Полезность разной рыбы для здоровья

И связано это, не с заболеваниями человека, а с самой рыбой, с веществами, содержащимися в ней. Какая рыба может быть опасна для здоровья?

Белая

Основа северной ихтиофауны составляют белые сорта. Какие-то из пород обитают исключительно в пресных водах рек и озер Сибири, другие любят морские просторы холодных морей. Основные виды:

  • сиговые;
  • осетровые;
  • тресковые;
  • корюшковые;
  • лососевые (частично).

Последний бывает и белым, и красным.

Одной из самых ценных белых северных рыб является муксун. Мясо этого обитателя не содержит в себе никаких минеральных солей, зато насыщено редкими в естественной среде бромом и медью. Уникальный химический состав позволяет приносить пользу людям с болезнями почек.

особенности приготовления белой рыбы

В «царском» разделе находится нельма. Ее нежная мякоть богата фтором и молибденом, идеальна для людей, соблюдающих диету.

Достойный представитель – сиг. Улучшение зрения и костной ткани под силу блюдам из его мяса, потому что сиг накапливает витамин А, насыщен полезными жирами и отличается питательностью.

Из этого же семейства пыжьян – сиг сибирский. Крупные тушки весом до пяти килограммов и длиной до 0,8 метров становятся добычей рыболовов-любителей, но ловятся и в промышленных масштабах.

Более оригинальный родственник сига – тугун. Его второе имя – сосьвинская селедка, главная отличительная черта – огуречный аромат, нотками которого отдает нежное мясо с жирком.

Не так широко известен чир. Этот вид рыбы Сибири живет почти в океане, лишь иногда встречаясь в пресноводных озерах крайнего севера.

Если речь не идет о пребывании на Севере или гостинцах из холодного края, список популярных названий рыбы меняется. Из северных рек и морей на столы жителей средней полосы чаще попадают:

  • треска;
  • ряпушка;
  • хек;
  • минтай;
  • путассу;
  • пикша.

Жемчужинами считаются таймень, налим и стерлядь. Есть эндемичная рыба Байкала – омуль. Его сложно спутать с сородичами и по вкусу, и по фото. Раньше омуль не выходил за пределы уникального озера, но сегодня водится и в Енисее. Рыболовы говорят, у речного представителя вкус ярче.

заготовки из рыбы северных морей

3 важные причины употреблять рыбу

1) Мясо морской рыбы содержит витамины различных групп (А, В, С, D, PP, H и т.д.), которые жизненно необходимы для нормальной работы организма человека.

2) Кроме того, морская рыба содержит целый ряд полезных веществ:

  • Омега кислоты, которые улучшают работу головного мозга, кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
  • Фосфор, оказывающий полезное воздействие на работу нервной системы, повышающий работоспособность.
  • Йод, важный для работы эндокринной системы организма.

Виды морских рыб: какие можно есть, а какие опасно

3) Мясо морской рыбы считается диетическим продуктом. Как и куриное, оно содержит аминокислоты, легко усваиваемые организмом. Однако рыба не может полноценно заменить мясо, так как в ней почти отсутствует железо.

Частые “вопросы-ответы”

  • Какая рыба самая экологически чистая?

    Та, что соответствует параметрам: происходит из экологически чистого района, питается травой.

  • Какая рыба относится к морской?

    Та, что проживает в основном в соленых водах.

  • Какая рыба самая чистая?

    Те виды, что имеют наименьшую пищевую цепочку, что маленькие по размеру, что питаются планктоном или травой.

  • Какая самая вредная рыба?

    Импортный сом, макрель и тунец (содержит ртуть), тилапия (много вредных жиров), угорь, пангасиус (содержит ртуть и канцерогены), кафельник, морской окунь, масляная рыба (есть токсины), дикий морской окунь, акула, рувета или белый тунец (вызывает сильнейшую диарею).

  • Какие есть виды рыб океанических?

