Маринованная на зиму цветная капуста — очень вкусная и хрустящая

Как бланшировать цветную капусту. Если вам не нравится размякшая переваренная цветная капуста, попробуйте ее бланшировать. Соцветия цветной капусты можно сварить в воде или приготовить на пару, так чтобы они стали мягче. Затем следует тут…

Советы

  • Если вы собираетесь сразу же использовать бланшированную цветную капусту, можно приправить ее перед варкой или приготовлением на пару. Однако не добавляйте приправы, если вы собираетесь заморозить капусту.

Как правильно бланшировать цветную капусту

Бланширование – термин, внесенный в кулинарию французскими поварами. Его дословное значение – отбеливать или ошпаривать кипятком. Благодаря бланшированию, соцветия цветной капусты становятся ярко-белыми, без серого подтона, а ее мякоть не теряет упругости и остается хрустящей. Для того, чтобы правильно ошпарить этот овощ необходимо заранее определиться с дальнейшим рецептом.

Для приготовления в качестве гарнира

Обработанная таким образом капуста вкуснее и аппетитнее обычной отварной. Для приготовления гарнира потребуется:

  • В большой кастрюле нагреть до кипения несколько литров воды. Емкость должна быть заполнена жидкостью на 3/4 от общего объема. Воду требуется слегка подсолить – 1/2 ч. л. на литр.
  • Подготовить овощ для термической обработки: помыть, разрезать на соцветия одинакового размера, убрать испорченные участки.
  • Опустить соцветия в кастрюлю с кипящей водой. Для этого удобнее использовать сито или дуршлаг.
  • Проварить овощ 3-4 минуты и вынуть из кипятка. За это время соцветия не должны стать мягкими.
  • Поставить сито или дуршлаг в раковину и включить холодную воду. Хорошо промыть содержимое посуды. Для мгновенного остывания можно использовать миску с водой и льдом, в которую необходимо опустить соцветия после варки.
  • Обсушить капусту на сите до полного стекания влаги. Переложить на тарелку, приправить специями или полить растопленным сливочным маслом.

Приготовленную таким образом капусту нельзя хранить в холодильники. Ее необходимо сразу же подать к столу или заморозить.

Для заморозки

Отваривание перед заморозкой происходит по аналогии с приготовлением гарнира. Разница лишь в небольших нюансах:

  • Разрезать кочан на соцветия и замочить их в воде с добавлением лимонного сока или 9 % уксуса (1 ч. л. литр).
  • Удалить ножки, испорченные и зеленые части.
  • Опустить соцветия в интенсивно кипящую воду. Соль, в этом случае, добавляется по желанию.
  • Отварить овощ в течение 3-4 минут, вынуть и оставить для стекания жидкости. Охлаждение с помощью холодной воды или льда не требуется.
  • Остывшую заготовку расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Справка! Бланширование перед заморозкой не заменяет полностью последующую термическую обработку капусты, но помогает сохранить ее консистенцию и первоначальный цвет.

Для маринования

Маринование цветной капусты отчасти схоже с бланшированием, только в этом случае кипящая вода заменяется горячим маринадом, а варка – длительным настаиванием. Никакой дополнительной термической обработки не требуется.

Для маринования потребуется:

  • Разобрать кочан на соцветия. Очистить и подготовить другие необходимые овощи, указанные в рецепте (например, морковь, чеснок, сладкий перец).
  • Переложить все очищенные и нарезанные овощные кусочки в чистую емкость.
  • Подготовить маринад на основе воды, соли, сахара, специй и столового уксуса. Пропорции этих ингредиентов могут отличаться в зависимости от рецепта. Поставить на огонь и довести смесь до активного кипения.
  • Залить овощи маринадом, прикрыть крышкой и дать остыть естественным образом. После, переложить в холодильник на одни сутки.

