Перелет на самолете после инсульта

Можно ли летать на самолете после инсульта: ообенности перелетов, подготовительный этап, как улучшить перелет, воздействие длительного перелета, запреты.

Специфика перелета

Когда человек перенес инсульт, его двигательная активность стремительно падает, поскольку затрагивается деятельность подкорковых центров, отвечающих в основном за координацию. В связи с этим для таких людей существуют определенные ограничения, в частности, запрещается лететь на самолете, поскольку данный воздушный транспорт может оказать довольно неоднозначное воздействие на организм человека.

Справка! Летать запрещается тем, кто совсем недавно перенес мозговой удар, и после возникли тяжелые последствия.

Важно понимать, что решение о разрешении или запрете перелетов должен принимать только врач, который хорошо знаком с особенностями протекания недуга у больного.

Что касается самого самолета, то там всегда скачет давление. Оно зависит от амплитуды воздушного судна, которое движется на той или иной высоте. Этот фактор нередко приводит к новому приступу, поскольку организм человека еще окончательно не восстановился после предыдущего случая.

Инсульт: основные причины

Можно ли летать на самолете после инсульта, разберемся ниже. А пока узнаем, что провоцирует недуг.

Главная причина этой опасной патологии – это то, что один из сосудов мозга закупоривают сгустки крови или инородные предметы. Крови через это заграждение не пробиться, в итоге возникает острое кислородное голодание, и часть клеток отмирает. Это явление носит название «ишемический инсульт». Можно ли летать после такой патологии, лучше выяснить заранее.

Геморрагический инсульт – это когда разрывается артерия, и кровь растекается по внешней ткани мозга, что приводит к отеку, под которым происходит гибель клеток и нервных волокон.

после микроинсульта можно летать на самолете

Когда можно начинать?

Фото 1Путешествия на авиалайнере будут считаться абсолютно безопасными для тех, у кого была одна из легких форм инсульта.

Через два месяца им вполне можно пользоваться услугами авиакомпаний, но только если отсутствуют осложнения и ряд сопутствующих недугов.

Окончательное решение здесь за врачом.

Разрешат ли перелет?

Как правило, ответ врачей будет положительным. Использовать авиатранспорт можно, но только есть определенные условия и ограничения. Об этом важно помнить. Проблема в том, что, по сути, перелет является утомительным и трудным процессом даже для здорового человека.

Из-за сильных перепадов давления, стресса и паники, неблагоприятной атмосферы в салоне самолета может возникнуть повторное кровоизлияние в мозг, которое для большинства пациентов будет смертельным. Особенно страшно то, что не будет оказана квалифицированная помощь, ведь на высоте это сделать невозможно.

Какие моменты стоит учесть?

Итак, каково мнение медиков о том, можно ли летать после инсульта? Обычно лечащие врачи разрешают такие путешествия, если учтены следующие моменты:

  • Сколько времени прошло. Если после операции прошло более полугода, но не меньше 2 месяцев. Большой плюс, если в течение этого периода опасные для здоровья осложнения не возникли. То есть после полного восстановления после инсульта можно летать.
  • Качество реабилитации. Восстановительный период для пациента завершен успешно, применялись массаж и физические упражнения.
  • На каком уровне находится артериальное давление? Оно должно быть в норме, без резкого подъема и понижения, порог в 140/90 не должен быть превышен. Важен регулярный прием назначенных лекарственных препаратов.
  • Подвержен ли пациент аэрофобии? Можно ли летать после инсульта головного мозга, если есть страх перед полетом? Крайне важно, чтобы человек не страдал аэрофобией, так как она провоцирует сильное волнение и стресс.

Если соблюдаются все условия и у пациента есть уверенность в своих силах, то ему разрешают летать и предписывают определенные рекомендации.

после полного восстановления после инсульта можно летать

Подготовка и облегчение полета

Пациенту желательно самому подготовиться к будущему перелету. Для этого выполняются следующие мероприятия:

  1. Укрепляются сосуды головного мозга, принимаются назначенные медиками лекарства;
  2. Делается диагностический скрининг, чтобы выявить возможную аневризму;
  3. Необходимо в обязательном порядке взять назначенные лекарственные средства, обязательно понадобятся и препараты против давления и укачивания;
  4. На борт берется подушка, чтобы обеспечить комфортность расположения пассажира в кресле. Как следствие, снижается нагрузка преимущественно на шейный отдел позвоночника.

