Огурцы и помидоры при гастрите — можно или нельзя — БольВЖелудке

Употреблять огурцы при гастрите желудка можно только в период ремиссии и при нормальном уровне кислотности. Можно есть толь свежие, соленые и маринованные.

А полезен ли салат?

Часто считают, что свежие овощи приносят только пользу. А вреда от них просто не может быть. И в теплую погоду отдается предпочтение салатам из огурцов и помидоров. Хотя даже для здорового человека такое блюдо не является полезным. Эти два овоща не уживаются в одной тарелке, а точнее — наносят вред ЖКТ. Ведь томаты по природе имеют кислую среду, а вот огурцы, наоборот, щелочную. И когда они совместно попадают в желудок, начинается реакция. Итогом ее являются излишки соли. А значит, будет нанесен вред почкам и печени.

огурцы при гастрите

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При слове «огурец» сразу же вспоминается свежий запах при нарезании летнего салата. От него повышается аппетит, а рот наполняется слюной. Овощ сочетается с томатами, луком, оливками, перцем, творогом, растительным маслом, сметаной, майонезом и другими продуктами. Поддается маринованию, солению и другим способам переработки, благодаря которым приобретает новый вкус и способность к длительному хранению. Мало кто из людей способен добровольно отказаться от привычного и вкусного овоща. Разве по настоянию врачей, которые огурцы при гастрите, а также в некоторых других случаях решительно не одобряют.

Гастрит и диета

Гастрит лечится довольно долго лекарствами и диетой. А в жару так хочется легкого, летнего салатика. Как же тяжело пройти мимо спелого, красного, сочного помидора или зеленого, хрустящего огурчика! Здесь употребление овощей зависит от того, на какой стадии находится заболевание. Ведь в первую очередь овощи — это прямая доставка в организм полезных витаминов и минералов. Они просто необходимы человеку. При покупке важно знать, не обрабатывались ли эти овощи вредными концентратами. В магазине об этом вряд ли узнаешь. Поэтому лучше покупать огурцы и помидоры у проверенных продавцов или выращивать самим. Ведь их спокойно можно вырастить в квартире на балконе. Для этого не обязательно иметь дачу. Есть много рекомендаций по выращиванию этих овощей на дому. Хотя урожай по размерам будет не столь велик. Зато уж точно будет безопасным.

Можно ли огурцы при гастрите?

Терапия воспаления желудка подразумевает соблюдение диеты. Включение в рацион огурцов при гастрите зависит от фазы развития патологического процесса. Хотя некоторые источники запрещают продукт при гастрите вне зависимости от формы и периода развития процесса.

Существуют также тонкости употребления овоща пациентами с гастроэнтерологическими проблемами. Так можно ли огурцы при гастрите?

  • Невзирая на приятный вкус и пищевую пользу, при гастрите популярный овощ зеленого цвета не рекомендуется. Для его переработки в желудке требуется дополнительное производство пищеварительного сока. В норме желудок справляется с такой задачей, но в воспаленном состоянии, увы, – нет.

При гиперацидном гастрите риски усугубляются. Дополнительное выделение соляной кислоты особенно вредно, потому что чрезмерное ее количество провоцирует образование язвенных повреждений желудка.

При ремиссии некоторые врачи позволяют свежие огурцы, в небольшом количестве и после предварительного очищения от плотной зеленой кожуры. Желательно, чтобы овощи были выращены без применения искусственных удобрений и ядохимикатов.

Тем более нельзя злоупотреблять маринованными и квашеными овощами. Они содержат соль, которая негативно воздействует на стенки желудка и сгущает кровь, а иногда может привести к образованию почечных камней.

Огурцы при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности рекомендуется диета, в которой отсутствуют химические и механические раздражители. Принципы питания следующие:

  • регулярность и дробность;
  • измельчение и тщательное пережевывание;
  • исключение острой, соленой, копченой пищи и раздражающих напитков.

