Промышленное выращивание киви (актинидии) | Good-Tips.PRO

В последние годы огромную популярность приобрела вьетнамская дыня. Эта очень необычная, культура распространилась по всему миру. Не обошла она и нас. Разновидность дыни из Вьетнама еще называют Ананасной за ее аромат.

Происхождение зеленого чуда

Селекционеры разных стран постоянно работают над созданием новых видов различных культур. Гибрид дыни и киви – плод многолетних усилий корейских ученых-аграриев.

Кисло-сладкий фрукт, скрещенный с лучшими сортами бахчевой культуры, придал новому виду часть своих внешних и вкусовых качеств.

Кивано что это такое

Прибывшее к нам из Африки кивано многолико. Экзотическое растение семейства Тыквенных известно под разными именами: антильский, африканский огурец или ангурия, рогатая, желейная дыня. Почему представитель семейства Тыквенных получил такое странное имя: кивано рогатая дыня? Оказывается, фрукты желто-зеленого цвета покрыты мягкими на ощупь шипами, слегка продолговатые, поэтому напоминают дыню.
Под кивано африканским огурцом скрывается следующее растение:

  • лиана, которая образует вьющиеся и ползучие стебли (плеть вырастает до 4-9 м);
  • хрупкие и тонкие побеги густо покрыты усиками и шипами;
  • на веточках расположены 5-лопастные листья, покрытые грубыми ворсинками;
  • слабая корневая система расположена поверхностно;
  • растение однодомное: цветки мужского и женского типа разбросаны по всему стеблю;
  • цветет кивано только в первой половине дня.

Рогатая дыня стелется по земле или взбирается на опору, используя ползучие стебли и усики. Кивано способно густо оплетать плодовые деревья и кустарники. Колючий огурец — растение крупное и для хорошего роста и освещения ему нужна устойчивая опора.

Плоды африканской дыни необычны и достойны отдельного описания. Один куст огурца-дыни формирует от 50 до 200 завязей. Фрукты неоднородны по размерам и разница составляет от 40 до 350 г. Вес наиболее крупных экземпляров добирается до отметки в 480 г и колючие дыни выглядят довольно внушительно. Молодой фрукт «раскрашен» мраморными узорами и одет в толстую, плотную кожуру зеленого цвета. В ходе выращивания огурец меняет окраску на желтую, а затем кивано приобретает оранжевые тона.

рогатая дыня

В желеобразной, зеленой мякоти рогатой дыни находятся многочисленные семечки. Они плоские и мелкие, наполняют сочные околоплодники. При созревании приобретают кремовый оттенок. Способны сохранять всхожесть до 8 лет.

При частой посадке и благоприятных условиях выращивания, кивано образует зеленую ширму, способную украсить беседку или увить перголу, арку, закрыть невзрачные или потайные уголки сада.

Где растет фрукт кивано

Родиной кивано является африканский континент, но популярность фрукта давно вышла за пределы родных просторов. Растение известно в Новой Зеландии и Израиле, где выращивается в культуре и растет в диком виде. Как дыня кивано попала в Россию, история умалчивает, но первые упоминания о ней в ботанических книгах связаны с 60-ми годами прошлого столетия.

Популярность рогатая дыня получила в 1980 годах. Ее стали массово экспортировать из Израиля, Новой Зеландии, стран Южной и Северной Америки. Необычными огурцами наполнили прилавки крупных супермаркетов большинства стран, они появились в продаже и  в России, вызвав заслуженный интерес. Дело в том, что кивано фрукт способен плодоносить в средней полосе.

На что похож вкус кивано

Гурманы отмечают разносторонний вкус у колючего огурца. С одной стороны  рогатая дыня похожа на обычный огурец, но в этом и кроется сюрприз. К вкусу обычного огурца добавляются нотки  нескольких экзотических плодов. Прослеживаются ароматы киви, ананаса, лимона, банана. Некоторые гурманы утверждают, что кивано по вкусу напоминает авокадо и лайм одновременно.

В пищу применяют полученные при выращивании 5-7-дневные зеленцы огурца, не отказываются и от спелых фруктов. С зеленцами поступают как с обычными огуречными корнишонами: маринуют, вводят в ассорти и пикули. Европейцы разбираются, как его едят. Спелый фрукт разрезают пополам и ложкой вычерпывают желейную мякоть. При этом семена не мешают дегустации и не портят вкуса рогатой дыни.
Мякоть колючего огурца подходит для приготовления разных «вкусностей»:

  • салаты в качестве закуски и десерта;
  • коктейли с добавлением меда или йогурта;
  • компоты и варенья;
  • добавки к кисломолочным продуктам или мягкому сыру;
  • сок из мякоти в качестве полезного напитка.

