Мода на разноцветных цыплят: почему не стоит их покупать?

Каждый день в мире появляются новые вещи. Одни призваны облегчить жизнь человеку или сделать ее более интересной. У других цель менее благородная – получение сиюминутной прибыли. Например, все активные пользователи Сети могли видеть фото разноцветных цыплят – маленьких пушистых живых комочков с очаровательными бусинками-глазками, окрашенных в самые безумные цвета. Существуют ли они на самом деле? И стоит ли заводить дома такого питомца?

Естественное явление или маркетинговый ход

Скажем сразу — цыплята не вылупляются ярко розовыми, лимонными, фиолетовыми или зелеными. Такое явление — простой маркетинговый ход, приносящий прибыль в карман продавцам.

Когда один из таких предпринимателей решил изменить окрас птенцам, то заметил, что расходиться они стали быстрее и за большую стоимость. Причем основную часть птиц раскупали семьи с детьми. Ребенок видел пушистую «игрушку» и хотел себе такую же. И большинство родителей чаду не отказывали.

В народе такие птенцы зовутся «пасхальными цыплятами». Потому что история их появления связана с обычаями христианского праздника.

Раскупают быстро

Описание

Цветной бройлер по праву признан одной из самых распространенных видов домашней птицы. Эта курочка относится к наиболее востребованной мясо-яичной категории. Она быстро растет и отличается замечательными показателями продуктивности.

На ранних этапах роста цветной бройлер может ежедневно прибавлять свою массу в показателях от 50 до 60 граммов.

Цветные бройлерные курочки отличаются довольно крепким строением удлиненного туловища. Они имеют широкую спинку и грудную клетку. Голова у птиц отличается не очень крупными размерами. Рост цветных бройлеров обычно не очень большой, но костяк довольно крепкий, неплохо развита мускулатура.

Цветные бройлеры – птицы, обладающие хорошими декоративными качествами. Их оперение обычно очень яркое и привлекает к себе внимание. Кожный покров этих особей более светлый, что также придает им дополнительной привлекательности.

Отличает эти красивых и практичных птиц высокая продуктивность. Поэтому цветных бройлеров стараются разводить в своих хозяйствах многие фермеры. Разумеется, хорошие показатели продуктивности пернатых во многом зависят от того, в каких условиях они содержатся. Цветных бройлеров необходимо правильно кормить, обустроить для них качественный птичник.

Что касается остальных характеристик этих домашних птиц, здесь имеет место ряд особенностей.

  • Самый большой вес взрослых петухов при правильном уходе может достигать 7 кг, а курочек – 4 кг.
  • В течение дня цыплята этого вида способны набрать до 50-60 граммов массы. Когда бройлерам исполняется месяц, они могут весить 800-1000 граммов – это очень неплохие показатели.
  • Чаще всего на убой цветных бройлеров отправляют, когда они достигают двух месяцев. К этому моменту птицы могут весить от 2 до 2,5 кг.
  • Бройлерные цветные несушки отличаются прекрасной способностью к яйценоскости. Одна самка за год в силах принести птицеводу до 300 яиц. Такими способностями может похвастаться далеко не всякая домашняя птица, что делает цветных бройлеров еще более востребованными и полезными в хозяйстве.
  • Характеризуются эти птицы и хорошими процентами выживаемости молодых особей. Этот показатель составляет 98%. Разумеется, такой уровень имеет место при условии правильного ухода за птицами.
  • Цветные бойлеры славятся высочайшим качеством получаемых в конце продуктов. В мясе этих домашних птиц содержится большой процент животного белка.

Опасность отравления

Употребление несвежей курицы крайне опасно для здоровья человека. Дело в том, что несвежий подпорченный продукт содержит опасные вирусы, бактерии, сальмонеллы и стафилококки, которые вызывают пищевую интоксикацию и патологии желудочно-кишечного тракта. При попадании в организм они вызывают гастроэнтериты и энтероколиты, бактерии начинают стремительно размножаться и при этом питаются содержимым кишечника, тем самым поражают слизистые желудка и кишечника, вызывая их серьезные дисфункции.

В ходе жизнедеятельности патогенных микроорганизмов они начинают выделять токсины, которые, в свою очередь, оказывают неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, почки и печень. Продукты распада куриного белка приводят к появлению поноса и рвоты, ведут к обезвоживанию, происходит нарушение обменных процессов, ухудшается циркуляция крови.

