Рецепт котлет Полтавских с фото и пошаговым описанием приготовления блюда

Котлеты «Полтавские» являются национальным украинским блюдом. Диетическими такие котлеты не назовешь, но зато как вкусно! Рассказываю, как их приготовить.

Котлеты по-полтавски: рецепт классический дореволюционный с фото

Раньше такие битки готовили в дореволюционных столовых, в которых трапезничали высшие чины Полтавской губернии. Сейчас вы с близкими можете почувствовать себя на месте вершителей порядка, отобедав тем же блюдом. Забавно, но факт, что в советскую эпоху рецепты такого рода не встречались на домашних кухнях.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность – 377.9 ккал;
  • белки – 24.9 г;
  • жиры – 26.5 г;
  • углеводы – 10 г.

Ингредиенты

  • говядина – 500 г;
  • шпик (свиное сало) – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • вода – 3 ст.л.;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • соль – 0.5 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Пропустить дважды говядину с салом через мясорубку. Отбить массу и поставить на полчаса в холодильник.Фарш говяжий
  2. Снять шелуху с чеснока и пропустить его через пресс. Достать фарш. Добавить туда полученную с помощью инструмента массу. Посолить, поперчить и влить воду. Еще раз хорошенько вымесить все.
  3. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки и обвалять их в панировке. Если нет сухарей, можно использовать крошки хлеба, муку или толченые кукурузные хлопья.Котлеты панируем в сухарях
  4. В идеале котлеты полтавские по этому классическому рецепту с фото жарят на топленом свином жире. Именно этот нюанс создает неповторимый вкус. Но так как процесс топки трудоемкий и весьма неприятный в ароматическом плане, можно использовать подсолнечное масло.
  5. На смазанной раскаленной сковородке жарить битки с двух сторон до появления корочки. Потом уменьшить подогрев до минимума и готовить под крышкой еще 7 минут. Время увеличивается, если изделия большие.

Совет: любителям ароматных композиций на тарелке рекомендуем добавить в фарш 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха, который подчеркнет мясной вкус, раскрывая его с новой стороны.

Описание приготовления:

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления полтавских котлет. Рецепт покорит вас своей простотой, ну а блюдо – вкусовыми качествами. Подавать к столу эти котлеты лучше всего с жареным картофелем, полив их растопленным маслом. Итак, рассказываю как сделать полтавские котлеты!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Гарнир: украинская картошка по-деревенски

На просторах родины полтавчан котлеты принято подавать с картофелем, приготовленным особым образом. Конечно, будет уместен и другой гарнир, но именно этот продукт считается классическим дополнением к биткам. Готовится блюдо довольно просто, но сам процесс будет продолжительнее, чем при обычной варке пюре.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность – 237.7 ккал;
  • белки – 2.7 г;
  • жиры – 13.8 г;
  • углеводы – 25.6 г.

Ингредиенты

  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 0.5 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – 1/3 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Почистить и помыть клубни. Порезать на куски среднего размера.
  2. Варить в подсоленной воде, но не до полной готовности, а до состояния, когда нож входит, но сама картошка еще твердая.Отвариваем картофель
  3. В это время избавить от шелухи лук. Можно взять 1 маленькую головку или половинку большой. Покрошить лучше полукольцами. Но если вы не очень любите лук, подойдут и мелкие кусочки.
  4. Разогреть на сковородке подсолнечное масло и растопить в нем сливочное.
  5. Слить воду с картошки. Высыпать кусочки корнеплода в разогретую емкость. На сильном огне жарить до появления корочки. Добавить лук. Если его всыпать сразу, он до конца процесса станет черным, чего допускать нельзя.На сковороде

Ингредиенты:

  • Говядина  — 450 Грамм
  • Сало-шпик  — 50 Грамм
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Вода  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 5

Что подать на гарнир

Полтавские котлеты — очень «дружелюбное» блюдо. Отлично гармонирует с кашами. Кроме классического варианта с картофельным пюре, отварным рисом или рассыпчатой гречкой, они будут уместны с запеченными овощами, тушеной капустой или ароматным рагу. А еще — с приготовленной на пару капустой брокколи или спаржевой фасолью.

Попробуйте истинно французский вариант с молодой карамелизированной морковью. Не отказывайтесь от свежих овощей, зелени, головокружительно пахнущих соленых или маринованных огурчиков.

Даже для тех, кто следит за фигурой и считает каждую калорию, полтавские котлеты не должны исключаться из меню. Это концентрат животного белка, необходимого для правильной жизнедеятельности. Просто добавляйте к мясному блюду овощи и зелень.

