Пингвины всё-таки летают? — BBC News Русская служба

Пингвины – довольно необычные птицы. Подробности их существования знают не так много людей. Предлагаем познакомиться с этими удивительными существами подробнее. 10 забавных фактов о пингвинах: Пингвины потеряли способность летать 62 млн. лет назад; Гигантские пингвины (170 фунтов) жили в Новой

Сколько лет пингвинам? 

После анализа целых геномов всех видов считается, что из ныне живущих групп к пингвинам ближе всего аистообразные и трубконосые. Трубконосые всё-таки самая близкая группа к пингвинам. К ним относятся буревестники, альбатросы и качурки. Эти две группы разделились по генетическим данным примерно 60 миллионов лет назад. Также есть палеонтологические данные. Самый старый из известных видов пингвинов жил на территории Новой Зеландии примерно 62 миллиона лет назад. Тут генетические и палеонтологические данные в целом и сошлись. Этот вид был похож на современных гагар, у него уже были коротенькие крылышки, которыми он пользовался, когда нырял.  

Ни летать, ни ползать

Подпись к фото,

Королевские пингвины могут подниматься над водой почти на полметра

На первый взгляд кажется невозможным, чтобы пингвины поднимались в воздух над водой. Эти упитанные птицы известны своей неуклюжей переваливающейся походкой.

Их тела идеально приспособлены для передвижения в воде — кости пингвинов, в отличие от других птиц, похожи на кости млекопитающих, а крылья соединены с корпусом так, чтобы ими можно было работать под водой, как винтами.

Тем не менее, многие представители семейства пингвинообразных могут подниматься в воздух.

Из-за формы тела и неспособности к ползанию пингвинам сложно выбираться на берег, особенно там, где есть скалы. А подняться из глубины моря на ледяную глыбу порой и вовсе не возможно.

Поэтому пингвины научились выпрыгивать. Сначала они поднимаются к поверхности, прорываются наверх через кромку льда, на мгновение отрываясь от воды, и, отряхиваясь, приземляются на грудь — уже на суше.

Более мелкие виды, например, пингвин Адели, могут взмывать на 2-3 метра в воздух, и затем без единой царапины приземляться на острые камни.

Но более крупные представители семейства, как, например, самые большие, королевские, пингвины, поднимаются над поверхностью воды всего на 20-45 см. Хотя им и этого достаточно.

Пингвины: удивительные факты

Пингвины ­– удивительные создания природы

Способность летать они утратили 62 млн. лет назад. Считается, что эта птица раньше была способна летать, но затем стала отличным пловцом. За навыки ныряния пингвин потерял способность летать.

Ученые предполагают, что древние пингвины плавали, в основном, только на поверхности воды. Тем не менее, с тех пор их крылья эволюционировали, чтобы их можно было бы лучше использовать, как ласты в воде.

С тех пор птица больше не могла летать.

Гигантские пингвины размером в 170 фунтов жили в Новой Зеландии 40 миллионов лет назад. Современные императорские пингвины могут достигать 4 футов в высоту и весить до 100 килограммов.

Окаменелости гигантских пингвинов были обнаружены в Новой Зеландии. Эти пингвины жили 40 миллионов лет назад, они были просто огромными: почти 6 футов в высоту и весом более 170 килограммов! Ученые не знают, является ли это определенной особенностью родословной пингвинов или просто результатом экологических факторов. Есть мнение, что так сказалось изобилие еды в старое время. Вместе с тем, на выживание вида негативно сказалась конкуренция со стороны других морских животных, таких как киты. В результате, в конце концов, киты вытеснили гигантских пингвинов, и они вымерли приблизительно 25 миллионов лет назад. В результате естественного отбора выжили менее крупные особи, которым было нужно не так много корма.

Пингвины – хищники

Пингвин – существа, которых любят дети и взрослые по всему миру. Возможно, внимание к этим птицам привлекает их импозантный смокинг. Более того, многие детские мультфильмы широко используют этот популярный и обворожительный образ.

пингвин-хищник

Не обольщайтесь, эти миловидные существа, на самом деле, хищники! Это означает, что пингвины едят только рыбу и мясо, и в их рационе нет никаких диетических овощей. Кроме рыбы они потребляют других морских животных, включая кальмаров и осьминогов. Эта диета является, отчасти, результатом среды обитания: почти все пингвины живут в Южном полушарии, и многие из них живут в Антарктике, где практически нет растительности. Более того, птенцы пингвинов могут быть съедены другими птицами, когда они еще совсем маленькие и довольно уязвимые.

