Мастика: как хранить кондитерскую пасту, торты и фигурки из нее. Тонкости использования

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как быстро

Что такое мастика, и какая она бывает

Кондитерская мастика используется для покрытия тортов, изготовления цветов и всевозможных фигурок. Различают несколько видов материала:

  • для нанесения на поверхность выпечки – сахарная;
  • для изготовления украшений и цветочных элементов – цветочная;
  • для создания фигур – мексиканская.

Начинающим кондитерам для использования дома можно приобрести покупную пасту в специализированных магазинах. Мастера со стажем делятся многочисленными рецептами изготовления продукта.

Мастику можно приготовить дома на основе:

  • молока;
  • желатина;
  • шоколада;
  • маршмеллоу и пр.

Молочная

Для приготовления пасты требуется сгущенное или сухое молоко. Для замеса вместо муки используют сахар, измельченный в пудру. На выходе получается мягкая и пластичная масса, приятная на вкус.

  • У нее продолжительный срок высыхания. Это качество незаменимо, когда нужно покрыть торт, сделать фигурки и цветы.
  • Молочная паста имеет недостаток: если в нее положить чуть меньше пудры, то на торте пласт превратится в кашу.

Хозяйке на заметку

Чтобы ситуация не выходила из-под контроля, часть сахарной пудры заменяют крахмалом.

нанесение мастики

Чтобы покрытие не рвалось, раскатывать его следует не тоньше 2-3 мм, а сахарная пудра в его составе должна быть очень тонкого помола без крупинок сахара

Желатиновая

В состав мастики входит желатин и сахар в виде пудры. Она пригодна для создания больших объемных композиций, цветов, фигур. Минус в том, что паста быстро сохнет. Это создает трудности в изготовлении тонких и маленьких элементов, которые при высыхании обламываются.

Знаете ли вы, что…

Для покрытия торта желатиновая мастика непригодна, потому что в итоге становится жесткой. Хороший результат дает использование вместе пасты из желатина и маршмеллоу.

Шоколадная

В шоколадную разновидность массы для декора добавляют:

  • шоколад без наполнителей любого цвета;
  • маршмеллоу;
  • сахарную пудру;
  • сливочное масло.

Мастика приятна в работе, потому что очень пластична, хорошо сохнет. Из нее делают любые элементы украшения, а также используют для покрытия тортов. Она вкусна сама по себе. Из белого шоколада получается кремовая паста, которую можно окрашивать в разные цвета пищевыми красками.

Совет дня

Во время приготовления шоколадной мастики с осторожностью вмешивайте сахарную пудру. От переизбытка масса крошится.

Из маршмеллоу

Маршмеллоу – конфеты в виде зефира или пастилы, пришедшие к нам из Америки. Из них с добавлением сахарной пудры получается мягкая пластичная мастика, которой покрывают поверхность тортов, вырезают элементы декора.

Также рекомендуем прочитать:

Если добавить больше пудры, получится масса для лепки фигурок. Из цветных конфет выходит мастика разных расцветок.

маршмеллоу

Не обязательно искать конфеты с названием именно «Marshmallows», достаточно слова «mallows» на упаковке

Советы по работе с сахарной мастикой.

Ну-с, начнем-с Почему иногда через покрытие из сахарной мастики, начинает просвечивать основание? Любые варианты сахарной мастики, которую используют для покрытия торта, очень чувствительны к влажности, поэтому необходимо беречь торт, покрытый сахарной мастикой от влажности. Во-первых, необходимо в качестве основания использовать сухие бисквиты, масляные торты или покупные бисквиты….

Сколько хранится мастика

Украшение выпечки – кропотливая работа. Не всегда используется все мастичное покрытие. Оставшуюся часть употребляют в дело позже. А значит следует узнать, сколько хранится мастика.

Хранение покупной продукции

Производители кондитерской мастики заинтересованы в долгом хранении своей продукции. С этой целью в нее добавляют консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие вещества, не слишком полезные для покупателей. Выбирая продукт в магазине, стоит обратить внимание на состав.

Хранение не доставит неприятностей, если придерживаться определенных правил:

  • Готовая мастика продается в упаковке. Для работы берите часть массы чистой лопаткой. Оставшуюся пасту сразу закрывайте, чтобы сократить контакт с воздухом.
  • Если после украшения остались кусочки, не выбрасывайте их. Остатки заверните в пергамент или фольгу, чтобы избежать прилипания.
  • Главная задача при хранении – избежать действия тепла и влаги. От повышенной температуры масса высыхает и теряет пластичность. Гигроскопичная по своей структуре, от влажности она становится жидкой.
  • Мастика в герметичной упаковке хранится месяц. Завернутые остатки продукта пролежат в холодильнике неделю.

