Почему в Австралии такое множество кроликов — Zefirka

Кролики в Австралии. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

С чего все началось

В 1788 году в Австралию триумфально прибыли корабли с первой партией поселенцев. Колонисты были людьми предприимчивыми: они понятия не имели, что их ждет на новой земле, поэтому захватили с собой всё самое необходимое. В том числе кроликов в качестве одного из источников пищи.

Поначалу всё было чинно-благородно: поселенцы выращивали ушастых питомцев в клетках, потребляли мясо, использовали шкурки. Но в 1859 году некий Том Остин решил, что очень скучает по традиционному английскому развлечению — охоте.

По инициативе мистера Остина в дикую природу выпустили несколько диких и домашних кроликов. Так началась катастрофа. Можно предположить, что несколько поколений потомков вовсю проклинали Тома Остина, ведь последствия его страсти к охоте стали бедствием для целой страны.

Принц Альфред, герцог Эдинбургский охотится на кроликов, иллюстрация.  Барвонский парк, Австралия, 1860-е

Принц Альфред, герцог Эдинбургский охотится на кроликов, иллюстрация.
Барвонский парк, Австралия, 1860-е

Восстание кроликов в Австралии: история одной войны
Телеги со шкурами кроликов. Австралия, 1900-е

Телеги со шкурами кроликов. Австралия, 1900-е

Вступление

Кролики были завезены в Австралию с прибытием Первого флота в 1788 году. В 1859 году около Джилонга было выпущено 24 кролика для спортивной охоты. За 50 лет кролики распространились по большей части континента, оказав разрушительное воздействие на местную флору и фауну.

Этот вид распространился по всей Виктории и к 1880 году был обнаружен в Новом Южном Уэльсе . К 1886 году кролики были обнаружены в Южной Австралии и Квинсленде , а к 1890 году в восточных частях Западной Австралии и на Северной территории в 1900-х годах. К 1910 году дикие кролики были обнаружены на большей части их нынешнего ареала.

На поводок

Как известно, «кролики — это не только ценный мех, но и четыре-пять килограммов вкусного, питательного мяса». Но это далеко не всё — для многих они стали настоящими домашними любимцами. Оказывается, наряду с собачьими и кошачьими, существуют клубы, члены которых посвятили свою жизнь разведению декоративных пород кроликов. Кстати, пород этих более сотни. Среди них есть огромные (до 90 сантиметров в длину) представители кроликов и пигмеи. Есть белые, чёрные, коричневые и даже синие кролики. Существуют кролики с обычными, скажем так, кроличьими ушами и «английские бараны» — с ушами длиной до 80 сантиметров!
Домашних декоративных кроликов кормят специально выращенной травой и выгуливают на поводке. Без поводка зверька выпускать не стоит. Ведь, несмотря на кажущуюся неповоротливость, кролик, если ему понадобится, может развить скорость до 57 километров в час. Попробуй-ка, догони!
Но, скажем так, далеко не все жители планеты относятся к кроликам с нежностью или, на худой конец, соблюдают нейтралитет. Есть целый континент, жители которого совершенно обоснованно ненавидят длинноухих зверьков и искренне, от всей души желают им скорейшей смерти. Этот континент — Австралия.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Ваш комментарий (необязательно):

1800-е годы

Большое количество кроликов было зарегистрировано в районе Джилонга в 1869 году и в районе Кэмпбелл-Тауна в Тасмании позже в том же году. Крупномасштабная чума произошла в 1871 году во всех частях Тасмании, начиная с марта, когда фермеры использовали стрихнин в попытке контролировать численность и продолжалась до мая того же года.

В 1876 году в округах вокруг Капунды в Южной Австралии была зарегистрирована чума, и была создана комиссия для поиска причины и подходящих методов борьбы с этой проблемой.

В 1877 и 1878 годах на территориях между Ривериной и страной Малли и Чарльтоном обитало большое количество кроликов. В парламент Виктории был внесен законопроект о борьбе с неудобствами, причиняемыми кроликами, с целью борьбы с этой проблемой. К 1878 и началу 1879 года чума распространилась на северные районы Южной Австралии. В течение 1880-х и 1890-х годов численность кроликов в пострадавших районах все еще считалась проблемой.

Кроличья экспансия

Выпущенные на волю животные в мягком климате Австралии чувствовали себя прекрасно. Они начали неистово плодиться, и вскоре от кроликов уже не было спасения. Они поедали растительность, рыли миллионы нор, обгрызали кору с деревьев — и размножались, размножались…

Миллионы жующих и грызущих пушистиков стали причиной эрозии почв из-за уничтоженной растительности, что повлекло за собой вымирание нескольких других видов животных. А ущерб для фермерских хозяйств был вообще убийственным.

Дети у кучи шкурок кроликов, Австралия

Дети у кучи шкурок кроликов, Австралия

Трупы кроликов, Автралия, 1902 год

Трупы кроликов, Автралия, 1902 год

Охотники у кроличьих трупов, Автралия

Охотники у кроличьих трупов, Автралия

2.

Чем Австралия угодила животным
Почему в Австралии такое множество кроликов
В этой стране оказались прекрасные условия для роста популяции кроликов.

