От ведра до мерзавчика… Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

Мерзавчиком в народе еще в дореволюционные времена называли одну из самых маленьких бутылочек водки, объем которой составлял 125 мл. Помимо этого распространены были четверти, штофы, косушки и иные меры измерения этого крепкого напитка

Казенное ведро

До революции водку называли «казёнка». И не только потому, что производить ее могло по закону лишь государство. А потому, что основным мерилом для водки являлось «казенное» ведро.

Первым, кто навел порядок в системе мер и весов для водки, был император Петр Первый. Именно он определил размер «казенного» ведра.

Водочное «казенное» ведро вмещало в себя на современный размер 12 литров 300 мл. И вся остальная градация происходила от ведра: и для продажи в магазинах, лавках, и для продажи в кабаках на разлив. Уже в 1781 году закон требовал в каждом питейном заведении иметь посуду градуированную, засвидетельствованную и клейменую в Казенной палате меры. С помощью этой посуды проходила проверка закупки хмельного, а также можно было узнать, не обманул ли кабатчик покупателя.

Водку закупали ведрами для больших праздников и в запас. Именно с того времени в русском языке осталось крылатое выражение «пить водку ведрами». 1 ведро = 4 четвертям = 10 штофам = 12,299 л

Что такое мерзавчик

В современной России для производства и продажи водки в основном используют бутылки вместимостью 0,1 мл, 0,25 мл, 0,33 мл, 0,5 мл и 0,75 мл и 1 л, но ранее эти меры выглядели несколько иначе.

Мер измерения объема крепких спиртных напитков в России очень много. При этом большинство из них появились в дореволюционные времена. Тогда в основу шкалы измерения легло казенное ведро объемом 12,3 литра.

От этого ведра и образовывались всевозможные чекушки, штофы и шкалики. При этом для продажи водки в бутылках использовали, как правило, четверти, штофы и чекушки. В трактирах использовались более мелкие меры объема.

Одна из них носит название «мерзавчик». Составляет эта мера 125 гр. Другое название этого объема – чарка или стопка. Составляла эта мера сотую часть от дореволюционного ведра. И в современной России распространено это понятие. Можно даже встретить в магазинах запаянные стопки такого объема. Водка в столь мелкой таре пользуется спросом.

К слову, этот мерзавчик является не самой маленькой мерой. Есть еще фунфырик и шкалики. Шкаликом называют двухсотую часть ведра, то есть сейчас это примерно 50 мл, а фунфырики – это маленькие бутылочки, например, со спиртосодержащими аптечными настойками.

Сколько граммов в рюмке для водки

Рюмка представляет собой стеклянную или хрустальную (реже – металлическую) емкость для алкогольных напитков. В зависимости от содержимого различают рюмки коньячные, ликерные, коктейльные, мадерные, водочные и др.

Основным отличием от стопки является внешний вид изделия. Рюмка – маленький стакан на тонкой ножке, с прямыми или гранеными стенками. Ножка придает изделию утонченную форму и обеспечивает особый изысканный вид. Водочные рюмки выглядят выше и изящнее стопок и используются во время торжественных случаев.

Вместимость рюмки определяется ее назначением:

  • водочная имеет объем от 50 до 60 мл;
  • винная (для десертных и крепленых напитков) вмещает 75 мл;
  • емкость ликерной составляет 40 г;
  • объем рюмок для хереса варьируется от 60 до 80 г.

Существуют и более вместительные емкости для алкогольных напитков. Так, лафитная рюмка, созданная для подачи столовых красных вин, вмещает в себя 100-125 мл, а коньяк принято разливать в емкости объемом от 75 до 250 мл. Водку и другие высокоградусные напитки из такой посуды пить не принято. Как и в случае со стопкой, водочная рюмка в 50 мл не должна заполняться целиком.

Многие считают рюмку красивой, но не самой подходящей для распития крепких алкогольных напитков емкостью. Из-за ножки она менее устойчива, значит, и разбить ее легче.

Чем мерили водку на Руси?