Хозяйке на заметку

Если мастика потеряла эластичность, можно добавить лимонный сок, разбавив водой в пропорции 1:1.

Хранение пасты домашнего приготовления

В рецепты изготовления домашней мастики включены натуральные продукты, что немаловажно при украшении десертов для детских праздников. Снижается риск аллергических реакций. Их правильное соотношение позволяет продукту долгое время не портиться и не терять свои свойства.

На что обращать внимание:

  • Приготовленной мастике дайте время отдохнуть сутки в холодильнике. Емкость с пастой накройте пищевой пленкой, сделайте несколько надрезов. Во время работы она будет впитывать меньше сахарной пудры.
  • Если паста получилась влажнее, чем нужно, не стоит торопиться с добавкой пудры. Можно попробовать подсушить ее в теплой кухне или около батареи часа два. Только использовать такую мастику нужно сразу.

Домашнюю пасту храните 2-3 недели.

мастичное покрытие

Чтобы покрытие получилось без складок, надо раскатывать его с большим запасом, тогда оно разгладится под собственным весом

Хранение массы из маршмеллоу

Мастика из конфет-тянучек, как и любая другая, чувствительна к пересыханию и избыточной влажности:

  • Испарение воды приведет к потере эластичности и к хрупкости. Декоративные элементы будут крошиться, невозможно сформировать пласт для покрытия торта.
  • Но и впитывание лишней влаги превратит пасту в неприглядную кашу.

Мастику заверните в пищевую пленку, затем в полиэтиленовый пакет. В шкафу при температуре не выше 25 градусов запасы пролежат 3-4 дня. Если поместить в холодильник, за 2 недели с ними ничего не произойдет.

Знаете ли вы, что…

Если мастика из маршмеллоу куплена в магазине, то хранить ее можно 6 месяцев при температуре не выше 3-5 градусов. Большой срок объясняется присутствием в составе консервантов.

Сроки годности маршмеллоу


Сроки годности маршмеллоу

Еще один вариант изготовления мастики своими руками – с использованием пастилок маршмеллоу. Такая паста годится и для изготовления настилов на торты и капкейки, и для создания объемных фигурок. Однако, нужно учитывать особенность пасты с маршмеллоу – она не застывает и сохраняет свою пластичность, поэтому хранятся фигурки из мастики с маршмеллоу не долго.

Для изготовления понадобятся:

• 100 г маршмеллоу;

• 200 г сахарной пудры;

• 20 г сливочного масла.

Приготовление:

1. Желательно, чтобы пастилки были одного цвета, если в пачке присутствуют кусочки разных цветов, придется набрать необходимую массу одного цвета, рассортировав содержимое пачки.

2. К отобранным одноцветным кусочкам добавляем масло и ставим в микроволновую печь. Важно следить за процессом разогревания и не перегреть массу. Она должна стать пластичной и однородной, но при этом не кипеть.

3. Готовую массу выкладываем на стол, и вымешиваем как обычное тесто, подсыпая по мере необходимости сахарную пудру.

Такая мастика идеально подойдет для обтяжки тортов. Маршмеллоу мастику можно хранить не больше недели в холодильнике. А вот в замороженном виде она сохранит свои качества месяц.

Нашла простой рецепт мастики, как думаете?

Оригинальный рецепт мастики:1-1,5 стакана сухого молокабанка сгущенкичайная ложка лимонного сокастакан сахарной пудрыможно добавить крахмал, чтобы не было приторно сладко.при желании добавить несколько капель глицерина, мастика будет более эластичной.Дети с удовольствием помогут У меня вышли немного другие пропорции ингредиентов для мастики, да и сам рецепт немного изменился:банка…

Как хранить торты из мастики

Мастерство в изготовлении тортов из мастики приходит постепенно. Каждая проба своих сил будет лучше предыдущей. Торт с использованием мастичного декора готовят заранее, потому что не известно, сколько времени займет та или иная операция. Главное, сохранить полученную красоту до начала торжества, поэтому важно знать, как хранить торт, покрытый мастикой.

Технология нанесения

Чтобы избежать неприятностей, нужно правильно покрывать торт пастой:

  • Не следует усердствовать с пропиткой коржей. От лишней влаги мастика начнет таять. Идеально ведут себя бисквитные коржи, обтянутые мастичным пластом.
  • Верхний корж должен быть сухим. Для этого его обмазывают ганашем, марципановым слоем или сливочным кремом. Покрытие должно подсохнуть или застыть. В случае с кремом торт помещают в холодильник.
  • Мастику не следует пересушивать, иначе она может покоробиться, растрескаться не только при нарезании, но еще на стадии хранения.

