Собирать полезную калину в 2020 году нужно, когда она полностью созреет, а её ягоды станут алыми

Когда собирают калину красную, в каком месяце: в Подмосковье, в Сибири, в Средней полосе и Украине. Когда созревает калина. Польза для здоровья. Целебные свойства.

Сроки уборки урожая

Считается, что техническая зрелость калины наступает тогда, когда ягоды приобретают ровный ярко-красный цвет без зеленых прожилок или пятнышек. Этот период наступает еще в августе в южных областях и к концу сентября или середине октября вся калина средней полосы уже достигает полной спелости. Это считается пиком ее сочности и полезности, но горький вкус многим не нравится. После первых же заморозков горечь уменьшается, но полезные свойства не становятся слабее. К этому времени вокруг кустов с ярко-красными ягодами и красно-, желто-, зелеными поредевшими листьями вьются птицы.

Собирать ягоды можно начинать с того момента, когда красный цвет вытеснит все остальные. Обычно спешат собрать их если боятся, что птицы все склюют. Если же такого опасения нет, то вполне можно оставить ягоды до холодов, это сделает их более вкусными. Не станут они менее полезными даже тогда, когда выпадет снег и установится стабильно зимняя погода, просто ягодки сморщатся, начнут сохнуть, они потеряют товарный вид, но не лечебные свойства.

В зависимости от сорта

К наиболее часто встречающимся видам кустарника относятся: Красная гроздь, Гранатовый браслет, Майская сладкая, Зарница. Эти сорта относятся к числу морозостойких растений, выдерживают перепады температур. Во время плодоношения мало подвергаются нашествию вредителей. Ягоды можно собирать до самой весны.
Сорта калины Зарницкая, Закат, Рябинушка и Шукшинская созревают в первых числах сентября. Калина Вигоровская и Жолобовская созревают к середине первого месяца осени. Плоды калины Мария готовы к сбору уже в конце августа. К концу сентября созревают ягоды сорта Соузга, произрастающего в центральном регионе. В южной части страны в середине сентября поспевают сорта Элексир, Аврора и Красная гроздь.
Каждый сорт кустарникового растения, относящийся к семейству Адоксовые, имеет свои характерные особенности. На приусадебных участках, в основном, выращивают калину Садовую. Сбор урожая растения также приходится на сентябрь.

Основные отличия пород БИГ

Породы БИГ-6 и БИГ-9 были выведены селекционерами в Великобритании. Они представляют собой крупных сельскохозяйственных птиц. Характерной особенностью является широкая грудная клетка, небольшая в размерах голова и светлое оперение.

Белый цвет пера — визитная карточка этих пород, темные участки можно встретить только на груди. Темный окрас имеет лишь небольшой участок. Перо у этих индюшек легкое, блестящее. Оно славится отличными теплоизоляционными свойствами. Перо индюшек используют в текстильной и легкой промышленности. Из него с большим успехом производят одеяла, пуховики, спальники и другой текстиль.

Примечательно, что индюки БИГ-9 и БИГ-6 более пушистые, чем самки этих разновидностей. Самцы отличаются среди стаи своей гордой походкой и широкой ровной спиной. Мышцы на грудине ярко-выраженные, имеют выпуклую структуру. Фермеру, которые планирует разведение этих крупных птиц следует знать об одной особенности.

У этих пород достаточно крепкие массивные крылья. Несмотря на то, что они довольно много весят, индюки вполне могут перелететь через забор высотой три-пять метров. В целях профилактики побегов из птичника во время выгула на свежем воздухе, рекомендуется подрезать пернатым несколько рядов маховых крыльев.

Про

Когда собирать калину красную?

Калина красная – кустарник, вырастающий до 5 метров в высоту. Относится к многолетним растениям семейства жимолостных. Ягоды небольшие, упругие, ярко-красного цвета, со специфическим вкусом, который может слегка меняться в зависимости от того, когда собирать калину красную.

