«Превращение в профессионала» — краткий обзор книги Стивена Прессфилда

Профессионал – человек, ставший специалистом в определенной области. Любитель – непрофессионал в какой-либо сфере деятельности. Профессионал вникает во все нюансы работы. Любитель владеет только той информацией, без которой нельзя обойтись.

Определение

Профессионал –человек, ставший специалистом в определенной области, обладающий необходимыми знаниями и высокой квалификацией.

Любитель – непрофессионал в какой-либо сфере деятельности, занимающийся ей по призванию или по желанию.

к содержанию ↑

Пример

Представим гольфиста-любителя, который, например, обожает тренировать удары на дальние расстояния, но не любит отрабатывать удары вблизи лунки. Этот любитель будет считать удачными даже такие попытки, когда мяч после дальнего удара не попал в лунку, но оказался достаточно близко к ней.

Профессионал такого никогда не сделает. Он, конечно, тоже может любить дальние удары больше, чем удары вблизи лунки. Но он знает, что для достижения результата, нужно одинаково тщательно отрабатывать оба типа ударов.

Почему поднял эту тему?

Буквально вчера очередной раз видел работу профессионала, который вешал обыкновенный гипсокартонный потолок. Движения скупые, никакой суеты, но больше всего меня поразили его инструменты и их стоимость.

Инструменты

Любитель покупает что-нибудь недорогое или вообще обходится подручными средствами. Ему не критично, когда ножницы по металлу режут с большим усилием, когда нож, вместо резки по прямой линии, норовит слететь немного в сторону, когда при работе с болгаркой приходится зажмурить глаза…

Профессионал — другое дело. От надежности и удобства инструмента зависит и качество, и будут ли силы закончить работу, за которую платят.

Ему не кажется чем-то нереальным поехать в Финляндию за какой-нибудь прфессиональной отверткой или кабелерезом.

Та же ситуация в любой профессии. Взять, к примеру, профессиональных музыкантов. Их инструменты тоже могут ввести в ступор одной лишь ценой.

Стоимость профессионального баяна или аккордеона может вращаться в районе полумиллиона рублей.

Концертный рояль, как оказалось, по цене может обойти двухкомнатную квартиру.

А звуковое оборудование – вообще отдельная тема.

Смотрите также:

  • Кто из российских спортсменов не сможет поехать на Олимпиаду? →
  • Какие виды спорта были в составе Олимпийских игр дольше всех? →
  • …Сколько видов спорта будет на летней Олимпиаде-2012? →

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

1. Для профессионалов характерно особое мышление, которое отличает их от любителей

Профессионал делает то, что не делает любитель — каждое утро он встает и, несмотря на плохое самочувствие и попытки Сопротивления сбить его с пути, занимается работой целый день. Профессионал терпелив, подготовлен, ему присущ порядок, он действует, несмотря на страх, он постоянно совершенствуется. Он не воспринимает свои неудачи лично, он преодолевает трудности и все время заново себя открывает. Профессионала признают другие профессионалы.

Профессионал идет на конфронтацию со своими сомнениями и демонами, он не скрывается от них. И хотя профессионал может работать в составе команды, он также всегда ведет борьбу в одиночку.

Профессионал часто безжалостен к себе. Автор рассказывает, как однажды в Париже Пикассо встречался с хозяином студии, в которой выставлялись и продавались его работы. Он показывал тому свою последнюю серию портретов. Хозяин галереи был в восторге от новых работ и не мог дождаться, когда же начнет продавать их. Но тут Пикассо достал шпатель и, к ужасу владельца галереи, начал кромсать свои картины на куски. Они были недостаточно хорошими.

В то же время у профессионала есть сочувствие к себе. Как хороший наездник, он не загоняет свою «лошадь» до изнеможения, оставляя ее желать большего.

В отличие от любителя, который большую часть своего времени проводит в прошлом или в будущем, в страхах и надеждах, профессионал живет в настоящем.

Профессионал не ждет Музу. Он действует, не дожидаясь вдохновения.

Он также не отдает власть над собой другим. Любитель ищет гуру и менторов, которым готов будет подчиниться и стать их приспешником. И хотя профессионал может искать мудрости или инструкций у тех, кто добился большего, он не отдаст другим власть над собой.

Профессионал помогает другим. Он рад обучать. Любитель не хочет делиться своими достижениями и знаниями, боясь, что так он утратит их. И в то же время профессионал отвергает желание стать для других иконой, гуру.

Против сил Сопротивления — самосаботажа, прокрастинации, сомнений, отвлечений, перфекционизма, желания устроить из своей жизни трагедию, у профессионала есть оружие — дисциплина. Но как же магия, вдохновение, вспышки озарения — все то, что показывают в кино? Есть ли это все? Стивен Прессфилд отвечает просто — нет. Дисциплина помогает нам достичь состояния потока, которое хотя и кажется самым обыденным, на самом деле и есть то самое волшебство.

