Михаил Кутузов: «Старый лис Севера»

Ганнибал Барка, Антигон I, фельдмаршал Кутузов, адмирал Нельсон и Моше Даян считаются самыми знаменитыми одноглазыми полководцами в истории. Но русского военачальника из этого списка придётся вычеркнуть. Хотя повязку он всё-таки носил.

Смотрите также:

  • «Красный» командир Василий Чапаев не мог ездить верхом? →
  • Раззудись, плечо! История кулачных боев на Руси →
  • Тевтонское мочилово →

Цена юмора

Будучи молодым офицером, Михаил Кутузов никогда не лез в карман за словом. Он был известен в Петербурге как шутник и задира. Отпустить скабрезность в адрес кого-либо, а позже и принять участие в дуэли было для него обычным делом.

М.И. Кутузов в молодости

М.И. Кутузов в молодости

Источник: pinterest.ru

Так могло бы продолжаться очень долго, не скажи Михаил Илларионович очередную остроту в адрес не кого бы то ни было, а самой императрицы – Екатерины Великой. Да и не о чем-нибудь, а об её отношениях с могущественным в ту пору фаворитом графом Румянцевым.

Всё было бы ничего, да вот Румянцев узнал о колкостях молодого офицера. И лёгким росчерком пера он направил Кутузова из состава своей Дунайской армии в действующую и ведущую на тот момент жестокие бои Крымскую армию, считавшуюся менее престижной.

Факты биографии

Портрет М.И. Кутузова

Прежде чем ответить на вопрос, где Михаил Кутузов потерял глаз, рассмотрим некоторые факты его биографии.

Родился он в 1745 году в Санкт-Петербурге в семье генерал-поручика. В 1759-1761 годах учился в Артиллерийской и инженерной школе, где одним из преподавателей был его отец.

Кроме того, что он был военным, Кутузов успел побывать генерал-губернатором (Казанским, Вятским, Литовским), а также военным губернатором (Петербургским и Киевским). А еще – полномочным послом в Турции.

Был графом, а в 1812 году получил титул светлейшего князя Голенищева-Кутузова-Смоленского. Являлся учеником и соратником А. В. Суворова, полным кавалером ордена Св. Георгия.

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

«Главнокомандующий» покровитель

Кутузов родился в Санкт-Петербурге в начале осени 1747 года. Прежде детям обязательно давали имена в честь святых, поэтому новорожденного назвали Мишенькой — мальчик родился как раз накануне дня памяти Архангела Михаила, который считается предводителем небесного воинства. Его еще называют Архистратигом, что в переводе с греческого означает «главнокомандующий». Так что маленький Миша получил очень подходящего для своей дальнейшей деятельности небесного покровителя.

Когда мальчик чуть подрос, его отправили в имение отца под Псковом. В деревне среди северных лесов Мише предстояло расти и набираться здоровья, пока не придет пора учиться. Так в те годы было заведено в дворянских семьях.

2️⃣ Легенда о чудесном исцелении

На самом деле надпись на современном фонтане говорит не о потере Кутузовым глаза, а о ранении в глаз:

Мемориальные таблички на Кутузовском фонтане на русском и украинском языках. Фото автора, осень 2019 г.

Мемориальные таблички на Кутузовском фонтане на русском и украинском языках. Фото автора, осень 2019 г.

  • Надпись дублируется на украинском языке, поскольку мемориал создавался в 1956 году, когда Крым входил в состав УССР.

Текст с небольшими изменениями повторяет надпись чугунной таблички 19 века, которая была установлена на стенке ранней версии фонтана. Сейчас она хранится в Центральном музее Тавриды в Симферополе.

"Близ сего места в сражении с Турками ранен в глаз Генерал Майор Михаил Ларионович Кутузов, бывший потом Генерал-Фельдмаршал Князь Смоленский". Чугунная доска с фонтана Кутузова. Источник: wars175x.narod.ru/bgr_ktz5.html

«Близ сего места в сражении с Турками ранен в глаз Генерал Майор Михаил Ларионович Кутузов, бывший потом Генерал-Фельдмаршал Князь Смоленский». Чугунная доска с фонтана Кутузова. Источник: wars175x.narod.ru/bgr_ktz5.html

О каком сражении здесь идёт речь? В районе деревни Шума(ныне Верхняя Кутузовка) произошло последнее #сражениерусско-турецкой войны 1768-1774 годов. Случилось оно спустя две недели после заключения мирного договора между Россией и Османской империей.

Дело в том, что сообщения в то время шли очень долго. Турецкий флотоводец Девлет-Герай, не зная об окончании войны, решил проявить инициативу и нанести сокрушительный удар по русской армии.

Он высадил десант в районе Алушты, собираясь пробиваться вглубь полуострова. В горах, у деревни Шума (то есть прошел совсем не далеко), встретил сопротивление русского отряда. Было это 24 июля / 4 августа 1774 года.

