевой.

    Сегодня на слуху у каждого болельщика имена таких спортивных комментаторов, как Дмитрий Губерниев, Георгий Черданцев, Василий Уткин, Константин Генич, Владимир Стогниенко, Виктор Гусев и многих других. В соцсетях огромное количество подписчиков (по возрастанию) у Нобеля Арустамяна, Дениса Казанского, Владимира Синицина, Романа Трушечкина, Юрия Дудя и др.

    Из медийных персонажей, прославившихся не только спортивной журналистикой, известны игроки «Что? Где? Когда?» Ровшан Аскеров, который работал корреспондентом на двух Олимпиадах – 2004 и 2006 годов, и Борис Левин, ставший сначала репортером «Спорт-Экспресс», а затем обозревателем и заместителем редактора. Многие игроки футбольной сборной России предпочитают давать интервью именно ему.

    День спортивной журналистики отмечается ежегодно 2-го июля.

    Какими качествами обладает спортивный журналист?

    1. Умеет работать с различными источниками и большими объемами информации
    2. Грамотно излагает свои мысли
    3. Знает законы, которые регулируют его профессиональную деятельность
    4. Хорошо понимает спорт в целом и отлично разбирается в отдельных видах спорта (хорошо, если есть опыт в ДЮСШ)
    5. Знает иностранный язык (журналистам приходится общаться с иностранцами, поэтому английский нужен 100%)

    Кто такой спортивный журналист?

    Медиапроекты

    В рамках творческой студии «Медиапроекты в сфере физической культуры, спорта и здорового образа жизни» и практикума «Генерации креативных идей» студенты создают реальные медиапроекты, занимаются их позиционированием и продвижением в медиапространстве, оценивают эффективность и результативность собственной профессиональной деятельности.

    Рабочее место

    Место работы спортивного комментатора — теле- и радиостудии, стадионы.

    Практикумы и мастер-классы

    Екатерина Онес (Манина) — руководитель информационного отдела портала Sportbox.ru, руководитель информационной службы портала «Матч ТВ», Артем Загуменнов — директор департамента медиа Российского футбольного союза, Елена Старкова — директор по маркетингу «LadyCollection», Мария Никулашкина — заместитель шефа отдела информации «Спорт-Экспресс», Андрей Романов — спортивный журналист Матч ТВ, спортивный комментатор, Юрий Розанов — спортивный комментатор, ведущий спортивных телевизионных передач, Отар Кушанашвили — журналист, телеведущий, колумнист.

    Сколько зарабатывает спортивный журналист?

    Зарплата спортивного журналиста напрямую зависит от того, в какой газете он работает.

    Местом работы спортивного журналиста может быть:

    1. Спортивная газета
    2. Спортивный интернет-ресурс

    Подробно о зарплатах российских журналистов рассказал Павел Городницкий в одном из видео на своем YouTube-канале. Ниже представлена часть его монолога.

    Павел Городницкий

    Гонорарные авторы зарабатывают от 10 до 20 тысяч рублей. Это самые выгодные для издания люди. Их не нужно оформлять, их можно ставить вне штата. Они могут работать на основной работе, а свободное время по вечерам пилить какие-то тексты. И вот так они зарабатывают 10-20 тысяч в спокойном режиме. В среднем за 1 текст о спорте (5-6 тысяч знаков) платят 1-3 тысячи рублей. Более известные авторы могут зарабатывать 5-7 тысяч рублей за один материал.

    SMM-щики зарабатывают 20-30 тысяч рублей. SMM в нашей стране оплачивается так себе. Есть издания, которые готовы платить за такую работу 30-40 тысяч, но такие еще надо поискать.

    30-40 тысяч рублей зарабатывают сотрудники, которые проводят live-трансляции, занимаются расшифровкой чужих интервью, SMM-продвижением и пишут тексты. Эту сумму можно заработать, работая неполный день, особо не перерабатывая. Но придется делать разную работу.

    Новостники зарабатывают 40-50 тысяч рублей. Параллельно они могут делать какие-то подборки фотографий, выпускать тексты, оперативно отрабатывать события, т. е. из новости делать историю.

