Смена главного бухгалтера передача дел, образец

Информационное письмо о смене главного бухгалтера образец Письмо о смене генерального директора Письмо о смене генерального директора носит информационный

Когда это нужно?

Действующими нормативно-правовыми актами не предусмотрены обязательства организаций относительно уведомления контролирующих органов о произошедшей смене обозначенного должностного лица. Исключение составляет ситуация, когда главный бухгалтер получает право подписи от имени юридического лица без соответствующей доверенности.

В соответствии с Федеральным законом РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» за №129-ФЗ от 08 августа 2001 года в ЕГРЮЛ (Едином государственном реестре юридических лиц) содержатся лишь такие сведения о хозяйствующем субъекте, как полное имя и занимаемая должность лица, наделенного правом подписи без доверенности, а также реквизиты паспортных данных и ИНН в случае наличия такового.

Следует также иметь в виду, что право действовать без доверенности от имени предприятия или организации будет зависеть от организационно – правовой формы конкретного юридического лица.

Согласно закону РФ за №14-ФЗ от 08 февраля 1998 года «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также федеральному закону за №208 – ФЗ «Об акционерных обществах» право на осуществление действий без наличия доверенности может получить лишь исполнительный орган общества, включая генерального директора, президента компании и т.п. Таким правом могут быть также наделены и управляющие компании.

Главный бухгалтер, как должностное лицо, не наделяется правом подписи без доверенности, в связи с чем сведения о нем не были включены в ЕГРЮЛ.

Помимо того, в главном фискальном документе РФ нет требований относительно предоставления в налоговую инспекцию сведений о нанятом ответственном лице организации. Поэтому в случае его смены нет необходимости в оповещении об этом налоговых органов.

Особые случаи

Помимо налоговиков, о смене директора также в обязательном порядке информируются банки, которые обслуживают компанию. Это закреплено в Инструкции Банка России №153-И от 30 мая 2014 года.

Помимо этого, вновь назначенный руководитель должен посетить банковскую организацию, для того чтобы оставить там образцы своей подписи. Только после совершения этого действия его «автограф» будет действительно заверять денежные поручения и прочую финансовую документацию организации.

Кому сообщать?

Как видно, ни в одном из действующих нормативно –правовых документов нет указаний относительно необходимости уведомлять фискальную службу о смене лица, отвечающего за ведение бухгалтерского учета и отчетности на предприятии.

Однако, так как данное ответственное лицо ставит подпись в представляемых отчетных документах, то в целях исключения ситуации с недопониманием следует в произвольной форме сообщить об этом в налоговую инспекцию. Для этого следует подготовить письмо от имени руководителя хозяйствующего субъекта в произвольной форме и приложить к нему копию приказа о назначении нового лица на должность. Российским законодательством не оговаривается срок предоставления такого извещения.

Кредитное учреждение, в котором обслуживается расчетный счет организации, также должно быть проинформировано о произошедших изменениях. В данном случае необходимый пакет документов будет выглядеть следующим образом:

  • сопроводительное письмо в 2-х экземплярах;
  • копии приказов об увольнении прежнего и назначении на должность нового главного бухгалтера;
  • новая карточка с образцами подписей, где содержится подпись вновь назначенного должностного лица;
  • и копия последнего паспорта.

Подготовленные копии документов следует заверить у руководителя и сделать отметку посредством фразы «Копия верна». Также следует отразить дату и оттиск печати предприятия.

Как составить уведомление?

Подобный документ, как отмечалось ранее, может быть составлен в произвольной форме. Вот один из примеров.

Пример уведомления налоговой о смене главного бухгалтера

Шаг 5. Составление приказа

Если после ухода главбуха не запланирована передача ведения учета на аутсорсинг, то лицо или комиссию, принимающих дела у прежнего главбуха, необходимо назначить приказом руководителя компании.

При ведении учета самой компанией в идеале принимающим лицом должны быть:

  • новый главбух;
  • действующий заместитель увольняемого работника.

К обязательным атрибутам рассматриваемого приказа можно отнести:

  • срок (составление описи передаваемого может занять не один день);
  • период, за который сформированы документы из описи.

Если увольнение происходит по собственному желанию, то устанавливать срок более двух недель противозаконно. При инициировании увольнения руководством компании или если причина увольнения – пенсионный возраст работника, допустимо установить сроки, комфортные для обеих сторон.

О порядке увольнения главного бухгалтера

Какие документы есть еще:

  • Все документы из раздела «Бухучет»
  • Рубрикатор всех типовых образцов и бланков документов

Что еще скачать по теме «Бухучет»:

Главный бухгалтер увольняется: как не оказаться заложником крупных штрафов

ivanova-svetlana_300(1).jpg

Специалист отдела бухгалтерской практики BDO Unicon Outsourcing

специально для ГАРАНТ.РУ

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса, вы можете расторгнуть трудовой договор, если работник не соответствует занимаемой должности – это можно понять по результатам аттестации. Если бухгалтер решил уйти сам, то, согласно трудовому законодательству, у вас есть 14 календарных дней на передачу дел (ст. 80 ТК РФ).