Употребление огурцов при гастрите с повышенной кислотностью четко не регламентируется. Конкретно сказано лишь о кислой огуречной продукции: она исключается, как и прочие маринады и соленья. Свежие огурцы более нейтральные. При обострении они не годятся, но во время ремиссии в умеренной дозировке, по мнению части диетологов,  не принесут вреда, потому что способны снижать кислотность. Из-за такого свойства огурцы неприемлемы при пониженной кислотности – ни в острой, ни в фазе ремиссии. [1]

Согласовав с врачом включение в рацион огурцов при гастрите, следует определиться с его количеством, чтобы не спровоцировать вредных последствий. Для огурцов суточная норма не превышает 300 г. Овощ употребляют вместе с основной едой или после нее. Рекомендации специалистов следующие:

  • выбирать огородную, а не тепличную продукцию;
  • чистить зеленую кожуру и резать плод на кусочки;
  • добавлять в салаты с другими овощными ингредиентами;
  • не злоупотреблять количеством;
  • не кушать малосольные или маринованные овощи.

Огурцы при эрозивном гастрите

И свежие, и особенно консервированные огурцы при гастрите категорически запрещены. В этом мнения большинства гастроэнтерологов сходятся. И в период ремиссии, и тем более в острой фазе они приносят вред больному желудку. [2]

Если сравнивать огурцы с помидорами, которые традиционно появляются на столе вместе, то зеленые овощи беднее витаминами и другими полезными компонентами, а на желудок влияют более раздражающе. Это обусловлено тем, что «зеленая» клетчатка более жесткая, чем «красная».

Для здоровых людей это хороший продукт: помогает при запорах и анемии, выводит почечные камни и токсины, положительно влияет на ротовую полость. А вот огурцы при эрозивных гастритах способны ухудшить ситуацию. Клетчатка, содержащаяся в мякоти, действует следующим образом:

  • повышает газообразование;
  • провоцирует спазмы;
  • раздражает стенки кишечника;
  • в избытке освобождает желудочный сок.

Если предостережение игнорировать, то гастрит может перерасти в язву. Даже в тех случаях, когда состояние улучшилось, и огурцы пациенту могут быть разрешены, нужны гарантии, что они выращены и хранятся без химикатов.

  • Самый лучший выбор – свежие, только что с грядки или от надежного продавца. Это возможно в летнюю пору – сезон созревания овощей на грядках.

Перед употреблением их тщательно промывают под проточной водой, чистят от кожицы и мелко нарезают. Или натирают на терке и едят с гарниром – кашей или мясной пищей. Если желудок воспринимает их положительно, то изредка можно позволить себе ними посмаковать.

Огурцы при обострении гастрита

Грубая клетчатка, которой богаты огурцы, при гастрите вызывает боль и активное газообразование. Продукты, которые действуют таким образом, представляют опасность для больных. Большая часть клетчатки содержится в плотной зеленой кожуре, поэтому нечищеные огурцы могут спровоцировать осложнения и язву.

Особенно опасны огурцы при обострении гастрита. И даже при ремиссии не все врачи позволяют пациентам лакомиться любимым овощем. Если все же разрешают, то предупреждают, что их следует чистить, измельчать и ограничивать порции. В еду использовать экологически чистую продукцию.

  • Не стоит кушать овощи, выращенные тепличным способом. В них много нитратов и остатков минудобрений, используемых в тепличных технологиях. Лучший выбор – сезонные огурцы с домашних грядок.

Если говорить о зимнем рационе, то среди овощей превалируют кислые – квашеные, маринованные, консервированные. Их нельзя есть даже в вареном виде, например, в рассольнике. Вареными или тушеными могут быть свежие огурцы, если кому-то они по вкусу.

При соблюдении строгих предписаний диеты и здоровых пищевых привычек гастрит поддается лечению. А здоровому человеку можно кушать то, что для больного желудка представляет реальную опасность. Не лучше ли подождать с огурцами всем, кого беспокоит гатсрит?

Огурцы при атрофическом гастрите

В меню здорового человека огурцы уместны всегда: ежедневно летом и хотя бы раз в неделю – зимой. При гастрите картина меняется. Атрофический гастрит очень остро реагирует на неподходящую пищу, а огурцы при гастрите попадают именно в эту категорию. Дело в том, что огуречная клетчатка не является диетическим ингредиентом и способна раздражать внутреннюю оболочку желудка.

  • Огурцы при атрофическом гастрите – нежелательный овощ.

