Общий наркоз отнимает несколько лет жизни: Правда или ложь?

Существует определенный процент людей, убежденных, что общая анестезия отнимает у них несколько лет жизни. По статистике это почти каждый второй из опрошенных.

Прямое влияние

Действительно, для погружения человека в общий наркоз используются вещества, которые притупляют активность центральной нервной системы. Также для успешного проведения операций необходимы миорелаксанты и обезболивающие. Такой химический «коктейль» не может не сказаться на здоровье человека, поэтому перед хирургическим вмешательством пациента тщательно обследуют, а после – дают настоятельные рекомендации по поводу коррекции образа жизни.

Последствия общего наркоза, сказывающиеся на здоровье человека чаще всего, это:

  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • скачки давления;
  • сбой функции печени и почек;
  • ухудшение сна;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • психическая неустойчивость (панические атаки, нарушение памяти, повышенная тревожность).

Если человек не обращает внимания на симптомы и запускает болезни, они могут развиться и проявиться в пожилом возрасте (а может и раньше), что вполне может стать причиной ухудшения качества жизни и раннего ухода из нее.

В чем заключается опасность наркоза?

Даже самый высококвалифицированный анестезиолог не в состоянии стопроцентно предсказать последствия влияния наркоза на конкретного пациента. Это зависит от многих факторов, таких как: возраст, сложность и длительность операции, наличие определенных хронических заболеваний.

Самая опасная реакция организма – аллергия, а в последствии анафилактический шок, при котором риск летального исхода повышается многократно. Чтобы не нарваться на такую реакцию, пациенту сначала делают пробную инъекцию.

Чтобы понять, на каком уровне анестезиология сейчас, достаточно посмотреть на статистику. В мире на 270 тысяч операций приходится одна смерть, причиной которой является анестезия. Это 0,00037%. К примеру, шанс погибнуть в автомобильной аварии составляет аж 0,02%. А еще 50 лет назад смертность от наркоза была в 50 раз выше!

Прочие неприятности отхода от наркоза

Сразу после возвращения в сознание, треть пациентов чувствуют рвотные позывы. Связано это с падением артериального давления. Поэтому приходить в себя нужно только лежа. Также частым явлением бывает тремор конечностей и головы, дрожь по всему телу. Это нормальный процесс интоксикации организма.

Более редкие и длительные последствия наркоза – ухудшение памяти и концентрации внимания, ослабление умственных способностей, нарушения сна и депрессивность. Но все эти симптомы носят временный характер и как правило через 1-2 недели от них не остается следа.

Подводя итог скажем, что каждый второй испытывает страх по поводу наркоза основанный на собственных фантазиях и рассказах окружающих. Необходимо понимать, что без анестезии невозможна будет операция, от которой, возможно, зависит дальнейшая жизнь. Что касается способности наркоза отнимать 5 лет жизни, то подумайте о том, что некоторые дети уже до года жизни получили более 10 наркозов, а сегодня это взрослые люди. Подсчеты произвести можете сами…

Сергей Ланских

Специализация: невролог.
Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)», Омский государственный медицинский институт

Действие общего наркоза на человека

Наркоз — это довольно грубое вмешательство в обычное течение жизнедеятельности организма. Но в современном мире он уже не несет такой опасности, как это было раньше. По словам врачей, заболевания, которыми страдают люди, намного опаснее, чем обезболивание.

Первая удачная операция с применением общего наркоза была проведена в 1846 г. В то время врач из США Мортон с успехом использовал анестезию эфиром, чтобы удалить опухоль. Русский врач Николай Иванович Пирогов применил ее в 12847 г. К слову, анестезия и наркоз — это не одно и то же. Анестезия — это инструмент для достижения человеческим организмом потери чувствительности к внешним факторам. Это состояние и называется наркозом.

Медикаментозный сон не является защитой больного от боли. Любой из современных наркозов имеет много компонентов и включает целый ряд обезболивающих препаратов. В наше время анестезия дает возможность довольно длительного пребывания в вегетативном состоянии. По этой причине медики могут проводить сложные многочасовые операции.

