Почему у многих людей прыщи, а у других — нет?

Подросток без прыщей : проблемы с кожей лица, как правильно ухаживать за кожей в подростковом периоде. Рекомендации косметолога.

Содержание

Прыщи от спорта и пота у подростков

Прыщи от спорта и пота у подростков

У меня с подросткового возраста с 13 лет вроде бы, начались появляться прыщи, сначало на лице, потом началось и на спине и на груди, и где только можно, хотя питаюсь я нормально, занимаюсь спортом, сейчас мне 20, на лице уже почти прыщей мало уже, а вот на спине и на груди, как и было так и осталось, и когда я после тренировки потный, у меня все тело как будто горит, и повсюду чешится, у отца были прыщи, а у мамы была идеальная кожа, это скорее всего Иза генетики?

Ответ о прыщах после занятий спортом

Когда мы начинаем искать причины проблем с кожей, под подозрение попадают все сферы жизни. И те, для кого спорт, не просто надпись на трениках, переживают, а не является ли их физическая активность причиной угревой сыпи. Когда спорт может являться причиной акне?

Если говорить в целом, то спорт не вредит коже, скорее наоборот, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, питание чаще всего становится качественно другое, восстановительные работы по всему организму положительно сказываются и на коже. Главное все с удовольствием и в меру.

Подростковые прыщи

Как часто к Вам на прием приходят подростки?

– Редко. В основном приходят мамы, описывают проблемы, спрашивают, могу ли я помочь. Зачастую детей в возрасте 10-12 лет начинают беспокоить маленькие прыщи, сыпь, которые они по незнанию или из нетерпимости начинают давить. Мамы покупают широко разрекламированные косметические средства, отмечают, что результатов особых нет. Ребенок же комплексует. Девочки, подглядев за мамой, наносят взрослую декоративную косметику, замазывая прыщи, что еще больше усугубляет проблему. Взрослую косметику использовать им ни в коем случае нельзя, нужно специальную, для юношеской кожи.

Когда начинается переходный возраст?

Возраст, когда начинается пубертат, сильно варьируется. У некоторых первые волосы в паху появляются уже в восемь лет. Другие не замечают каких- либо признаков переходного возраста до 14 лет. Но обычно грудь начинает меняться в возрасте около 10 лет, а менструации приходят после 13.

Грудь — первое, что начинает меняться у большинства девочек. Потом появляются волосы в паховой зоне и в подмышках.

Внутри тела тоже происходят изменения. Внутренние половые органы просыпаются. Первый знак — белые пятна на нижнем белье. Они называются выделениями. Выделения — это сигнал того, что менструация не за горами. Менструация — это последнее, что происходит с телом в переходном возрасте.

Общие сведения

Юношеские акне («вульгарные угри») — самая распространенная кожная проблема, которая встречается у 90% подростков. У девочек они возникают в среднем после 12 лет, у мальчиков — в 14-15 лет, что коррелирует со сроками начала полового созревания. Клинические формы, при которых требуется серьезное лечение, составляют до 15%. Угри детского возраста выявляются намного реже — около 7 случаев на 10 тыс. населения. Гнойничковая сыпь на коже доставляет психологический дискомфорт, в тяжелых случаях она становится причиной полной изоляции от сверстников и общества.

Юношеские угри

Юношеские угри

Тонизация: никакого спирта

Следующий этап в ежедневном уходе за кожей – тонизация. При помощи ватного тампона, пропитанного специальным косметическим препаратом, твой тинейджер сможет удалить остатки загрязнений, успокоить эпидермис, сузить вычищенные поры и освежить лицо. Правда, подобного эффекта следует ожидать лишь в том случае, если мама купит правильный тоник, не содержащий спирта. Вопреки распространенному мнению, что он дезинфицирует и спасает от прыщей, подобные препараты действуют с точностью до наоборот: спирт сушит кожу, из-за чего она начинает вырабатывать сало в промышленных масштабах. А чрезмерное количество жира – идеальная среда для размножения бактерий. Поэтому тебе следует выбрать тоник в виде безалкогольного травяного настоя на дистиллированной воде. Растения, экстракты которых используются в том или ином препарате, могут быть самыми разными. Наиболее распространенные – ромашка, календула, алоэ, роза. Имей в виду: если девочка-подросток станет с удовольствием протирать лицо ватным тампоном, подражая маме, то мальчишка вряд ли захочет приобщиться к этому женскому занятию. Сыну, скорее всего, понравится тоник, выполненный в виде спрея. Согласись, несколько «выстрелов» в лицо из пульверизатора больше подойдут будущему мужчине. 

Если мы говорим про уходовую косметику, то какие средства будут полезны для подростков, а какие только ухудшат состояние кожи лица?