    Популярные виды для промышленности, например, в Тихом океане — минтай, анчоусы, сельдь, сардина, ставридки, скумбрия, сайра, лососевые, тунец, хек, камбала, палтус, угольная рыба, морской окунь.

  • Какая есть морская нежирная рыба, названия?

    До 4% жирности – треска, лемонема, путассу, минога, кефаль, ледяная рыба, морской окунь, хек, сельдь. Жирность до 8% — горбуша, мойва, салака,ставрида, тунец и др..

2

Войти илизарегистрироваться

Войдите на сайт со своей электронной почтой и паролем. Все товары, находящиеся в корзине автоматически перенесутся в вашу учетную запись.

Регистрация позволит отслеживать изменения статуса заказа и сделает оформление последующих заказов более быстрым и удобным.

Акула белая

Акула белая

Всем известно, что собой представляет большая белая акула, но лишь немногие знают, что у нее есть и другое имя, а именно кархародон. Она является не только самой крупной акулой, но и самой кровожадной из всех представителей этого рода. Взрослая особь может вырастать до 8 метров. Многие называют ее «белой смертью» потому, что эти хищники очень часто нападают на купальщиков.

Охотимся за едой в КокоЛэнд!

Подпишись на наше Viber-сообщество прямо сейчас

Я разрешаю создать мне учетную запись

Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.

Я разрешаю создать мне учетную запись

Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.

Встроенные отзывы

Смотреть все комментарии

Какая рыба может быть опасна для здоровья?

Некоторые люди считают, что полезно есть любые продукты питания. Они следуют принципу «Все полезно, что в рот полезло». Самое главное для них, что есть надо не много. Но сейчас это утверждение уже не работает. Важно знать состав продуктов, которые мы едим.

Продукты питания могут не только предотвратить заболевания, а наоборот способствовать появлению или прогрессированию заболеваний у человека!

Основные преимущества использования рыбы для здоровья человека — это содержание в них белка и чрезвычайно полезных для здоровья Омега-3 жирных кислот.

Не всякая рыба может быть полезна для здоровья человека по следующим причинам:

Анчоусы

Анчоусы

Анчоус -небольшая, стайная морская рыба, семейства сельдеобразных, со слегка маслянистой мякотью и специфическим вкусом, напоминающим сардины. В длину достигает 20 см, а весом до 190 грамм. Среда обитания анчоусов — морские и пресные воды умеренных и тропических широт, в том числе Чёрное море, Азовское море и Японское море. В местах добычи анчоусов их едят свежими, широко известны в консервированном виде.

Морской карась (дорада)

Пучеглазая рыба с приятным на вкус белым мясом и минимумом костей. Эта рыба придется по вкусу любителям здорового образа жизни и тем, кто придерживается строгой диеты.

Виды морских рыб: какие можно есть, а какие опасно

В 100 г мяса содержится:

  • Ккал 96
  • Жиры 1,3 г
  • Белки 19,9 г

4

Красная

Яркие сорта водятся на Дальнем Востоке. Чукотский и Камчатские края промышляют неркой, кетой, горбушей, здесь ведется лов кижучи. В водах Скандинавии обитает старая знакомая европейского человека – норвежская семга. Практически все эти виды в больших объемах поставляются в любые регионы в замороженном и соленом виде. Особую ценность представляет красная икра.

Горбуша

Горбуша

Рыба семейства лососевых. Второе название этой рыбы — розовый лосось.
Горбуша получила свое название из-за горба, появляющегося на спинах самцов в период нереста. Водится как в морях, так и в пресной воде в холодном климате. Средняя длина 40 см, средний вес 1,2 кг.
В период нересталовить горбушу нецелесообразно, поскольку мясо ее невкусно. Если же горбуша поймана вовремя, то ее мясо отличается удивительными вкусовыми качествами. Как и все лососевые, горбуша считается красной рыбой. Она богата жирорастворимыми витаминами и микроэлементами.