Нежный и одновременно острый вкус кивано любят гурманы и охотно заказывают необычные блюда с антильским огурцом в составе или готовят изыски по собственным рецептам, вводя в состав к кивано дополнительные ингредиенты.

Выбор места для посадки и посадка киви

Плантация киви в Новой ЗеландииПлантация киви в Новой Зеландии

Промышленное выращивание киви невозможно без хорошей подготовки. Подготовка насаждений к эксплуатации включает закладку насаждений и формирование растений. Насаждения закладывают на плодородных почвах, в которых слой гумуса составляет не менее 100 см, активной извести содержится до 5%, глубина залегания грунтовых вод — 3–5 м.

Перед проведением плантажной вспашки вносят навоз (40–90 т/Га), минеральные удобрения (фосфорные 3–4 ц/Га и калийные — 4-5 ц/Га ).

Участок для посадки киви должен быть защищен от ветра, заморозков, града, и хорошо обеспечен влагой, а почва хорошо дренированная.

При выращивании киви в промышленных масштабах, саженцы высаживают на расстоянии 4–6 м один от другого и 3–5 м между рядами. Посадку проводят поздней осенью или ранней весной при температуре воздуха 2–6 °С. Схему посадки разрабатывают применительно к условиям местности.

Дыня Канталупа – что это?

При выборе вкусного и необычного летнего лакомства в магазине стоит обратить внимание на дыню Канталупа, описание которой напоминает тыкву. Ее плоды выделяются среди других сортов внешним видом, вкусовыми качествами и особенностями выращивания. Растение относится к семейству Тыквенные, роду Огурцовых. Правильно плоды этого овоща называть тыквинами. Канталупа имеет и другие названия – мускусная или американская дыня.

дыня Канталупа что это

Дыня Канталупа – история

Некоторые ботаники полагают, что мускусная дыня является прародительницей всех сортов современных дынь, выращиваемых в Европе. История возникновения Канталупы наcчитывает около двух тысячелетий:

  1. Издревле она произрастала на территории современной Средней и Восточной Азии, являясь привычной пищей коренных жителей.
  2. В Европу дыня Канталупа попала из Армении в XIV веке во времена Крестовых походов. Плоды привезли в дар Папе Римскому, который высоко оценил вкус и аромат ягоды и приказал выращивать ее в своих имениях в Канталупи. От итальянской провинции и было образовано название сорта.
  3. Из Италии дыня быстро распространилась в другие европейские страны, а позже и в Америку.
  4. В дореволюционной России лакомство традиционно украшало столы знати. Даже был выведен особый сорт – дыня Канталупа Московская.
  5. До 90-х годов прошлого столетия плоды постепенно стали пропадать из поля зрения селекционеров, однако затем огородники вновь обратили внимание на сорт с интересным вкусом и необычным внешним видом.

Как выглядит дыня Канталупа?

Из ботанического описания становится понятно, что сорт дыни Канталупа сочетает в себе качества тыквы и дыни:

  1. Плоды завязываются на мощных стелющихся по земле стеблях с крупными темно-зелеными листьями, украшенными резьбой из прожилок.
  2. Сами дыни могут быть разными: круглыми, овальными и слегка приплюснутыми. Форма зависит от сортотипа и условий выращивания.
  3. Дыня Канталупа, размер которой в диаметре редко превышает 30 см, имеет средний вес от 0,5 до 1,5 кг. Встречаются и экземпляры весом более 4,5 кг.
  4. Кожура плода серо-коричневого цвета, покрыта рельефным сетчатым узором.
  5. Мякоть имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет, отчего в разрезе плод больше похож на тыкву.
  6. Отличительной чертой сорта является выраженный мускусный аромат, который высоко ценят гурманы как в сыром виде, так и кулинарной обработке. Из дыни Канталупа готовят десерты, варенья, цукаты.
  7. Сорт не требователен к условиям выращивания, поэтому способен произрастать в теплом и умеренном климате. Сроки созревания – июль, август.

где растет дыня Канталупа

Где растет дыня Канталупа?

Хоть название плода и имеет итальянские корни, правильным ответом на вопрос, откуда произошла дыня Канталупа, являются страны Азии. Там она выращивалась не одну тысячу лет. Однако благодаря высоким адаптивным способностям, лакомство сейчас культивируют:

  1. По всей территории Европы, особенно в южных странах и территориях с умеренным климатом.
  2. Практически повсеместно в Южной и Северной Америке.
  3. Сорт Канталупа становится популярным и в России в областях до Уральских гор.
  4. Промышленные плантации овоща расположены в Таиланде, откуда плоды доставляют по всему миру.

