Проверенные рецепты засолки щучьей икры | MAKCHEN.RU | Яндекс Дзен

Щучья икра в трёх видах подач -Рецепты

Смотрите также:

  • Икра «заморская»: на одной худеют, от другой толстеют →
  • Как выбрать лучшую красную икру? →
  • Зимний фрукт: все о хурме →

Ингредиенты

  • Икра щуки 112 гр
  • Багет 30 гр
  • Масло оливковое 20 гр
  • Сметана 10 гр
  • Масло растительное не рафинированное 5 гр
  • Сыр плавленный 5 гр
  • Майонез 5 гр
  • Лук перо 3 гр
  • Свежая зелень 3 гр
  • Чеснок 1 зубочек
information_items_property_22.jpg

Шеф-повар

кулинарии «МОРЕ РЫБЫ»

Луценко Юрий Иванович

Рецептов с ингредиентом Икра щучья: 18

Тартар из щучьей икрыТартар из щучьей икры

щучья икра — 1банка(100 г)

лук белый мелко нарубленный — 1 ч.л.

масло растительное — 50-70 гр.

уксус винный белый — 0,5 ч.л,

соль морская ,

хлеб белый для гренок.

Спагетти с мидиями и икрой щукиСпагетти с мидиями и икрой щуки

400 гр. тонкой длинной пасты (спагеттини, )

500 гр. очищенных варено-мороженых мидий

100 гр. щучьей икры

средний пучок очень свежей петрушки

5 ст.л. топленого масла

5 горошин душистого перца

Салат «романтика для двоих»Салат "романтика для двоих"

креветки – 250 гр.

сыр твердый – 70 гр.

яйцо куриное – 2 шт.

укроп – 1 пуч.

листья салата – 3 шт.

майонез или сметана – 3 ст.л.

Крабовый салат от оскара кучерыКрабовый салат от оскара кучеры

мясо краба — 200 гр.

огурцы небольшие — 2 шт.

стебель сельдерея — 1 шт.

шнитт-лук — 0,5 пуч.

укроп — 0,5 пуч.

майонез — 1 ст.л.

Заварные улитки с оливьеЗаварные улитки с оливье

для улиток (эклеров):

масло сливочное экомилк — 100 гр.

вода — 1 стак.

соль — щепотка

мука — 1 стак.

яйца — 3 шт.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Чаще всего люди приобретают любую икру в баночках.

Рыбная икра в банке

Перед покупкой проверьте срок хранения. Иногда, несмотря на нормальную дату изготовления, крышка банки может быть вспучена.

Это говорит о том, что продукт внутри уже испорчен, есть его нельзя. Употребление просрочки или испорченной икры приведет, как минимум, к отравлению, как максимум — к проблемам с внутренними органами.

Если вы приобретаете икру в прозрачных стеклянных банках, то внимательно осмотрите икринки. Они не должны быть мутными, иметь неестественный цвет или темные пятна.

Если вы покупаете продукт вразвес, то уделите внимание запаху. Свежий, качественный продукт не имеет слишком выраженного рыбного запаха. Рыбный аромат должен быть приятным и легким.

Любую икру стоит приобретать в специализированных магазинах или у проверенных продавцов. Не стоит покупать продукт на выездных точках или с рук.

к оглавлению ↑

Чем полезна икра щуки

Во времена Ивана Грозного, любой житель самой простой деревушки мог себе позволить есть красную и чёрную икру в неограниченных количествах. Это сейчас такая икра появляется только на столах у обеспеченных людей, раньше рыбный промысел позволял добывать много рыбы, соответственно — икры было вдоволь. Красная и черная икра была в достатке, а потому — стоила недорого. Другое дело, щучья икра. Эта янтарная и такая обычная на сегодняшний день, икра — считалась раньше особенно ценной. Ею угощали только важных особ, а приобрести ее мог только обеспеченный человек.

На сегодняшний день, практически всю щучью икру заготавливают в Астрахани. Рыбаки вылавливают рыбу и сразу же после этого, её перерабатывают на ближайших предприятиях, без лишней заморозки. Благодаря своевременной переработке, икра получается очень высокого качества. Помимо этого, российские производители не добавляют в свой продукт консервантов и красителей. На выходе получается безопасный и полезный для здоровья деликатес.

Особое внимание нужно обратить на следующие слова: врачи-диетологи рекомендуют к регулярному употреблению рыбопродукты. По сравнению с мясом, рыба является более полезным источником белка. В икре щуки содержится примерно 30% легкоусвояемого организмом белка-протеина. Помимо этого, в икре содержится лецитин, который снижает вредное влияние холестерина. Лецитин полезен еще и тем, что улучшает деятельность нервной системы.

В щучьей икре содержится много витаминов: А, Е, D и группы В.

Виды щук

Род Щуки насчитывает 5 разновидностей, которые отличаются внешним видом, территорией обитания, размерами, продолжительностью жизненного цикла.

