Нужно ли мыть замороженные ягоды из магазина перед употреблением – что делать с малиной, клубникой, вишней из пакета

Нужно ли мыть малину и если да, то как? Перед ее употреблением, заморозкой или варкой у хозяек часто возникает данный вопрос. Ответ в нашей статье.

Нужно ли мыть малину —  советы и рекомендации

Малина — самая летняя ягода, из которой можно приготовить массу самых разнообразных заготовок на зиму: и варенье,  и джем, и компот.

А какие с ней получаются великолепные коктейли, десерты и мороженое.

Но, очень часто, при приготовлении  рецептов со свежей малиной, у хозяек возникает вопрос — надо ди мыть малину?

Мыть или не мыть?

  1. Если малина со своего участка, растет вдали от проезжих дорог, а сам участок расположен в экологически чистой зоне, то такую малину можно и не мыть.
  2. Если малина купленная, то мыть непременно стоит. Как и прочие ягоды, приобретенные на рынке или у незнакомого частника. Поскольку неизвестно, в каких условиях росли малиновые кусты и чем их удобряли. Может, их опыляли ядохимикатами? Или уже созревающие плоды омывали кислотные дожди? Или малинник находился вблизи пыльной дороги недалеко от химического предприятия? К тому же неизвестно, какими руками собирали ягоды. Так что лучше не рисковать…

Как мыть малину?

Чтобы мытье малины наименее негативно сказалось на качестве ягод, промывать их надлежит в дуршлаге проточной водой под душем.

И затем немедленно приступать к поглощению малины с молоком или без оного. Или готовить варенья, настойки и т. д.

Некоторые хозяйки вначале заливают ягоды слабым соляным раствором, изгоняющим из них всяких жучков, личинок и клопов.

После чего опять-таки промывают плоды проточной водой.

А вы моете обычно малину или нет?

Хорошего вам урожая!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Нужно ли мыть плоды перед заморозкой

На вопрос, мыть или не мыть малину, хозяйки отвечают по-разному. С одной стороны, сухие плоды замораживаются отдельными ягодами и в последствии при разморозке не растекаются. Поэтому большинство хозяек рекомендует отказаться от промывания урожая.

С другой стороны, на немытой малине остается мусор и мелкие насекомые. Если ягоды были куплены на рынке или в магазине, на них могут оказаться бактерии, опасные для человека, которые попадают с рук и воздушно-капельным путем.

Малину, собранную в своем саду чистыми руками, не моют. Если температура в морозилке ниже -20°C, ягоду, купленную на рынке или в магазине, мыть необязательно, т. к. в таких условиях погибают все вредоносные бактерии.

Выясняем, нужно ли мыть малину перед заморозкой и заготавливаем ягоды правильно

Если в морозильной камере температура выше -20°C и планируется дальнейшее использование малины без тепловой обработки, рекомендуется вымыть плоды. В этом случае важно тщательно просушить ягоды.

Обратите внимание! Плоды, которые не мыли перед заморозкой, будут более рассыпчатыми и крепкими. При разморозке они не потекут и не потеряют форму.

Если предполагается заготовка малины не в целом, а в измельченном виде, промывать ее обязательно. Это никак не повлияет на вкус конечного продукта.

Как помыть малину:

  1. В таз наливают большое количество холодной воды. Туда аккуратно перекладывают ягоды. Двигают их в тазу рукой, стараясь не помять.
  2. Плоды вылавливают из таза дуршлагом и промывают повторно.
  3. Чистым ягодам дают стечь, затем перекладывают на несколько слоев салфеток или натуральной ткани. Дополнительно рекомендуется промокнуть малину бумажным полотенцем. Плоды оставляют до высыхания влаги.

Выясняем, нужно ли мыть малину перед заморозкой и заготавливаем ягоды правильно

Из-за неровной поверхности малина долго сохнет, с нее проблематично удалить влагу. Чтобы ускорить процесс, ее обдувают холодным воздухом с помощью фена или вентилятора.