Среда обитания пингвинов

Пингвины могут выдерживать до -50 °С. Императорские пингвины переносят суровый климат Антарктики, они имеют много специальных приспособлений для жизни в холодную погоду. К примеру, толстый слой перьев действует как изоляция. Птицы могут также контролировать поток крови к своим конечностям, поддерживая кровоток к определенным частям тела в таком состоянии, которое позволяет предотвратить их замерзание. В самые холодные месяцы зимы самка императорского пингвина откладывает яйцо. Она выходит на охоту, в то время как отец семейства сидит на яйце, чтобы поддерживать его теплым.

Императорские пингвины умеют нырять

В поисках рыбы и кальмаров императорские пингвины могут нырять на глубину до 1,854 футов. Об императорских пингвинах, крупнейших из сегодня живущих, известны многие интересные факты. Чтобы компенсировать экстремальное давление на значительных глубинах, которое может превышать давление у поверхности почти в 40 раз, императорские пингвины имеют особые приспособления. Их кости достаточно твердые, они не трубчатые и не заполнены воздухом, как у других птиц, чтобы позволяет снизить вероятность травмы.

Во время глубоких погружений частота сердечных сокращений императорского пингвина падает до 15-20 ударов в минуту для экономии кислорода. Кровь удивительной птицы имеет особые свойства, которые позволяют ей выжить при пониженном содержании кислорода.

Пингвины могут пить соленую воду

Пингвины могут выживать в условиях экстремального холода и экстремальных глубин. Давайте посмотрим правде в глаза, это тяжелые птицы. Однако их пищеварительная система имеет уникальные особенности, которые позволяют птице выжить и процветать в своей морской жизни. Пингвины имеют надглазничной железы, которые отфильтровывают хлорид натрия из состава крови. Другими словами, фильтры выводят соль из крови. Это позволяет пингвинам пить соленую воду. Не пытайтесь это повторить в экстремальной ситуации, если вы попали на необитаемый остров – это просто убьет вас!

Пингвины живут колониями

пингвины факты

Пингвины – социальные животные, и им нравится жить группами! Императорские пингвины живут в колониях, численность которых исчисляется в тысячах.

Размножение императорских пингвинов

Императорские пингвины размножаются во время холодных зимних месяцев, они откладывают только по одному яйцу каждый сезон размножения. Самец несет ответственность за яйцо, когда мать уходит за едой.

Императорские пингвины являются пятыми по весу из всех тяжелых видов птиц на Земле. Во время холодных зимних месяцев самец пингвина, который защищает и согревает свое единственное за сезон яйцо, может потерять более 25% своего веса. Однако факты показывают, что, несмотря на эти усилия по защите потомства, только 19% птенцов выживают в первый год жизни.

В среднем императорские пингвины живут до 20 лет. Ученые полагают, что некоторые из них могут жить также долго, как и люди, примерно 50 лет. В результате долгой продолжительности жизни и высокой детской смертности, 80% «населения» в общине императорских пингвинов составляют особи пять лет или старше.

Есть ли пингвины в Северном полушарии?

Пингвины живут только в дикой природе, в Южном полушарии нашей планеты. Хотя эти млекопитающие не обитают в Северном полушарии, пингвины, живущие близ Галапагосских островов, могут передвигаться на север в поисках пищи.

Пингвины-пловцы

Эти птицы могут плавать со скоростью до 17 миль в час. Эволюция отняла от пингвинов способности полета, но компенсировала им эту потерю умением плавать. Их крылья стали мощными ластами, которые могут продвинуть их через толщу воды на неимоверных скоростях.

пингвин под водой

Пингвины обычно плавают со скоростью примерно 4-7 км в час. Но, когда косатка преследует их, они могут развивать скорость до 17 миль в час!

Обтекаемое тело помогает пингвину плавать быстро и расходовать меньше энергии.

Пингвины вызывают восторг у взрослых и детей. Хотя многие виды пингвинов процветают, некоторые из них занесены в Красную книгу. Лучший способ сохранить на Земле этот удивительный вид птиц – это  защитить их в естественной среде обитания Южного полушария, включая Антарктиду.

