Можно ли на ночь Есть сливу. Можно ли Есть Сливы на Ночь? Полезные Советы | Секреты красоты и здоровья

В этой статье, я расскажу тебе, когда лучше есть фрукты и почему. Не пропусти, все тонкости и секреты, здесь и сейчас. Жми!

Итак, чем интересна слива?

Сливу знают и любят во всем мире, но нигде, кроме как у нас, не делают из нее столько разных вкусностей: компоты и варенья, джемы и мармелады, соки и пюре, наливки, настойки, вина, кисели, аджику, кетчуп и разные другие соусы, маринады для мяса и т.д..

В настоящее время насчитывается более 2000 сортов слив и среди них ни одной дикорастущей, поскольку диких слив в природе не встречается, все деревца – результат скрещивания терновника и алычи

, первые эксперименты над которыми проводили древние селекционеры за 500 лет до нашей эры!

Слива взяла самое лучшее от своих «родителей» — неприхотливость и урожайность от терновника, приятный кисло-сладкий вкус и крупный размер плодов от алычи.

На сливовом дереве нет шипов, оно имеет привлекательный вид и способно радовать завидным плодоношением не один десяток лет.

Состав слив богат и разнообразен, именно он определяет ее полезные свойства. Плод сливы — источник многих витаминов и микроэлементов.

Так в ней есть витамины А, В группа, С, Р, РР, Е, К, медь, железо, йод, цинк, калий. Особенно много в сливах пектина, клетчатки, антиоксидантных и других полезные веществ.

Поэтому употребление слив благотворно влияет на здоровье: повышает иммунные функции организма, защищает от развития онкологических заболеваний, продлевает молодость.

В каком кол-ве есть фрукты? 

Я рекомендую употреблять фрукты под контролем (в адекватном кол-ве).

Во всем должна быть мера (грань). Золотая середина. Хочешь ешь — но не злоупотребляй.

Это правило действует на этапе массонабора или просто здоровья (для большинства людей).

Если же твоя цель сжигание жира — то, должен быть ещё и их учёт (учет калорий из фруктов).

Позже, я ещё дам совет на эту тему (фрукты и похудение), а пока что запомни это.

Пищевая ценность, состав и калорийность чернослива

В 100 граммах чернослива содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 240 ккал (12%).
  • Углеводы: 63,9 г (21%).
  • Жиры: 0,4 г (1%).
  • Белок: 2,2 г (4%).
  • Клетчатка: 7,1 г (28%).
  • Витамин A: 781 МЕ (16%).
  • Витамин K: 59,5 мкг (74%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
  • Ниацин: 1,9 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (10%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Кальций: 43 мг (4%).
  • Железо: 0,9 мг (5%).
  • Магний: 41 мг (10%).
  • Фосфор: 69 мг (7%).
  • Калий: 732 мг (21%).
  • Медь: 0,3 мг (14%).
  • Марганец: 0,3 мг (15%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 17 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 44 мг.

Чернослив также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, витамин E, тиамин, фолиевая кислота, натрий, цинк и селен.

Слива – полезные свойства

Одновременно с выведением слив люди научились вялить их для длительного хранения, а также узнали о полезных свойствах этого плода.

Конечно, сливу не назовешь панацеей от всех болезней, но есть много недугов, облегчить течение которых поможет простая сливовая ягода

.

1. Высокий уровень холестерина. Слива понижает его, способствует улучшению кровообращения.

2. Сниженная эластичность сосудов. Регулярное употребление сливовых плодов (не по многу, всего по 5-6 штук в день) способно существенно исправить ситуацию.

3. Гипертония – верная спутница первых двух состояний. Сливы обладают свойством нормализовать высокое АД.

Они способствуют выведению лишней жидкости из организма, повышают адаптивность сосудов к перепадам давления – восстанавливают их эластичность, и борются с холестериновыми отложениями, сужающими просвет сосудов.