Сейчас есть много видов наркоза и анестезии и врачи, проводя подготовку к запланированной операции, выбирают для пациента самый подходящий из вариантов.

Что из себя представляет общая анестезия

Общая анестезия или общий наркоз – это наиболее сложный способ обезболивания во время операционного вмешательства.

Выражается:

  • бессознательным состоянием;
  • расслаблением мышц;
  • полным обезболиванием.

Целью использования общего наркоза являются:

  • качественное и плодотворное проведение операции;
  • избегание дискомфорта и стресса для организма во время хирургического вмешательства, вызванного болевыми ощущениями;
  • контроль за здоровьем больного в период лечения и после него;
  • исключение риска появления психического расстройства.

Наркоз в массовом сознании

Есть такая поговорка: «У медицины болельщиков больше, чем у спорта». Если развить тему, то больше всего в медицине «болельщиков» у анестезиологии. Самое печальное, что среди таких болельщиков часто встречаются и врачи. Не хочу никого обидеть, но очень часто слышу удивительные по безграмотности и невежеству высказывания о наркозе на этот счёт не только от обывателей, но и от хирургов, гинекологов, терапевтов и врачей других специальностей.

Ни один анестезиолог не берётся судить о хирургии или ЛОР болезнях, но практически любой неанестезиолог с удовольствием скажет Вам глубокомысленно что-то вроде «наркоз – всегда наркоз» или «наркоз — не конфетка». Хорошо хоть большинство не повторяет общепринятых глупостей о том, что «наркоз отнимает пять лет жизни у человека» или «действует на сердце».

Спинальная анестезия при родах

Самым распространенным методом обезболивания родов является Главная цель ее проведение – устранение боли в период родовой деятельности, обеспечение комфорта и безопасности роженице и ребенку. Препарат вводится в область поясницы и блокирует болевой синдром. Время рассчитывают так, чтобы эффект препарата снизился ко времени потуг, исключение составляют пороки сердца или высокая степень близорукости у роженицы. Люмбальный наркоз рекомендуется в случае:

  • психологической неподготовленности женщины к родам;
  • рождения первенца;
  • если плод крупный;
  • наступления преждевременных родов;
  • стимуляции: после отхода околоплодных вод и отсутствие родовой деятельности.

Косвенное влияние

Наркоз может уменьшать продолжительность жизни и косвенно. Например, когда человек после тяжелой операции опускает руки и перестает заботиться о своем здоровье, полагая, что хирургическое вмешательство и общая анестезия все равно необратимо сказались на нем. Чаще в эту категорию входят пожилые пациенты, которые сами отмеряют себе срок, а после наркоза вычитают из него несколько лет и фактически собираются умирать.

Депрессия после наркоза

Среди молодежи тоже есть пессимисты, которые делят свою жизнь на до и после общей анестезии. Даже если операция проходит нормально, они больше не чувствуют себя абсолютно здоровыми из-за того, что находились в состоянии глубокого медикаментозного сна. Еще хуже приходится ипохондрикам, которые доводят себя до паники, находя несуществующие симптомы различных болезней и списывая их на влияние наркоза.

Кстати! Постоянный стресс и жизнь в состоянии уныния и тревоги сказываются не только на психике, но и на физическом здоровье. Такие люди действительно начинают чаще болеть и раньше умирают. А все из-за уверенности в том, что наркоз отнимает годы жизни.

Варианты анестезии

Выделяют несколько вариантов анестезии:

  • местную;
  • общую.

Местная анестезия предполагает введение в оперируемые ткани специального раствора. Он тормозит прохождение нервного импульса в синаптическую щель. Пациент может чувствовать онемение этого участка тела, но двигательная активность сохраняется. Такой вид наркоза считается наиболее безопасным, но подходит он только для легких хирургических операций.

Общая анестезия куда опаснее. При этом варианте обезболивания на определенное время отключается сознание пациента. После того, как препарат выведен из крови, больной приходит в сознание.

Чем занимается анестезиолог?