Вечером этого же дня обе стороны получили известие о заключении мира и боевые действия в Крыму прекратились.

Как докладывал императрице главнокомандующий Крымской армией генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков, турки бежали назад в Алушту, убитых врагов сосчитать не представлялось возможным, поскольку многие тела находились в пропастях и между камней.

Со стороны российской армии убитых было 32 человека, а среди раненых был молодой подполковник Михаил Кутузов.

Фото автора с информационного стенда в ресторане "Графъ Кутузовъ"

Фото автора с информационного стенда в ресторане «Графъ Кутузовъ»

Вот, речь идет о ранении «между глазу и виска«. То есть «ранение в глаз», упомянутое на первоначальной табличке Кутузовского фонтана, не существовало. Откуда взялся этот #миф, непонятно.

  • Быстрое выздоровление молодого офицера произвело большое впечатление на жителей деревни. В какой-то момент появилась легенда, как раны Кутузова промывали водой из ближайшего источника, а вода-то оказалась живая — раны затягивались чуть ли не мгновенно. И вот на этом источнике и построили фонтан.
Фото автора с информационного стенда в ресторане "Графъ Кутузовъ"

Фото автора с информационного стенда в ресторане «Графъ Кутузовъ»

На мемориальных досках увековечены и другие неточности, связанные с этой историей: неверно указаны дата сражения и название деревни:

Мемориальные таблички на Кутузовском фонтане. Фото автора, осень 2019 г.

Мемориальные таблички на Кутузовском фонтане. Фото автора, осень 2019 г.

Сражение произошло не 24 июНя, а 24 июЛя (возможно, что и 23 июля); а деревня называлась не ШумЫ, а ШумА. Уже десять лет назад в упомянутой статье Виктора и Алёны Ткаченко [1] эти странности были описаны. Но таблички менять и исправлять никто, по всей видимости, так и не собирается.

Ну, и фонтан фонтаном по сути не является — из него ничего не течёт, поскольку он построен не на источнике, а в отдалении от него. Сюда он был перенесён в 1950-е годы, во время строительства знаменитой горной троллейбусной трассы.

Первоначальный фонтан находился южнее на несколько десятков метров. И тогда действительно был фонтаном, оформленным по старинной крымской традиции, т.е. был источником питьевой воды для путников. Говорят, что фундамент его до сих пор сохраняется.

Потерянный глаз

Крымская армия вела активные бои. Так, 4 августа (24 июля по ст. ст.) 1774 года крупный турецкий десант высадился близ Алушты, у деревеньки Шумы. Русские войска тут же вступили с противником в бой. После жаркого сражения русские оттеснили превосходивших численно турок, те стали отступать.

Штурм Очакова

Штурм Очакова

Источник: pinterest.ru

Преследование бегущего противника возглавил полковник Кутузов. Надо сказать, что Михаил Илларионович отличался большой храбростью и мужеством. Он не раз лично водил своих солдат в бой. Так было и в этом случае.

Отступающие турки активно отстреливались, и когда судьба боя уже была решена, одна из шальных пуль попала Кутузову в висок. Пуля пробила носоглоточную пазуху и вышла через правую глазницу. Полковые врачи считали рану смертельной, но молодой полковник чудом выкарабкался. Так наш знаменитый Михаил Кутузов потерял свой правый глаз. Но это ещё не всё.

Не потеря, а увечье

Бой с войсками Наполеона

Приступая к объяснению того, как Кутузов потерял глаз, нужно внести в этот вопрос ясность. Строго говоря, этого органа он не был лишен в прямом значении слова. Фактом является то, что он получил два увечья в место расположения правого глаза. Поэтому им он плохо видел.

В связи с этим, по сути, следует говорить не о потерянном глазе Кутузова, а о поврежденном, так как именно этот факт соответствует действительности. Исходя из этого, говоря о ранениях, приведших к увечью, слово «потерял» нужно брать в кавычки.

Измаил

В мае 1789 года Михаил Кутузов принял командование над Бугским егерским корпусом, во главе которого осенью 1790 года он присоединился к войскам, которые осадили мощную турецкую крепость Измаил. Командовал ими Суворов.

Штурм Измаила стал классикой в истории войн и образцом ночного штурма. Батальоны Кутузова преодолели ров перед крепостным валом и овладели бастионом, но подоспевшие к туркам резервы сбросили их обратно. Кутузов доложил Суворову, что надо отступать. Полководец ответил: «Я донес уже в Петербург о покорении Измаила, а Кутузова назначаю измаильским комендантом». Тогда Михаил Илларионович, взяв подкрепление, снова пошел на приступ, ворвался в крепость и штыковыми атаками рассеивал всех ее защитников, пока они не сдались.