4. Снижение жизненного тонуса. Сливы быстро и эффективно восстанавливают физическую активность и мыслительные способности, благотворно влияют на работу нервной системы.

5. Запоры, астения кишечника. Сливы и чернослив – признанные средства от данных неприятностей. Плоды улучшают перистальтику, мягко очищают кишечник, способствуют его своевременному, полноценному и регулярному опорожнению.

Съедайте 4-5 сушеных или свежих слив на ночь и утром вас ждет приятная легкость и отличное настроение.

6. Отсутствие аппетита. Сливовая ягода повышает аппетит, увеличивает количество выделяемого желудочного сока.

7. Избыточный вес. Благодаря обилию клетчатки слива отлично насыщает и параллельно чистит организм от шлаковых отложений.

8. Авитаминоз. Сливовые плоды, как свежие, так и чернослив, прекрасно справляются со всеми типами авитаминозов. Их нужно кушать в периоды обострения, для профилактики.

9. Сниженный иммунитет. Повысить его также помогут сушеные или свежие сливы.

10. Признаки старения кожи. Маски из сливовой кашицы помогут освежить цвет лица, разгладить морщины, заставить кожу сиять изнутри.

11. Раны и травмы. Препараты на основе сливового листа считаются отличным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством.

12. Застой желчи. Слива – мягкое желчегонное, восстанавливает проходимость желчевыводящих проток, полезна для печени.

13. Тромбоз. В листьях и плодах сливы есть кумарины – вещества, которые расширяют коронарные сосуды, излечивают тромбоз и препятствуют тромбообразованию.

14. Выпадение волос. Маски и отвары из настоев сливовых листьев помогут сохранить шевелюру.

15. Болезни сердца. Калий, присутствующий в сливах в больших количествах поможет поддержать сердечную мышку и затормозить прогрессирование болезни.

16. Простудные и вирусные атаки. Сливовый чай хорошо сбивает высокую температуру и дарит силы для борьбы с коварными недугами.

17. Нарушенный обмен веществ. Комплексно воздействуя на организм, слива способна нормализовать и обменные процессы в нем.

Плоды сливовых деревьев достойны самого высокого внимания, об этом знает сама королева Англии – Елизавета 2, ведь не зря каждый свой день после пробуждения она начинает с двух слив.

И это не шутка, действительно Елизавета вот уже много лет подряд натощак есть пару слив из дворцового сада, при этом чувствует она себя и выглядит, как для своего возраста, великолепно.

Берите с нее пример, в сезон – кушайте свежие плоды, а в холодное время года – чернослив, и никакая болезнь вам не грозит.

Слива – вред

Все хорошо в меру. Так и со сливами. Главный принцип при употреблении слив – это умеренность. Объедание плодами наверняка приведет к метеоризму, диарее и даже тошноте. Лучше понемногу, но регулярно.

Также вред сливы могут принести людям, страдающим язвенной болезнью, обостренным гастритом, воспаленным геморроем. В сливах много сахаров, поэтому они в запретном списке для диабетиков.

При подагре и ревматизме злоупотребление сливой также не желательно, она выводит жидкость из организма и может спровоцировать воспаление.

Что касается слив в детском питании, то переработанное пюре из них можно давать деткам с годика, а вот свежие фрукты только с трех. Помните об этом и будьте здоровы.

Она низкокалорийна (на 85% состоит из воды), богата клетчаткой и большим количеством сахара.

Кроме того это кладезь органических кислот, минеральных веществ группы А, Е, С, РР и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также бета-каротин, железо, йод, цинк, кремний, фтор, медь, калий, кальций.

Пищевая ценность Калорийность сливы — 40 — 50 ккал в 100 г (в зависимости от сорта)

Слива подходит для перекуса в течение дня, а также легкого завтрака или ужина, который насытит организм, не перегружая желудок.

