Подорожник — Википедия

Подорожник большой. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

Биологическое описание

Подорожник большой. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885.

Подорожник большой — многолетнее травянистое растение. Растение имеет короткое корневище, усаженное тонкими нитевидными корнями.

Листья собраны в прикорневую розетку, черешковые, широкоовальной формы. Черешки равны по длине пластинке листа, длиннее её или редко короче.

Цветоносы прямостоячие, при основании восходящие, высотой 15—45 см, тонкобороздчатые, заканчивающиеся длинным цилиндрическим соцветием — колосом. Цветки мелкие четырёхчленные, чашелистики по краям плёнчатые, венчик светло-буроватый. Четыре тычинки вдвое длиннее трубки венчика, их нити белые, пыльники — тёмно-лиловые. Цветёт с мая — июня (на севере) до августа — сентября.

Плод — многосемянная коробочка. Анемофил.

Виды подорожника фото

Наиболее известные и используются с лечебными целями подорожник большой, средний, ланцетолистный – это многолетние травы, а также однолетнее растение подорожник блошный. Посмотрите, какие внешне разные эти близкие родственники одного семейства.

Большой в народе называют также  попутник, путник, лопух подорожный, дорожник, чирьевая трава, ранник, порезник, поранник.

Посадка и уход за подорожником

  • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или ранней весной, но уже только после стратификации семян холодом в течение двух месяцев.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любая, кроме заболоченной и тяжелой.
  • Полив: периодический, когда высохнет верхний слой грунта.
  • Подкормки: раствором Нитрофоски или другого азотного удобрения ранней весной и после первого сбора листьев.
  • Свойства: популярное лекарственное растение.

Подробно о выращивании подорожника читайте ниже

Хозяйственное значение и применение

Листья подорожника большого содержат полисахариды, в том числе слизь (до 11 %), иридоидный гликозид аукубин, горькие вещества, каротиноиды, аскорбиновую кислоту, холин.

В качестве лекарственного сырья используют лист подорожника большого (лат. Folium Plantaginis majoris) и траву подорожника большого свежую (Herba Plantaginis majoris recens)[2].

Препараты из листьев подорожника большого обладают многосторонним целебным действием.

В народной медицине настой листьев рекомендован при сенной лихорадке (аллергии), горячке, поносе, геморрое, при воспалении мочевого пузыря, раке желудка и лёгких. Свежие листья прикладывают к ранам, ссадинам, порезам, язвам и фурункулам. Мазь с порошком сушёного подорожника — эффективное средство для лечения гнойничковых заболеваний кожи.

В научной медицине листья применяют как ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, снотворное, обезболивающее, бактерицидное и противоаллергическое средство.

Настой листьев применяют при бронхитах, туберкулёзе, коклюше, бронхиальной астме как отхаркивающее средство[2], заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении почек.

Сок из свежей травы эффективен при анацидных и хронических гастритах[2].

Спиртовой экстракт листьев понижает артериальное давление. Отхаркивающее действие подорожника используют в грудных сборах.

Выпускают лекарственный препарат Подорожника сок (лат. Plantaginis succus), используемый при гастрите, диспепсии, анорексии.

Из водного экстракта подорожника большого получают препарат «Плантаглюцид», который оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие и используется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки[2].

Молодые листья съедобны, на Дальнем Востоке России и на Кавказе из них делают супы[3].

Практическое применение

Подорожник большой и подорожник блошиный — ценные лекарственные растения, даже введённые в культуру. Подорожники обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием — известно, что листья этого растения (их необходимо предварительно разжевать или растолочь, чтоб пустили сок) прикладывают к ране для обеззараживания и скорейшего заживления.

Зубчатые листья Подорожника оленерогого (Plantago coronopus) в ряде европейских стран используют как овощное растение и, выращивая его на огородах, готовят из него витаминные салаты.

Средний 

как выглядит подорожник фото

Plantago media L. с менее крупными, пушистыми с обеих сторон эллиптическими листьями на коротких черешках. Цветет соцветиями – пушистым облачком из бледно-розовых цветков, наверное, вы не раз видели такие цветущие стрелки на лугах, открытых полянках в лесу, возле водоемов.

Галерея

Grote weegbree bloeiwijze Plantago major subsp. major.jpg

Общий вид

Plantago major ies.jpg

Лист

Plantago major 04 ies.jpg

Цветки

Plantago major 05 ies.jpg

Плоды

Экология

Несмотря на то, что подорожники — неприхотливые растения и зачастую являются сорняками, некоторые виды внесены в Красные книги: подорожник приморский (Plantago maritima) — в Красную книгу Липецкой области и Латвийской Республики, подорожник солончаковый (Plantago salsa) — в Красную книгу Ульяновской области, подорожник наибольший (Plantago maxima) — в Красную книгу Липецкой области, республики Татарстан и Удмуртской Республики, подорожник Корнута (Plantago cornuti) — в Красную книгу Липецкой области и Республики Татарстан.[1]

Сбор подорожника

Лучше всего заниматься сбором сырья после дождя, позволив листьям растения просохнуть. Урожай подорожника первого года убирают один раз, а двух-трехлетнего – два раза за сезон: первый раз – в самом начале цветения, второй – месяца за полтора-два до наступления осени, чтобы подорожник до конца вегетационного периода успел окрепнуть и отрастить розетку листьев. Собирают листья подорожника, длина которых 10-12 см. Для получения сухого сырья листья сушат под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией при 40-50 ºC. Можно сушить листья в подвешенном состоянии связанными в пучки.

Свойства подорожника и применение

При сборе лекарственного сырья очень важно не повредить розетку и корневище растения. Готовое сырье представляет собой зеленые или буро-зеленые листья, обладающие слабым запахом и горьким вкусом.

Когда созреет нижняя часть соцветия, собирают семена подорожника, которые, как и листья, являются лекарственным сырьем. Соцветия срезают у основания и сушат 3-5 суток, после чего обмолачивают.

Таксономия

Вид Подорожник большой входит в род Подорожник (Plantago) семейства Подорожниковые (Plantaginaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).

Литература

  • Губанов И. А. и др. 1201. Plantago major L. s.l. (incl. P. intermedia DC., P. major L. subsp. intermedia (DC.) Arcang.) — Подорожник большой // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 240. — ISBN 5-87317-163-7.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 1 февраля 2021 в 14:47.

ВИА Синяя птица видео

Каждое лето подорожник покрывает зеленым ковром дороги, тропинки, лужайки в парке. Мы всегда можем использовать целебные свойства природных даров – в походе, на прогулке, как в детстве можем приложить к ранке, ушибу чистый лист, сделать компресс с измельченными листьями или соком на рану, о его лечебных свойствах, применении читайте в следующих статьях блога.

Побывайте в Парке Царицыно летом здесь замечательно!

а также приглашаю вас на Выставку японских бонсай которая проходила в Москве.

Дорогие читатели! А вы встречали виды подорожника описание и фото которых представлено в этой статье? Как вы использовали их свойства, напишите в комментариях. Если статья была интересна, поделитесь с друзьями.

Будьте здоровы! Прекрасного вам настроения, успехов во всех начинаниях!

Ссылки

  • Подорожник: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 1 февраля 2010)
  • Подорожник: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL(англ.) (Проверено 17 сентября 2009)
  • Подорожник — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 2 января 2010)
  • Подорожник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...