С чем скрещена дыня Канталупа?

Познакомившись со сладким овощем впервые, обыватели думают, что оранжевая дыня Канталупа является гибридом нескольких растений. Однако самые популярные сорта были выведены еще много столетий назад без межвидового скрещивания. Современные же подвиды ученые получают благодаря селекции с другими сортами дынь для нужных вкусовых качеств или устойчивости к тем или иным климатическим условиям.

Вкусная или нет дыня Канталупа?

В России, в отличие от многих европейских стран, особенно Франции и Италии, дыня Канталупа, вкус которой отличается от аналогов, менее популярна. Хотя гурманы ценят ее непосредственно за вкусовые качества, употребляя в сыром виде и добавляя в десерт и соусы:

  1. Мякоть овоща очень нежная и не имеет жестких прожилок.
  2. Вкус варьируется от умеренно- до насыщенно-сладкого в зависимости от сорта, с ярко выраженным медовым привкусом. Подобрать любимый сорт смогут как сладкоежки, так и те, кто не терпит приторно сладкого послевкусия.
  3. Как дополнение к вкусу очень ценится выраженный мускусный аромат с медовым оттенком.

Описание сорта

Обычно спелые тыквины отличаются желтой кожурой. Зеленый цвет шкурки свидетельствует о незрелости плода. Но к дыне-киви это не относится. Она обладает нестандартным внешним видом, как снаружи, так внутри.

Внешний вид

Корейская тыквина отличается зеленым цветом кожуры, которая не желтеет даже, когда ягода поспевает. Поверхность овальных плодов ребристая, шкурка мягкая, тонкая. Спелая мякоть отличается салатовым оттенком. Поэтому даже внутри экзотический плод больше похож на киви. Описание внешнего вида дыни сорта киви дополнит фото оригинальной тыквины.

дыня киви

Вкусовые характеристики

Вкусовые качества зеленой дыни не уступают желтым и оранжевым тыквинам. Плоды отличаются тонким, освежающим ароматом.

У заморского плода плотная, сочная мякоть. При употреблении тыквины ощущается кисло-сладкий вкус, присущий киви.

Калорийность и другие характеристики

Зеленая дыня, как большинство бахчевых, отличается невысокой калорийностью. Энергетическая ценность продукта составляет всего 33 Ккал на 100 г. Это позволяет включать тыквину в диетическое меню. А большое количество ценных веществ, входящих в состав плода, обеспечивает организм всеми необходимыми нутриентами.

Регулярное употребление зеленого плода:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • способствует выведению из организма токсинов, шлаков, вредных веществ;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • благотворно действует на нервную систему.
  • укрепляет иммунитет.

дыня

Фолиевая кислота и витамины, содержащиеся в продукте, положительно влияет на кровоснабжение, снижает уровень холестерина в крови. При употреблении ароматной, сочной мякоти поднимается настроение, улучшается сон.

Уход за молодыми насаждениями

В первый год вегетации из глазков саженца развивается несколько побегов. Наиболее развитый побег подвязывают к колу, остальные укорачивают. После достижения побегом высоты штамба его заводят за шпалеру и направляют горизонтально. Почву в междурядьях содержат под черным паром, проводя поверхностную обработку.

В зоне развития корней, не ближе 40 см от штамба, вносят удобрения:

  • N (азот) — 20 грамм/м2;
  • (фосфор) — 10 грамм/м2;
  • (калий) — 20 грамм/м2.

Дозу делят на 2–3 части и применяют через каждые 30— 40 дней, начиная с марта. Капельное орошение проводят на площади капельницы 1 м2. Влажность воздуха поддерживают дождеванием.

Плоды киви на шпалереВыращивание киви на шпалере

На второй год, на высоте штамба закладывают скелетные ветви. При сухой обрезке побеги, расположенные ниже высоты штамба, удаляют, а те, что в плоскости шпалеры, укорачивают.

Зеленая обрезка направлена на укорачивание прироста до 1 м, удаление сильнорослых, переплетающихся побегов, цветков. При заполнении пространства между кустами на боковых побегах удаляют точки роста.

Особенности выращивания

Корейская тыквина относится к позднеспелым сортам с длительным вегетационным периодом. При выращивании ягоды в теплицах можно собирать урожай до самых заморозков. Главное – соблюдать все необходимые правила культивирования бахчевой культуры.