Сотрудники авиаперевозчика должны предоставить официальное разрешение на предоставление кислородной подушки. Также можно принять антидепрессанты, если свое одобрение даст доктор.

Нередко людям, перенесшим недуг, нужно разжижение крови. Для этого принимаются специальные медицинские препараты.

Внимание! Необходимо отказаться от употребления напитков с высоким содержанием кофеина и спиртного, лучше отдать предпочтение обычной воде без газа, ее рекомендуется пить очень много.

Перед полетом специалисты советуют предварительно надеть компрессионное белье для удобства тела. Иногда пассажир должен прогуливаться между рядами.

Пациенту необходимо стараться относиться к собственному здоровью с большой внимательностью и беречь его. Когда человек нормально себя чувствует, врач не может запретить полеты. Важно помнить, что если однажды удалось полностью восстановиться, то вряд ли это повторится второй раз.

Комфортный полет

подушка Чтобы сделать полет после инсульта комфортным, рекомендуется использовать специальную подушку для шеи. В удобном положении пассажиры расслабляются и засыпают, а перелет проходит без напряжения нервной системы. В полете на самолете может укачивать, так как происходит дисбаланс между ощущениями организма и вестибулярного аппарата. Происходят мелкие укачивания, а перед глазами одна и та же картина, это несоответствие приводит к такому ощущению.

Усугубление симптомов на высоте

На высоте происходит усугубление типичных симптомов гипертонии:

  • Возникновение мигрени — цереброваскулярного заболевания вследствие длительного спазма сосудов головы. Опасным осложнением является мозговая форма гипертонической болезни (инсульт). Чтобы артериальная гипертензия не протекала в злокачественной форме, стоит победить мигрень на начальной стадии.
  • Появление давящей загрудинной боли. Сердце работает в усиленном режиме, поэтому неприятные ощущения в груди могут оказаться стенокардией. Если имеется в анамнезе диагноз ишемии миокарда у гипертоников, им летать на самолете стоит с большой осторожностью.
  • Наличие сильной одышки. Ограниченное пространство и поднятие на высоту приводит к ощущению нехватки кислорода, не исключено появление рефлекторной одышки в ответ на стресс. Чтобы не возникло настоящего удушья, у пациента дыхание должно быть глубоким и ровным, на помощь могут прийти кислородные коктейли.
  • Развитие тахикардии. Напряженная работа сосудов приводит к учащенному сердцебиению, ведь они быстро перекачивают большое количество крови. Это ведет к спазму сосудов и напряжению их стенок.

Возможные угрозы

Фото 2В ходе полета людей могут настигнуть некоторые сложности:

  1. Не совсем удобным, прежде всего, является положение, в котором пассажир пребывает в течение нескольких часов. Поскольку человек лишен возможности свободно двигаться, может развиться гиподинамия, а она чревата возникновением тромбов. В случае, если полет по времени занимает свыше пяти часов, у пассажира сильно немеют стопы.
  2. Из-за работы мощной системы кондиционирования на борту присутствует сухой воздух. Как следствие, организм теряет влагу, от обезвоживания происходит сгущение крови. Восполнить недостающие запасы влаги медики рекомендуют исключительно чистой водой.
  3. Расстояние между сидениями на борту является довольно маленьким. Для удобства рекомендуется взять собой свободные тапочки или удобную обувь для улучшения кровообращения в стопах.

Среди возможных угроз выделяют следующие:

  1. нехватка кислорода: когда человек пережил инсульт, все нейроны гибнут в очаге поражения. Сами же клетки подвержены некробиозу. Если в ходе полета пассажир будет нуждаться в дополнительном кислороде, они погибают;
  2. сниженное АД: длительный перелет – стресс для сосудов и нервной системы. В частности, растет нагрузка на давление. Организм то и дело пытается привыкнуть к меньшему количеству кислорода. В итоге заметно увеличивается частота биения сердца;
  3. гиподинамия: Недвижимое положение грозит гиподинамией, как следствие фиксируется образование тромбов. Даже одного сгустка крови в нижних конечностях хватит для того чтобы произошел рецидив;
  4. страх: страх или как его еще называют аэрофобия, особенно опасен для пациента, некоторое время назад перенесшего инсульт. Сам факт длительного перелета очень пугает человека, это может послужить причиной повторного наступления болезни;
  5. маневры и вибрация: это приводит к тому, что нарушается сердечный ритм. К тому же, если самолет оказывается в зоне турбулентности, то усиливаются боли в голове.