Секреты заготовки калины

60c2af4c66.jpg

Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение: ее плоды – настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с медом и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. Очень важно приготовить калину правильно, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным – без горечи. Это просто сделать, если знать несколько секретов и соблюдать несложные правила заготовки, о которых сейчас и пойдет речь.

loading830x630.svg
Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение

Когда мы говорим о калине, то первое, что рисует воображение – образ кустарника или небольшого деревца с гроздьями красных ягод. На самом деле сейчас культивируется много различных сортов калины, каждый из которых по-своему хорош. Например, у ягод калины гордовина и калины Карльса красивый сине-черный окрас, а у морщинистолистной плоды черновато-пурпурные. Подробнее об этих и некоторых других видах рассказано в статье 15 калин и особенности их выращивания (описание видов, особенности ухода, размещение на участке). О тонкостях посадки и размножения можно узнать из следующих материалов:

  • Калина: размножение, посадка и уход
  • Все о калине

Видео «Калина: полезные свойства»

Ягоды калины давно и успешно применяют для профилактики и лечения различных недугов. Подробности в видео.

Технология уборки


Ягоды прекрасно зимуют на ветках, главное, чтобы температура в морозные дни не опускалась ниже -25 От этого плоды чернеют и погибают. Калину собирают после полного созревания. Для уборки урожая выбирают ясную погоду. Садоводы рекомендуют проводить мероприятия с использованием продезинфицированного секатора. Такая защита необходима растению от болезнетворных бактерий.

Чтобы не повредить ягодки, их снимают целой гроздью. Так сохранятся полезные свойства. Если планируется переработка ягод сразу после сбора, то об их целостности беспокоиться не стоит. Срезанные грозди укладывают на плоское основание, чтобы они не касались друг друга. Такая особенность предотвращает спутывание веточек и дальнейшее осыпание ягод.
Если планируется переработка после сборки урожая, то грозди связывают между собой и отделяют плоды. Затем их промывают и просушивают. При переработке калину перебирают, удаляют испорченные и загнившие ягодки, иначе они испортят весь урожай.

Удобство использования

Усилие давления прижимной лапки установлено на нормальное значение и при нормальной работе не требует особой регулировки.

При необходимости усиление прижима лапки может быть изменено.

При работе с очень тонкими материалами усилие прижима ослабляется поворотом установочного винта против часовой стрелки, а для толстых — по часовой.

Давление лапки на ткань

На корпусе слева выступает очень удобный нож для обрезки нити.

Нож

Дополнительный нож (нитеобрезатель) размещен на вертикальном стержне держателя лапки.

Нитеобрезатель

Для обрезки нити из шпульки, на челночной пластине установлен удобный нитеобрезатель.

Обрезка нити

Ручной нитевдеватель поможет заправить нить в ушко иглы за секунды.

Завправка нити

Что бы добраться до шпульки, потребуется сдвинуть прозрачную крышку.

Челнок

Катушкодержатель имеет два положения: горизонтальное и вертикальное.

Катушкодержатель
Горизонтальное положение

Катушкодержатель
Вертикальное положение

Для шитья двойной иглой устанавливаем дополнительный стержень для катушки (вертикальный).

Стержень для катушки

Информация о выбранной операции, длины и ширины строчки, положение иглы, рекомендация по выбору лапки и т.п. отображается на монохромном жк-дисплее.

Дисплей bernette moscow 8

Для таких операций как штопка, пришивание пуговиц, вышивка продвигать ткань не требуется.

Для в вкл./откл. подачи ткани предусмотрен специальный регулятор. Переключив рычаг в крайнее положение, нижний транспортер опускается и становится ниже игольной пластины.

В таком положении ткань не продвигается. При нормальном шитье транспортер остается в верхнем положении.