Источник

Коренные жители Антарктиды 

На сегодняшний день существует 48 видов пингвинов. Из них только четыре живут на материке Антарктида. Это пингвины Адели, антарктический, субантарктический и императорский пингвины. Пингвинов Адели и императорских пингвинов можно назвать «более антарктическими», потому что большая часть их популяций (а у императорских пингвинов вообще вся популяция) живёт именно в Антарктиде. В то время как субантарктические и антарктические пингвины могут жить на соседних островах. Они всё равно гнездятся на материке, но в небольшом количестве.  

Я и пешком до моря дойду 

Полёт — это очень энергозатратный способ передвижения. По этой причине некоторые крупные птицы, такие как дрофы и лебеди, в случае опасности предпочитают уплыть или уйти, и лишь в крайнем случае улетят.  

Про пингвинов полагают, что они эволюционировали в тех же местах, где они живут и сейчас. Это Австралия, Новая Зеландия и Антарктида, которая в то время не была так сильно покрыта льдом. Здесь не было хищников. Например, в Новой Зеландии из млекопитающих были только один или два вида летучих мышей. А потом пришли люди, с ними пришли собаки, после чего земли стали заселять европейцы, и вместе с ними пришли млекопитающие хищники. До этого Новая Зеландия была «птичья страна». В Антарктиде также не было наземных хищников.  

А зачем летать? Хищников нет, можно и пешком до моря дойти! Появление нелетающих птиц — это результат эволюции без хищников, а в случае с пингвинами эволюция была ещё и долгая. Поэтому они и стали неким подобием ластоногих и дельфинов.  

Фото: сanva.com

Фото: сanva.com

3. Отсутствие зубов

Как и у других птиц, у пингвинов нет зубов, но есть мясистый колючий язык. Он помогает им удерживать добычу, которая проглатывается целиком, и направлять пищу прямо в горло.

Секрет  в толстом пернатом теле 

Всё-таки пингвины — это летающие птицы, но летающие под водой. И летают они очень здорово. Если вы 60 миллионов лет ловите что-то под водой, то это будет на вас хорошо влиять. Тонкий клюв разрезает воду, переходя в толстое, но обтекаемое тело, которое сходит на тонкие лапы. Пингвины также плавают при помощи крыльев. Это высокая специализация для передвижения под водой. Кости крыльев пингвинов стали плоскими, и крылья превратились в ласты, аналогичные ластам ушастых тюленей. 

Ещё пингвины прыгают «по-дельфиньи», считается, что это их тоже ускоряет, так как сопротивление в воздухе меньше, чем в воде. У них есть особенности в строении оперения. Перья, в отличие от остальных птиц, имеют очень высокую плотность на единицу поверхности. Они короткие и плотно прилегают к телу. Линяющие пингвины не могут плавать, так как они замерзнут. Короткое плотное оперение повышает обтекаемость, не возникает никаких лишних завихрений. Такое оперение в чём-то аналогично коже. 

Природные места обитания

Природные места обитания

Предки современных пингвинов в свое время населяли территории с умеренным климатом, поскольку тогда Антарктида не была такой Антарктидой, которой она является сегодня. Постепенно происходили изменения климатических условий, что приводило к изменению природных мест обитания многих животных. Когда Антарктида сдвинулась ближе к Южному полюсу, произошла массовая миграция животных, а вот пингвины смогли приспособиться к столь суровым условиям Антарктиды.

Естественными местами обитания пингвинов стали водные просторы южного полушария, а также прибрежные акватории Антарктики и Новой Зеландии, южные региона Австралии и Южной Африки, а также побережья Южной Америки и Галапагосские острова.

Интересный момент! Самые теплые места обитания современных пингвинов расположены на Галапагосских островах, что находятся на линии экватора.

Пингвины – это в большей степени холодолюбивые животные, поэтому основное условие их обитания в экваториальной зоне – это наличие холодного течения. Обитание всех современных видов пингвинов ограничено 45-60 градусами южной широты, поэтому самые большие популяции пингвинов сосредоточены в пределах Антарктики и прилегающих к ней островов.

Воздушные пузыри

Подпись к фото,

Выпрыгивая из воды, пингвины оставляют за собой шлейф из пузыриков

Биологов больше всего волновал один вопрос: почему эти птицы, выпрыгивая из воды, оставляют за собой «хвост» из воздушных пузырей? Никто не мог понять, что это за пузыри и откуда они берутся.

