Сорайя Манучехри: история, интересные факты, фото

Сорайя Манучехри – иранская девушка, которая получила известность, погибнув из-за старинной смертной казни «побиение камнями», которая применялась еще древними иудеями. В 2008 году ее история стала основой американской драмы Сайруса Наурасте, которая вышла под названием «Забивание камнями Сорайи М.».

«Законы добра и справедливости»

«Я хочу увидеть преданность шариату в стране», — обратился к нации султан Хассанал Болкиах. Ведь в Брунее «царят счастье и справедливость», добавил правитель. На троне он уже более полувека. Королевство у него небольшое, всего 400 тысяч человек. Но среди действующих абсолютных монархов мира он у власти дольше всех.

Бруней — первая страна Юго-Восточной Азии, утвердившая шариат на государственном уровне. Третьего апреля вступили в силу поправки в законодательство, согласно которым за измену, гомосексуализм, изнасилование, оскорбление личности пророка Мухаммеда полагается забивание камнями, за воровство — отсечение руки, за аборт — публичная порка. И для вынесения приговора достаточно показаний четверых мусульман.

Это вызвало широкий резонанс на Западе. Знаменитости призывают разорвать дипломатические отношения с султанатом. Так, голливудский актер

Джордж Клуни

пообещал, что больше никогда не остановится в отелях The Dorchester в Лондоне и The Beverly Hills Hotel в

Лос-Анджелесе

, принадлежавших инвестиционному агентству Брунея.

«Каждый раз, въезжая в эти отели, обедая там или встречаясь с кем-либо, мы кладем деньги в карман тем, кто хочет забивать до смерти камнями и кнутами своих сограждан», — заявил он.

Его поддержал британский певец

сэр Элтон Джон

, который уже много лет борется за права ЛГБТ.

Бывший вице-президент

США Джо Байден

написал в микроблоге, что «забивать камнями до смерти за гомосексуализм или измену отвратительно и аморально».

ООН

рекомендовала «остановить вступление законов в силу», поскольку они «драконовские и бесчеловечные».

Трагическая история

История про Сорайю Манучехри стала известна, благодаря книге иранца французского происхождения Фрейдуна Сахебджана. В ней рассказывается про жизнь девушки из обычной иранской деревушки.

История Сорайи Манучехри

Сахебджан описывает, как в иранской провинции у него сломалась машина. Когда он был вынужден ждать, пока ее починят, одна женщина рассказала ему, как накануне ее племянницу забили насмерть. На основе ее рассказа он написал документальную повесть.

Сорайя Манучехри была замужем за мужчиной по имени Али. У них было четверо детей – две маленьких дочери и два сына-подростка. В какой-то момент Али решил развестись со своей супругой, а себе взять жену моложе. Конечно, по иранским законам он имел право иметь двух жен, но не захотел тратиться на их содержание.

Он предложил Сорайе развестись, но та проявила строптивость. Женщина не захотела оставлять себя с дочерьми без средств к существованию и кормильца, поэтому не стала давать развод Али. Не помогли даже его измены и регулярные побои.

Сорайя понимала, что отец заберет сыновей, а ее с дочерьми оставит фактически на улице.

Шанс на спасение

В истории Сорайи Манучехри наступило просветление, когда ей поступило предложение поступить на работу служанкой у вдовца, который совсем недавно лишился жены. Она мечтала заработать хотя бы немного денег, чтобы получить независимость от мужа и уйти от него. Поэтому и согласилась на эту работу.

Фильм про Сорайю Манучехри

Сорайя Манучехри занялась ведением домашнего хозяйства, во всем помогала вдовцу. Этим поводом воспользовался ее муж, который мечтал развестись любой ценой. Он все организовал таким образом, что местный совет обвинил и осудил женщину в измене. Как позже выяснилось, делал он это, используя запугивание, шантаж, а также обрабатывал многих местных жителей, чтобы сформировать соответствующее общественное мнение.

Местный совет, руководствуясь законами шариата, постановил убить Сорайю жестоким, но простым и экономным способом – забить камнями за надуманное сожительство с соседом.

Жизнь в богатом султанате

Болкиах предложил ввести шариат еще пять лет назад. Правительство инициативу поддержало. Испуганные представители ЛГБТ-сообщества начали спешно покидать страну. Однако подавляющее большинство населения относится к этому достаточно спокойно — подданные очень любят султана. Ведь его правление принесло им финансовое благополучие.

Нефтедоллары потекли в страну с 1970-х, когда туда пришла

компания Shell

. Бруней даже прозвали shellfare state («государство всеобщего благоденствия за счет Shell» по аналогии с welfare state — «государство всеобщего благоденствия»).

Страна богатела с каждым днем. Подданные получили от правителя всевозможные блага: они не платят подоходный налог, у них высокие пенсии и зарплаты, в королевстве бесплатное образование и бесплатная медицина, низкие процентные ставки при покупке домов и машин в кредит. Обратная сторона медали — нет независимых СМИ и политических партий, никакой оппозиции.