Максимум, что может себе позволить пациент с гастритом в фазе ремиссии, – 100-граммовую порцию очищенного и порезанного, а лучше – кашицу из свежего огурца. Консервированные и соленые заготовки запрещены на любой стадии заболевания.

  • Разрешаются те овощи, которые подвергаются кулинарной обработке: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста.

Хронический атрофический гастрит является самым опасным из разновидностей заболевания. При таком диагнозе происходит перерождение эпителиальных клеток, продуцирующих желудочный сок. Пищеварительная система теряет способность выполнять свои функции. Диета при таком состоянии имеет важнейшее значение. Исключается труднопереваримая и раздражающая пища, способная вызвать брожение, вся консервация, в том числе овощная.

В целом диета направлена на обеспечение организма всеми необходимыми компонентами, уменьшение болевых ощущений и профилактику плохого настроения.

Влияние огурцов на желудочно-кишечный тракт

Свежие огурцы при гастрите не разрешается добавлять в диетическое меню, если плоды выращены в теплицах: при выращивании добавляют вредные нитраты, чтобы овощи быстрее созревали и приобретали «товарный» внешний вид.

Сочные зелёные плоды богаты клетчаткой, активизирующей кишечник. При желудочном заболевании с высокой концентрацией кислотности свежие и солёные огурцы противопоказаны.

Сочные огурцы

Сок огурцов совершенствует работу кишечника и ускоряет пищеварение. Если овощ маринованный или солёный, он возбуждает жажду, что отрицательно повлияет на оздоровительный процесс желудочно-кишечного тракта.

Запрещенные и разрешенные продукты при гастрите

В таблице приведены общие рекомендации относительно разрешенных и запрещенных продуктов при гастритах. Зачастую при гастрите запрещается не сам продукт, а способ его приготовления. Например, запрета на мясо нет. Единственное условие — мясо и рыба должны быть приготовлены на пару или отвариваться. Такое же условие и для яиц — разрешаются отварные яйца всмятку или вкрутую, а также омлеты на пару.

  Разрешено при гастрите Запрещено при гастрите
Хлебобулочные изделия Пшеничный подсушенный хлеб, хлебцы, сухари и несдобные печенья. Предварительно указанные изделия смочить в напитке (например, чае) или хорошо прожевать, чтобы избежать травм слизистой. При гастрите не рекомендуют употреблять свежий хлеб и любую выпечку.
Каши и макаронные изделия При гастрите лучше всего есть овсяную, рисовую, гречневую или манную кашу. Крупу предварительно измельчить. Перловая крупа и пшенка. Также при гастрите нельзя употреблять макаронные изделия из цельнозерновой муки.
Овощи Только тушеные и вареные овощи. Также разрешено запекать овощи, но перед употреблением нужно удалить корочку. Разрешены картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи. Запрещены свежие овощи, а также бобовые.
Фрукты Можно есть бананы, а также запеченные яблоки и груши. Разрешены компоты, кисели и желе. Все кислые фрукты и ягоды — яблоки, киви, цитрусовые, ананас и другие.
Мясо и рыба При гастрите желательно употреблять диетическое мясо. Это нежирное мясо индейки, курицы или говядина. Разрешается отварное или приготовленное на пару мясо. Такие же правила касаются и рыбы. Жирные сорта мяса. Жареное, копченое мясо и рыба. 
Молочные продукты Разрешено употреблять молоко и молочные продукты, жирность которых не превышает 1,5%. Молоко и все молочные продукты, жирность которых превышает 1,5%.
Яйца При гастрите в сутки можно употреблять не более 2-х яиц, сваренных всмятку или вкрутую. Также можно приготовить омлет, но только на пару. Нельзя употреблять жареные яйца. Не рекомендуют съедать более 2-х яиц в сутки.
Сладости В небольших количествах можно позволить фруктовую пастилу, зефир и мед. Также разрешено нежирное мороженое (до 3-4% жирности), нежирное творожное суфле и сосательные конфеты (в отсутствии острой фазы гастрита). Запрещены жирные сладости — шоколад, жирное мороженое (более 4% жирности), торты (особенно с большим количеством масла) и другие.
Сливочное и растительное масло Разрешены сливочное и растительные масла, но не больше 20 граммов в сутки. Не рекомендуется употреблять более 20 граммов в сутки. Важно учитывать и содержание масел в готовых блюдах. 
Грибы Запрещены все виды грибов.
Специи и пряности Полностью исключаются из рациона питания.
Напитки Кипяченая, минеральная вода без газа, некрепкий чай. Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, а также какао и спиртное.