Сколько можно есть слив

Слива на завтрак

<?php if (!is_single(‘30825’) && !is_single(‘30532’) && !is_single(‘11475’) && !is_single(‘32510’) && !is_single(‘12704’)) :??><?php endif; ??>

Нормой потребления можно считать 4 штуки в день. Соблюдение баланса не даст плодам негативно влиять на работу пищеварительной системы, но поможет снизить вес.

Во время созревания слив лучше есть их в свежем виде. В остальные периоды можно использовать сушёные или замороженные фрукты.

Механизм действия при похудении

Сливовая диета — самый эффективный метод борьбы с лишним весом. Но результат будет достигнут только тогда, когда контролируется калорийность рациона: в сутки она не должна превышать 1300 ккал. Для большей эффективности рекомендуется подключить занятия спортом.

При попадании фиолетовой мякоти в желудок она начинает выводить из организма скопившуюся в тканях воду. Как только начнет действовать диуретический эффект от фрукта, человек будет худеть за счет устранения обширных отеков. Слива запускает в организме процессы, способствующие устранению подкожной жировой прослойки и похудению:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы. Пища переваривается быстрее, ее остатки выводятся из организма, а не откладываются в подкожном слое.
  2. Восстановление кишечной перистальтики. Регулярное употребление сливы является лучшей профилактикой запоров. Одно из действий фрукта — очищение кишечника и предупреждение накопления каловых масс в нем, способствующих набору веса.
  3. Выведение из организма токсических веществ — слива работает в желудочно-кишечном тракте как сорбент, вбирая в себя вредные вещества и выводя их с собой из организма.
  4. Уменьшение уровня вредного холестерина — на сливовой диете в течение первых 1–2 дней улучшится общее состояние. Человек будет чувствовать себя лучше и легче за счет того, что кровеносные сосуды начнут очищаться от холестериновых бляшек. Благодаря этому действию появится тонус и жизненная энергия, сила и желание для регулярных занятий спортом.
  5. Выведение из организма соли и жидкости, ускорение процесса обмена углеводов, положительное влияние на метаболизм.

Применение сливы

Применение сливы

Как свежие, так и сушеные сливы широко применяются в кулинарии, народной медицине и косметологии.

  • Кулинария. С использованием этого фрукта готовят джемы, мармелад, варенье, пастилу, компоты. Большой популярностью у любителей виноделия пользуется сливянка – домашнее сливовое вино. На основе сливового экстракта делают крепкие настойки. Сливы заготавливают не только в качестве десертов, их маринуют для использования в мясных блюдах.

    Знаменитый соус «Ткемали» готовят из определенного сорта сливы и пряной зелени. Дрова сливового дерева применяются при копчении мяса и рыбы, приготовлении шашлыка, так как дым от древесины придает продуктам особый вкус.

  • Народная медицина. Пектины и клетчатка сливы применяются для профилактики запоров, цветы фруктового дерева применяют для лечения гепатитов и нарушений обмена веществ. Кора дерева применяется для приготовления жаропонижающих сборов, щепа древесины – в качестве компонента потогонного средства. При лечении простудных заболеваний готовят компот из свежих полезных слив или из сухофруктов для снижения температуры. Настойка косточек сливы применяется для лечения кашля, бронхита.

  • Домашняя косметология. Сок и мякоть сливы используют для питания всех типов кожи, поддержки тонуса стареющего эпидермиса.

Как выбирать сливы

При выборе слив необходимо обратить внимание на несколько параметров качества:

  1. Насыщенный и однородный цвет, без каких-либо крапинок и пятен.
  2. Слива должна быть созревшей, но не переспелой или зеленой.
  3. Повреждений на фрукте быть не должно, это существенно уменьшает срок хранения.
  4. На поверхности кожуры должен присутствовать белый налет. Это предотвратит порчу и раннее гниение продукта.