Скандальные статьи о монархе выходят только в западных изданиях. Сообщалось, например, что состояние султана превышает 20 миллиардов долларов и он буквально купается в роскоши. Тысячи машин, собственные самолеты, сеть отелей, свыше сотни домов в разных странах мира — и это далеко не все имущество семьи монарха.

Британский журнал The Economist обратил внимание на то, что главным транжирой и плейбоем в королевстве считается брат султана — принц Джеффри Болкиах. По данным издания, он присвоил себе 15 миллиардов долларов из различных инвестиционных фондов. Объявились женщины, обвинившие принца в том, что он держал их «в сексуальном рабстве в огромном гареме». «Одну из своих яхт принц назвал Tits («Сиськи»), а две другие — Nipple 1, Nipple 2 («Сосок 1», «Сосок 2″)» — такие любопытные детали приводятся в книге «Несколько девушек: моя жизнь в гареме» («Some Girls: My Life in a Harem»).

Казнь

Стоит подчеркнуть, как ужасна реальная история Сорайи Манучехри. Ведь по шариату казнь называется «избиение камнями», в действительности это означает забивание камнями насмерть.

Побиение камнями

Происходит это так. Для виновника роют яму, ставят в нее человека, связанного веревкой по рукам и ногам. По грудь его засыпают землей, а затем начинают швырять в него камни, пока не убьют. При этом следят, чтобы перед самой смертью он как можно сильнее мучился.

По законам шариата, когда мужчина обвиняет жену в измене, она должна перед судом доказать свою невиновность, а мужчине при этом не требуется предоставлять никаких доказательств своих слов. Вообще, по исламским законам, правда часто изначально находится на стороне мужчине. Например, когда женщина обвиняет своего супруга в измене, то доказательства его виновности тоже должна представлять она.

Толпа, объятая гневом, действительно возненавидела Сорайю Манучехри. Реальная правда жизни этой женщины оказалась просто жуткой. На глазах односельчан и родных ее просто до смерти забили камнями из-за надуманного преступления, которое она не совершала. Страшно себе представить, какие при этом физические и душевные мучения она испытала.

Экранизация

Биография Сорайи Манучехри была экранизирована в 2008 году. Мировая премьера картины под названием «Забивание камнями Сорайи М.» или просто «Забрасывая камнями» состоялась на международном кинофестивале в канадском городе Торонто.

Продюсерами ленты стали Дайан Хендрикс, Тодд Барнс и Джейсон Джонс. Фильм снят на двух языках – английском и персидском. Главную роль исполнила американская актриса иранского происхождения Шохре Агдашлу.

Она родилась в Иране, вместе с родителями переехала в Америку, где начала сниматься в кино уже в возрасте 18 лет. Ее дебют состоялся в ленте «Гости отеля Астория». Параллельно она играла роли на телевидении.

Популярность к ней пришла после ролей в драме Вадима Перельмана «Дом из песка и тумана», фильме ужасов Скотта Дерриксона «Шесть демонов Эмили Роуз», музыкальной комедии Пола Вайца «Американская мечта», мелодраматическом фэнтези Алехандро Агрести «Дом у озера». Также она снималась в разнообразных сериалах, в частности, в «Скорой помощи», «Докторе Хаусе», «Анатомии страсти», «Гримме», «Костях».

Роль Сорайи стала одной из самых ярких в ее творческой биографии.

Ее партнерами по площадке стали Можан Марно, Джеймс Кэвизел, Навид Негабан.

Сюжет картины

Сюжет фильма Наурасте максимально приближен к реальным событиям. Действие в нем разворачивается в Иране в 80-х годах XX века. Кэвизел играет роль журналиста Фрейдона Саебжама, машина которого как раз и ломается в иранской глуши. У местного механика он просит помощи в починке автомобиля, а пока ждет окончания работы, встречает женщину по имени Захра, ее как раз и играет Агдашлу.

Трагедия Сорайи Манучехри

Захра мечтает обличить клеветников, из-за которых несколько дней назад погибла ее племянница. Муж оклеветал ее, желая взять в жену 14-летнюю девочку. Мулла, за которым было последнее слово при принятии решения, легко поддается шантажу со стороны Али, так как стремится скрыть свое тюремное прошлое.

Деревенский староста хочет противостоять несправедливости, которая творится у него на глазах, но не находит в себе мужества и воли для этого. Сорайи выносится страшный приговор – забивание камнями. Ее по пояс закапывают в землю, а затем долго и мучительно убивают всем поселком. У Захры, которая рассказывает эту историю иностранному журналисту, остается единственная надежда. Корреспондент предаст ее мировой огласке, имя ее родственницы будет очищено, мир узнает о совершившейся несправедливости, виновные понесут наказание.

Награды

Биография Сорайи Манучехри

Картина получила высокие оценки зрителей и критиков. В Генте и Лос-Анджелесе завоевала приз зрительских симпатий, заняла третье место на фестивале в Торонто.

Агдашлу получила премию Satellite Awards в номинации «Лучшая актриса в драматическом фильме».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...