Праздничную подачу полтавских котлет можно организовать, дополнив их гарниром, сформированным при помощи кулинарного кольца. А пюре (картофельное, из зеленого горошка и мяты, тыквенное), отсаженное через насадку кондитерского мешка, произведет фурор своей неординарностью.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Говядина — грудинка 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост 184 ккал/100г
  • Говядина жирная 171 ккал/100г
  • Говядина постная 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый 871 ккал/100г
  • Окорок вареный 269 ккал/100г
  • Жир свиной 871 ккал/100г
  • Жир свиной топленый 947 ккал/100г
  • Сало 797 ккал/100г
  • Свиные шкварки 895 ккал/100г
  • Шпик 658 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Масло подсолнечное 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное 899 ккал/100г
  • Сухари панировочные347 ккал/100г

Калорийность продуктов: Говядина, Сало, Чеснок, Вода, Панировочные сухари, Подсолнечное масло, Сливочное масло, Соль, Перец черный молотый

Пошаговый рецепт с фото

«Полтавские» котлеты готовят из говядины с добавлением свиного сала.

Для приготовления котлет говядину нужно тщательно очистить от пленок, пару раз пропустить через мясорубку, для сочности добавить воду, мелко нарезанное свежее свиное сало, раздавленный чеснок. Заправляют солью, черным молотым перцем.

Фарш хорошо вымешивают, отбивают и формуют котлетки, которые панируют в сухарях и жарят на сковороде с растопленным салом или растительным маслом.

Подают «Полтавские» котлеты, полив растопленным сливочным маслом.

Фото «Полтавских» котлет

Приготовьте продукты по списку.

Ингредиенты для «Полтавских» котлет

К говяжьему фаршу нужно добавить измельченное сало. Для этого сало нарезать очень мелким кубиком.

Совет: это удобнее делать, когда сало слегка заморожено.

Порезать сало

Очень мелко нарезать раздавленные тыльной стороной ножа зубчики чеснока, измельчить лук.

Измельчить лук и чеснок

Добавить лук и чеснок к фаршу.

Соединить лук, чеснок, мясо и сало

Хорошо вымесить фарш, добавив воду, соль и черный молотый перец.

Совет: чтобы было удобнее работать, возьмите миску побольше. Фарш хорошо отбить, приподнимая его и бросая с высоты в миску (или на столешницу — кому как удобнее).

Размешать фарш

Сформовать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.

Обвалять котлеты в сухарях

Разогреть масло и обжарить котлеты с одной стороны.

Положить котлеты на сковороду

Затем перевернуть и обжарить с другой стороны, довести до готовности.

Пожарить котлеты

Подавать готовые «Полтавские» котлеты с гарниром или свежими овощами.

Рецепт «Полтавских» котлет

Котлетки получаются очень сочными и ароматными.

«Полтавские» котлеты

Приятного аппетита!

Готовые «Полтавские» котлеты

Аймкук

u1984_avatar.jpg

@natka_akvarel

  • 480

    Рецептов

  • 52

    Подписчиков

  • 71

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Котлеты Полтавские»

Котлеты Полтавские - фото шаг 1

1. Мясо тщательно промываем, слегка обсушиваем бумажными полотенцами, вырезаем пленки и жилки. Пропускаем через мясорубку 2 раза.

Котлеты Полтавские - фото шаг 2

2. Мелко нарезаем сало.

Котлеты Полтавские - фото шаг 3

3. Чеснок пропускаем через «чеснокодавку» или натираем на мелкой терке.

Котлеты Полтавские - фото шаг 4

4. Смешиваем мясной фарш с измельченным салом и чесноком, добавляем воду. Солим и перчим. Можно добавить какие-либо приправы и специи на свое усмотрение. Хорошенько вымешиваем фарш, чтобы получилась однородная масса.

Котлеты Полтавские - фото шаг 5

5. Далее смоченными в воде руками лепим из получившегося фарша котлеты любой формы и панируем их в сухарях.

Котлеты Полтавские - фото шаг 6

6. Панированные котлеты с обеих сторон обжариваем на растительном масле до готовности.

Котлеты Полтавские - фото шаг 7

7. Котлеты «Полтавские» готовы! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Котлеты Полтавские:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 16

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

История возникновения

Легендарные полтавские котлеты, по разным легендам, были изобретены либо неким нью-йоркским поваром, сильно тосковавшим по своей родине, либо русским кулинаром, готовившим блюда для дворца самой Екатерины Великой (как вариант – для посетителей Михайловского купеческого клуба), либо на Украине.

Ходят слухи, что их в свое время кушал сам гетман Скоропадский, прибывший отобедать в ресторан гостиницы «Континенталь». Назывались они в то время «котлетами киевскими де-воляй». Кстати, возможно, путаница возникла именно из-за наименования. Во Франции в ту пору тоже готовились вкусные котлетки «де-воляй», создаваемые из куриного мяса и подаваемые со специальным соусом. Но понятно, что по несколько другим рецептам.

В любом случае полтавские котлеты сегодня считаются национальным блюдом украинской кухни. Диетическими их не назовешь, но зато они очень вкусны. Если не верите, можете попробовать приготовить их дома самостоятельно. Уверены, что вам понравится. А в какой восторг придут детки!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...