Всё время операции врач-анестезиолог наблюдает за состоянием пациента не только по клиническим признакам, но и с помощью объективных данных. На экране монитора отображаются: частота пульса, его ритм, кардиоскопия (это почти кардиограмма, только не на бумаге, а на экране), артериальное давление, количество кислорода и углекислого газа в крови и выдыхаемом воздухе и это минимальный набор показателей. При необходимости к нему может быть добавлено ещё такое же количество показателей.

Можно ли проснуться во время операции?

Миф о сокращении жизни после наркоза опровергли анестезиологи

В народе ходят слухи, что пациент может проснуться во время операции и слышать разговоры врачей. Но анестезиологи говорят, что это вымысел, так как за состоянием организма человека во время операции следят датчики, которые показывают самые мельчайшие изменения в функционировании организма.

Но наибольший страх у людей, которым предстоит операция вызывает информация о том, что общий наркоз уменьшает продолжительность жизни. Так ли это?

Что такое общая анестезия?

Что такое общее обезболивание или, как говорят «знатоки» русского языка, «общий наркоз»? Если не вдаваться в подробности, а выделить самое важное для пациента, то общее обезболивание – это такое обезболивание, которое проводит анестезиолог. Пациент совершенно не обязательно должен спать во время общего обезболивания. Иногда достаточно и дремоты – медикаментозно вызванного спокойствия и индифферентности к окружающему миру. Такое состояние называется седацией. Иногда, за счёт такого серьёзного успокоения (седации) пациент засыпает самостоятельно, но в нужный момент просыпается – по команде врача выполняет простые действия (открытоь рот, повернуть голову, поднять конечность и т п.).

Оперироваться или нет?

Это самая странная мысль, которая приходит в голову мнительного человека, узнавшего, что наркоз может сократить его жизнь на несколько лет. Ведь у чаще всего у него просто нет выбора. Он вынужден ложиться на операцию, подвергая себя всевозможным рискам и невольно «отдавая наркозу» годы жизни, ведь в противном случае можно попросту умереть от болезни, которая не лечится консервативно.

Беседа с анестезиологом обычно проходит уже после того, как операция назначена и ее необходимость четко определена. И задачей специалиста по анестезии является успокоение пациента, устранение его ненужных страхов и настраивание на благополучный исход. Поэтому, когда пациент спрашивает анестезиолога, сколько лет жизни у него отнимет наркоз, врач может отшутиться, ответив: «А сколько вы планируете жить?» или что-то в этом духе. Но прямого ответа с конкретной цифрой от анестезиолога вряд ли можно добиться, потому что не в его интересах пугать пациента.

Мысли перед операцией

Другое дело – люди, сознательно решающиеся на хирургическое вмешательство. Обычно это пластика, направленная на решение эстетических, а не медицинских проблем. Тем, кто идет на это, врачи обязательно объясняют вред общего наркоза. И если у пациента есть патологии здоровья, но он все равно хочет новую грудь, нос или уши, анестезиолог вполне может припугнуть и сокращением жизни.

Очень сложно связывать какие-то заболевания, развившиеся после операции, именно с наркозом. Это в любом случае комплексное воздействие, в составе которого обязательно есть собственное отношение человека к своему здоровью и любовь к жизни. К тому же наркоз с каждым годом совершенствуется. Вернее, улучшаются составы наркотических смесей. Это более чистые вещества, которые оказывают минимальное воздействие на организм. Безусловно, вред есть, но выражать его в годах и вычитать их из жизни неправильно.

Группа риска: кто больше рискует ощутить негативные последствия

Среди пациентов, которых опасно вводить в состояние общего наркоза:

  • дети;
  • люди старше 50 лет;
  • люди со слабым сердцем, серьезными болезнями сердца;
  • пациенты с серьезными заболеваниями легких.

Важно! Для безопасного проведения операции и правильного выбора наркоза специалисты рекомендуют, а порой, настоятельно советуют сдать анализы на кровь и работу сердца, а также получить медицинское подтверждение от общего специалиста, указывающее на нормальную работу всего организма.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...