Мягкие зимы, которые позволяли постоянно плодиться.
Огромные равнины с низкой растительностью.
Отсутствие естественных врагов.

Кролики словно попали в рай: они сметали на своем пути еду, которой питались другие представители фауны, и все время размножались. Животные, которые обитали по соседству, были вынуждены либо искать другие места, либо умирали с голоду. Ушастые ели молодые побеги деревьев, не позволяя им вырасти, из-за чего в Австралии наступили перебои с лесом.

Ушастый оккупант

В Австралии кролики никогда не водились. И местным жителям, большая часть которых была выходцами из Англии и любителями поохотиться на зайцеобразных, в какой-то момент стало без них скучно. Тогда в 1859 году один австралийский фермер не поленился, привёз из Туманного Альбиона несколько пар кроликов и выпустил их в чистое поле — пусть, мол, размножаются, а я на них охотиться буду, да ещё и гостей приглашу — родину вспомнить. Ушастые поводили носами, попробовали на вкус местную траву и неторопливо упрыгали в ближайшие кусты — размножаться.
Два-три месяца фермер никому про кроликов не рассказывал — готовил сюрприз. А на исходе третьего месяца пригласил соседей на первую — и далеко не последнюю, как потом выяснилось, кроличью охоту.

Тактика войны

Как только кролики объявили войну экосистеме Австралии, стало понятно — с прожорливым пушистым противником нужно что-то делать. Сначала ушастых массово отстреливали, но это не помогло остановить рост популяции. В течение 10 лет после необдуманного поступка мистера Остина ежегодно от пуль погибали около 2 миллионов особей, а на общем количестве кроликов это не сказалось.

Пришлось искать другие методы. На кроликов ставили капканы, их норы разрушали, для сдерживания их распространения даже построили специальный забор через весь континент. Но первый большой успех в этой войне пришел только в середине прошлого века, когда зверьков начали заражать вирусом миксомы. Болезнь сократила популяцию в шесть раз!

Хотя ученым и властям удалось добиться некоторого успеха в борьбе с кроликами, эти животные все еще остаются проблемой. Численность ушастых агрессоров находится под строгим присмотром и контролем. В некоторых штатах Австралии выписывают огромные штрафы тем, кто держит кроликов дома или еще хуже — выпускает их в дикую природу.

Тестирование Миксоматоза, 1952 год

Тестирование Миксоматоза, 1952 год

См. также

  • Инвазивные виды в Австралии 
  • Война с эму

Положительные моменты

Несмотря на то, что кроличья инвазия принесла Австралии кучу проблем, были в ней и положительные моменты. В 1890-х и 1930-х годах в стране грянули экономические депрессии, с продуктами было туго. То же самое происходило в периоды войн. Вот тогда и пригодились расплодившиеся кролики, мясо и шкурки которых в буквальном смысле спасли тысячи людей от голода и разорения.

✲ ✲ ✲

Примечания

  1. Colonial Times and Tasmanian Advertiser 22 May 1827
  2. Cunningham P. [1827] Two years in New South Wales, vol. 1, p. 304
  3. Sydney Gazette 28 May 1831
  4. The Rabbit problem in Austalia (неопр.). Дата обращения: 27 января 2013. Архивировано 6 февраля 2013 года.
  5. The State Barrier Fence of Western Australia (неопр.). Дата обращения: 30 мая 2008. Архивировано 6 февраля 2013 года.
  6. 1 2 Australian Encyclopaedia, Vol, VII, Grolier Society, Sydney
  7. Advertising. - Extermination of rabbits. (7 сентября 1887), С. 11. Дата обращения 21 июля 2012.
  8. A microbial history of Australia (неопр.) // Livestock Horizons / Puls, Margaret. — St. Lucia, Queensland: Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation Livestock Industries, 2006. — April (т. 2, № 2). — ISSN 1832-3677. Архивировано 24 октября 2007 года. Архивированная копия (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 января 2013. Архивировано 24 октября 2007 года.
  9. Rabbit warren destruction by ripping. Prepared by Trudy Sharp & Glen Saunders, NSW Department of Primary Industries (2004).
  10. Farrelly, Gary (2005), Options for rabbit control, Department of Agriculture, Western Australia, <http://www.agric.wa.gov.au/objtwr/imported_assets/content/pw/vp/rab/f08901.pdf>. Проверено 1 февраля 2011.  Архивная копия от 25 марта 2012 на Wayback Machine
  11. The virus that stunned Australia’s rabbits (неопр.). Дата обращения: 27 января 2013. Архивировано 7 февраля 2013 года.
  12. Даймонд, 2010.
  13. Rabbit Calicivirus Disease (RCD) (неопр.). CSIRO. Дата обращения: 29 ноября 2011. Архивировано 7 февраля 2013 года.
  14. Cooke, Brian D. Analysis of the spread of rabbit calicivirus from Wardang Island through mainland Australia (англ.). — Sydney, NSW: Meat Research Corporation, 1997.
  15. Horizontal Transmissible Protection against Myxomatosis and Rabbit Hemorrhagic Disease by Using a Recombinant Myxoma Virus
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...