Четверть, он же «гусь» 

источник: visituglich.com

источник: visituglich.com

Как понятно из названия, эта мера равняется ¼ «казенного» ведра, или чуть более, чем трем литрам.

Примечательно, что четверть иногда называли «гусь», имея в виду женский род – одна «гусь». «Вся водка раскуплена, – сказал целовальник, – осталась одна гусь». Эту цитату приводит Вильям Похлебкин в книге «История водки». Однако «гусь» от четверти отличалась чуть большим объемом – до 3.5 литра.

Штоф , полуштоф, штофик

Для разлива и хранения алкогольных напитков существовало три разновидности бутылок. Самая большая из них имела объем от 1,3 литра до 1 литра. Средняя бутыль была от 700 грамм до 500 грамм. Маленький штофик равнялся объему в 250 грамм. Все бутыли имели одинаковую прямоугольную форму, были зеленого цвета и закупоривались пробкой. Вот что такое штоф, полуштоф и штофик. Постепенно зеленые бутыли заменяли водочными графинами, которые остаются популярными и сегодня.

Чем мерили водку на Руси?

Одним из главных украшений на праздничном столе остается красивый хрустальный графин с притертой пробкой, в котором хозяйка подает гостям алкогольный напиток. Для правильного и умеренного употребления водки стоит помнить историю и знать, что современный графин пришел к людям из семнадцатого века под названием – «штоф».

Косушка, она же «сороковик» 

Иван Богданов. «Новичок»

Иван Богданов. «Новичок»

В косушку помещалась 1/40 часть «казенного» ведра, или 1/4 штофа, или 0,3 литра. Небольшие размеры посуды стали причиной ее популярности в народе, особенно среди женщин. «Две косушки пропустила, от сердца отлегло» — старинная поговорка.

Считалось нестыдным попросить «на косушку» — и недорого, и не напьешься допьяну.

«- Не будет ли ваша такая милость, не пожалуете ли нам деньжонок самую чуточку, — так, чтобы по косушке на брата? Выпили бы мы за ваше здоровье, помянули бы ваше степенство…», — пишет в «Записках охотника» Иван Тургенев.

Другие меры жидкости на Руси

Кроме этого, существовали и другие меры для вина и водки.

  • Например, полуштоф для водки- это кружка, вмещающая в себя ровно половину жидкости, входящей в стандартный штоф.
  • Также существовали и штофики, куда вмещалось примерно 300 миллилитров водки. Прямой и точной привязки к основным ёмкостям они не имели и были самостоятельными мерами «на глазок».
  • Древнейшей мерой жидкости и сыпучих продуктов (зерна, например) на Руси являлось ведро. Именно от этой центральной единицы измерения и шёл отсчёт в ту или иную сторону. Ведро как способ измерения жидкости, имело гораздо больший объем, чем штоф. В него входило десять штофов водки. Вёдрами алкоголя в средневековье цари на Руси выдавали «премию» войску. Такая же мера являлась вознаграждением купца своим рабочим по праздникам.
  • Широко известно и такое выражение, как «четверть водки». Такая мера равна 2, 5 штофам или одной четвёртой ведра (отсюда и название).
  • Чарка вмещала в себя одну десятую штофа и являлась прототипом современной рюмки. Именно чарки использовались в средневековых застольях для употребления вина. Упоминание о чарках содержится также о многих произведениях классической литературы.
  • Ковш вмещал в себя три чарки жидкости и широко применялся целовальниками в трактирах времён Ивана Грозного.

Что пили до водки?

До появления этого алкоголя на Руси готовили различные спиртные напитки — выбор был немалый, учитывающий не только вкусы, но и возможности разных сословий. Вот некоторые алкогольные напитки тех времен.

Татарская буза

Напиток делался из просяной муки, которую варили до однородной массы, а затем сбраживали. Татарскую бузу на Руси облагораживали медом и солодом.

Сладкий напиток имел крепость примерно 5 градусов, а подавали его в конце трапезы на десерт. Об эффекте бузы свидетельствуют слова «бузить» и «бузотер».