3

Для беременных

Во время беременности употребление фруктов помогает восполнить нехватку витаминов и минералов, что крайне важно для здоровья матери и будущего малыша. Легкие перекусы вкусными плодами наполнят организм питательными веществами и витаминами. Для беременных самыми полезными фруктами являются:

  • гранат;
  • яблоко;
  • груша;
  • слива;
  • помело;
  • грейпфрут;
  • хурма;
  • банан;
  • персик;
  • манго.
Какие существуют самые калорийные продукты в мире

Какие существуют самые калорийные продукты в мире

В рационе

Польза чернослива для женщин при похудении уже доказана. Ешьте сушеный фрукт в умеренных количествах, а перед употреблением убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Плод можно и даже нужно включать в свое диетическое меню. Чернослив обладает низким гликемическим индексом, контролируя скачки сахара в крови, что помогает сдерживать вес.

Употреблять сухофрукт можно на диете Дюкана, начиная со стадии Стабилизации. Другие популярные системы питания — рацион моделей, «Лесенка», «Пушинка» и иные строгие режимы — не приветствуют сливу в меню. Поэтому вводите плоды лишь при плавном выходе из диеты.

Можно ли на ночь

Результаты похудения во многом зависят от правильно составленного рациона, режима дня. Диетологи долго спорили о пользе продукта для снижения веса и пришли к единому мнению:

  • Ежедневная порция плода должна быть не боле 5-6 штук.
  • Нельзя смешивать сухофрукт с приемом слабительных средств.

Кушать продукт перед ночным отдыхом можно, но за 3-4 часа до сна. Этого времени достаточно, чтобы чернослив переварился и не создавал дискомфорта ночью.

Сушеный плод обладает антидепрессантными свойствами, повышает настроение, борется с упадком сил, подавленностью.

Чёрная слива

Сушеные сливы используют в диетическом питании, при разгрузочных днях и для небольших перекусов. Изготавливается чернослив именно из темных сортов. Высушить фрукт можно в духовке или на свежем воздухе.

Как правильно потреблять сливу?

Многие удивятся, но существуют четкие правила потребления сливы, которые не стоит нарушать, чтобы извлекать из этого фрукта максимум пользы:

  • можно потреблять только спелые и мягкие плоды. Если слива оставляет оскому на зубах или явно зеленая, то такой плод принесет больше вреда;
  • сливу нужно кушать только в сезон. В магазинах часто можно встретить этот фрукт в то время, когда по всей логике вещей он еще не может появиться. Это означает, что такая слива обработана химическими препаратами и выращена в неправильных условиях. Лучше потреблять только натуральные фрукты;
  • нельзя кушать больше 5 плодов в один день. Излишнее потребление может вызвать перегрузку ЖКТ. И вместо пользы организм получит только вред.

И самое главное – сливу нельзя кушать на голодный желудок. Идеально потреблять ее через час после приема пищи.

Фото: Pixabay

Противопоказания

О том, что слива – один из самых безопасных фруктов, свидетельствует минимальный список ограничений, о которых, тем не менее, нужно помнить, наслаждаясь сочными ароматными плодами.

  1. Гастрит и язва в стадии обострения исключают употребление плодов как в свежем, так и в сушеном виде.
  2. В сливах содержатся оксалаты, поэтому при мочекаменной болезни этот фрукт следует изъять из рациона.
  3. При склонности к диарее свежая слива и чернослив способны спровоцировать расстройство пищеварения.

Японская слива

Основу медикамента составляют высушенные японские сливы, которые вымачивают в травяных настоях и насыщают пробиотиками. Вместе с полезным фруктом в составе также присутствуют дудник лекарственный, солодка, зелёный чай и пуэр.

Препарат вызывает снижение аппетита и ускорение процессов обмена веществ, за счёт чего происходит потеря лишних килограммов.

Монодиета

Сливовая монодиета — это наиболее эффективный метод похудения, продолжительность которого должна составлять 3 дня. Особенность её заключается в употреблении таких продуктов, как:

  • вода очищенная;
  • сливы в количестве 1-го кг;
  • чай зеленый.