– Главное запомнить, что для подростковой и юношеской кожи ключевой момент – умывание, для которого я рекомендую пенки, гели и муссы. Если кожа сухая или нормальная, то есть не имеет видимых проблем, то можно пользоваться и молочком.

При необходимости дополнительного очищения – скрабирование. Скрабом могут выступать механические скрабы, скатывающие средства – их называют гоммажами, маски-пилинги – в их составе есть незначительное количество кислот, растворяющих загрязнения. Слишком жесткие скрабы царапают кожу, сушат ее, разнося инфекцию и провоцируя еще большее выделение кожного сала. Поэтому их лучше не использовать.

Пользоваться гелями стоит, если кожа жирная или склонная к проблемам. Кремы с увлажняющим эффектом подойдут, если кожа сухая или нормальная. Также при наличии черных точек хороши маски, которые сужают поры: очищающие маски, маски-пленки и так далее. Однако продающаяся в обычных магазинах косметика не всегда дает ожидаемый результат, поэтому я рекомендую аптечный вариант – простейшие средства серии «Антиакне» легкодоступны в аптеках с рецептурными отделами.

Подросток без прыщей

Речь про болтушки или…?

– Болтушки нужны только в том случае, если сыпь стойкая и запущенная (3-4 стадия акне). Они продаются в рецептурных отделах по назначению врача-дерматолога. А так можно обойтись протиранием антибактериальными тониками, лосьонами и тониками-антиакне.

А если мама хочет предотвратить эти проблемы, то в каком возрасте лучше привести ребенка к косметологу? И чем косметолог может быть полезен?

– Прийти к косметологу хотя бы один раз стоит при первых признаках высыпаний на лице, шее, спине в 10-12 лет. Дети, как правило, в этом возрасте мам не слышат, им важнее увидеть специалиста в белом халате, и им это будет гораздо понятнее. А если тетя еще и пристрожит, объяснив, как делать нельзя, что будет хуже, то подросток, может быть, и прислушается.

Вообще я придерживаюсь принципа, что все проблемы идут изнутри организма. Если я вижу глубокий воспалительный процесс, то наружное лечение даст результат, но ненадолго. Через какое-то время процесс возобновится, а человек будет разочарован, что напрасно потратил время, деньги, усилия. Надо понимать, что сам подростковый возраст и является причиной угревой сыпи, поэтому важно ее не запускать. Я отправляю своих клиентов к дерматологу. Он с помощью анализов сможет диагностировать, где угревая болезнь, а где демодекоз (так называемый подкожный клещ, который лечится дольше – от 3 до 12 месяцев). Если лечить демодекоз (паразитарная форма) как угревую болезнь (инфекционная форма), то можно усугубить проблему, и наоборот. Дерматолог в свою очередь при необходимости отправит к эндокринологу, гинекологу, гастроэнтерологу, невропатологу. Я же всем клиентам повторяю, что рациональная диета (минимизация острого, соленого, фастфуда, сладостей) значительно улучшает состояние кожи.

Подростковые прыщи: «Никакие препараты не помогают от прыщей»

Никакие препараты не помогают от прыщей

Я с 11 лет мучаюсь с прыщами(мне скоро 16) на лице ужас и всё гнойные на лбу, подбородок,щеки,нос,всё пробывала,никакие препараты не помогают,в семье ни у кого нет прыщей и кожа чистая,а у меня кожа совсем другая, чувствитеная да ещё и с прыщами,если честно,за столько лет смирилась с этим,но все равно люди то замечают ,уже и не знаю что делать

Ответ врача-косметолога, дерматолога Юлианы Шиян

Добрый день! Для того, чтобы понять, что делать в вашем случае нужно видеть кожу, проводить опрос и знать какие препараты применялись, потому что очень часто «никакие препараты не помогают» оказывается ситуацией, когда лечение соразмерно тяжести течения акне так и не было назначено. Шанс снять обострение акне большой у многих пациентов, просто нужен хороший врач. Рекомендации по питанию, уходу вы можете посмотреть в ответах на этой странице …, это то, что можно сделать до консультации.

Какие еще могут быть заболевания кожных покровов?

– Себорея – гиперфункция сальных желез. Ее появление обусловлено в первую очередь наследственной предрасположенностью. Она поражает лицо, волосистую часть головы, грудь и спину – там, где больше всего сальных желез. Себорею можно узнать по множественным комедонам, жирному блеску на лице, а также утолщенной пористой коже – даже если человек умывается утром и вечером; а в теплое время года цвет кожи с естественно розового меняется на желтовато-сероватый, кожа тускнеет. Себорея бывает жирная и жидкая, сухая и густая. Уход при каждом типе абсолютно разный, поэтому для ее лечения правильным будет своевременное обращение к специалисту.

