«Раньше было лучше»: как зацикленность на прошлом вредит будущему — Лайфхакер

Фразу «Раньше было лучше» можно услышать повсеместно. Но причины недовольства настоящим кроются в самом человеке, а не во времени, в котором он живёт.

Почему возникает патологическая зацикленность на прошлом

Недовольство нынешней жизнью

Одна из самых распространённых причин оглядываться назад — разочарование в настоящем и неверие в возможность что‑то изменить.

Например, человек, считающий студенческие годы лучшими в своей жизни, скорее всего, тоскует по своему внутреннему состоянию. По ощущению свободы, которое он испытывал, по возможности вести себя так, как ему действительно хочется. С возрастом люди больше подавляют свои эмоции, истинные желания, теряют лёгкость и радость жизни, пытаются быть слишком серьёзными. У тех, кто не находит способа понять себя, наладить контакт со своим внутренним ребёнком и выражать себя так, как им хочется, единственный выбор — вспоминать время, когда они давали себе разрешение вести себя свободно.

Если говорить языком ванильных цитат из соцсетей, люди любят не конкретный период, а то, какими они были в это время.

Когда для нашей психики переживания становятся невыносимыми, на помощь приходят психологические защиты. В данном случае срабатывает идеализация прошлого и обесценивание настоящего.

Кристина Костикова

психолог

Реальность может быть достаточно суровой, а прошедшие годы воспринимаются безоблачными. Здесь работает такое когнитивное искажение, как розовая ретроспекция. И уже из названия понятно, что оно означает: человек воспринимает события своей жизни в более позитивном ключе, нежели когда он переживал их на самом деле. Негативные мысли и эмоции стираются, оставляя в памяти положительные воспоминания. Человек начинает воспринимать прошлое необъективно и считать, что раньше всё было лучше.

Неумение адаптироваться к новым условиям

Человеческая жизнь достаточно длинная, и за её время мир сильно меняется. Помимо глобальных событий происходит множество мелких, касающихся только конкретных людей. И не все их легко принять и пережить. Кто‑то не справляется с крахом социалистического режима, кто‑то — с расставанием или выходом на пенсию.

Неумение принимать реальность такой, какая она есть, и переживать свои чувства по этому поводу заставляют человека сливать тревогу в бесконечную мысленную жвачку о прошлом. Параллельно он смещает фокус на внешние обстоятельства и забывает, что ответственность за его жизнь и личное счастье лежит именно на нём, а не на месте или времени, в котором он живёт.

Кристина Костикова

В общем‑то, при переменах люди ведут себя как те две лягушки из сказки Пантелеева. Обе они попадают в горшок сметаны и жизненных трудностей. Только одна принимает условия игры, барахтается до последнего, пока не собьёт ногами комочек масла и не выпрыгнет. А другая тонет в воспоминаниях. Часто сделать это гораздо проще. Например, зачем осваивать гаджеты и оставаться конкурентоспособным на рынке труда, если можно причитать, как прекрасно было без них. В том, что жизнь пошла не так, проще всего обвинить времена.

С нежеланием принимать на себя ответственность за свою жизнь связана частая ностальгия по детству и юношеству. Это беззаботная пора, когда проблем было мало и их решали другие. Может, в это время жилось и не лучше, но определённо проще.

Чаще всего человек застревает там, где он видит себя способным справиться со всеми трудностями, в ресурсном состоянии, когда всё вокруг устроено так, чтобы он легко мог реализовать свои потребности. А это значит, что в настоящем этого ресурса у человека нет. Точнее, он его не чувствует.

Диана Старунская

психолог

Попытка побега от реальности

С собственным прошлым всё более‑менее понятно. Но бывают ситуации, когда человек идеализирует эпоху, с которой просто не мог познакомиться в силу возраста. Вы, вероятно, видели двадцатилеток, тоскующих о Советском Союзе. Или людей любого возраста, рассказывающих, что сейчас всё не так, а вот раньше‑то при царе как было! Мужчины были настоящие рыцари. А женщины рожали по 15 детей в поле, а потом шли знать своё место. И разводов не было исключительно из‑за любви, а не потому что этому предшествовала сложнейшая процедура получения разрешения от церкви. И, конечно, сахар был слаще, трава зеленее, вода мокрее, а колбаса по 2,20.