Другие этапы подготовки ягод

Перед тем как морозить малину на зиму, ее подготавливают:

  1. Ягоды собирают утром или вечером, когда солнце неактивно. Работы проводят в сухую погоду. Важно, чтобы на плодах не было росы. Их аккуратно складывают в ведро, таз или лотки тонкими слоями. Важно не помять ягоду при транспортировке.
  2. Малину перебирают. Удаляют все поврежденные, деформированные, вялые, скукожившиеся экземпляры, ягоды с зелеными пятнами. Замораживать перезрелые плоды целиком не рекомендуется, они потекут. Выбирают крепкую малину ярко-красного цвета. Темно-красные плоды перетирают с сахаром или используют для консервирования.
  3. Из ягод удаляют сердцевину вместе с плодоножками. Плоды, испачканные соком помятых экземпляров, замораживают отдельно.
  4. В процессе перебирания малины удаляют весь мусор, листья, жуков и т. д.

Как определить, что ягоды поспели

Период созревания ягод малины приходится на вторую половину июля, а продолжается он до самых заморозков. В зависимости от сортовых особенностей и климата эти сроки могут сдвигаться. Определить зрелость ягод можно по их окрасу, свойственному выращиваемому сорту. Спелая малина легко отделяется от плодоножки, имеет плотную и упругую структуру, аппетитный внешний вид.

Нужно ли мыть малину — советы и рекомендации

malina.jpg

Мыть малину или не мыть? Ведь продукт этот очень нежный. И после мытья может превратиться в невзрачную кашицу…

Статьи в интернете на этот счет разноречивы. Как быть?

В этой статье мы постарались дать объективный ответ на это вопрос

Как правильно собирать малину с куста

Плоды у малины очень нежные и чувствительные к надавливаниям. Если их слегка прижать, то сразу выделяется сок. Сбор урожая проводят очень аккуратно, стараясь, чтобы ягода не повредилась. Для дальнейшей транспортировки предпочтительно срывать их вместе с плодоложем, которое впоследствии удаляют перед самой переработкой или употреблением.

В том случае, когда перерабатывать урожай планируется вблизи места сбора, малину собирают без плодоножек. Отбирают лишь те ягоды, которые не имеют признаков гниения либо порчи. В противном случае это быстро передастся на здоровые плоды, и значительная часть урожая будет испорчена.

Можно ли собирать мокрую малину? Однозначно нельзя, поскольку она испортится в считанные часы. Такой урожай сразу начинает истекать соком и превращается в компот прямо на глазах у садовода. Для сбора ягод выбирают сухую погоду.

ягоды малины

Как правильно мыть малину?

Алгоритм действий:

  1. Чтобы ягоды хорошо держали свою форму, мойте их только под непосредственным употреблением. И желательно под слабым напором, поскольку сильный действительно может превратить даже крупные и относительно твердые ягоды в кашу. Некоторые хозяйки откидывают их на дуршлаг.
  2. Малину не перебирают, не снимают ее с нее плодоножку и листья, чтобы ее не помять. Вы сможете их убрать уже в процессе еды.
  3. Если вы моете малину через дуршлаг, то налейте воду в глубокую миску и опустите в нее сито не более чем на пару минут. Можете необходимо потрясти им в воде.
  4. Если вы увидели, что в плодах завелись мелкие червячки, то замочите их по такой же схеме (через дуршлаг) в подсоленной воде (на 1 литр воды – 2 чайные ложки соли). Но после ее нужно очень тщательно промыть под проточной водой.
  5. Чтобы добиться антибактериального эффекта, некоторые подвергают малину температурным перепадам. Для этого ее сначала опускают в очень холодную, оставляют на 15-30 секунд, после чего опускают в горячую емкость, но не кипяток. Такую «закалку» нужно провести 3 раза.
  6. После мытья ягоды можно смело оставить стекать на дуршлаге, после чего сразу же выкладывать на блюдо.

Важный момент — если

малину

помыть и убрать в холодильник, то на ее поверхности очень быстро появится плесень. Поэтому если вы пока не планируете ее кушать, оставьте немытой.