Справка! На большой высоте воздух обычно разрежается. Это нередко становится основной причиной гипоксии.

У пережившего инсульт больного возможно повышенное внутричерепное давление. Не исключается и появление отека в головном мозге. Соответствующие факторы являются провокаторами тошноты и рвотных позывов.

Когда активными становятся гормоны стресса, сужаются сосуды. Если их стенки поражаются холестериновыми бляшками, то существует угроза состоянию здоровья. Густая кровь приводит к свертываемости, как результат возрастает риск ишемического удара.

На фоне негативных эмоций повышается и гормон адреналин. Он заставляет сосуды сужаться, а давление – расти. Когда АД высокое, может произойти геморрагический инсульт.

Предлагаем Вам ознакомиться с интересным видео по теме:

Долгое положение сидя

Пассажиры в самолете долгое время пребывают без движения. Гиподинамия может спровоцировать тромбообразование, как результат — рецидив инсульта. Эта возможность будет выше, чем дольше продолжается перелет. Обычно полеты длятся более пяти часов, поэтому часто у пассажиров отекают стопы.

Использование компрессионного белья под обычной одеждой поможет это предотвратить. Женщины могут купить специальные компрессионные колготки. Они разгонят кровь в месте ее застаивания. Иногда допустимо встать с места хотя бы раз и погулять по салону, разумеется, когда это не запрещено. Для разгона крови по телу хорошо повращать кистями рук, стопами и шеей. В общем, простая оздоровительная гимнастика поможет.

Стресс, волнения, страх

Этого лучше стараться избегать. Волноваться во время перелета нормально. Этим одинаково страдают и женщины, и мужчины. Чтобы уровень стресса был снижен, пьют успокоительное: безопасен препарат «Ново-Пассит» или настойка валерианы.

Самыми опасными моментами перелета для пациента будут взлет и посадка, а также турбулентность.

Как больного человека перевезти самолетом?

Избежать многих проблем при перелете можно, если особое состояние организма оговорить заранее с авиаперевозчиком еще на стадии бронирования билета.

Важно понимать, что если перевозка предполагает трансфер, то условия нужно согласовывать по всему маршруту следования.

Есть ли ограничения по возрасту у стариков? Если у пожилого человека нет особых проблем со здоровьем, то наличие медицинского свидетельства и сопровождения не потребуется. Человек нуждается в помощи только при посадке-высадке.

На этапе бронирования билета об ограниченной подвижности и возможной дополнительной помощи следует уведомить (об особой диете, специальных услугах — к примеру, получения в аэропорту коляски, каталки) и др.

Пассажирам, нуждающимся в особой помощи в салоне самолета, должно быть выдано врачом медицинское свидетельство.

можно ли летать после инсульта головного мозга

При необходимости иметь сопровождающее лицо, второе место в салоне предоставляют рядом с носилками.

Посадку больных производят до посадки остальных пассажиров, а высадку — после всех.

Инвалиды должны летать с сопровождающими лицами. Если транспортировку осуществляют под наблюдением перевозчика, то нужно заранее получить согласие у самой компании, причем оно должно быть оформлено в письменной форме.

Людей, лишенных зрения или слуха, также необходимо сопровождать. Если это не представляется возможным, то может присутствовать на борту собака-поводырь. Обычно такая собака может находиться в салоне без клетки, если:

  • человек от животного зависит;
  • есть справка о дрессировке под такие нужды;
  • у нее имеется намордник, животное расположено у ног человека.

Перед любым перелетом лиц, которые находятся в особых состояниях, следует получить консультацию лечащего врача.

Для того чтобы полет мог совершить больной, инвалид или пожилой на рейсовом самолете, и эти категории граждан нуждаются в уходе, выкупается определенное количество мест для сопровождающих — медперсонала, близких людей.

Мы рассмотрели вопрос, можно ли летать на самолете после инсульта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...