Почему нельзя брать детей на кладбище?

В случае смерти близкого перед родителями встает множество вопросов: как рассказать малышу о смерти, можно ходить на кладбище с грудным ребенком и как не нанести травму ранимой детской психике.

Когда детям нельзя находиться на кладбище

Необходимость ездить на кладбище с целью поминания близких людей – это обязанность всех живущих. Проводить мертвого в последний путь, убраться на могиле или просто постоять рядом с местом последнего упокоения человека – все это важные ритуалы нашей культуры и религии. Но всегда ли можно брать ребенка на кладбище. Ответ далеко не всегда бывает положительным.

Причины, по которым детям лучше не ходить на кладбище:

  1. Медицинские показания – погосты чаще всего находятся на продуваемой местности под открытым небом. Поэтому детям, которые имею проблемы со здоровьем, находятся в стадии обострения какого-либо заболевания или недавно перенесли тяжелую болезнь, не стоит посещать подобные места. Если это похороны близкого человека, то ребенку будет достаточно принять участие в службе в церкви, а после отпевания священника покинуть церемонию. Отдельно врачи акцентирую внимание на вопросе, можно ли брать ребенка на кладбище до года. Здесь мнение медиков однозначно: везти на могилу новорожденного не стоит. Маленький организм еще не окреп, а присутствие младенца совершенно не требуется для того, чтобы почтить память покойного. Да и родителю будет нельзя отвлечь свое внимание, скованное грудным ребенком.
  2. Психологический аспект – мамы должны помнить, что детская психика очень восприимчива к эмоциям, которые проявляют взрослые. Поэтому малышу плач и рыдания знакомых людей могут нанести настоящую травму. Сложно предугадать, во что это может вылиться в последствии: ребенок может замкнуться в себе, начать болеть или проявить серьезные неврологические нарушения. Примерно до 10 лет нужно быть очень внимательным к тому, чтобы брать детей на подобные мероприятия.
  3. Религиозный взгляд – любому священнослужителю будет гораздо важнее благополучие и здоровое состояние души его паствы, нежели доскональное соблюдение ритуалов. Поэтому, если родители считают, что их ребенок не готов еще посещать на могилы, то для поминания умерших будет достаточно молитвы в церкви.
  4. Суеверия и поверья – говорят, что аура человека формируется в течение первых 7 лет жизни. До этого поле мальчиков и девочек очень уязвимо. Кладбище, как скопление большого числа темных сил и недобрых людей, не лучшее место для детской души. Опаснее всего с точки зрения сглазов и злых наговоров ходит на погосты с некрещеным грудным младенцем, ведь по поверью у него нет ангела хранителя, который сможет защитить его от влияния загробного мира. Верить или нет в эзотерику каждый решает для себя, но подобные приметы передаются из уст в уста многими поколениями по сей день.
  5. Моральный и этический взгляд – если взрослые берут с собой на погост детей, то они должны позаботиться об их подобающем поведении. Детки не всегда могут выдержать долгую церемонию или соблюсти непонятные ритуалы. Маленьким детям на кладбище может стать скучно, а если в разгар поминальной службы они затеют игры или начнут шуметь, это будет неуважительно по отношению к горечи близких родственников умершего. Поэтому в случае, если контролировать поведения мальчиков и девочек любого возраста нет возможности, им лучше не ездить на кладбище.

Можно ли ребенку до года на кладбище?

У детей до года нервная система только формируется. Малыши не совсем адекватно воспринимают окружающий мир, и не понимают, что происходит.

Можно ли ребенку до года на кладбище:

  • Смысла приносить ребенка возрастом до одного года на кладбище нет. Он в будущем об этом не вспомнит, и не сможет ощутить эмоций, которые от него требуются. В этом месте много нового, необычного, что может напугать ребенка.
  • Если ребенок неадекватно реагирует на новое место, тащить его на кладбище нет смысла. Детей могут пугать громкие звуки, или наоборот, чрезмерная тишина. В возрасте до одного года высокий процент детской смертности, по не установленным причинам. Чтобы не повышать риск, стоит оставить малыша с дома.
  • Это место может быть некомфортным для малышей, крохе захочется есть, спать. Ребенку грудного возраста очень сложно объяснить, почему на кладбище нельзя кричать или плакать. Если необходимо убрать на могиле, стоит оставить ребенка дома. Если есть маленький ребенок, придется идти на кладбище с кем-то, чтобы держал малыша на руках и успокаивал. Отбросьте идею прийти на кладбище с грудным малышом.  

