Профессия конвоир: обязанности, важные качества, где учиться – «Моё призвание»

Понятия этапирование и конвоирование. Процедура транспортировки осужденных. Рекомендации по подготовке к этапу. Инструкция по конвоированию заключенных. Правила

Что такое этап в тюрьме?

Что такое этап в тюрьме?Этапирование – это принудительная транспортировка осужденных по уголовным делам по колониям, тюрьмам, лагерям. Этап предполагает весь путь осужденного от выезда из СИЗО до приезда в колонию.

На этом пути заключенного ждут много новых впечатлений: от долгих путешествий в душных купе без окон до тщетных попыток за одни раз транспортировать все свои имущество.

Решение об этапировании осужденного в конкретную колонию принимает руководство СИЗО.

Но перед этим в СИЗО поступает разнарядка из центрального управления ФСИН в Москве, в которой указано, в каких колониях и в каком количестве есть места для осужденных.

В связи с тем, что во многих колониях отбывают срок только за определенные виды преступлений, распределение осужденных сотрудниками СИЗО является непростым делом.

В каких ситуациях требуется этапирование?

В широком смысле этап – это путь осужденного из пункта А к пункту В. И далеко не всегда такой путь связан с отбытием в колонию.

Существуют и другие ситуации, при которых осужденный подлежит транспортировке:

  • В каких ситуациях требуется этапирование?
  • Доставка осужденного на суд, находящегося в СИЗО по постановлению об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
  • Доставка осужденного на суд, куда поступило новое уголовное дело в отношении него, если он уже отбывает срок за другое преступление в какой-либо колонии. Нередко происходит так, что осужденный сидит, например, в тюрьме в Татарстане, а на судебный участок в Челябинской области поступает новое уголовное дело в отношении него. В этом случае судья выносит постановление об этапировании, направляет его в другой регион. Иногда осужденного приходится ждать месяцами.
  • Доставка в суд осужденного для вынесения постановления о сложении приговоров, когда осужденный уже отбывает срок в колонии за одно из совершенных преступлений.
  • Переезд осужденных из одной колонии в другую в случае чрезвычайных происшествий, пожаров или бунтов.

Так или иначе, система исполнения наказаний всегда связана с различными перемещениями осужденных по стране. Страна у нас огромная, отчего и путешествия осужденных иногда происходят неделями или месяцами.

Сколько длится этап, однозначно ответить сложно. Все зависит от удаленности колонии от СИЗО.

Словарь Ушакова

конвой

конвой, конвоя, муж. (голланд. konvooi). Отряд из нескольких вооруженных человек, сопровождающих кого-нибудь для охраны от нападения или для воспрепятствования побегу. Арестованного сопровождал конвой.

| Отряд военных судов, охраняющий коммерческие суда во время войны (мор.).

Под конвоем — под охраной конвоя.

Заработная плата

13.000–40.000 руб. (newsgg.org)

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera

Без подушек

«Столыпинский» вагон или тюрьма на колесах представляет собой обычный купейный вагон, только вместо дверей там решетки, а окна есть только со стороны коридора. Там круглосуточно ходит часовой. Стена в камере глухая. В вагоне два вида камер — малая и большая. В первой всего три посадочных места, а во второй семь. Между «шконками» второго уровня опускается перегородка, тем самым создавая еще одно спальное место.

Вместо дверей купе в вагонзаке - решётки.

Вместо дверей купе в вагонзаке — решётки. Фото: Пресс-служба Общественной наблюдательной комиссии по Челябинской области

Теоретически, в камеру можно «заселить» семь заключенных, но бывает и так, что едут в такой камере 12 человек. Двое спят на самых верхних полках, плюс на втором ярусе три человека, и внизу семь человек сидят на двух полках. Потом меняются — сон по очереди. По лимиту в таком вагоне может ехать 70 заключенных под стражу.