    Обозреватели и редакторы могут рассчитывать на 60-70 тысяч рублей в месяц. Это те люди, которые уже заработали себе какое-то имя. Они высоко ценятся работодателем за свою универсальность. Даже по меркам Москвы такая зарплата считается достойной. 60-70 тыс. в спортивной журналистике кому попало платить не будут.

    Редакторы отделов и звездные авторы получают 80-100 тысяч рублей.

    Шеф-редакторы, заместители главредов зарабатывают 120+ тысяч рублей. Такая зарплата в спортивной журналистике (именно в текстовой) — это прямо круто.

    Все перечисленные цифры являются приблизительными. Были случаи, когда люди зарабатывали 80 штук чисто текстами. Или, наоборот, какая-нибудь скромная девушка годами сидела на зарплате в 40 тысяч рублей, хотя выполняла огромный объем работы. Просто не выпедривалась, ей хватало. Такое тоже бывает.

    Советую заглянуть на ютуб-канал Павла Городницкого. Там много интересных видосов, в том числе и про спортивную журналистику.

    Какой самый страшный грех?

    Просрочить дедлайн (запланированное время сдачи материала). Сделав это, ты подставляешь целую цепочку людей, от корректора до выпускающего редактора (а в случае газеты – до работников типографии). И в конечном счёте твоя редакция теряет деньги. Сколь угодно талантливый работник, регулярно не укладывающийся в дедлайн, не имеет будущего как журналист.

    Кому подходит

    Такая нерегламентированная, требующая самоотдачи работа, больше подходит увлечённым спортом юношам и девушкам, которые готовы пожертвовать (по крайней мере, на старте карьеры) размеренным образом жизни, субботними встречами с друзьями или семейными выездами на уикенд.

    Шеф-редактор петербуржской радиостанции «Спорт FM» Татьяна Копылова настаивает на том, что спортивный репортёр должен быть погружён в тему и быть готовым лететь в одну командировку, едва вернувшись из предыдущей. При наличии семьи уделять одинаковое внимание и личной жизни, и работе получается редко.

    Также нужно быть психологически устойчивым и уметь быстро адаптироваться в незнакомых условиях. Иногда корреспонденты сталкиваются с грубым отказом давать интервью, поэтому репортёр должен быть и неплохим психологом, находящим общий язык с собеседником.

    Как начать карьеру спортивного журналиста?

    Ответ простой — просто начни писать. Чем раньше, тем лучше. У вас может возникнуть вопрос: «Где писать и для кого?». К счастью, сейчас есть множество площадок, где можно это делать.

    Вы можете завести канал на Дзене, телеграм-канал или создать сайт. Конечно, это не так просто. Вам понадобится время, чтобы разобраться как там все устроено. Плюс, будут нужны какие-то деньги для раскрутки вашего ресурса. Зарабатывать деньги на этом вряд ли получится. Это больше для получения опыта и наработки портфолио.

    Какие есть еще варианты?

    Можно написать в крупные издания с просьбой взять тебя на стажировку. Возможно, кто-то откликнется и даст шанс начинающему журналисту. Про деньги тут тоже говорить не стоит. Первое время будешь делать все что скажут за бесплатно, а потом, когда наберешься опыта и приобретешь навыки, сможешь рассчитывать на какие-то деньги.

    Павел Городницкий

    Какая главная ошибка людей, которые хотят попасть в спортивную журналистику?

    Они думают: “Я с детства интересуюсь спортом, читаю все главные спортивные сайты, в школе хорошо писал сочинения, быстро печатаю и даже умею работать в Word. Поэтому я сейчас приду на Чемпионат.ком или в Спорт-Экспресс и предложу им стать их автором”. А им отвечают:“У нас нет таких вакансий”.

    Еще 7 лет назад я заходил на сайт soccer.ru в раздел “Вакансии”. Они искали верстальщиков, кого-то еще, но не футбольных авторов. И это 7 лет назад! С тех пор футбольных авторов стало больше, а вакансий — меньше. Что же делать?

    А нужно просто немножечко включить мозги. Спортивным изданиям нужны не только авторы, а еще, например, SMM-щики, ведущие инстаграма, монтажеры, лайверы (те, кто ведут текстовые трансляции). Ты просто чуть глубже ищешь, попадаешь в эту компанию и начинаешь развиваться. У тебя появляются шансы со временем заняться тем, чем ты и мечтал.