Информация, приведенная в таблице, справедлива для большинства пациентов с гастритами. При этом, в зависимости от вида гастрита и кислотности желудка, допускаются те или иные послабления или ужесточения диеты. Рассмотрим подробнее примеры диет при разных видах гастрита.

Огурцы при гастрите в каком виде лучше употреблять

C учeтoм oтpицaтeльныx мoмeнтoв вoздeйcтвия oгуpцoв нa жeлудoчнo-кишeчный тpaкт, иx peкoмeндуют пoлнocтью иcключить из paциoнa в cлeдующиx cлучaяx: в пepиoд oбocтpeния зaбoлeвaния и в пoдocтpoй cтaдии; пpи эpoзивнoм гacтpитe; пpи язвe жeлудкa и двeнaдцaтипepcтнoй кишки; пpи пoвышeннoй ceкpeции (гипepaциднoм гacтpитe).

Консервированные огурцы при гастрите

Бoльшинcтвo нaceлeния дeлaeт нa зиму oвoщныe зaгoтoвки – кoнcepвы, в кoтopыe oбязaтeльнo вxoдят coль и укcуc в кaчecтвe кoнcepвиpующeгo вeщecтвa, a тaкжe ocтpыe пpипpaвы.Kaк бы ни мaнил зaпax и вкуc oгуpцoв из бaнки, пpи гacтpитe иx ecть нe peкoмeндуeтcя, oни лeгкo мoгут вызвaть oбocтpeниe.

Свежие огурцы при гастрите

Paзpeшaeтcя ecть cвeжиe oгуpцы тoлькo в пepиoд peмиccии зaбoлeвaния, пpи уcлoвии, чтo нe пoвышeнa киcлoтнocть жeлудoчнoгo coкa.

гастритБoльным гacтpитoм в cтaдии peмиccии мoжнo упoтpeблять тoлькo cвeжиe oгуpцы в нeбoльшoм кoличecтвe

Oни пoдoйдут бoльшe для cтpaдaющиx xpoничecким aтpoфичecким гacтpитoм co cнижeннoй киcлoтooбpaзующeй и фepмeнтaтивнoй функциeй, нo oпять-тaки внe cтaдии oбocтpeния.

Соленные огурцы при гастрите

Maлo ктo удepжитcя oт тaкoгo дeликaтeca, кaк мaлocoльныe или бoчкoвыe oгуpцы, пpигoтoвлeнныe пo бaбушкинoму peцeпту. Для здopoвoгo чeлoвeкa oни – тoлькo в пoльзу, a «oблaдaтeлям» гacтpитa вce жe пpидeтcя вoздepжaтьcя. Bыcoкaя кoнцeнтpaция coлeй нe тoлькo paздpaжaeт жeлудoк, нo и нeйтpaлизуeт пoлeзныe cвoйcтвa oгуpцoв.

Oгуpцы пpи peмиccии и oбocтpeнии

Бoльным гacтpитoм в cтaдии peмиccии мoжнo упoтpeблять тoлькo cвeжиe oгуpцы в нeбoльшoм кoличecтвe. Пpeдвapитeльнo нужнo иx oчиcтить oт кoжуpы, чтoбы клeтчaткa нe вызвaлa oбocтpeниe. Heжeлaтeльнo иx упoтpeблeниe нa пуcтoй жeлудoк, кaк пpинятo – нaчинaть зaвтpaк c caлaтa. Koличecтвo пpoдуктa дoлжнo быть нeбoльшим, a упoтpeблeниe нeчacтым.