Дилетантизм

  • Слово «дилетант» происходит от итальянского dilettante, которое, в свою очередь, происходит от латинского delectatio, т.е. «увеселение; забава».
  • В русском языке близким по значению слову «дилетант» является понятие «невежда», хотя между этими понятиями есть существенная разница.

Если невежество относится к общему уровню образованности человека, то дилетантизм – это именно занятие профессиональной деятельностью без должного профессионализма.

  • Как мы видим, разница между дилетантом и профессионалом состоит в том, что дилетант в своей деятельности не выходит на профессиональный уровень, оставаясь, по сути, новичком, обладателем лишь поверхностных познаний в выбранной области. Дилетант отталкивается, в первую очередь, от своих знаний и опыта, не стремясь к профессиональному саморазвитию.
  • Профессионал же проходит этот первоначальный этап, причём как правило, довольно быстро.
  • Обычно дилетант осваивает своё поприще самостоятельно. У него нет профессионального учителя, либо нужных источников информации, благодаря которым он станет профессионалом. На заре развития науки первые учёные как раз и вырастали из дилетантов, поскольку уровень знаний о мире был на много порядков меньше, чем сейчас, а знания жёстко не делились на десятки наук.

4685f3a18160b371df95530f22320121.jpg

Леонардо да Винчи. Источник: yandex.ru

  • Ферма, Лейбниц, Мендель, Кулибин – примеры того, как дилетанты оставили свой след в истории науки и техники. Когда ещё не было жёсткого разделения на науки, люди обычно занимались едва ли не всеми областями жизни.
  • Затем, в XVIII и особенно в XIX века учёные стали выбирать «свои» науки. Например, Дмитрия Менделеева недоброжелатели упрекали в таком «разбросе увлечений»: от химии до агрономии и экономики.
  • Достоинством дилетантизма является его «непредвзятость» к деятельности. Это важно понимать, поскольку для профессионала свойственна определённая узость мышления, широта знаний жертвуется в пользу глубины знаний.

Профессионалы и любители в разработке ПО

Разница между профессионалами и любителями в команде разработки, становится видна, когда появляются люди, которые делают только ту часть работы, которая интересна им.

Это может проявиться на любой роли на проекте. Это может быть тестировщик, который не любит общаться с представителями заказчика (“Это должны делать аналитики”, — говорит он). Или это может быть владелец продукта, который предпочитает думать только о стратегии и больших новых фичах, не вникая в ход реализации текущих задач.

Профессионализм

  • Обычно профессиональный уровень воспринимают выше любительского. На мой взгляд, это не так: профессионал, как правило, делает свою работу за вознаграждение (не обязательно это зарплата). Он не относится к своей деятельности как к исследованию. Конечно, он может внести свой вклад в улучшение условий труда, придумать какие-либо хитрости, но эти новшества будут касаться именно рабочего процесса.

2. Ежедневная практика — это обязательство, которое берет на себя профессионал

Цель практики для профессионала не только отточить мастерство, но и причаститься к силам более могущественным, чем он сам.

У профессиональной практики есть ряд характеристик. Это порядок, преданность, страсть, смирение, любовь к делу. Когда человек практикует каждый день в одно и то же время, вокруг него накапливается мощная энергия — энергия намерения, приверженности и целеустремленности.

Благодаря книге Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры» широкая публика узнала, что для достижения мастерства в определенном деле нужно посвятить ему около 10 000 часов. Но, кроме этого, практика должна быть сфокусированной, в ее основе должно лежать намерение — стать лучше, глубже.

Авторы художественной литературы знают, что вполне возможно создать и описать характер, который будет намного умнее их самих, и прекрасно описывать места, в которых они никогда не были. Актер может сыграть человека, превосходящего его во всех отношениях.

Многие учёные с трудом могут объяснить, как они пришли к своим открытиям, будто кто-то другой им их подсказал.

Автор объясняет это тем, что практика позволяет нам черпать энергию из источника, который гораздо глубже нашего мелкого эго.

Прессфилд отмечает, что в каждой его книге была часть, которая далась ему с особым трудом, несмотря на ожесточенные атаки. Преодолеть это можно только оставаясь спокойным и терпеливым. Оборону можно будет сломить позднее.

Настройтесь на то, что вся ваша жизнь — практика, и один плохой день этого не изменит.

Программист — любитель

Самый распространенный тип любителей, которых я встречал в последнее время, это программисты, которые пишут код в полной точности с поставленной задачей. “Я даю вам именно то, что вы просите”, — говорят они. В некоторых случая ничего плохого в этом ответе, конечно же, нет. Но это работает не всегда.

Профессиональный программист использует в работе все свои знания, опыт и креативность. Когда ему дают задачу, он первым делом задает себе вопросы. А все ли у меня есть для решения этой задачи? Существует ли другое и более правильное решение? Не приведет ли текущее решение к проблемам в будущем?