    ГДЕ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ПРАКТИКА?

    Спортивный портал Sportbox.ru (холдинг «Газпром-медиа»)

    Московская областная федерация по северной ходьбе

    Всероссийская федерация волейбола

    Ассоциация студенческого баскетбола

    Регбийный Клуб «Локомотив»

    Департамент медиа Российского футбольного союза

    Министерство спорта Российской Федерации

    Есть ли какие-то курсы спортивного журналиста?

    Онлайн-университет Skillbox предлагает пройти курс «Как создавать спортивный контент».

    Курсы спортивного журналистаКурс «Как создавать спортивный контент» от Skillbox

    Всего за 2 месяца вы научитесь:

    1. Создавать контент
    2. Адаптировать контент под разные площадки
    3. Ориентироваться в спортивном бизнесе
    4. Продвигать СМИ и спортивную организацию
    5. Монетизировать свои материалы

    Спортивный журналист: где учиться?Спикеры курса «Как создавать спортивный контент» от Skillbox

    Кому подойдет этот курс:

    1. Начинающим журналистам и копирайтерам
    2. PR-специалистам и маркетологам из мира спорта
    3. Тем, кто любит спорт и хочет работать в этой сфере
    4. Тем, кто хочет развивать свои проекты зарабатывать на них

    Длительность — 2 месяца

    Спикеры — лучшие люди профессии

    Прохождение курса в удобное время

    Стажировка в SimpleSport

    Возможность оплатить курс в рассрочку

    Узнать подробнее о курсе

    Перспективы профессии

    Путь западной журналистики, уходящей от академического изложения в сторону цепляющего публику шоу, коммерчески мотивирован и с высокой вероятностью станет общим путём развития профессии. Например, проморолики английской Премьер-лиги уже сейчас больше напоминают кино, чем проходную информирующую рекламу.

    Шире будет развиваться формат видео-блогов и независимого интернет-вещания с накоплением подписчиков каналов и с материальной отдачей за демонстрацию рекламы. Для многих именно этот путь станет ответом на вопрос, как стать спортивным журналистом.

    Зачем тогда люди идут в спортивную журналистику?

    Потому что мы фанатики. Несколько дней назад, приехав с Европейских игр в Баку, я рассказал у себя в фейсбуке историю – могу ее сюда продублировать, так как лучшей иллюстрации не сыщешь.

    Это был мой последний вечер на Европейских играх. Ближе к половине второго ночи по местному времени решил пойти в свой номер в медиа-деревне и по пути забрел в пресс-центр — дать последние руководящие наставления коллегам в Москве.

    Сижу, что-то там пишу и краем глаза замечаю, что на мониторах показывают волейбол – наши играют с немками. Так как за волейбол на Играх отвечал соответствующий отдел, я не сильно заморачивался подробностями этого турнира. Но все равно периодически косил глазом, и когда понял, что наши проигрывают четвертый сет и дело идет к тай-брейку, закрыл ноутбку и развернулся к экрану целиком.

    На мои болеющие вопли прибежал единственный, кто в такой час сидел в пресс-центре — какой-то бородатый парень. Немец, как выяснилось. Ему тоже пора было спать, но он тоже быстро понял, что не может оставить свою сборную в такой нелегкий час. И вот мы поорали полчаса, наши выиграли, мы с немцем пожали друг другу руки, обменялись контактами и пошли спать.

    Внимание, вопрос: время — третий час ночи, завтра рано вставать на самолет, зачем мне этот волейбол, когда я даже не знаю турнирные расклады? А затем, что играют свои против чужих (тут как раз национальность и гражданство не важны, бывает так, что для какого-нибудь жителя Моршанска «Барселона» ближе мамы родной) — и не просто как-то там играют, а на грани победы и поражения. И как только я вижу в любом виде спорта такой расклад, я сразу встаю в боевую стойку и уже не успокаиваюсь, пока не определится исход.

    Вот спортивная журналистика состоит из таких людей. Точнее, в спортивную журналистику надо идти именно таким странным людям – все остальные быстро становятся несчастными и стараются уйти. Ибо денег, как я уже сказал, у нас мало, а работы по непонятному поводу много. Но все это, поверьте, того стоит.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...