Сегодня в продаже есть натуральная бытовая химия, разработанная специально для мытья овощей, фруктов и ягод. Ее можно использовать и для

малины

, но отдавать предпочтение только средствам, состав которого – 100% безопасный.

Если же из плодов планируется делать варенье, то беспокоиться и вовсе не о чем.

За последние несколько месяцев люди приучились не только тщательно мыть руки, но и ополаскивать овощи, фрукты и даже упаковки продуктов. Все ягоды, которые употребляются в свежем виде, тоже необходимо тщательно промывать, однако из этого правила есть исключения, о которых рассказала агроном Елизавета Тихонова.

Она отметила, что малину и землянику не нужно помещать под струю воды перед тем, как съесть, это можно сделать только для собственного спокойствия.

Внимание на черешки. Эксперты дали советы по выбору сладкой и свежей черешни

— Все страшные вещи погибают во время транспортировки. Кроме того, как только ягода попадает к нам в рот, она дезинфицируется слюной, а потом дезинфицируется в желудке, в котором просто соляная кислота с жутким pH, — сказала Тихонова в эфире радио Sputnik.

Агроном добавила, что и землянику, и малину обрабатывают химикатами в тот момент, когда ягоды ещё не сформировались, поэтому бояться нечего. А перед погрузкой плоды сбрызгивают безопасным для человека раствором, чтобы в дороге они не заболели. При этом уничтожается инфекция, которая могла попасть на них с рук сборщиков.

Ягодная Россия. Сколько стоят черешня и клубника в вашем городе и какая ягода подойдёт именно вам

Тихонова посоветовала поместить ягоды в тёплую воду, чтобы согреть, если они стояли в холодильнике. А если они берутся на варенье, то беспокоиться и вовсе не о чем, отметила специалист.

Источник

Сроки и условия хранения

Малина хранится в холодильнике без потери витаминов до полугода. Далее состав ягод начинает изменяться.

Нельзя повторно замораживать продукт. В этом случае он потеряет форму и полезные вещества, изменит вкус.

Обратите внимание! Важно соблюдать правила хранения. Ягоды складывают отдельно от мясных и рыбных продуктов.

Совет 3: Сколько весит литр малины, клубники и черники

Варенье, джемы и компоты из малины, черники и клубники – это, вероятно, самые аппетитные и пригодные лакомства, которые готовят многие хозяйки в сезон созревания данных плодов. Дабы яства не были слишком приторными, и плюс ко каждому могли длинно храниться и при этом не портиться, нужно сурово соблюдать пропорции сахара и ягод. Узнать приблизительный вес плодов дозволено и без весов.

155937_57835c7e3202657835c7e3205f.jpeg

Чтобы сварить аппетитное варенье, джем либо компот, соблюдение рецептуры нужно. Отчетливое выдерживание ингредиентов и продолжительность готовки правильно скажется на вкусе готового продукта, а продолжительность хранения (при непременной стерилизации банок) увеличится в разы. Не у всей хозяйки на кухне имеются весы, с подмогой которых дозволено было бы измерить вес продуктов, впрочем это не мешает им радовать своих близких аппетитными блюдами, а в особенности вышеописанными десертами. Все дело в том, что в всем доме имеется банка объемом один литр, которая и является необходимым помощником в измерении “веса ягод”.

К примеру, литр черники, собранной в сухую погоду, весит, в среднем, 750-800 граммов. Если черника мелкая, то вес может добиваться 850 граммов, огромные же ягоды весят не больше 700 граммов. Что же касается клубники, то ее вес напрямую зависит от размеров ягод. Если ягоды мелкие и их размер чуть огромнее вишни, то одна литровая банка может весить 600-650 граммов, литр больше больших ягод весит, в среднем, не больше 550 граммов. Вес литра малины может колебаться в зависимости от спелости ягод, чай спелые ягоды больше сочные и мягкие, при попадании в банку они огромнее сминаются, в результате в банку помещается огромнее плодов. Что касается точных цифр, то литр малины весит от 550 до 650 граммов.