 В чём таится опасность?

Каждый человек имеет собственную уникальную энергетическую оболочку. И до определённого возраста она продолжает формироваться. В детстве энергетическая оболочка нестабильна, имеет иную, чем у взрослых, структуру. Именно поэтому дети видят мир иначе. Они чувствуют больше, замечают вещи, на которые взрослые не обращают внимания, порой даже способны ощутить присутствие пришельцев из иных миров.

Зрелище не для маленьких

В совет­ские годы в суете похо­рон­ных и поми­наль­ных при­го­тов­ле­ний дети мешали под ногами и их выдво­ряли к род­ствен­ни­кам. Взрос­лые ста­ра­лись «сде­лать всё не хуже, чем у людей» и с облег­че­нием завер­шали тяжё­лые про­воды – ведь, если, по пред­став­ле­ниям того вре­мени, Бога не было, то чело­век ухо­дил без воз­врата. Про­ща­лись и ста­ра­лись поско­рее забыть посреди  жиз­не­утвер­жда­ю­щего поми­наль­ного застолья.

Неза­чем детям месить грязь и тол­каться на клад­бище, слу­шать тра­ур­ные оркестры, участ­во­вать в нетрез­вых помин­ках, в конце кото­рых ино­гда забы­вался печаль­ный повод сбо­рища, – вот логика эпохи, для кото­рого веч­ной жизни не суще­ство­вало. Рели­ги­оз­ное созна­ние мало-помалу вос­ста­нав­ли­ва­ется, и, хотя совет­ское время в про­шлом, мы по инер­ции про­дол­жаем жить неко­то­рыми стереотипами.

Можно ли брать ребёнка на кладбище, панихиды и дни поминовения усопших?

Воз­можно, поэтому в списке «люби­мых» «пра­во­слав­ных» суе­ве­рий до сих пор пер­вое зани­мают суе­ве­рия, свя­зан­ные с похо­ро­нами, отпе­ва­нием, клад­би­щем. Что можно делать и чего нельзя, как делать пра­вильно – вот те вопросы, кото­рые про­дол­жают воз­ни­кать  и очень серьезно вол­но­вать  людей, у кото­рых про­изо­шла утрата.

Полу­ча­ется, масса уси­лий и вни­ма­ния уде­ля­ется обряду, кутье, киселю, цве­там и зана­ве­шен­ным зер­ка­лам и, увы, мало сил и раз­ду­мий – осмыс­ле­нию про­ис­хо­дя­щего и молитве о ново­пре­став­лен­ном. И, увы, совсем не в первую оче­редь мы думаем о детях и о том, стоит ли им при­сут­ство­вать там, где и нам, взрос­лым, душевно тяжело.

В 90% слу­чаев малы­шей остав­ляем дома, щадим их нервы. Смерть – зре­лище не для малень­ких, – вот обще­при­ня­тый обще­ствен­ный вер­дикт. Но этим мы отде­ляем детей от семьи и её горя, от себя самих, от мира, в кото­ром, увы, есть место не только радуж­ным радо­стям и развлечениям.

Можно ли детям на кладбище?

Можно ли детям на кладбище? 14.12.2014 Елена Романова

На первый взгляд дети и кладбище — это «понятия» несовместимые. Нечего малышам делать в столь прискорбном месте, рано им ещё узнавать многие стороны «взрослой» жизни. Но если ребенка оставить негде и не с кем, а на кладбище сходить необходимо, как правильно организовать подобный «поход»?

Особенности детской психики

Если на вопрос «можно ли брать ребёнка на кладбище» вы ответили утвердительно, стоит обезопасить малыша от нервных потрясений. Ему не стоит присутствовать на отпевании близкого человека. Непременно рядом с ребёнком должен находиться взрослый – это позволит ему чувствовать себя в безопасности. Ещё одна сложность заключается в том, что дети попросту не понимают, почему тело, лежащее в гробу, безжизненно и, более того, больше не является родным человеком. У некоторых крох это непонимание может вызвать даже психические отклонения!

Когда детям можно ходить на кладбище

Каково бы ни было желание родителей огородить сына или дочь от тяжелых потрясений, рано или поздно им придется объяснить ребенку, что такое смерть. Посещение могил является неотъемлемой частью жизни человека, ведь рано или поздно каждый теряет близких.