Заморозка ягоды

Если заморозить калину, ягоды не теряют пользы: все витамины, микро- и макроэлементы сохраняются в исходной концентрации. При этом консистенция также остается неизменной – культура морозостойкая, а кожица препятствует повреждению мякоти минусовыми температурами. Есть одно важное правило заморозки – ягоды обязательно отделяют от плодоножек. Мыть их не нужно, это делают после разморозки, перед употреблением.

Правила сбора калины

Они очень просты, но соблюдать их необходимо.

Всему свое время

Ягоды калины созревают уже в конце августа или в сентябре, но собирать их рекомендуется после первых заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того, как их прихватит морозцем, вкус становится более сладким.

loading830x630.svg
Собранная калина

Особый подход

Собирают калину в сухую погоду: кисти аккуратно срезают ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды, и осторожно складывают в тару.

Богатый урожай калины собран, и возникает вопрос: как его правильно сохранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка.

Разведение индюков породы БИГ на домашних фермах

Для получения прибыли от выращивания индюков необходимо позаботиться о создании для них комфортных условий. Птенцов необходимо содержать в отдельном птичнике. Для них нужно создать особый температурный режим.

Температура не должна быть ниже двадцати пяти-тридцати градусов в первые дни жизни. Кормить птиц следует минимум восемь-десять раз в сутки.

Рацион питания должен включать как можно большее количество белковой пищи. Она жизненно необходима птицам на первых порах жизни для того, чтобы правильно формировался костный скелет и в качестве профилактики заболеваний опорно-двигательной системы.

Дело в том, что индюки разновидностей БИГ-6 и БИГ-9 очень крупные в размерах, соответственно, вся весовая нагрузка приходится на костный скелет и мышечный корсет.

Птенцы, которые не дополучили кальций и белковую пищу в раннем возрасте, могут существенно отставать в развитии от сверстников. Таких птенцов с заметным недовесом лучше сразу выбраковывать. Толку от них не будет, в дальнейшем массу тела они будут набирать плохо и для забоя вряд ли подойдут.

Хранение ягод

Такие букеты с яркими целыми плодами можно подвесить в прохладном помещении – подвале, чердаке, балконе, чтобы по мере надобности отрывать нужное количество ягодок для чая, компота, киселя, морса или пирога. А остальные прекрасно будут висеть, ожидая своего часа на протяжении нескольких месяцев.

В теплой квартире ягоды сморщатся, подсохнут. Влага и тепло могут сослужить плохую службу – ягодки могут заплесневеть или начать гнить. Поэтому при отсутствии неотапливаемого помещения ягодки хранят в холодильнике. Можно положить кисти в неплотно закрытом пакете на одну из нижних полок, а можно заморозить.

Для заморозки обычно осторожно обрывают ягодки или оставляют плодоножки, моют (не все считают это необходимым), высушивают, помещают в морозильную камеру, периодически помешивая, чтобы ягодки не смерзлись вместе. После заморозки, когда они стали твердыми и негнущимися наощупь, их помещают в удобную тару – пакеты или судочки, плотно закрывают и оставляют в морозилке.

Еще часто калину сушат при помощи специальных сушильных камер или обычных духовок. Ягоды с плодоножками укладывают тонким слоем и держат при температуре 50–60 градусов, дверцу духовки лучше держать открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Как только все ягодки стали морщинистыми, их можно вынуть из духовки, остудить, разложить по стеклянным банкам. Некоторые просто вялят плоды на свежем воздухе, перемешивая.

Такой способ займет больше времени, кроме того, нужно прятать подносы с ягодами от птиц или насекомых, следить за ними, часто перемешивать.

Ягоды перетирают с сахаром или медом (сахара берут вдвое больше, чем калины). Для этого их измельчают при помощи сита, мясорубки или блендера, потом банку с полученным продуктом хранят в холодильнике. Выжимают сок, смешивают его с таким же количеством сахара и тоже держат на холоде.

