Сослагательное наклонение глагола – объясняю его особенности за 3 минуты

Среди множества цитат исторических личностей и политических деятелей одной из самых известных является такая:

Авторство выражения

Автором высказывания «История не терпит сослагательного наклонения» является гейдельбергский профессор Карл Хампе. Но в его формулировке улавливается только смысл выражения, хотя оно записано по-другому. На немецком языке оно выглядит как «Die Geschichte kennt kein Wenn». Дословный перевод позволяет получить выражение «История не знает слова если». Также эту фразу в разговоре с Эмилем Людвигом, писателем из Германии, использовал Иосиф Сталин. В его интерпретации она звучит как «История не знает сослагательного наклонения».

Знаменитые цитаты об истории

💼 Темы цитат

История😉Люди😊Мудрые😉Знаменитые

Похожие цитаты

Владимир Владимирович Путин фото
Фёдор Михайлович Достоевский фото
Жан-Люк Годар фото
Жак-Анри Бернарден де Сен-Пьер фото
Джордж Бернард Шоу фото
Светлана Алексиевич фото
Герберт Джордж Уэллс фото
Реджеп Тайип Эрдоган фото
Василий Васильевич Розанов фото

„Редко человек понимает конечный смысл того, что он делает, и большею частью он понимает его слишком поздно для того, чтобы изменить делаемое. Вмешательство индивидуальной воли в пути истории всегда бывает напрасным. Этой доли напрасности я не мог не замечать и во всём, что мне случалось высказывать. Не человек делает свою историю, он только терпит её, в ней радуется, или, напротив, скорбит, страдает.“

—  Василий Васильевич Розанов российский религиозный философ, литературный критик и публицист 1856 — 1919

Вудро Вильсон фото
Уинстон Черчилль фото
Джон Пентланд Магаффи фото
Игорь Зиновьевич Павлюк фото
Пьер Буаст фото
Мюррей Уокер фото

Как изменяются глаголы в сослагательном наклонении

По родам. Он пришел бы, она пришла бы, оно пришло бы.

По числам. Он/она/оно играл (-а/-о) бы, они играли бы.

Больше никак. Обратите внимание, времени у этих глаголов нет. Время есть только в изъявительном наклонении, которое обозначает «реальные», «явные» действия. Если наклонение условное, то действия как такового нет. Оно могло бы быть при определенных условиях, но по факту его нет.

Как правильно говорить про эти глаголы на уроке

Никогда нельзя говорить: «Глагол сослагательного наклонения». Наклонение – непостоянный признак, один и тот же глагол может быть в разных наклонениях. Поэтому правильно говорить так: «Глагол В сослагательном наклонении».

Вот вид – постоянный признак. Читать – всегда несовершенного вида (что делать?), прочитать – всегда совершенного (что сделать?). Поэтому мы говорим: «Глагол совершенного/несовершенного вида», а про наклонение, род, время и число так говорить нельзя. Это ошибка.

😎 Дополнительно

Хампе Карл (1869 – 1936) — немецкий историк, изучавший средневековый период

Связанные темы

  • История
  • Наклонение
  • История

Исторические гипотезы и допущения

Многие притянутые и, кажется, совсем уж неправдоподобные гипотезы так и остаются недоказанными и пригодны разве что для художественных произведений исторической тематики, что также полезно как упражнение для ума. Но в официальной политике или науке гипотезы, основанные на «если бы», применяться не могут. Заявив, что история не терпит сослагательного наклонения, автор это и имел ввиду. А в случае с И. В. Сталиным просматривается явная необходимость открыто признать те жертвы, на которые пришлось пойти ради установления власти пролетариата.

В разговоре с Э. Людвигом вождь СССР также признавал как непреложный факт все события Первой мировой войны, искренне полагая, что до второй такой катастрофы дело дойти не должно. Он прекрасно понимал, что явления и события, имевшие место в истории, уже случились, а из-за пересмотра точки зрения в отношении них суть не поменяется.

История не терпит сослагательного наклонения. Кто сказал эту фразу, уже не важно. Она является так называемой цитатой-бастардом, но максимально точно описывает единственно правильный подход к изучению этой науки и интерпретации ее фактов.

Проблема современности

Сегодня очень развиты национальные движения в разных маленьких государствах и провинциях крупных стран. Стремясь получить больше свобод в международной политике или придать вес своим высказываниям, их лидеры стараются использовать искаженные исторические факты. Часто в ходе искажения или противопоставления и появляется сослагательное наклонение. Порой и без него некоторым активистам или попросту безграмотным людям удается добиться своего.

Но следует помнить, что история не терпит сослагательного наклонения. А потому самый простой способ сотрудничать на равных в международных отношениях — это признать свою историю. Ни у одного государства она не является идеальной и благородной. И существует вероятность, что новый политический режим может снова перекраивать ее так, чтобы она соответствовала новым реалиям, используя бесполезное «если бы».

Точнее, умелое спекулирование историей может принести некоторые недолговечные преимущества. Но это бесчестно в отношении самого общества, обманывать которое вечно просто невозможно. Принимая свою историю и ошибки своих предков, можно их избежать в будущем. Уклоняясь же от реалий и используя «если бы», ошибок можно допустить больше.

Это тот процесс, которого следует опасаться больше всего, а странам и режимам, допускающим пересмотр истории с целью увеличения роли своего государства, доверять нельзя. Существуют факты и события, отрицать которые бессмысленно, потому как их из учебников и общественного мнения удалить просто невозможно. И высказывание о том, что история не терпит сослагательного наклонения, должно стать показателем того, что все мы принимаем действительность прошлого таковой, какой она была.

Почему история не знает сослагательного наклонения

Я не понимал в школе фразу «История не знает сослагательного наклонения». Понял только в вузе. Суть в том, что в истории что было, то было. Нет смысла говорить «Если бы Александр I сделал то-то и то-то, не было бы войны в 1812 году», «Если бы Николай II поступил вот так, а не так, не было бы революции». Война БЫЛА, революция тоже.

Про Гитлера

В 1917 году Гитлер был капралом на фронте. Однажды ночью он спал в окопе и увидел сон. В его окоп попадает бомба, все взрывается, мертвого Гитлера засыпают землей.

Он в ужасе проснулся, вскочил и выполз из окопа. Хотя знал, что на боевом поле его легко могут пристрелить.

Гитлер ползет по полю и вдруг слышит рев снаряда над головой – в его окоп попадает бомба, все взрывается, а сам он оказывается на краю воронки – весь в земле, осколках, но целый и невредимый.

Если бы Гитлеру не приснился этот сон, его убило бы в этом окопе. И, может быть, не было бы Второй мировой. Не погибло бы 70 миллионов человек. И вообще мир был бы другим.

Но сон Гитлеру приснился. И он выжил. И была Вторая мировая война, в которой погибло 70 миллионов человек.

История не знает сослагательного наклонения.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...