Уход за лицом и кожей подростка

Уход за лицом и кожей подростка

Кажется, что уход за кожей в разном возрасте должен принципиально отличаться. Это действительно так, но не когда дело касается проблемной кожи. Принципы ухода для кожи с акне всегда одни и те же — минимум агрессии, качественное увлажнение и активные ингредиенты, работающие против акне — фруктовые кислоты, пептиды, ретинол, антиоксиданты. Ограничения — исключаем самостоятельные чистки, спирты (лосьоны, одеколоны, настойки), масла (в том числе в составе косметики), скрабы, щётки, молочко для снятия макияжа, тональные основы на масляной и силиконовой основе. Главное правило — уход должен быть! Его отсутствие вредит проблемной коже наравне с неправильно подобранными средствами.

Отличные специализированные умывалки, лосьоны и кремы есть в марках:

  • Cetaphil
  • Bioderma sebium
  • Vichy Normaderm Phytosolution
  • La Roche Posay
  • Effaclar
  • Ducray Keracnil

В построении системы ухода стоит учесть некоторые моменты.

В ходе подготовки к интервью я прочла простой, казалось бы, совет, как предотвратить прыщи на лбу: почаще мыть голову, так как высыпания на лбу могут быть обусловлены кожным салом с волосистой части головы…

– В целом да, совет верный. Подростки часто не соблюдают нормы гигиены: могут умываться, ополаскивать лицо без использования мыла, могут неделю не мыть волосы. Кстати, лучшим мылом для умывания является детское, оно нещелочное. У подростков по сути детская кожа, которая только трансформируется во взрослую. Но от пенок, тоников, лосьонов отказываться не стоит.

А как поступать с единичными, точечными высыпаниями? Прыщ лучше прижечь?

– Да. Прижигать можно перекисью и спиртом либо антибактериальными кремами, гелями, тониками. Самое главное – не давить, иначе из-за этой вредной привычки инфекция будет распространяться на другие участки, оставляя значительные корочки, стойкие пятна и, возможно, рубцы. Подсушивать лучше точечно, а не все лицо, чтобы не пересушить кожу.

Получается, нужно соблюдать гигиену рук: чаще протирать влажными салфетками, различными гелями, мыть? Что из этого эффективно?

– Эффективный способ – мыть руки до локтя. Но если нет возможности, то можно воспользоваться антибактериальными влажными салфетками, спреями, гелями.

А термальной водой рекомендуете пользоваться?

— Почему бы и нет? Вода обладает увлажняющим свойством, обогащает кожу кислородом, снимает раздражение.

Я слышала, что есть те, кто еще на школьной скамье хочет «уколоться ботоксом».

– Нет, в таком возрасте категорически нельзя. Такого рода процедуры рекомендуется делать в более зрелом возрасте. Возраст кожи зависит от многих факторов: генетики, сферы деятельности, состояния нервной системы и ухода. И, следовательно, такие вмешательства разным людям понадобятся в разном возрасте, но точно не в школьные годы.

Тяжесть угревой сыпи и длительность лечения у подростков

Угревая сыпь на лице у подростка могут выглядеть по-разному — мелкие красные высыпания, гнойнички, закупорки, черные точки, болезненные узлы. Угревая сыпь на спине у подростка — это один из признаков тяжести акне. И средство от угрей (для подростков) подбирается как раз в зависимости от этой степени тяжести процесса. Длительность лечения зависит от того, насколько выражено акне и упорно ли соблюдаются назначения врача.

Лечение может занять 3 месяца, а может и год. Обычно подростки не нагружаются многоэтажным домашним уходом и процедурами, но минимум выполнять для результата все равно необходимо. В любом случае, уже на первом-втором месяце кожа становится чище, это очень воодушевляет и родителей, и детей.

И одновременно расслабляет. Важно не прервать этот путь на половине, так как всё быстро вернётся к истокам, и возможно со второго раза усилий потребуется вдвое больше.

Лечение угревой сыпи в домашних условиях

Отличается ли уход за кожей подростка в летний и зимний период?

– Да. Летом желательно увлажнять больше, а зимой больше питать. Однако если кожа жирная, склонна к проблемам, то даже в зимний период питать не рекомендуется. Косметика для жирной кожи, как правило, не обладает питательными свойствами. Плюсовая температура воздуха провоцирует большее выделение кожного сала. Я рекомендую спреи на лицо и почаще умываться, даже среди дня, если есть возможность. В зимний период кожа может быть иссушена горячим воздухом от батарей, поэтому ее надо питать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...