Бланширование цветной капусты имеет множество преимуществ по сравнению с обычным отвариванием. В этом случае, в овоще сохраняется большее количество полезных веществ, а его вкус и цвет остается неизменным.

Матрица продуктов:

Цветная капуста

🥄

Дата: 01.10.2020.

Обновлено: 06.10.2020

Пряная закуска из нута и цветной капусты

Автор рецепта — Дан Мирон, шеф-повар ресторана Margarita Bistro

Фото: Ресторан Margarita Bistro

100 г нута

200 г цветной капусты

3 г молотого перца

10 г пасты тахини

10 мл оливкового масла

Кочан капусты - это на самом деле большое соцветие.

6 мл лимонного сока

10 г дукки (пряная смесь из орехов, перца, кориандра, кумина, тимьяна и душицы)

5 г петрушки

15 г лука-шалот

50 г приправы харисса (на апельсине)

100 г греческого йогурта

5 г белого бальзамического уксуса

20 г сушеного абрикоса

Шаг 1. Замочить на 8 часов в воде нут. Отварить нут в слегка подсоленной воде.

Шаг 2. Смешать готовый нут с мелко порубленным луком-шалот, сушеным абрикосом и тахини. Добавить белый бальзамический уксус.

Шаг 3. Отварить цветную капусту. Обжарить на оливковом масле.  Выложить на тарелку, сверху — нут. Посыпать дуккой и рубленой петрушкой. Поперчить, добавить сок лимона.

Шаг 4. Смешать хариссу с йогуртом.  Выложить на тарелку рядом с капустой и нутом.

Салат из цветной капусты на зиму — пошаговый фото рецепт заготовки

Привыкнув делать заготовки из огурцов, помидор, кабачков, многие хозяйки не догадываются, каким простым и вкусным является салат из цветной капусты на зиму, приготовленный с добавлением других овощей. Пусть предлагаемый рецепт с фото окажется приятным открытием для тех, кто любит достать зимой из кладовки баночку и порадовать семейство или удивить гостей.

Фото рецепт цветной капусты на зиму
Ваша оценка: (
2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Основные правила хранения заготовок

Цветная капуста на зиму: простые рецепты приготовления вкусных заготовок без стерилизации

Консервы из цветной капусты хранятся в течение года. Затем овощи становятся мягкими, темнеют, ухудшаются вкусовые качества.

Хранят банки с закуской в темном, прохладном месте, например, в кладовке или подвале.

Открытые заготовки держат в холодильнике. В рассоле они простоят более недели.

Предупреждения

  • Не бланшируйте цветную капусту в микроволновой печи, так как это приведет к тому, что она будет плохо расщепляться пищевыми ферментами.

Выбор и подготовка продуктов и емкостей

Чтобы заготовить на весь зимний период маринованную капусту, которая останется вкусной и хрустящей до следующего сезона, мало выбрать подходящий рецепт. Важно правильно подобрать ингредиенты.

Особое внимание стоит уделить цветной капусте:

  1. Рекомендуется выбирать головки средних размеров. Они имеют упругие, но нежные соцветия, которые остаются хрустящими в консервированном виде.
  2. Кочаны цветной капусты не должны иметь следов гнили, механических повреждений, признаков болезней. Если в головке есть отверстия, значит, внутри живут насекомые. Такие консервы испортятся без стерилизации.
  3. Кочаны должны быть плотными. Рыхлые экземпляры с выступающими раскрытыми соцветиями будут жесткими и волокнистыми.

Капусту важно правильно подготовить. Для этого:

  1. Кочаны промывают в большом количестве воды. Потемневшие участки обрезают.
  2. Листья на головке обрывают.
  3. Жесткий стебель с основанием, на котором крепятся соцветия, вырезают.
  4. Капусту разбирают на соцветия. Если имеются следы насекомых или овощ слишком жесткий, его бланшируют 30 секунд в кипятке.