Еще одно последствие употребления несвежего куриного мяса – это нарушение бактериального равновесия в кишечнике, количество необходимых для организма микроорганизмов уменьшается, и начинается дисбактериоз.

Чтобы избежать отравления, лучше всего приобретать мясо у вызывающего доверие частника, но, к сожалению, многие вынуждены покупать курятину в магазинах и супермаркетах, где они нередко обрабатываются ароматическими отдушками или попросту упаковываются в пластиковые контейнеры. В этих условиях провести полную оценку качества мяса и его свежести не представляется возможным.

Если вы вынуждены делать покупки в супермаркетах, то отдавайте предпочтение торговым точкам, где курицу можно купить без упаковки.

Яйценоские породы  кур

Куры этих пород небольшого или среднего роста, 1,6 кг, редко крупнее. Они очень подвижны и из всех пород наиболее склонны к полету. В птичниках их приходится огораживать сеткой не ниже 2,42 метра. Выгул для них требуется просторный. Оперение у них плотно прилегает к телу, гребни и сережки большие, почему эти породы чувствительны к зимнему холоду и нуждаются в теплом помещении, иначе у них довольно часто отмерзают гребни.

Отмерзание гребней плохо отражается на кладке яиц курами. Особенно важно, чтобы в птичнике не было сырости; в сухом помещении куры лучше переносят холод. Для согревания необходимо заставить кур рыться в подстилке, для чего часть зерна скармливается вразброс. Яйценоские породы скороспелы, так как цыплята растут быстро и достигают полного развития к 5 — 6-месячному возрасту. Курочки-молодки начинают кладку даже в 5 месяцев. Петушки вполне оперяются в 9 — 10-недельном возрасте.

Во время оперения цыплята очень чувствительны к изменению погоды, почему до 12-недельного возраста нуждаются в очень тщательном уходе. Именно в это время смертность цыплят бывает особенно высока при плохом уходе. Птицы этой породы обычно плохие наседки и матери. Благодаря своей живости, они плохо сидят на яйцах и довольно часто бросают свои гнезда. Яйца от них или высиживают под курами других пород, или же в инкубаторах.

К яйценоским породам кур принадлежат:

– Итальянские 

– Куры минорки

– Андалузские 

– Куры анкона

– Испанские 

– Гамбургские 

– Кампинские куры

Где придумали красить цыплят

Затея придавать цыплятам пестрые оттенки появилась в штате Флорида, США. Спустя некоторое время она стала традицией. Птенцов дарили друг другу на праздник Пасхи. Заводчики окрашивали их на ферме и выносили в обувных коробках на оживленные базары. Там птичек быстро разбирали, как сувениры.

Идея была для всего мира в новинку. И некоторым странам пришлась по вкусу. После Америки цветные цыплята распространились по Китаю, Индии, где до сих пор пользуются огромным спросом. Птицеводы в Малайзии, Иране, Марокко и Йемене также не упустили выгоду.

Интересный факт – после того, как «пасхальные цыплята» вошли в моду во Флориде, активизировались зоозащитники. Они боролись за прекращение издевок над маленькими, беззащитными животными, получавшими сильный стресс в процессе такой пигментации.

А еще хуже – некоторые красители вызывали интоксикацию организма, вследствие чего птица погибала. Greenpeace добился своего. И в штате-основателе, Флориде, более 45 лет назад на цветных цыплят наложили запрет.

Идея принадлежит американцам

Чем красят и вредно ли это

Есть мнение, что раскраска в «едкие» цвета вредна для организма цыплят. Однако ученые пока не подтвердили, что здоровье птиц получает ущерб от данной процедуры.

Ведь для окраски используется пищевой пигмент. Безвредный краситель, который применяется для кремов на украшение торта, придания цвету яичной скорлупе на Пасху, теста и прочего.

Но существуют и другие, более агрессивные краски:

  • На основе перекиси водорода.
  • С аммиачным действующим веществом.

И так как деятельность фермеров, направленная на изменение цвета пуха птенцов, никак не регулируется, то неизвестно какой пигмент они используют.