Однако пять лет назад группа биологов в Ирландии решила заняться этой проблемой. Дело было в городе Корк, где двое ученых — профессор Роджер Ньюз из университета Бангор и профессор Джон Дэвенпорт из университетского колледжа в Корке, встретились в пабе в преддверии научного симпозиума и поняли, что никто из них не знает ответа на вопрос, который их так занимает.

Ученые запросили материалы съемок телепрограммы Би-би-си Blue Peter с записью поведения пингвинов. Они просмотрели пленку кадр за кадром, анализируя скорость и угол подъема из воды, таким образом вычисляя биомеханическую формулу движения птиц.

Результатом этого анализа стали несколько интересных открытий. Во-первых, пузырьки воздуха, выпускаемые пингвинами, исходили не из легких. Они образовывались в результате работы крыльев.

«Мы были потрясены этим наблюдением», — сказал профессор Дэвенпорт.

Исследователи также заключили, что воздушные пузыри как бы образуют «рубашку» вокруг тела птиц, когда они взмывают над поверхностью воды со скоростью 19 км в час.

Для проведения дальнейших исследований, ирландские ученые объединили свои усилия с профессором Паулем Ларсеном из Дании, специалистом по математике и гидродинамике. Результат их совместных усилий был опубликован в мае 2011 года.

Видео: Почему пингвины не летают?

Оцените статью

Хищники высокого порядка 

Пингвины всё-таки ближе к конечным звеньям пищевой цепи, они — хищники высокого порядка. Почему так? Потому что на пингвинах никто специально не кормится. Да, есть хищники выше, но они не являются специалистами. В то время как сами пингвины — специалисты. Часть пингвинов питается рыбой, а часть — крилем; и их ротовой аппарат приспособлен к типу пищи. Например, если вы попытаетесь поймать чаинку двумя пальцами, то у вас, скорее всего, ничего не выйдет, потому что она будет выскальзывать. А у пингвинов, когда они хватают криль, могут раздвигаться скулы, и объём воды остаётся постоянным, и птица хватает криль. Потом, при закрытом клюве, скулы сдвигаются, выжимая воду. Такой механизм чем-то похож на питание китов-полосатиков. Также пингвины могут раздвигать скулы, создавая ток воды, и засасывать мелкие объекты сразу. Императорские и королевские пингвины более специализированы на рыбе. У них тонкий длинный клюв и когда он смыкается, выталкивающие потоки минимальны. 

Фото: сanva.com

Фото: сanva.com

Может ли пингвин все-таки взлететь?

Категоричное убеждение, что пингвины не летают совсем, ошибочно. Обычный пингвин, спасаясь от преследующего его хищника, способен подняться в воздух на высоту до двух метров, в то время как вид пингвинов под названием Адели способен взлететь на трехметровую высоту. В этом им помогают хорошо развитые ласты, совершающие в момент прыжка частые винтообразные движения. А если подобные маневры будут производиться в водной толще, пингвин может выпрыгнуть из моря, развив скорость до 20 км/ч.

Что едят

Что едят

В основу рациона питания пингвинов входит рыба, ракообразные, планктон, а также небольшие представители головоногих моллюсков. Пингвины с удовольствием поедают анчоусов и криля, сардин, антарктическую серебрянку, кальмаров и осьминогов, небольшого размера. Когда эти морские обитатели охотятся, они могут совершать почти тысячу погружений. Количество таких погружений зависит от климатических условий, а также от видовых особенностей и наличия кормовой базы.

Интересный факт! Представителям пингвиновых приходится пить в основном соленую морскую воду. В результате, в организме животных появляется избыток соли, который выводится через специальные железы, которые размещены над глазами.

В процессе кормления эти животные засасывают свою добычу в ротовую полость вместе с определенным количеством воды. Поэтому соляная вода всегда попадает в организм животных в избытке. По наблюдениям ученых, в процессе кормления пингвины преодолевают по морской глади до 30 километров, при этом на глубине более 3-х метров они находятся до полутора часов в сутки.

Пингвины – покорители лютых морозов

pokoriteli-Antarktidy

Почему пингвинов называют покорителями Антарктиды?

Почему именно пингвины смогли освоиться в таких суровых климатических условиях? Что делает их морозоустойчивыми и непоколебимыми в холодных водах южных морей?