От рассады до плодов

Зеленую тыквину высевают сразу на постоянное место либо сначала выращивают рассаду.

Посев дыни сорта киви осуществляют пророщенными семенами. Для более быстрого появления всходов семенной материал замачивают в растворе «Циркона».

Для выращивания рассады используют торфяные горшочки. Стаканчики наполняют почвосмесью, увлажняют ее, помещают по 2 семечки в каждый горшочек, накрывают пленкой.

После проклевывания первых ростков пленку снимают, установив емкости на солнечной стороне. При нехватке естественного освещения подключают лампы дневного света.

За 2 недели до высадки в грунт рассаду закаливают, вынося на улицу сначала на несколько минут. Время нахождения растений на свежем воздухе постепенно увеличивают.

рассада

После появления 5-6 листьев саженцы переносят на постоянное место. Главное, чтобы к этому времени грунт хорошо прогрелся и исчез риск появления возвратных заморозков.

Растения высаживают на солнечном, хорошо освещаемом участке, не продуваемом ветрами.

Внимание! Расстояние между сеянцами должно быть не менее 70-80 см. Более тесное размещение саженцев допускается лишь при шпалерном методе выращивания.

Дальнейший уход за корейской дыней состоит из:

  1. Регулярного полива теплой водой. Рекомендуется поливать кусты по бороздкам, проходящим между рядами.
  2. Подкормки, которую проводят 4 раза за сезон: первые три через каждые 14-15 дней, подкармливая растения натуральными органическими удобрениями; последнюю – перед созреванием плодов, внеся калийно-фосфорные смеси.
  3. Рыхления и мульчирования. После каждого полива почву рыхлят, мульчируют, чтобы избежать образования корки, препятствующей циркуляции воздуха.
  4. Формирования растения. Основной стебель прищипывают над 5 листом, что приводит к появлению побегов второго порядка. После повторного прищипывания новых стеблей отрастают побеги третьего порядка, на которых формируются женские цветки.

Дыня-киви является гибридом, поэтому довольно устойчива к болезням и вредителям. К заболеванию растений приводит лишь серьезное нарушение агротехники.

География культивирования

В России диковинную тыквину выращивают, в основном, на юге. Дыня, скрещенная с киви, хорошо известна в Крыму.

Культивированием необычных сортов бахчевых культур занимаются и астраханские селекционеры. Сотрудники Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, находящегося в Астрахани, работают над сортами дынь, носящих условное название «киви».

Климатические условия и почва

Дыня киви лучше всего растет в южных широтах, обладающих наиболее благоприятными условиями для получения богатого, вкусного урожая. В северных регионах культивировать этот сорт рекомендуется в теплицах. На открытом грунте, из-за раннего наступления холодов зеленая тыквина с поздним сроком созревания не успеет поспеть.

Растение хорошо цветет и плодоносит при температуре воздуха +32-35оС. Значительное понижение температуры провоцирует опадание цветков, завязей.

дыня киви

Внимание! Осеннее понижение температуры ниже +12-15оС тормозит рост плетей. Поэтому необходимо, чтобы до наступления холодов дыни успели вызреть.

Немалое значение имеет и структура почвы. Бахчевая культура предпочитает супесчаный грунт либо легкий суглинок. Для повышения плодородия почвы осенью вносят перепревший навоз или перегной.

Как выбрать при покупке

В наших супермаркетах кивано продаётся поштучно. Чтобы выбрать вкусный спелый фрукт и насладиться вкусом недешёвого тропического плода, следуйте рекомендациям по выбору.

Как правильно выбрать вкусный фрукт кивано:

  • плод должен быть упругим, без вмятин и чёрных точек;
  • цвет ярко-жёлтый, с мраморным рисунком;
  • «рожки» мягкие и выпуклые;
  • спелый фрукт имеет длину 10-15 сантиметров.

Возьмите понравившийся плод и взвесьте. Спелый кивано внутри очень сочный, весит 200-250 граммов. Если вес ниже, фрукты собрали неспелыми, они водянистые и практически не имеют вкуса.

На заметку!

Цена кивано в украинских супермаркетах — 120-150 гривен за штуку.

6 причин выращивать мини-киви

  1. Вкусные, нежные и незагрязнённые химикатами ягоды (растение не требует высоких доз минеральных удобрений и обработок).
  2. Созревание в сентябре-октябре, когда сезон ягодного изобилия остался позади.
  3. Большой потенциальный урожай (пока зафиксированный рекорд в Московской области – 18 кг с одного растения)
  4. Лиана формируется в виде красивых стен на шпалерах – летом они зелёные, а осенью листья окрашиваются в ярко-жёлтые тона.
  5. Не требует зимних укрытий, снятия с опоры и больших хлопот.
  6. Очень долговечное растение – живёт на одном месте 50 лет и более. Ягоды достанутся даже вашим правнукам.