Для того, чтобы знакомство малыша с местом погребения не было травмирующим и пугающим, будет лучше, если заранее начать водить его на могилы давно умерших родственников. Хорошо, если процесс будет сопряжен со светлой грустью. Это позволит показать крошке, что потери неотвратимы, но не так уж и страшны. Если ездить на могилу на пасху, то можно рассказать, что переход в иной мир – это настоящий праздник для православной души. А совместная уборка и украшение могилы покажет, что это место совсем не так опасно и пугающе.

Еще одно важное мнение: с какого возраста можно брать ребенка на кладбище. Все зависит от готовности ребенка. Примерно в 3-4 года он начнет понимать серьезность обстановки и с ним можно начинать говорить о смерти.

Детей лучше брать на захоронение только самых близких родственников, когда процесс прощания имеет не только ритуальный характер, но и важен для самого малыша. Нужно поговорить с ним, хочет и готов ли он посетить похороны и поминки.

Ребенок, который знаком с кладбищенской обстановкой, уже не испытает дополнительного стресса во время похоронной процессии. Ему будет проще объяснить, что происходит и подготовить к тому, чтобы он достойно перенос погребение близкого родственника и поминальный обряд.

Ответ священника, как представителя церкви, также совпадает с медицинской оценкой, что детей лучше брать на кладбище, не ранее трехлетнего возраста. Поэтому не стоит переживать, что семья не выполнит свой долг перед ушедшим в полном объеме, если младшие ее члены не пройдут всю погребение. Любой батюшка даст благословение на подобное решение, особенно матери с грудным ребенком.

Нужно помнить, что сильно оберегать детей от темы смерти и запрещать посещать кладбище тоже не стоит. Туда нужно идти всей семьей, приобщая их к памяти о предках, к пониманию жизни, к осознанию, что умершая родственница или друг семьи  — это тоже неотъемлемая часть их истории.

Можно ли детям ходить на кладбище в поминальные дни?

Что касается детей 6-7 лет, это возраст, когда большинство дошкольников становятся адекватными, понимают, что происходит вокруг, но их также необязательно тащить на кладбище.

Можно ли детям ходить на кладбище в поминальные дни:

  • Дети такого возраста понимают, кто такой умерший человек, однако именно в этот период возникает внутренний протест, они могут сопротивляться и отрицают все, связанное со смертью.
  • Для малышей — это серьезное потрясение, у них может возникнуть мысль отрицательно реагировать, плакать, всячески отрицать смерть.
  • Чтобы не травмировать психику ребенка, необходимо обходить кладбище. Попытайтесь оставить малыша с кем-то, чтобы не поехать на кладбище вместе.  

Почему детям нельзя на кладбище: приметы

Существуют и народные приметы, поверья, которые гласят, что детям на кладбище не место. Раньше сюда приходили обездоленные люди, которым никто не помогал. Часто они были опасными. Несколько столетий назад на кладбище приходили люди, болеющая тифом, оспой, которых ото всюду выгоняли. Им никто не хотел помогать в городе. Единственным пристанищем становилось кладбище. Часто памятники, лавки и столы были инфицированными. В то время, если ребенок прикоснется к такому предмету, он может заболеть опасной болезнью. Сейчас ситуация не настолько критичная, но на погостах много обездоленных, бомжей, собирающих с могил сладости, выпивку, еду. Сейчас люди не верят в народные приметы, которые гласят, что детям не место на погосте.  

Почему детям нельзя на кладбище, приметы:

  • На кладбищах могут находиться души, в пограничном состоянии, блуждающие между миром живых и мертвых. Поэтому они могут искать выход из пограничного состояния и вселяться в детей. У детей очень слабое энергетическое поле, в которое очень легко проникнуть темным силам, духам. На кладбище также могут обитать потусторонние силы, которые хотят зла и могут навредить малышу.  
  • Очень много обрядов экстрасенсы и колдуны проводят именно на могилах умерших. Поэтому часто на них могут оставлять ценные вещи, игрушки, украшения. Это вещи, на которые сбрасывается порча, весь негатив, с целью собственного очищения. Подобрав подобные вещи, можно серьезно заболеть. Ребенку достаточно сложно объяснить, что игрушку с могилы подбирать нельзя. Дети очень любопытны, часто подбирают сверкающие, блестящие украшения, пуговицы, которые лежат на асфальте или на улице. 