Отличительные черты Описание
Броня Эти милые и смешные, на первый взгляд, птички настоящие броненосцы. Их броня состоит из хорошего слоя жира (2-3 см), что обеспечивает прекрасную теплоизоляцию. Поверх этого слоя в три ряда «выстроилась армия перьев». Перья у пингвинов равномерно покрывают полностью все тело. Они коротенькие, но очень плотно прилегают друг к другу и абсолютно водонепроницаемые. Пингвины всегда ухаживают и заботятся о своих перышках, постоянно наносят смазку, получаемую из копчиковой железы. Именно эта смазка обладает водоотталкивающим эффектом.
Сосудистая система Сосудистая система организма пингвина работает по принципу «обратного потока». Смысл этого процесса состоит в том, чтоб свести к минимуму теплопотерю во всей системе теплопередачи. Горячая кровь, текущая по артериям, попадая в плавники и ноги пингвинов, благодаря плотному сплетению сосудов, отдает тепло более холодной крови в венах, которая поступает к сердцу. Если бы природой не был заложен данный процесс, то сердце пингвина просто бы не выдержало приток леденящей крови. В это же время лапы птицы получают охлажденную кровь, тем самым не используют тепло попросту, для обогрева льда.
Окрас спины Не стоит забывать и об черном окрасе спины пингвина. Ведь черный цвет и все темные оттенки прекрасно поглощаю солнечные лучики. Таким образом пингвины получают дополнительное тепло.

Наблюдая за пингвинами, ученые выявили еще один способ обогрева. Видели вы как интересно ведут себя птицы на суше? Они постоянно перетаптываются с ноги на ногу при этом сбившись в огромную стаю. Но присмотревшись повнимательней, можно заметить определенную схему направления движения, благодаря которой, в определенный период времени каждый пингвин оказывается в центре толпы – в самом теплом местечке.

Описанные выше особенности пингвинов дают им возможность прекрасно себя чувствовать при температурных показателях в – 60 градусов по Цельсию. Да что говорить, если при такой температуре пингвины не прочь искупнуться.

Объясните детям, что это всего лишь такая игра, но волшебство может точно произойти, если они будут хорошо себя вести, делать добрые дела и достигать своих целей. Так вы их замотивируете на послушание.

Почему пингвины не летают?

Для чего все это нужно?

Почему пингвины отказались от полетов?Почему пингвины отказались от полетов?

Они отказались от полетов и выбрали для обитания предельно суровые полярные края. Но, возможно, они приобрели намного больше, чем потеряли.

Да, они больше не умеют парить в высоте – зато научились плавать под водой не хуже любой рыбы. Они покинули благоприятный климат, зато живут в условиях практически полного отсутствия конкуренции за корм.

Кстати, пингвины являются практически единственными хозяевами ледяных торосов и пустынных берегов. Численность популяции колоний пингвинов регулируется не хищниками, а численностью косяков рыбы.

Между прочим, они великолепно приспособились к жизни в условиях низкой температуры и скудной фауны антарктических просторов.

Потеря потерь 

В 2014 году была зарегистрирована вспышка необычной болезни, при которой у молодых пингвинов выпадали перья, что приводило к их гибели. Случаи были в Антарктиде и Южной Африке. Сначала были замечены всего два больных пингвина в колонии из 14 тысяч особей. Учёные решили, что если заболевших всего две штуки на 14 тысяч особей, то болезнь малозаразна. Скорее всего, вызвал её какой-то папилломавирус, который вызывает болезни клюва и перьев, нарушая синтез кератина. Массовых заморов пингвинов в целом не было.  

Пингвины, обитающие в Антарктиде и на островах, живут практически в стерильных условиях. Помимо этого, у каждого организма есть приспособления к своей среде обитания. Если на севере есть патогенные бактерии, то пингвины будут к ним устойчивы, но если их переместить в совершенно другую среду с другими возбудителями — они могут погибнуть. Например, в середине 1970-х годов группа пингвинов из Звенигородской биостанции МГУ неоднократно сбегала по Москва-реке. Чуть позже все пингвины погибли от лёгочных болезней. 

Пингвины, которые живут в зоопарках, содержатся в стерильных клетках, в них воздух прокачивается через специальные фильтры.  

8. Способ питания

Пингвины относятся к плотоядным. В их рацион входят мелкие ракообразные, криль (собирательное название мелких морских планктонных рачков промысловых пород), кальмары и рыба.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...