Это тоска по миру, которого никогда не существовало, по миру иллюзий. Человек создаёт в голове своё пространство и помещает его в эпоху или на территорию, которая ему кажется подходящей. Вот только к реальности оно имеет мало отношения. Зачастую достаточно неглубоко копнуть, чтобы ссылками на статистику и исследования опровергнуть его заблуждения. Правда, вряд ли это поможет.

В каждом из нас есть позитивное представление о себе, что я (в какой‑то мере) хороший. Если не красив, то хотя бы умён. Если не богат, то хотя бы честен. Когда человек сталкивается с разочарованием в себе — не смог заработать, не пользуется успехом у противоположного пола, — его психика оказывается перед дилеммой: признать себя недостаточно хорошим либо считать таким окружающий мир.

Александр Шахов

психолог

Проще всего объяснить свои неудачи тем, что этот мир неправильный. А когда был правильным? И человек начинает идеализировать какой‑то период, утрировать позитивные моменты и игнорировать негативные. А то и искусственно прикручивать нужные ему «факты» к определённой эпохе. Он заблуждается искренне, потому что его психика услужливо скрывает от его сознания противоречащие идеализации детали.

Краткий разбор

Мальчик говорит, что в девяностые всё было лучше чем сейчас. Однако его отец утверждает, что лучшим периодом в его жизни был СССР. Затем повествование о годном времени продолжает господин из 19 века, потом рыцарь, потом Фред из мультсериала «Флинстоуны», а заканчивает повествование клеточный организм из далёкого прошлого!

Лучшая из эпох

Определенно лучшая пора в истории человечества. Все-таки дело во времени! По телевизору не было соревнований в патриотичности, а переписываться и делать репосты было не так страшно. На улице было меньше нищих, и чувствовалась какая-то уверенность а завтрашнем дне, а цены в магазине и деньги в кошельке гарантировали сытость и, если повезет, пьяность. В воздухе хрустело гедонизмом и сытостью. Хотелось наслаждаться временем, хотелось открывать стартапы, (потому что народ был падок на всё новое и хипстерское), заниматься блогингом, не боясь оскорбить чьи-то чувства. Кстати, именно блогеры отучили нас от пагубной привычки смотреть телевизор.

Разнообразия было немного, всё выглядело довольно примитивно с технологической точки зрения, но куда смешнее и искреннее. Люди в мониторах хоть и страдали манией величия на начальной стадии, но занимались творчеством. Мы думали, что лучше Мэддисона, начиная с грандиозных обзоров и заканчивая пивным шоу, ничего и быть не может. Оказалось, что так и есть — в этих шутках про геев и группу «Пилигрим» было больше прелести, чем во всех баттлах. Не зря его цитировали.
От таких мыслей захотелось послушать чего-то старого, доброго и родного. Что-нибудь из отечественного инди, который мы потеряли. Собственно, эти композиции стоят у тебя первыми в списке, так что долго искать не придется. Даже в музыке было больше искренности и смысла. В «Рыбах Амура» было больше мудрости, чем в текстах «Пошлой Молли». В электронных конвульсиях «Убийц», Муджуса и NRKTK была новизна. А еще мы понимали, что с украинской независимой музыкой дела обстоят куда лучше. Юра Каплан кайфовал, перемежая стеб с грустной лирикой, а мы кайфовали с ним. Retuses были группой, а не проектом из одного человека, Motorama — узнаваемой, а рэп — незаезженным. И всё было таким новым, необычным и интересным.

Эта эпоха проклята. Самое время брать пистолет или машину времени — и отправляться во времена, когда телеканал «Дождь» был интересен своими передачами, а не протестной истерикой, во времена, когда еще чувствовалась радость, в конец нулевых, начало десятых. Только эти времена не так уж и хороши.

Всё закончено

Прошлое хорошо тем, что все проблемы и беды в нем закончены. Тяготы и заботы забивают твой быт, как холестериновые бляшки забивают сосуды. Как только с ними разбираешься, появляется приятное ощущение легкости. Поэтому спустя некоторое время ты будешь вспоминать свой 2017 так же, как гонимые и избитые неформалы вспоминают 2007-й. Правда, твои 28-30 лет не будут такими приятными, как твои 20. Увы, друг мой, но ты стареешь. Чувства притупляются, эмоции забываются, пузо растет, обмен веществ уже не такой резкий, сомневаешься в людях, разочаровался в мечте (хотя раньше жил одной только ею), а утром после попойки — во рту неприятный кляп из табачно-спиртового послевкусия и больная голова (хотя в 19 ты вставал как ни в чем не бывало).