Мастер-класс по нанесению покрытия на торт смотрите в коротком видео:

Место и сроки хранения

Разберемся, где хранить торт из мастики:

  • Торт, обтянутый мастикой, помещают в закрытую коробку. Хранить его следует в холодильнике или в другом прохладном месте.
  • За полчаса до подачи на стол торт вынимают, чтобы покрытие согрелось и стало податливым при нарезании.

Хозяйке на заметку

На десерте могут образоваться капельки конденсата. Ничего страшного в этом нет. Их аккуратно промакивают салфеткой.

Остается уточнить, сколько хранится торт из мастики. Кондитерская паста чувствительна к повышенной температуре.

  • Во время праздничного застолья десерт потеряет привлекательность за несколько часов. Поэтому подают его перед самым употреблением.
  • Если в помещении будет прохладно, этот срок продлится.
  • В холодильнике не стоит держать торт из мастики больше 2 дней.

Мастика своими руками

Чтоб сделать мастику самостоятельно, вам понадобятся:

  • куски чистого битума,
  • наполнители,
  • пластификаторы.

Допустим, вы хотите получить 10 килограмм готовой смеси. Тогда возьмите чистого битума 8,5кг, наполнителя 1кг (лесной мох или опилки, торф, минеральная вата, каучуковая крошка, асбест), пластификатора 0,5кг (отработанное масло). Мастику лучше всего варить в специальных котлах, оснащенных толстыми (не меньше 3мм) стенками, крышкой. Такие стенки позволят равномерно распределить тепло, чтобы битум не пригорел.

Правила варки

  • Котел можно загружать не более чем на 70%. В противном случае мастика может выплескиваться.
  • Котел необходимо установить не прямо на огне, а в стороне от него на подставке.
  • Лучше всего поддерживать температуру варки в пределах 190С. При более высоких температурах битум может разложиться.
  • Старайтесь не допускать перепадов температур – в итоге у вас получится однородная по составу мастика. Как узнать, что температура чересчур высокая? Очень просто. Первый признак перегрева – это появление желто-зеленых пузырей.

Процесс варки

  1. Перед началом варки крупные куски битума раскрошите на более мелкие, очистите их от грязи и песка.
  2. Весь процесс плавки битума должен протекать очень медленно, на протяжении примерно трех часов.
  3. Наполнитель должен быть измельчен, просушен и прогрет.
  4. Вводить наполнители и пластификаторы следует постепенно.
  5. Варящуюся смесь надо регулярно помешивать (при помощи лопаты), снимать с нее пену.
  6. После того, как пена опадет, и поверхность смеси станет полностью гладкой, можно добавлять пластификатор.
  7. Потом снова все хорошенько перемешивают.
  8. Все – мастика готова.

Срок годности

Варить мастику желательно непосредственно перед ее применением. Дольше, чем 24 часа, она храниться не может. В ходе использования мастика постоянно должна быть горячей (примерно около 120 ° С).

Наш отчет и сценарий на годик

Доброго всем дня!По многочисленным просьбам наш отчет о Первом дне рождении нашей дочки Мирославы в стиле Хеллоу Китти!!! Праздновали мы в кафе, и скажу, что это было несложно!!!ИТАК, наша подготовка: Самая первая «Банка» -это наша Капсула времени) А это наша именинница!!! и СОБСТВЕННО МЫ) НАША ВЕДУЩАЯ — МОЯ СТАРШАЯ ДОЧЬ ВЕРОНИКА С МОЕЙ МАМОЙ) С МАМОЙ МУЖА) МИРОСЛАВА…

Скоро Годик))тор

через 3 недели годик моей дочке))я помешалась на том, что все должна сделать сама, и торт тоже!торт будет покрыт мастикой, сверху фигурки из мастики.кто сам делал такой торт?? за сколько дней до праздника сделали?? и как хранили??

Как понять, что мастика испортилась

От длительного хранения, несоблюдения условий и правил сахарный продукт может испортиться и потерять свою пригодность к работе.

Появление сторонних запахов является сигналом к тому, что дальше использовать не стоит.

Но есть ряд других неприятностей, с которыми можно столкнуться при работе с эластичной пастой.

  1. Если масса слишком липкая, то берут сахарную пудру или кукурузный (рисовый) крахмал, чтобы вернуть пасте пластичность.
  2. Если мастика стала слишком твердой, то пробуют ее размягчить. Для этого шар помещают в контейнер, а затем отправляют в микроволновку или ставят в горячую воду.

Разогретую массу доводят до нужной консистенции сахарной пудрой или крахмалом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...