Березовица

Самый простой алкоголь даже по тем временам. Собранный березовый сок сливали в бочки, где он бродил до готовности.

Крепость такого алкоголя была небольшой, но доступность и простота изготовления способствовали популярности.

Русская медовуха

Самый распространенный и любимый на Руси алкогольный напиток. Изготавливали два вида медовухи — «ставленная» и «сваренная». Ставленая медовуха считалась благородной и предназначалась знати. Смесь меда и ягодных соков сдабривали душистыми травами, сбраживали и заливали в бочки.

Просмоленные бочки закапывали в землю на 10-15 лет — «ставили на мед». Напиток был поистине царским, простым людям такой алкоголь был недоступен.

Простолюдины пили вареную медовуху. В разбавленный водой мед добавляли фрукты и травы, затем некоторое время варили, охлаждали и добавляли закваску. Фактически это была брага с добавлением меда, в которую впоследствии для крепости стали добавлять водку.

Пиво

Самый демократичный алкоголь Древней Руси. Все значимые праздники и события сопровождались употреблением пива. Делали его из ячменного солода, в северных районах, где ячменя не было — из ржаного солода.

Ол

Почти забытый ячменный напиток древних русичей. В изготовлении напоминает пиво с добавлением хмеля и полыни.

Упоминания о нем относятся к XIII веку. По вкусу, способу изготовления и названию напоминает английский эль.

Вино виноградное

Впервые появилось на Руси в X веке, пришло из Византии. С принятием христианства использовалось в церковных ритуалах, но было дорогим и массово не употреблялось.

При достаточном выборе спиртного, употребление его на Руси до появления водки было вполне умеренным.

Чем мерили водку на Руси?

Шкалик, «мерзавчик», «фунфырик»

Самая маленькая из принятых водочных мер – половина чарки, около 60 мл. Двухсотая часть «казенного» ведра. Название, по традиции, связывается с голландским skaal – чаша. Однако в России эту мерку крестили и «мерзавчиком», и «мальцом», и даже «фунфыриком».

Источник: instagram.com/svstolyarova

Источник: instagram.com/svstolyarova

Правда, в последние десятилетия «фунфыриками» чаще называют бутылочки с разными спиртосодержащими жидкостями, типа известного «Боярышника» или косметических лосьонов.

https://zen.yandex.ru

Формула и состав водки по ГОСТу

Согласно ГОСТу водка содержит 40% специально произведенного спирта этилового и 60% подготовленной умягченной воды. Химическое уравнение водки С2Н5ОН 40% + H2O 60%, где первое слагаемое — этиловый спирт, второе — вода очищенная.

Водка — алкогольный напиток на основе этилового спирта с характерным вкусом и запахом. Она не имеет цвета, прозрачна, в 100 граммах содержит около 237 килокалорий.

ГОСТ регламентирует содержание в водке:

  • щелочи;
  • уксусного альдегида;
  • сивушных масел (тяжелых спиртов);
  • сложных эфиров.

Превышение указанных соединений означает несоответствие водки нормам ГОСТа и изъятие продукта из продажи.

Многие производители используют в качестве консерванта сахар. Рецептура изготовления может предусматривать содержание 35–70% спирта. Стандартным считается содержание этилового спирта 40%.

Спирт для производства водки изготовлен из растительного сырья. В настоящее время часто используются картофель, свекла и черная патока. Некоторые производители заявляют о производстве спирта из отборного зерна, хотя в действительности зерно почти не используется для бюджетного продукта.

Существует несколько видов спирта (Альфа. Люкс, Экстра. Базис, высшей очистки), которые используют для производства водки разного качества и ценового уровня (читайте: виды водочных спиртов).

Чем мерили водку на Руси?

Сколько калорий в водке?

Калорийность этилового спирта велика — она составляет около 700 кКал на 100 граммов чистого продукта.

Соответственно, в 100 мг водки примерно 240 кКал. Пищевая ценность этилового спирта при этом нулевая: в нем попросту нет белков, жиров и углеводов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...