С ребенкомС ребенком

Правила поведения

Совсем нелишним будет знакомство ребёнка с правилами поведения в этом скорбном месте:

  • нельзя шуметь и бегать по территории кладбища;
  • не стоит отходить далеко от родителей или бабушек и дедушек;
  • брать у посторонних угощения или игрушки тоже не нужно;
  • категорически запрещено подбирать любые предметы с земли.
можно ли брать некрещеного ребенка на кладбище

Случаи, когда точно нельзя

Посещение усопших — дело малоприятное. Порой последствия для маленького человечка могут быть не только психологические, но и физические. Ему точно нечего делать на кладбище, если:

  1. У него слабое здоровье. Людей принято хоронить на открытой местности, где риск подхватить простудные заболевания очень высок. Неокрепшему иммунитету дошкольника или школьника такое испытание совершенно не нужно.
  2. Малыш недавно пережил потерю близкого друга или кровного родственника. Участие в новых похоронах только усугубит переживания.
  3. Чадо чрезмерно впечатлительно или отказывается от поездки.

Увидеть и запомнить

Сомне­ния, стоит ли так или иначе вклю­чать ребенка в печаль­ные собы­тия или лучше оста­вить в сто­роне от них, конечно, есте­ственны для любя­щего роди­тель­ского сердца.

Вспом­ним  кар­тину пра­во­слав­ного хри­сти­а­нина, извест­ного мастера, Заслу­жен­ного худож­ника Рос­сии Ильи Глазунова.

На кар­тине  «Про­ща­ние» 80‑х гг. ХХ века только на пер­вый взгляд про­ис­хо­дит стык двух раз­но­по­ляр­ных миров: совет­ского и патриархально-русского.

Вгля­дев­шись, раз­ли­чаем замы­сел мастера. На клад­бище, перед лицом смерти сти­ра­ются все раз­ли­чия – вре­мен­ные, идей­ные, про­фес­си­о­наль­ные. Нет здесь больше и раз­ных воз­рас­тов, все – Божьи дети и все – души живые.

Можно ли брать ребёнка на кладбище, панихиды и дни поминовения усопших?

На этом полотне в толпе взрос­лых можно раз­гля­деть  не меньше пяте­рых дети­шек, при­ве­ден­ных (и при­не­сен­ных) мате­рями для про­ща­ния с близ­ким чело­ве­ком. Все они – не в сто­роне, не в отда­ле­нии, они при­частны к про­ис­хо­дя­щему. Матери и отцы пони­мают: детям важно это уви­деть и запомнить.

Заметьте на этом полотне ещё одну деталь: фото­графа, запе­чат­ле­ва­ю­щего момент про­ща­ния. Сей­час тра­ди­ция фото­гра­фи­ро­вать на похо­ро­нах ушла в про­шлое, а ведь раньше в семей­ном аль­боме обя­за­тельно было место для таких фото.

Почему это было важно? Такие фото рас­смат­ри­вали всей семьёй вме­сте с детьми: вот бабушка малень­кая, а вот моло­дая, замуж выхо­дит, а вот ста­рень­кая, а вот она умерла, и мы ее про­во­жали в послед­ний путь…

Жизнь самых доро­гих людей в гла­зах детей не обры­ва­лась на полу­слове, но при­об­ре­тала некую завершенность.

Малыш не хочет идти на похороны

Что делать, если дети отказываются идти на кладбище? Не заставляйте их и не пытайтесь вызвать в них чувство вины! Если ребёнок внутренне не готов к церемонии прощания, вы рискуете сделать только хуже. Дайте малышу возможность объяснить, почему он не хочет этого делать. Пусть кроха расскажет о своих внутренних страхах.

можно ли брать ребенка на кладбище приметы

Мнения священников

В своей книге «Жизнь. Болезнь. Смерть» митрополит Антоний Сурожский пишет о том, что смерть не нуждается в том, чтоб её скрывали. Ведь она – просто часть жизни. Ребёнок может смотреть в лицо умершего, целовать его в лоб.

Да и другие священнослужители говорят, что в какой-то степени участие малыша в процессе похорон даже полезно. Это помогает ему приобщиться к традициям, понять, что умершие близкие нуждаются в том, чтобы их вспоминали и навещали их могилки. Кроме того, это учит детей тому, что нужно ценить каждое мгновенье жизни.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...