Из полезных плодов делают желе, варенье, пастилу, вино, наливку. Из отходов после производства сока можно сделать калиновое масло, залив пропущенный через мясорубку жмых четырьмя частями подсолнечного или оливкового масла и оставив на 3 недели в темном месте. Потом жмых отжимают, удаляют, масло разливают по бутылочкам, используют, как облепиховое масло.

Существует много способов сохранить на зиму калину, но нужно помнить, что механическая или термическая обработка уменьшает степень полезности.

Надежность

В конструкции швейной машины Bernette Moscow 8 используется металлический каркас

Каркас

Швейная машинка Бернетте Москва 7 поставляется с мотором постоянного тока, который позволит плавно регулировать скорость шитья и обеспечит достаточно большую силу прокола. Информация о потребляемой мощности на самом моторе не указана.

На официальном сайте тайваньской компании YDK (https://www.tydk.com.tw/en/product.php), точных данных о мощности то же нет.

Мотор

В интернете нашел фото такого же мотора (YA-3300-5), на котором указана мощность 41 Вт.

За положение иглы отвечает постоянный шаговый двигатель NMB-MAT PM42S-048

Двигатель Бернетте Москва 8

На самом двигателе нет данных о потребляемой мощности. На официальном сайте производителя мотора данных то же нет (https://www.nmbtc.com/pm-step-motors/standard-series/).

Какая потребляемая мощность мотора/моторов швейной машины Bernette Moscow 8 так и не удалось выяснить.

На обратной стороне машинки, указана мощность 70 Вт. Вот ее и возьмем за официальную))

Мощнось Bernina Bernette Moscow 8

Освещение 2-х зонное.

Над иглой светят два светодиода и над рабочей зоной два.

Светодиоды

Освещение над иглой двумя светодиодами

Свет

При установке катушки на горизонтальный катушкодержатель нить сматывается и трется о корпус швейной машины.

Для предотвращения повреждений производитель установил металлическую накладку на ручке.

Защит от нити

Снизу швейная машинка выглядит очень «мощно». 4 опоры перекрывают почти весь периметр. Задняя правая опора с регулировкой по высоте!

Опоры

Как заготовить кору калины

Кору нужно собирать весной до того, как распускаются почки. Делать операцию необходимо аккуратно, чтобы не повредить ствол, в котором уже началось сокодвижение.

Собранную кору:

  • подвяливают;
  • просушивают.

Для сушки используют помещение с хорошей вентиляцией или сушилку. Температуру в последней следует держать на уровне 50-60 градусов.

С одного растения можно получить от 45 г до 140 граммов лечебного сырья.

Калина красная – универсальная ягода. Как бы ее не заготавливали, целебные свойства сохранятся до самой весны.

nadpis.jpg

Шум

Были проведены замеры звукового давления на минимальной и максимальной скорости шитья.
На самой маленькой скорости швейная машинка Бернетте Москва 8 показала отличный результат — 53,1 Дба, на максимальной скорости шитья, так тихо не было, что подтверждает показатель звукового давления в 72,9 Дба.

Измерения проводились в домашних условиях. Швейная машина располагалась на деревянном столе. Шумомер MS 6708 установлен на расстоянии 40 см от швейной машины. Погрешность шумомера ± 1,5 ДбА. Наше измерение не следует сравнивать с таблицами усредненных значений, т.к. измерение производилось исключительно по нашим ТУ.

Состав и полезные свойства калины

Мякоть ягод калины насыщенная полезными микроэлементами и витаминами. В ее составе содержится большое количество питательных веществ, помогающих нейтрализовать сформировавшееся заболевание, а также стимулируют повышение иммунной системы человека.

В перечень компонентов, насыщающих калину, входят следующие ингредиенты:

  • Фосфор
  • Медь
  • Дубильные вещества
  • Марганец
  • Калий
  • Магний
  • Железо
  • Пектины
  • Йод
  • Фитонциды
  • Витамины С и А, присутствуют Р, Е и К

Кроме этого, в листьях калины лесной обыкновенной содержится повышенный объем различных кислот – олеиновой, валериановой, муравьиной и уксусной. Калина используется не только в народной медицине, ее рекомендуют квалифицированные врачи для восстановления потерянных сил после длительного заболеваний или перенесенного хирургического вмешательства.