Процедура передачи дел новому главному бухгалтеру при увольнении действующего не отражена в российском законодательстве. Чтобы уменьшить возможные негативные последствия, компания должна максимально подробно организовать данный процесс самостоятельно. Вот список дел, которые необходимо сделать в первую очередь.

Составьте локальный акт

Чтобы не упустить важные пункты, составьте локальный акт, где следует указать, как будут приниматься и сдаваться дела при увольнении/принятии на работу главного бухгалтера. Обязательно подпишите документ у сотрудников, вовлеченных в процесс передачи дел.

Инициируйте аудиторскую проверку

Вы вполне можете уложиться в 10 рабочих дней. Несмотря на дополнительные затраты, вы получите независимое заключение о правильности ведения бухгалтерского и налогового учета. На основе рекомендаций аудиторов вы сможете скорректировать имеющиеся у вас расчеты и избежать претензий налоговой службы, а, значит, дополнительных штрафов.

Проведите инвентаризацию

Перед увольнением главбуха обычно проводят инвентаризацию товаров, материалов, основных средств, кассы, расчетов с дебиторами и кредиторами. Посмотрите, соответствуют ли остатки на счетах бухгалтерского учета реальным остаткам запасов, материалов и основных средств в организации. По итогам проверки должны быть составлены акты и описи в трех экземплярах: один остается в компании, два других передаются бухгалтерам.

В крупной компании инвентаризация может занять довольно много времени, поэтому можно сверять данные выборочно, например, совпадает ли кредиторская и дебиторская задолженности с реальной ситуацией. Эта информация влияет на финансовую отчетность, неправильное отражение которой грозит штрафными санкциями.

Проверьте расчеты с персоналом

Счет “Расчеты с персоналом по оплате труда”, как правило, должен быть закрыт. Здесь может быть только сальдо по задолженности, если, например, вы начислили зарплату в конце месяца, а выплачиваете ее в начале следующего.

Также следует проверить счет “Расчеты с подотчетными лицами”. Сюда относятся расчеты по выданным подотчетным суммам и оприходованным авансовым отчетам. Например, кто-то из сотрудников поехал в командировку, и вы выписывали ему командировочные расходы под отчет. Особое внимание нужно обратить на следующий пункт: если работник не отчитался за выданную ему сумму, то новый аванс ему лучше не выдавать, несмотря на то, что с 19 августа 2017 года Банк России внес изменения в действующий порядок расчетов Указанием от 19 июня 2017 г. № 4416-У, и теперь можно выдать сотруднику новую сумму под отчет в любой момент. Раньше этого нельзя было сделать, пока работник не погасит предыдущий долг. За нарушение инспекторы штрафовали на сумму до 50 тыс. руб. (ст. 15.1 КоАП). Но все же копить долги у подотчетных сотрудников и сейчас очень рискованно. Инспекторы могут потребовать с них НДФЛ, и свою позицию придется отстаивать уже в суде (например, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 19 июля 2016 г. № Ф10-2385/2016). Особенно внимательно нужно проверять, если расчеты проходят в иностранной валюте: несоблюдение курсовой разницы может привести к ошибкам в отчетности.

Помните об ответственности

Главный бухгалтер несет дисциплинарную, административную и уголовную ответственность, если его действия не попадаю под ч. 8 ст. 7 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”.

Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ общий срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере бухучета увеличен до двух лет. Но применительно к ч. 2 ст. 15.11 КоАП РФ срок давности составляет всего 1 год. Согласно же ч. 3 ст. 4.5 КоАП РФ за правонарушения, влекущие применение дисквалификации, лицо может быть привлечено к ответственности не позднее одного года со дня совершения либо обнаружения правонарушения. Соответственно, срок давности привлечения должностного лица к ответственности по ч. 2 ст. 15.11 КоАП РФ, в соответствии со специальной нормой ч. 3 ст. 4.5 КоАП РФ, составляет один год.

В этом году чиновники приняли несколько поправок для того, чтобы у налоговиков появилась возможность взыскать долги за счет личного имущества главного бухгалтера (Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 266-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях”).

Теперь личным имуществом рискуют не только руководители, но и главные бухгалтеры. Раньше из закона о банкротстве было непонятно, кого можно привлечь к субсидиарной ответственности. Теперь риски для главного бухгалтера растут: ответственными лицами становятся и главный бухгалтер, и финансовый директор.

После увольнения главный бухгалтер может понести только уголовную ответственность за уклонение организации от уплаты налогов в крупном размере (ст. 199 Уголовного кодекса). Осудить главного бухгалтера могут лишь в том случае, если он действовал умышленно и осознавал, что его действия причинят ущерб бюджету РФ. А вот к дисциплинарной и административной ответственности уволенного главбуха привлечь уже нельзя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...