Сбор и хранение урожая

При создании подходящих условий и соблюдении всех правил агротехники урожай составляет около 2-3 десятков плодов с 1 кв.м.

Сбор урожая проводят утром или вечером. При снятии плодов оставляют плодоножку длиной около 30 см. Для определения спелости ягоды на нее надавливают пальцами. У качественных плодов кожица упругая, без пятен, трещин и других повреждений.

Для хранения тыквин выбирают прохладное помещение, температура воздуха которого не поднимается выше +2-3оС. Разрезанный плод держат в холодильнике не более 5 дней.

Из-за тонкой, нежной шкурки дыня киви не подлежит транспортировке на большие расстояния. Из экзотической ягоды готовят соки, фруктовые салаты, варенья и другие дынные десерты.

Выращивание уникального сорта дыни-киви требует вложение определенного труда. Но богатый урожай станет прекрасной наградой, а необычный аромат и вкус диковинной тыквины удовлетворит любого гурмана.

Читайте также о других экзотических дынный сортах:

История королевской дыни Юбари

Ананасная дыня: что такое и как выращивать

Описание дыни Далматин

Дыня из Вьетнама — подарок дедушки Хо Ши Мина

Уборка урожая

Плантация киви в Новой ЗеландииПлантация киви в Новой Зеландии. Фото: Википедия

Уборку урожая начинают тогда, когда в плодах содержится 6,2% сухих веществ. Высокое содержание сухих веществ в ягодах киви способствует улучшению их вкусовых качеств и продлевает сроки хранения плодов.

Достоинства плодов связывают, прежде всего, с высоким содержанием в них витамина С и ферментов, способных расщеплять белки. Мякоть киви содержит:

  • 0,5–1,6% протеинов;
  • 0,3–0,9% липидов;
  • 7— 13% сахаров;
  • 0,3-1,1% пектина;
  • до 1,5% минеральных солей;
  • до 300 мг% витамина С.

При урожайности до 200 ц/га трудозатраты составляют около 500 чел.-часов, в том числе:

  • обрезка — до 30% обрезка;
  • внесение удобрений — 10-15%;
  • обработка почвы — до 5%;
  • орошение — до 10%;
  • уборка урожая — 35- 40% .

Виктор Горошко, г. Симферополь

Оби новвот

Эта дыня не зря так называется – это самый сладкий сорт дынь, который вы сможете найти сейчас на прилавках. Мягкая, с теплым густым медовым запахом, оби новвот (или оби навват) понравится всем любящим дыни сладкоежкам. Ее белая с желтоватым оттенком мякоть сама тает во рту.

Хранится такая дыня в холодильнике всего лишь до двух дней, но обычно этого времени хватает с избытком – за два дня эту вкуснятину точно съедят! Это один из самых популярных сортов в Узбекистане, оби новвот знает каждый, и все – благодаря ее уникальному вкусу.

Дыня «Торпеда»: выращивание

После того как выявлено столько полезных свойств у дыни, просто необходимо узнать, как её можно вырастить на своём участке. Конечно, лучше всего она растёт в южных краях. Идеальным местом для возделывания является Узбекистан. Именно оттуда привозят медовые плоды, вес которых может доходить до 15 кг. Конечно, такую рекордсменку по величине в средней полосе не вырастить, но плод весом в 4-5 кг вполне можно получить. Для этого нужно знать, какие условия предпочитает дыня «Торпеда», фото поможет это наглядно увидеть.

Химический состав

Дыня – очень богата ценными веществами и микроэлементами. Например – редкий витамин РР. Помимо него в составе Торпеды есть витамины А, В, Е, присутствует витамин С, правда в небольшой дозе. Основная доля приходится на углеводы – их содержится до 8 г, а вот белка в продукте всего 0, 7 г, и еще меньше жиров – 0, 2 г. Больше всего в дынях содержится воды – 70%, почему она прекрасно утоляет жажду.

Рекордсмены по содержанию полезных веществ – семечки Торпеды. Микро и макроэлементов в них не счесть. Есть калий, магний, кремний, йод, фтор, железо. Известна польза семян дыни для мужчин – их считают мощным афродизиаком. Но и для женщин, детей, плоды можно смело рекомендовать для витаминной подпитки и общего оздоровления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...