Используют пищевые красители

Почему не стоит покупать окрашенных цыплят

Разноцветные пушистые птенчики – не самая лучшая покупка. Есть ряд аргументов против, а именно:

  • Курицу или петуха редко держат в качестве домашнего питомца, и не без оснований. Их нельзя приучить к туалету, следовательно, нужна клетка, и гораздо большего размера, чем для хомяка или попугайчика.
  • Куры – довольно глупые существа. Они практически ничего не способны дать своему владельцу в плане эмоционального общения. Их можно сравнить с рыбками или черепашками, то есть смотреть будет приятно, но поиграть не получится. Цыпленок будет общаться с человеком только в одном случае – если владелец будет присутствовать в момент вылупления и в первые несколько суток жизни он сам будет активно разговаривать с птенцом. Тогда сработает механизм импритинга, и цыпленок будет считать человека «мамой».
  • Покупая живой товар в подарок другому человеку, вы ставите его в трудную ситуацию. Не все готовы держать дома птицу, а выбрасывать ее на улицу – жестоко.
  • Цыплята нередко гибнут от того, что их часто гладят и прижимают к себе. Крошечный цыпленок – это не щенок, и он не переживет сильных объятий.

Когда желтый цвет – это норма

Польза мяса курицы

Куриное мясо считается диетическом. В нем множество витаминов и питательных веществ. Регулярное употребление мяса курицы нормализует обмен веществ, повышает силы и улучшает работу кровотока.

Продукт легко усваивается. И помогает поддерживать нормальные показатели кровяного давления. Подробнее о свойствах рассказано в статье «Польза и вред мяса кур».

Почему становится желтым

Желтая тушка домашних кур не является признаком испорченной продукции. Причина такого цвета – содержание каротиноидов в ежедневном меню птицы.

Каротиноиды – это природные пигменты, появляющиеся в результате фотосинтеза. Они бывают красного, желтого или оранжевого оттенка. Каротиноиды позволяют получить более здоровый молодняк. Способствуют активному росту курицы и повышению стрессоустойчивости.

Если вскармливать птицу большим количеством кукурузы, моркови, травяной муки, ее мясо будет накапливать каротиноиды и приобретет желтый оттенок.

Каротиноиды присутствуют в кормах для бройлеров. Установлены количественные нормы этого вещества.

Продаются биологически активные добавки с высоким содержанием каротиноидов. Наиболее популярные марки: BASF, Карофилл. Продукция выпускается в виде порошка. Его насыпают в комбикорм.

При употреблении корма с содержанием каротиноидов куриный желток становится ярко оранжевого цвета.

Продукция от французских производителей

Французские куры еще во времена Наполеона считались одними из самых качественных. Фермеры поставляют куриц и цыплят с желтым мясом, отличающимся высокими вкусовыми характеристиками.

  • генетическую чистоту продукции;
  • контроль качества использования корма и воды;
  • строгое соблюдение норм гигиены во время выращивания птиц.

Продукция натуральная и абсолютно безопасная для здоровья.

Мясо французских курочек становится желтого цвета из-за длительного использования кукурузы в рационе.

Чистопородных птиц откармливают минимум 2,5 месяца, бройлеров – 1-1,5 месяца.

Куры находятся в условиях, приближенных к естественным. Вольеры не запираются, и в хорошую погоду птицы весь день находятся в лесу. Поэтому помимо зерна вдоволь питаются свежей травой.

После убоя поголовья вольер переносят на другое место.

Полученная продукция содержит минимальное количество жира. Поэтому ее можно использовать в диетическом и детском рационе.

Чем кормить цыплят от расклева

Расклев у цыплят белых пород кур — причины и решение проблемы.

К расклеву также приводит нехватка серосодержащих белков. В корм цыплят обязательно должны вводиться серосодержащие компоненты:

  • Растительная клетчатка (сено, отходы от обработки свеклы и т.д.),
  • кормовые дрожжи,
  • яйца, сваренные вкрутую,
  • разваренная рыба,
  • витамины группы В.

Обязательно нужно добавлять в корм мел. Можно яичную скорлупу или ракушку. Как источник витамина D, добавляется рыбная мука. Она же дает цыплятам необходимое количество кальция, магния и фосфора. Чтобы эти элементы лучше усваивались, воду и подкисляют сывороткой или лимонной кислотой.

Отвлекут от расклева и дадут необходимые вещества пучки зелени, развешенные в клетке или помещении. Можно в пучок добавлять лист капусты, одуванчика, зеленый лук. Например, для маленьких цыплят перо лучше мелко нарезать или настричь ножницами.

Хорошо давать пророщенное зерно, мелкое сено, нарезанную мелко солому. Обязательно должен быть песок в доступной для цыплят емкости. Также многое может заменить препарат тривит.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...