Правильно подготовленная капуста не должна иметь грязных и темных участков, следов от насекомых. Именно эти недочеты становятся причиной порчи консервов.

Цветная капуста на зиму: простые рецепты приготовления вкусных заготовок без стерилизации

Дополнительные ингредиенты

Внимание уделяют не только капусте, но и дополнительным ингредиентам. Они влияют на вкус закуски.

Часто капусту консервируют вместе с другими овощами. Они должны быть сочными и свежими, без следов гнили и болезней.

Для консервирования овощей не подходит йодированная соль. Она размягчает продукты, ухудшает их вкусовые качества, приводит к вздутию банок. Мелкую соль «Экстра» использовать разрешается, но ею легко пересолить закуску. Для маринования овощей по любому рецепту лучше всего использовать обычную каменную соль.

От воды во многом зависит вкус блюда. Для консервации рекомендуется использовать очищенную или предварительно прокипяченную воду.

В большинстве рецептов присутствует уксус. Он выступает в качестве консерванта. Для маринования цветной капусты зачастую используют обычный столовый уксус. Но он считается вредным, поэтому приверженцы правильного питания предпочитают заменять его яблочным.

Посуда

Если консервы готовят без дополнительной стерилизации, банки моют мыльным раствором или содой, после чего стерилизуют. Это делают одним из способов:

  1. На кастрюлю с кипящей водой надевают специальную крышку для стерилизации. На отверстие на 3-6 мин. ставят банку горлышком вниз.
  2. Банку надевают на носик кипящего чайника. Стерилизация продолжается в течение 5 мин.
  3. Банки ставят в холодную духовку. Затем выставляют температуру 180°C. В духовке емкости выдерживают в течение 20 мин.

Крышки тоже стерилизуют. Для этого их заливают кипятком.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 27 423 раза.

Маринованная цветная капуста по-корейски!

Всем любителям остроты по-корейски посвящается!

kap-cv-14.jpg

Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:

  • Цвeтная капуста – 1 средний кочан
  • Мoркoвь – 1 шт.
  • Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
  • Чeснoк – 4 зубчика
  • Приправа для мoркoви пo-кoрeйски

Для маринада:

  • Вoда – 350 мл.
  • Сoль – 0,5-1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 50 мл.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.

kap-cv-15.jpg

На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.

kap-cv-16.jpg

Режем на мелкую соломку болгарский перец.

kap-cv-17.jpg

Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.

kap-cv-18.jpg

Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.

kap-cv-19.jpg

Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.

kap-cv-20.jpg

По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 141Регистрация: 14-09-2016

Вопросы читателей

Можно ли добавлять специи не указанные в рецепте?

Вы можете добавлять «изюминку» к своему способу приготовления, если хорошо понимаете сочетание и вкус специй.

Можно ли для маринования брать замороженные овощи?

Лучше всего для этого подходят свежие продукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советы опытных хозяек

При приготовлении зимних засолок из цветной капусты стоит соблюдать несколько правил, выработанных на основании многолетнего опыта:

  • не разделять соцветия на слишком мелкие части, иначе они будут быстро развариваться;
  • обязательно переворачивать банки после закупоривания и хорошо их укутывать – это позволит проверить крышки на герметичность;
  • не допускать переваривания капусты, в противном случае продукт не только утратит хруст, но и превратится в кашу.

Как заморозить цветную капусту на зиму

Для самых ленивых хозяек рецепт замораживания капусты. Зимой ее можно добавлять в салаты и оладьи, обжаривать, варить борщи.

Ингредиенты:

  • Капуста – сколько есть.
  • Вода и соль (расчет 1 л. воды и 1 ст. л. соли).

Алгоритм действий:

  1. Капусту промыть, разобрать.
  2. Отправить бланшироваться в соленый кипяток. 5 минут в кипятке и на сито, полностью охладить.
  3. Разложить по емкостям или пакетам. Отправить на заморозку.

Как морозить цветную капусту

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...