Поэтому прошлое и кажется нам таким блаженным — просто мы были беспечнее и свободнее.

А с годами забот только прибавляется. Сил и энергии меньше, а забот больше. Спасибо тебе, Жизнь, за это, очень справедливо.

Версия от МедиаЛузера

Через 2 года после отмены анимации дело Фёдора продолжил его конкурент Media Loser, чью версию можно посмотреть ниже.

Раньше_было_лучше!

Раньше было лучше!

Тот самый ролик

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии

CC-BY-SA

, если не указано иное.

Плохое быстро забывается

Человек — зверюга хитрая. Он предпочитает забыть плохое и помнить исключительно хорошее. Очень полезная способность в условиях каменных джунглей. Психика — штука хитрая, она вытесняет в подсознание все травмирующие ее события, оставляя лишь то, что несет позитивные эмоции. Так мы забываем многое из плохих ситуаций, что дает возможность думать о хорошем прошлом, в отличие от реального настоящего. Поэтому нас тянет во времена безденежья, несостоятельности, нервозности (вспомни себя и сессию). Собственно, этим можно объяснить, почему после расставания нас тянет к бывшим. Попробуй сойтись — и сразу начнешь скучать по своей недолгой свободе.

Так что будет правильнее сказать, что прошлое лучше только потому, что тебе так кажется.

Тебя ничем не удивить

По большому счету, жизнь — довольно однообразная штука. Всё новое — это либо хорошо забытое, отреставрированное и, если повезет, эволюционировавшее старое. С годами ты это понимаешь, и тебя всё сложнее удивить. Темп времени ускорился, и к концу года твое очумевшее лицо облеплено новинками словно лобовое стекло автомобиля — разбившейся мошкарой. Чем ты моложе и неопытнее, тем проще тебя удивить. Палец покажи, пошути про письки и сиськи — всё, ты в восторге. Затем ты взрослеешь, черствеешь, из-за обилия информации и сформировавшегося вкуса новое воспринимается с неким подозрением. Поэтому сорокалетние мужики, приезжая в Италию, критикуют каждый закоулок. А может, потому что хамы. Ты ищешь то, что хоть немного соответствует твоим предпочтениям, а значит, твое сердце закрыто для новых вещей, всё сравнивается с твоими идеалами по весьма субъективной системе мер. Всё, начиная от поездки за границу и заканчивая женщинами, проходит через суровый молох сравнения. Потому и кажется, что раньше трава была зеленее и музыка лучше, а пиво густое как былинный кисель.

Проблема в том, что мы живем впечатлениями. Когда их недостает, становится тоскливо. Первый секс, первый концерт, первый рабочий день — всё яркое уже в прошлом, и мало что может перебить былые услады. И ты переслушиваешь Уоррена Зивона не потому что любишь американскую кантри-музыку, а потому что его слушал Хэнк Муди — человек, с которого ты начал увлекаться сериалами и проблемой отношений мужчин и женщин. Тогда ты встретил самую большую любовь в своей жизни и не думал о том, в каком банке взять кредит.

Прошлое — всего лишь прошлое

Прошлое — то, что было до сегодняшнего момента. Несмотря на всё прожитое и испытанное, ты жив и можешь жить, поэтому прошлое — свершившийся факт, и он всегда лучше именно поэтому, иного опыта человеку не дано испытать и не с чем сравнить. Пройдет и этот день, и станет прошлым, и он будет лучше, чем следующий. Не оттого, что следующий будет хуже, а потому, что этот день будет неповторим и уникален в своей завершенности. В «Иллиаде» есть монолог о зависти богов. О том, что боги завидуют нам потому, что мы конечны, что наша жизнь неповторима и уникальна, каждая жизнь, каждого человека. Каждый прожитый день — шедевр, написанный рукой мастера, единственного понимающего смысл собственных действий и решений, — человека.

Прав был Антон Павлович Чехов, когда говорил: «Русский человек любит вспоминать, но не любит жить».

Или жить сегодня так, чтобы было что вспомнить потом? Хотя, кажется, это не помогает. Пойду пересмотрю Мэддисона и переслушаю альбом «Смирись и расслабься».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...