Teм людям, у кoтopыx гacтpит c пoвышeннoй ceкpeциeй, язвeннaя бoлeзнь oгуpцы из диeты cлeдуeт иcключить, нeзaвиcимo oт тoгo, в кaкoй cтaдии нaxoдитcя зaбoлeвaниe – oбocтpeния или peмиccии. Taкoe жe тaбу pacпpocтpaняeтcя нa вce cлучaи oбocтpeния зaбoлeвaния, пpи этoм нe имeeт знaчeниe, кaкoй фopмы гacтpит, и кaкaя eгo ceкpeтopнaя функция.

Польза огурцов при гастрите

Свежие огурцы на 95% и больше состоят из воды. Это полезная вода, обогащенная биологически активными веществами. Она растворяет и выводит токсины за пределы организма, очищая и оздоровляя его. Остальное составляют сухие вещества: клетчатка, белковые и углеводные компоненты, немного витаминов, побольше ферментов, щелочей, а также минералы, органические кислоты, эфирные масла. [3]

Польза огурцов многообразна:

  • улучшают пищеварение;
  • очищают от шлаков и токсинов;
  • снимают воспаление десен;
  • выводят почечные и желчные камни;
  • оптимизируют функции поджелудочной железы;
  • избавляют от избыточной соли;
  • благотворно влияют на кишечную микрофлору.

Несмотря на обилие полезных свойств, огурцы при гастрите не рекомендуются. Они требуют много желудочного сока, а больной орган неспособен это обеспечить. К тому же, при повышенной кислотности избыток соляной кислоты может привести к развитию язвенного процесса. (Хотя в некоторых источниках утверждают, что огурцы способны нейтрализовать повышенную кислотность.)

  • Народная медицина использует жаропонижающие и мочегонные свойства, а косметология – омолаживающие качества огуречного сока.

Сок из свежих плодов укрепляет нервную систему, улучшает память, выводит шлаки, обеспечивает профилактику зоба. Огурцы являются желчегонным и слабительным продуктом, поддерживают в хорошем состоянии волосы и зубы. [4]

Отдельно следует упомянуть о кислых овощах. Ценители спиртного предпочитают закусывать именно кислыми огурцами, а при передозировке алкоголя нейтрализуют неприятные последствия крепким огуречным рассолом.

Разные формы гастрита и употребление огурцов

Из-за всех этих побочных эффектов можно точно сказать, что нельзя есть свежие огурцы при гастрите с повышенной кислотностью, так как их потребление усугубит ситуацию. Результатом может стать язва.

можно ли свежие огурцы при гастрите

А можно ли свежие огурцы при эрозивном гастрите? При такой форме недуга свежие овощи, содержащие клетчатку, исключаются из рациона. А значит, и огурец под запретом.

Можно ли свежие огурцы при атрофическом гастрите? При такой форме недуга данные овощи категорически запрещены. При этом консервированные огурцы запрещены на любой стадии протекания гастрита. Если болезнь находится в стадии ремиссии, то при гастрите можно огурцы без кожуры, до 100 грамм в сутки.

Противопоказания

Не рекомендуется есть огурцы при гастрите и язве в острой фазе, при острых и хронических воспалениях желудка, энтероколитах. Диетологи не советуют смешивать огурцы с томатами, чтобы не терялась их пищевая ценность. Кроме того, смешивание способствует образованию химических солей, которые вредны для почек.

Противопоказания к употреблению соленых плодов:

  • обострение гастрита;
  • тучность тела;
  • гепатит;
  • нефриты;
  • холецистит;
  • дискинезия желчных путей.

Какие огурцы, и в каком количестве можно кушать

Прежде чем начать есть огурец, его можно запечь в духовом шкафу или потушить на сковороде, добавляя при этом минимальное количество масла. Именно таким образом можно, с одной стороны, сохранить все положительные свойства продукта, а с другой стороны, нивелировать его негативное влияние на систему пищеварения.

Суточный рацион должен содержать не более 250-350 грамм продукта. Помимо этого, овощ с успехом применяют при приготовлении различных супов, горячих блюд и салатов.

Рис

При гастрите приготовление этой каши несколько отличается.
Рис ополоснуть 3 раза и залить небольшим количеством воды. Потом оставить впитывать воду на 1-2 часа. Далее готовим кашу как обычно. Отварной рис при гастрите должен быть жидкий и иметь вязкую консистенцию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...