Отличительные черты

«Холодную» рыбу от более теплолюбивых видов ихтиофауны, как видно на фото, отличают следующие особенности:

  • Габариты. За исключением корюшки и ее сородичей, виды достаточно крупные и упитанные – для выживания во льдах необходимы и масса, и жировая ткань.
  • Чешуя более мелкая и тонкая, больше похожая на шкуру.
  • В отличие от южно-речных костлявых видов, рыба холодных краев имеет только хребет и несколько крупных костей.
  • Мясо содержит большое количество жира, поэтому насыщает организм полезной омегой и может готовиться без добавления масла.

Эти особенности делают разделку туши менее проблемной и более безотходной. Рыба Сибири лишена резкого запаха.

Мирные рыбы

У мирных видов рыб нет таких острых зубов, как у хищных, поэтому, их рацион питания, совсем другой.

К мирным видам рыб относятся:

В рацион питания таких рыб входит различная растительная пища, моллюски, личинки, черви, ракообразные, а также мальки различных видов рыб.

Красноперка

Красноперка

Один из видов пресноводных рыб семейства Карповых, отряд карпообразных. Она считается самой распространенной озерной рыбой, поскольку водится повсюду, помимо самых старых и заморных озер.

Кулинарные особенности

Самый аутентичный вид заготовки – строганина. Но в чистом виде это скорее удел коренных народов севера и любопытных туристов. Для массовой публики и ежедневного рациона готовят солонину разной степени просаливания, рыбу вялят, коптят. Для малосольных рецептов и строганины стараются брать муксуна, омуля, чира. Главная причина – отсутствие в этих рыбках паразитов. Именно поэтому мякоть можно употреблять в пищу без термической обработки и с минимальным количеством соли без неприятных последствий для организма.

Жарить принято нельму – так мясо ярче всего раскрывается, а запекать и тушить на подушке из овощей и в сочетании с изысканными соусами лучше сига и чира.

Предпочтительно солить и коптить омуля, тугуна. Рыб из этого списка почти никогда не обрабатывают теплом.

Стейки из сибирской рыбы жарят без добавления масла – в собственном жирке. Головы и плавники не выбрасывают, из них получается наваристая питательная уха.

Важно! На севере никогда не будут готовить строганину из рыбы, которая была заморожена повторно. Сырье должно быть свежим, храниться минимальное количество времени в ледяной глазури. Традиционно строганину производили прямо возле лунки, выкидывая пойманные тушки на лед. Для засолки жарке на костре местные жители надевали рыбу на палки с заостренными концами.

Лосось

Лосось

Пользуется огромной популярностью у гастрономических гурманов во всем мире. Известно, что уже в Средневековье лосось был популярен на европейских, шотландских и австралийских берегах. Его готовили летом и сушили и коптили на зиму. Говорят, что нет ничего вкуснее, чем вкус дикого лосося, но лосось, выращенный на фермах, более доступен по цене и поэтому более распространен в продаже. Дикий лосось доступен с февраля по август, когда как выращенный на ферме можно купить круглый год.

Замороженная рыба

764809.jpg

Если вы любите покупать замороженную рыбу, нужно быть осторожным. Часто замороженная рыба оказывается несвежей, особенно если место ее ловли далеко от точки сбыта. И тут не имеет значения цена рыбы, несвежая рыба может попасться как дешевая так и дорогая.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Плотва

Плотва

Плотва – рыба из семейства карповых, отличается очень широким ареалом обитания. Встречается в реках и озерах Европы (кроме Западной), Сибири, также есть подвиды, способные некоторое время проводить в солоноватых водах, в местах впадения рек в море. А также, известен особый вид плотвы, живущий в камышах вдоль берегов Арала. В различных регионах плотва известна под такими именами: сорога, чебак, сибирская плотва (Урал и Сибирь), таранья (черноморский и азовский район), вобла (низовья Волги).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...