Иногда к ним ошибочно причисляют панцирную щуку. Несмотря на внешнюю схожесть и название, эта рыба не имеет отношения к щукообразным. Она относится к семейству Панцирниковые и спокойно живёт как в пресной, так и в солёной воде.

Обыкновенная щука

Типичный обитатель рек Азии, Европы, постсоветских стран. При недостатке корма крупные особи охотятся на более мелких собратьев. Нехватка пищи для хищных рыб наблюдается в тундровых озёрах, поэтому каннибализм среди щук развит преимущественно в Канаде и Якутии. Чаще всего рыбаки вылавливают тушки весом от 1 до 10 кг, от 30 см до 1,5 м в длину.

Американская

Водится только в восточной части Северной Америки.

Различают 2 подвида:

  1. Южная или Травяная. Любит стоячую воду, запруженные русла старых рек с густой растительностью. Голова такой щуки короткая, окрас тёмный.
  2. Северная или Краснопёрая. Название получила из-за оранжево-красного цвета плавников.

Продолжительность жизни — не более 10 лет. Половозрелыми особи становятся в 2 года при длине около 15 см. Максимального размера американская щука достигает в 5 лет. Она набирает массу в 1–1,3 кг при длине до 50 см.

Щука-маскинонг

Серебристо-коричневая рыба с полосатыми боками, наиболее крупный представитель рода. Второе название — маскеллундж, в переводе «уродливая щука». Любит медленное течение либо заливы, где вода неподвижна. Распространена в Северной Америке.

Полосатая

Её также называют чёрной из-за цвета спинки, боковой окрас напоминает мозаику. Ареал — восточная прибрежная зона североамериканского континента, встречается в Великих озёрах и озере Мичиган. Самая крупная полосатая щука весит не более 5 кг при длине 85 см.

Амурская

Обитает только в водах Амура и в реках Сахалина. Кожа покрыта мелкой серебристой или золотисто-зелёной чешуёй с бурыми крапинками, образующими полосы на боках. Живёт 12–14 лет, вырастает до 1,15 м. Набирает вес до 20 кг. Основная промысловая рыба бассейнов дальневосточных рек.

Подготовка к посолу

Если хотите приготовить нежный продукт, то покупайте только живую рыбку. Щуку тщательно промойте, выпотрошите, достаньте ястык со всем содержимым. Сложите икру в дуршлаг, хорошенько обдайте кипяточком.

Замороженную рыбу первым делом разморозьте, достаньте икру, обработайте ее кипятком и выдержите 10 минут при комнатном уровне температуры. Теперь удалите плёнку яичника. Это можно сделать легко, если прокрутить мешки через мясорубку. Ежели у вас имеется особое решето-грохотка с мелкими дырочками, то можно использовать и стандартный способ. Поставьте решето-грохотку на посуду и не спеша протрите сквозь ситечко, придавливая мешки руками.

Щучья икра методы борьбы с паразитами :

  • поджаривание небольших кусков рыбы (пластуя, разрезайте тушки рыбы вдоль позвоночника) или котлет из рыбного фарша не менее 20 минут.
  • Варка рыбы в течение 15-20 минут с момента закипания.
  • Выпечка пирогов в течение 45-60 минут.
  • Посол рыбы — использование крепкого солевого раствора (свыше 14% соли к весу рыбы) с 14 – 21-дневной выдержкой при температуре +1, +2˚.

Виды и сорта

Продукт поступает на международные рынки из Норвегии, России, Америки, Украины, Канады. Он выпускается по установленным стандартам качества и отличается низким содержанием соли. Некоторые производители используют лакомство для имитации более дорогих продуктов (икры осетра, севрюги). В этом случае «щучий деликатес» красят по специальной технологии в нужный цвет и смешивают с вкусовыми добавками, выполняющими роль усилителя.

Лакомство из щуки классифицируется по способу обработки. Существует две технологии приготовления желтого рыбного деликатеса: ястычковый и пробойный метод. В первом случае ингредиент засаливается в рассоле или сухим способом в ястыках. Так готовят икру судака, тарама, воблы, лобана. Во втором варианте сырье сначала освобождается от ястыков, а затем уже солится. Технология применяется при производстве икры из щуки, судака, леща, воблы.

Состав, калорийность, гликемический индекс

Икра щуки содержит всего 1,5% жира, что делает ее диетическим деликатесом. В ней нет углеводов. Калорийность 100 г составляет примерно 87 ккал. Гликемический индекс продукта — 0.

В состав входят следующие компоненты:

  • лецитин;
  • Омега-3 кислоты;
  • жиры (2 г);
  • белки (17,3 г);
  • вода;
  • зола;
  • пищевые волокна (2 г);
  • калий (0,4 мг);
  • магний (0,06 мг);
  • кальций (7,3 мг);
  • натрий (7,3 мг);
  • хлор (1345,6 мг);
  • железо (0,06 мг);
  • сера (3,6 мг);
  • медь (5,4 мкг);
  • кобальт (0,3 мкг);
  • марганец (0,005 мг);
  • молибден (6,1 мкг);
  • цинк (0,7051 мг);
  • фтор (425,8 мкг);
  • хром (54,5 мкг);
  • никель (5,9 мкг).