Кутузова назначают главнокомандующим.jpg

Кутузова назначают главнокомандующим. (wikipedia.org)

Кутузов в 1793 стал послом и уехал в Константинополь. За год пребывания там он сумел покорить сераскера Ахмед-Пашу и султана Селима III, а также весь их двор, который был удивлен тому, как человек «…столь ужасный в баталиях, мог быть столь любезен в обществе». Такое же впечатление он оставит позже и среди европейцев, везде добиваясь значительных дипломатических успехов.

Наказание за острословие

Наполеон и Кутузов

Впервые будущий фельдмаршал был ранен во время отпора Крымской армией неприятельской атаки в одном из сражений Русско-турецкой войны. Туда из благополучной Дунайской армии Кутузов попал не как выдающийся знаток стратегии и тактики. В данном случае его подвели веселая натура и острый язык.

На одной из дружеских встреч, произошедших в 1772 году, Михаил Илларионович спародировал походку и манеры главнокомандующего Румянцева. Когда об этом стало известно руководству, Кутузова срочно перевели в горячую точку. После этого Кутузов стал проявлять осторожность и сдержанность в чувствах, даже с близкими людьми.

Кутузов: назначение главнокомандующим

Начавшаяся 12 июня 1812 года новая война с Наполеоном поставила русское государство перед выбором: победить или исчезнуть. Чиновный мир обсуждал возможную кандидатуру преемника военного министра, поскольку был недоволен нынешней кандидатурой. Был специально создан комитет из высших чинов империи, и он определил кандидата в главнокомандующие, основываясь «на известных опытах в военном искусстве, отличных талантах, а равно и на самом старшинстве». Чрезвычайный комитет остановил свой выбор на 67-летнем Кутузове. Его кандидатура и была предложена царю на утверждение. Своему генерал-адъютанту Комаровскому по поводу назначения Михаила Илларионовича Александр I сказал следующее: «Публика желала его назначения, я его назначил. Что же касается меня, то я умываю руки».

5 апреля 1813 года Кутузов простудился и слег в небольшом силезском городке Бунцлау. По легенде, Александр I прибыл проститься с очень ослабевшим фельдмаршалом.

Ухудшение зрения

Совет в Филях

В рассказе о том, где Кутузов «потерял» глаз, нельзя не сообщить о тех негативных изменениях в его зрении, которые все же наступили после перенесенных ранений. До 1805 года ощутимого дискомфорта от ранения он не испытывал. Но затем зрение на правом глазу стало ослабевать. Кроме этого усилились, а также участились боли. Они были вызваны косоглазием и тем, что веко непроизвольно опускалось, а глазное яблоко было неподвижным. Эти боли не отпускали полководца до последних дней его жизни, то есть до 1813 года.

Но в своих письмах к родственникам Кутузов не заострял внимание на продолжавшемся ухудшении здоровья. Когда послания писались не его рукой, он старался находить всяческие оправдания этому. Например, он сообщал о том, что глаза устали.

Бородинская битва и прощание с Москвой

Именно здесь Кутузов решил дать решающее сражение, о котором мечтал и сам Наполеон, думая, что он легко разгромит русскую армию. Кутузову надо было поставить на Бородинском поле артиллерию и построить укрепления. Для этого нужно было время, а французы шли за нами по пятам. Чтобы задержать их, небольшой русский отряд до ночи сдерживал натиск втрое более многочисленного отряда французов у деревни Шевардино.

На рассвете 26 августа началось одно из самых упорных и кровопролитных сражений в истории девятнадцатого века. Оно продолжалось до глубокой ночи. На Бородинском поле погибли 60 тысяч французов и 40 тысяч русских. Окончилось сражение тем, что Наполеон увел свои войска с поля боя. По всем правилам войны это была победа русской армии. И все-таки ночью Кутузов снова отступил и пошел к Москве. Он понимал, что его армия обессилена тяжелой битвой, а у французов в запасе еще оставались свежие войска.

Александр Первый требовал, чтоб армия защитила Москву. «Москва — еще не вся Россия», — ответил Кутузов императору. Нужно было сберечь армию, восстановить ее силы, подготовить к новым боям. И фельдмаршал решил сдать город без боя. Это было тяжелое решение — хотя и правильное, но невыносимо горькое. А ночью дежурный адъютант услышал странные звуки из спальни главнокомандующего. Он подошел к двери и прислушался: Кутузов плакал…

Художественный вымысел

Кутузов не носил повязку

В завершение истории о том, где Кутузов «потерял» глаз, следует рассказать о том, что черную повязку на него «надели» кинематографисты. Это было сделано в фильме «Кутузов», вышедшем в 1943 году.

По этому поводу существуют свидетельства о том, что с помощью данного приема режиссер Петров стремился к поднятию боевого духа солдат, которые сражались на полях Великой Отечественной войны.

Он считал, что повязка на глазу великого полководца демонстрирует, что, будучи тяжело раненым, он продолжает защищать Россию, проявляя несгибаемую волю. Позже в таком образе Кутузов появился в фильме «Гусарская баллада», а затем уже и в журналах, книгах, на памятниках.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...