Прием алых ягод разрешен не только взрослым пациентам, но и маленьким больным. Калина имеет повышенный эффект в борьбе с различными заболеваниями, устраняет авитаминоз, а также нейтрализует патогенные микроорганизмы, попадающие внутрь организма.

Выделяют следующие полезные свойства, которыми наделено яркое растение:

  1. В краткие сроки излечивает простудные заболевания и ОРВИ.
  2. Существенно повышает защитные силы организма, блокируя возможность прикрепления болезнетворных бактерий.
  3. Обладает потогонными качествами и жаропонижающими свойствами.
  4. Нейтрализует проблемы со сном, устраняет депрессивное состояние, повышает настроение и заряжает человека хорошим настроением и бодростью.
  5. Способствует снятию нервного напряжения.
  6. Отвар из цветков растения позволяет устранить воспаление ротовой полости при ангине.
  7. Настой на ягодах растения отлично помогает при влажном кашле, благодаря тому, что обладает муколитическими качествами.
  8. Благодаря тому, что употребление ягод способствует мочегонному эффекту, из организма выводится лишняя жидкость, что приводит к устранению отечности.
  9. Ягоды рекомендуется употреблять при гастрите желудка, они хорошо повышают кислотность рН-среды внутри пищеварительных органов.
  10. При употреблении калины происходит очищение кишечника от накопившихся за длительный период вредных веществ, а также токсинов.
  11. Позволяет привести в норму перистальтику кишечника и способствует устранению запоров у человека.

Правильное применение ягод, листвы или цвета позволяет применять растение практически для второстепенной терапии при любом заболевании. Главное, учитывать дозировку и перед использованием посоветоваться с лечащим врачом.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Когда и как правильно собирать калину?

Когда и как лучше собирать калину

Калина – ягода, наделенная не только оригинальным внешним видом, но и полезными качествами. Она горит на ветке алыми огоньками среди зелени дерева. А в зимнее время отличается оригинальной красотой под белым снегом.

Но для того, чтобы использовать ее зимой, ягоду требуется правильно собраться и сохранить.

Перед тем как начать употреблять следует ознакомиться не только о возможной пользе, но и узнать о вреде, который она может принести при бесконтрольном употреблении.

Сок из калины

Ингредиенты

  • Ягоды калины – 2 кг
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 200 г на каждый литр сока


loading830x630.svg
Сок из калины

Приготовление

  1. Калину (если есть возможность, лучше взять из заморозки), моют.
  2. Чистые ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и, доведя на небольшом огне до кипения, проваривают 5 минут.
  3. Ягоды отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев, отвар процеживают.
  4. К полученному соку добавляют сахар, варят на медленном огне до тех пор, пока он не растворится полностью.
  5. Горячим разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
  6. Хранят в прохладном помещении.

По этому же рецепту можно приготовить сок из калины с медом, заменив 200 г сахара на 4 ст. ложки меда. Такие соки можно пить в чистом виде, а еще из них получаются вкуснейшие желе, соусы и пастила.

Видео «Рецепт заготовки сока калины на зиму»

В этом видео автор делится способом заготовки сока калины на зиму, который передала ему прабабушка.

Видео «Рецепт заготовки сока калины на зиму»

Собирать калину дачники начинают поздней осенью, когда ее ягоды достигают зрелости, содержат наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Они широко используются в народной медицине, применяются не только для укрепления иммунитета, но и при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой и выделительной системы организма. Когда собирать калину и что с ней делать, чтобы ягоды сохранили все свои свойства?

К сбору ягод калины приступают поздней осенью сразу после первых заморозков

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...