И конечно, никаких матрасов, подушек и постельного белья. Голые деревянные полки. И так на протяжении всего пути следования по этапу. Никаких разносолов и раздачи пищи. Осужденные и подследственные питаются тем, что выдадут им в пункте отправки — галеты, растворимые супы, каши и чай. Конвой раздает лишь кипяток, которым можно развести еду. В дороге никто для зеков не готовит пищу, так как нет в столыпинском вагоне ни поваров, ни раздатчиков пищи.

Как говорит начальник управления конвоирования по Челябинской области Вячеслав Першин, в его ведомстве сейчас числится шесть вагонов, два из которых нового поколения и резко отличаются от «столыпинских». Хотя и четыре других тоже ничем не напоминают те «теплушки», в которых возили заключенных под стражу еще в советские времена.

«Конечно, к нам постоянно поступают жалобы на то, что нет матрасов, белья и прочих благ цивилизации, но все это по закону. Люди едут не на курорт к морю, а в места лишения свободы, и все они в свое время нарушили закон», — говорит Вячеслав Першин.

Благами цивилизации могут пользоваться только проводники и личный состав караула. Кстати, проводников в спецвагоны набирают из сотрудников РЖД, которые прошли специальную проверку в соответствующих органах. У них на рабочих местах есть всё — плита, на которой можно приготовить еду, холодильник, микроволновая печь, спальное место с бельем и душевая кабина. Нет в вагонзаке только телевизора. По инструкции не положено.

На рабочем месте конвориров и проводников есть всё необходимое.

На рабочем месте конвориров и проводников есть всё необходимое. Фото: Пресс-служба Общественной наблюдательной комиссии по Челябинской области

«Зато разрешается караулу слушать радио. Личный состав должен быть в курсе всех событий, которые происходят в стране и в мире», — отмечает Вячеслав Першин.

Курить в спецвагоне строго запрещено, хотя многие умудряются это делать. Не заметил конвойный — пронесло. А вот читать книги и играть в шахматы не возбраняется. Правда, в вагоне художественной литературы нет, также как и шахмат. Достают книги и игры заключенные из своих баулов.

По ночам свет в камерах отключают, дают людям выспаться, но в коридоре он горит круглосуточно. Конвойный в сопровождении помощника начальника караула может в любое время зайти в камеру и простучать стены — не готовят ли зеки побег? Не заходят лишь в камеру к женщинам.

Место работы

Следственные органы, органы исполнительной власти. В основном, работают на железнодорожных и на автомобильных маршрутах.

Контрразведывательный словарь

конвой

  наряд, назначаемый для охраны задержанных или арестованных во время передвижения. Численность конвоя зависит от количества конвоируемых и степени их общественной опасности, а также от оперативной обстановки.

Важные качества

Каждый конвоир должен быть выносливым, сдержанным, и обязательно сильным. Кроме того, раз в месяц конвоиры проходят специальные проверочные занятия, в ходе которых подтверждается их высокая квалификация.

Отзывы о профессии

«Запомнился один случай. По произошедшему в Кайеркане убийству проходила девушка 16–17 лет вместе со своим парнем. Убийство очень жестокое: два трупа. Молодой человек все брал на себя. Он был постарше девушки, она выглядела такой хрупкой, нежной. И вот в процессе суда доказывается, что эти два жестоких убийства совершила… именно эта девочка! И смотришь на нее, вроде бы нормальную, приветливую, и понимаешь, что, встретив ее на улице, никогда не угадала бы скрытую угрозу».

Из интервью с конвоиром.

Справка:

Вагонза́к («столыпинский» вагон, вагон для перевозки спецконтингента) — специальный вагон для перевозки подследственных и осуждённых. В 1908 году обычные товарные вагоны были приспособлены для перевозки переселенцев из Европейской России в Сибирь. По имени инициатора этого массового переселения, министра царской России Столыпина, такие вагоны стали называться «столыпинскими». Когда переселенческая кампания пошла на спад, «столыпинские вагоны» начали использовать для перевозки осуждённых.

Благодарим пресс-службу ОНК по Челябинской области за предоставленный материал.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...