Затем программист обсуждает эти вопросы с владельцем продукта и только после этого понимает, как будет выглядеть реализация фичи в конечном счете.

Ну а любитель просто скажет: “Хорошо, я сделаю так, как вы просите. Так проще.” Программист-любитель не думает о задаче шире, чем описано в спецификации. Он просто пишет код, как его и просят.

Так же, любитель скажет: “Я только пишу код, я не тестирую.” Ну или он немного протестирует только свой код. Но когда команда будет близка к окончанию спринта и понадобится помощь в тестировании: программист-любитель предпочтет писать код для новых фич, а не заниматься более полезным, но менее приятным для некоторых, тестированием.

Звук и блоггинг

Профессиональные блоггеры нередко, особенно в последнее время, стали захаживать уже не только в компьютерные магазины, но и в музыкальные.

Угадайте зачем?

Как выяснилось, они ходят туда за микрофонами и наушниками. Люди уже поняли, что хороший звук в подкасте или в видеообзоре не просто желателен, а необходим.

С увеличением скорости, интернет позволяет общаться с читателем уже не текстом, а рассказывая и показывая.

Наушники

Один коллега-блоггер удивил на днях тем, что собрался заказать, в специализированном интернет-магазине, наушники Monster Beats Solo HD за 3500 руб.

Профессиональные наушники блоггера

Для меня, привыкшего к дешевеньким проводным гарнитурам, такие цены кажутся нереальными, но посмотрев на них более внимательно, и вспомнив о стоимости профессионального инструмента, пришел к выводу, что да, ценник вполне оправдан.

А как еще вы будете редактировать звуковые дорожки к своим видосам долгими осенними вечерами? Ведь звук в наушниках должен передавать все без искажений, иначе ваши зрители услышат такую кашу, что будет жаль времени, потраченного на съемку.

Микрофон

Мне, как человеку, который время-от времени постит в блог видеоинструкции, куда важнее иметь хороший микрофон.

Микрофон для блоггера

Я пробовал те, что продают в компьютерных магазинах по 100 руб. пучок. Честно! Слушая, к примеру «Орка Подкастера» и других обзорщиков, а затем сравнивая звучание с тем, что получилось у меня, я реально понял, что пришло время накопить тысяч 5-6 и идти в проаудио за микрофоном.

Ну как идти…? На самом деле идти никуда не надо, все привезут на дом. Благо в сети полно хороших интернет-магазинов.

О нас

✏️ MakeRight.ru — сервис ключевых идей из бестселлеров литературы по бизнесу, личной эффективности, психологии и саморазвитию. 240+ материалов в библиотеке. Аудио-версии. Ключевые идеи книг, которые еще не изданы на русском.

Читайте наш канал в Telegram, чтобы узнавать обо всех книжных новинках и бестселлерах первыми!

Любительство

  • Следующим является именно любительский уровень. Любитель не только любит свою деятельность. Он может делать её за деньги, за идею либо в свободное от работы время. А если работа – это свободное от досуга время? Как вам такой подход?
  • Любитель не только вырабатывает свой почерк (свой стиль), но смотрит на своё поприще и с теоретической стороны. Если профессионал «растворяется» в практике, то любитель не забывает и о теории.

Не делать всю работу — роскошь

Не делать всю необходимую работу — это роскошь, предоставляемая только любителям. Любитель может выполнить мощный удар на 300 метров, а затем просто подобрать мяч и не закатывать его в лунку. Любитель может уделить внимание только коду, и не думать о том, что пользователи не получат никакой пользы от этого кода, пока тестировщик не протестирует его неделей позже.

Профессионалы этого делать не могут.

Профессионал знает, что самая важная его задача — делать все возможное, чтобы помочь команде. Часто это означает, что нужно потратить время на обсуждение или заняться менее приятными для сотрудника задачами.

Гениальность

  • Наконец, высшим этапом является гениальность. Моцарт, Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Кант были и профессионалами (Моцарт первым из музыкантов добился успеха во всех музыкальных направлениях, в которых работал), и любителями, и даже… дилетантами, поскольку создавали что-то качественно и количественно новое. Они выходили за рамки устоявшихся знаний. Они отражали свой дух (genius по-латыни) в своих произведениях. И этот дух был свободен от современных им рамок.

Команда из любителей делает разработку сложной

Трудно быть гибким к команде, в большей степени состоящей из любителей. Любители придерживаются негибких правил “Это не моя работа” и “Я делаю только это”.

Любители предпочитают быть более узкоспециализированными и работать только в рамках этой одной специализации. Безусловно, при таком подходе это может привести к тому, что такие любители сами по себе будут более эффективны, но эффективность всей команды пострадает. (то есть, вся команда будет работать медленней, несмотря на то, что один сотрудник работает быстрее других).

Поэтому, команда из любителей, делает процесс разработки ПО более сложным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...