В составе деликатеса содержится витамин РР (2,8 мг).

к оглавлению ↑

Способ приготовления

Чеснок и оливковое масло взбить блендером до однородной консистенции. Поделить икру на три равные части. Добавить в первую пиалу рубленный зеленый лук и взбитое масло с чесноком. Во вторую — рубленную свежую зелень и сметану. В третью — майонез и плавленный сыр. Для приготовления гренок: нарезать багет на порционные куски. Смазать сковороду растительным маслом. Выложить багет и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Как безопасно посолить щучью икру ?

Щучья икра требует особой осторожности в посоле ! Перед посолом обязательным требованием является обдать икру 2-3 раза крутым кипятком и посолить в расчете (на 1 кг икры 2 столовые ложки соли.)

Далее необходимо поставить засоленную щучью икру в холодильник минимум на двенадцать часов

В следующей статье вы найдете : как правильно посолить щучью икру

Если Вы купили икру на «стихийных» рынках, ее необходимо дважды обработать кипятком, попробовать на соленость и если это необходимо, то посолить повторно. Строгое соблюдение правил обработки щучьей икры, рыбы доступно каждому и гарантирует предупреждение заболевания дифиллоботриозом.

Читайте так же :

Как засолить щучью икру

Сроки запрета рыбной ловли по областям в 2018 году

Все наказания и штрафы за нарушение правил рыболовства 2018

Видео о приготовлении щучьей игры

Щучья икра в домашних условиях:

Как быстро чистить щуку

Для удаления чешуи понадобится:

  • нож с тонким остро заточенным лезвием либо специальный скребок для рыбы;
  • разделочная доска;
  • кухонные ножницы;
  • бумажные полотенца.

У щуки острые зубы, плавники и жёсткая чешуя. Чтобы не пораниться при разделке хищника, следует надеть плотные резиновые перчатки.

Тщательно промываем тушку под струёй проточной воды, очищаем от загрязнений. С помощью бумажных полотенец удаляем влагу. Под доску подкладываем бумагу или ткань, чтобы избежать скольжения. Предварительно можно опустить щуку на несколько секунд в крутой кипяток, чешуйки будут легче счищаться.

Приступаем к разделке:

  1. Кладём рыбу боком на доску, одной рукой фиксируем хвост.
  2. Ножом или рыбочисткой удаляем чешуйки, двигаясь по направлению от задней части к голове, повторяем с обратной стороны. Если планируется фаршированная щука, постарайтесь не повредить шкурку.
  3. Переворачиваем тушку на спинку хвостом от себя, плотно прижимаем голову к доске.
  4. Двигаясь против роста чешуи, ножом аккуратно срезаем брюшные плавники, избегая резких движений, чтобы он случайно не соскользнул и не травмировал руку.
  5. Ножницами удаляем жабры. Если их оставить, приготовленная рыба сохранит запах пруда.
  6. Со стороны анального плавника начинаем вспарывать брюшко, держа нож под углом, чтобы не повредить внутренности. Если случайно задеть желчный пузырь, икра и мякоть приобретут горький вкус.
  7. Потрошим. Икру, печень, желчный пузырь по желанию оставляем, остальное выбрасываем.
  8. Для фаршировки используем другой способ. За жаберной костью разрезаем кожу вокруг головы, через получившееся отверстие извлекаем содержимое брюшка.
  9. Удаляем с внутренних стенок слизь, чёрную плёнку.
  10. При необходимости отрезаем голову. Она подойдёт для рыбного бульона.
  11. Промываем щуку от крови, остатков чешуи.
  12. Промакиваем бумажным полотенцем.

Для приготовления фарша отделяем филе от шкурки и костей. Чтобы сохранить чулок для фаршированной щуки, с помощью ножа отделяем кожицу от мякоти, оттягивая её со стороны кругового надреза по направлению к хвостовой части. Дойдя до конца, отрезаем хребет.

Для получения филе сначала аккуратно вырезаем хребтовую кость, потом при помощи пинцета убираем оставшиеся косточки.

Магазинные консервы

Лучшая икра та, которая расфасована в герметичные ёмкости, желательно не из пластика, имеет небольшой срок годности и содержит минимум пищевых добавок.

Как выбрать

  1. Дата изготовления должна соответствовать июлю-августу. В другие периоды консервы делают из замороженного сырья.
  2. В баночке не должно быть пустот. Чтобы это проверить, достаточно легко её потрясти.
  3. Качественный развесной продукт не горчит и не бывает слишком влажным. Структура рассыпчатая: икринки легко отделяются друг от друга, а не слипаются.

Популярные марки

  • FLAGMAN;
  • «Новинка»;
  • «Астрахань».

Икра этих брендов не подвергается заморозке, не подкрашена и не содержит вредный консервант E239 (уротропин).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...