Стоит подметить, если вы хотите сварить немножко варенья из черники, клубники либо малины, при этом у вас только литр ягод, то для приготовления клубничного варенья возьмите от 500 до 600 граммов сахара (2/3 литровой банки), черничного – от 600 до 1200 граммов, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений (от 1/2 до целой банки), малинового – 500-700 граммов (чуть огромнее половины литровой банки).

Необходимо ли мыть малину перед заморозкой?

Если вы хотите заморозить ягоды, то их не нужно никак обрабатывать и мыть в том числе. Ягоды стекут, потеряют упругость, и их заморозка уже будет невозможна. Хранить ее в морозильнике проще всего в стеклянных банках, которые предварительно можно обдать кипятком.

Как правильно разморозить

Выясняем, нужно ли мыть малину перед заморозкой и заготавливаем ягоды правильно

Чтобы целая малина после заморозки не отличалась от свежей, ее нужно подготовить правильно. Из морозильной камеры ягоды переставляют на нижнюю полку холодильника и оставляют на 1-2 часа, размораживают при комнатной температуре. На плодах не появляется иней и конденсат, они не размокают, не пускают сок, не теряют форму.

При добавлении в пироги, компоты, соусы размораживать малину не нужно. Нельзя ускорять процесс с помощью микроволновки или горячей воды.

Это интересно:

Как правильно сушить малину в домашних условиях

Лучшие сорта крупноплодной малины

Как высушить ягоды и листья малины в домашних условиях

Совет 4: Как подрезать малину

Множество садоводов выращивает у себя на участках малину . Это полукустарник с многолетней подземной частью, состоящий из корневища и придаточных корней. Надземная часть представлена молодыми однолетними побегами и двухлетними плодоносящими стеблями. За малиной необходим нестандартный уход, заключающийся в обрезке и укорачивании побегов. Если эти операции не изготавливать, то через несколько лет плантация может превратиться в валежник, а урожайность кустов круто снизится.

1_525503ccbd5d9525503ccbd617.jpg

Вам понадобится

  • секатор либо сучкорез, плотные рабочие перчатки.

Инструкция

1. В конце лета (позже сбора урожая) отплодоносившие побеги малины срежьте острым секатором, по вероятности не оставляя пеньков. Эти стебли сожгите, во избежание распространения заболеваний и вредителей. Очистив таким образом плантацию, вы сотворите больше благоприятные данные (лучшую освещенность) для роста молодых побегов.

2. Ранней весной, как только почки на стеблях малины тронутся в рост, срежьте секатором верхушки подмерзших побегов до здоровой крепкой почки. Даже если все верхние почки живые, верхушку побега надобно подрезать, т.к. эти почки слабо развиты и дадут неполноценный урожай.

3. Летом просматривайте и нормируйте число молодых побегов на кусте. Удалите все слабые, скрюченные, поломанные и больные отпрыски. Оставьте молодых побегов на куст не больше 10 штук. Если плантация ветхая и малина безмерно загущена, отличнее оставьте молодых стеблей еще поменьше (3-4 штуки).

4. Если побегообразовательная способность кустов малины невысока и света растениям хватает, то в начале июля неплодоносящие стебли дозволено прищипнуть. Для этого секатором срежьте верхушку побега, когда он достигнет в высоту 1,2 м. Это вызовет пробуждение почек и к сентябрю на стебле подрастут добавочные 4-6 приходов.

5. Подрезку ремонтантных сортов малины дозволено проводить по-иному. У таких кустов однолетний цикл роста и плодоношения, следственно осенью вырежьте все стебли, подросшие за лето. Весной оставьте на куст несколько самых мощных побегов. Они за лето довольно разовьются и дадут осенью классный урожай.

Полезный совет
Помните, трудиться с малиной необходимо в плотных перчатках, так как стебли ее колящие. Для вырезки дюже толстых побегов используйте не секатор, а сучкорез;При закладке плантации укоротите саженцы малины до 40 см. Такая обрезка нужна, дабы вызвать отрастание новых отпрысков.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...