Стоит отметить, что при соблюдении данного способа похудения следует употреблять большое количество воды (не менее 1,5 литра в день).

Диета на сливах – отличный вариант разгрузочной монодиеты. Сливы очищают организм от шлаков, выводят из него лишнюю жидкость и помогают сбросить лишний вес. Отзывы о сливовой диете сплошь положительные. Соблюдать такую диету следует не более 2 дней. Она довольно проста и в то же время эффективна.

Возможный вред сливы, противопоказания и побочные эффекты

  • В целом, сливы считаются безопасным фруктом. Однако, всегда следует иметь ввиду некоторые нюансы перед их употреблением.
  • Людям, склонным к диарее или в состоянии острой диареи, не рекомендуется кушать сливы или чернослив, так как это может усилить болезненное состояние.
  • Сливы могут оказаться вредными для людей с больными почками. Сливы содержат оксалаты, которые могут вызывать образование камней в почках. По этой причине люди, имеющие в анамнезе камни в почках должны употреблять сливы очень редко. Также считается, что у некоторых людей оксалаты уменьшают абсорбцию кальция, что приводит к повышению уровня кальция в почках. В конечном итоге это может привести к образованию мелких или даже крупных камней в почках и мочевом пузыре.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Совместимость слив с другими продуктами

Для переваривания каждой пище необходимо индивидуальное время. Еда должна сочетаться между собой, чтобы равномерно обрабатываться организмом и не вызывать задержки шлаков и ожирения.

6

Противопоказания

Любые фрукты необходимо есть в меру. Чрезмерное употребление плодов может нанести организму вред, поэтому за один прием допускается съедать не более 1-2 штук. Не стоит употреблять большое количество ягод и плодов при наличии следующих проблем и заболеваний:

  • аллергия на конкретный фрукт;
  • аллергия на фруктозу.

Также необходимо рассматривать каждый плод индивидуально. Например, яблоки и гранат не рекомендуется людям, страдающим от язвы желудка, бананы – ожирением.

Совместимость слив с другими продуктами

  • Сладкие, полусладкие и кислые фрукты;
  • Овощи с низким содержанием крахмала;
  • Зелень;
  • Ягоды;
  • Кисломолочная продукция.

Похудение на сливах будет более эффективным, если придерживаться правил раздельного питания.

Можно ли поправиться от сливы

Волноваться о том, что можно располнеть от сливы, не стоит. Конечно же, если речь не идет об употреблении ее килограммами. Один большой плод содержит около 25-30 калорий.

Плоды богаты минералами, которые способствуют ускорению обмена веществ и, вследствие этого, сжиганию жира.

Некоторые желающие похудеть начинают ежедневно употреблять чернослив, в надежде, что он улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Однако, современные диетологи не рекомендуют так делать.

Длительное применение даже природных слабительных способно вызвать хроническую диарею. Кишечник привыкает к помощи слабительного продукта, а значит, при прекращении употребления чернослива, может возникнуть так называемый «синдром отмены». Он вызовет запор, удерживание воды в организме и, как следствие, набор веса.

Вкусно и без калорий Подробно о том, Что эффективнее: упражнения или переход на правильное питание? Массаж, бег или голодание?

Хранение сливы

Спелые сливы хранятся около трех суток.

Чтобы фрукты не пропали и сохранили свои полезные свойства можно их заморозить.

Если вы приобрели недозрелые сливы, то следует обернуть их бумагой и положить в темное прохладное место, через несколько дней они станут пригодными для употребления.

Перезревшие сливы подойдут для консервации.

Процеживание и осветление

Неважно, для какой цели готовится наливка – для потребления в кругу семьи или торжественного вечера – она должна иметь благородный вид. Так как в процессе брожения всегда образуется осадок, напиток необходимо процедить. Чтобы сделать это качественно, не лишив себя ценного, долгоиграющего напитка, сначала нужно:

  1. Слить жидкость через трубочку в другую подход
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...