Маргарин против масла — что полезнее для здоровья и фигуры

Чем отличается маргарин от сливочного масла? В чем разница между ними и как отличить одно от другого? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье

Разница между маслом и маргарином

Несмотря на то что эти продукты используются в основном для одних и тех же целей, они имеют мало общего. Основные факторы, отличающие масло от маргарина – это способ изготовления и состав. В первую очередь, в данных продуктах содержатся жиры разного происхождения.разница

Что и из чего?

Источник фотографии: shutterstock

Источник фотографии: shutterstock

Сравнивая два продукта, в первую очередь нужно сравнить состав и ингредиенты. Сливочное масло изготавливается только из натурального молока или сливок. А вот маргарин чаще всего сделан из растительного (подсолнечное/пальмовое/реже оливковое) масла, иногда с небольшим добавлением молока и сливок.

Когда изобрели масло и маргарин?

Археологические находки указывают на то, что примерно 2500 лет до н.э. жители Месопотамии умели готовить продукт, напоминающий по свойствам масло. С тех пор люди постепенно совершенствовали технологию приготовления. А в Египте была найдена ваза, наполненная маслом, которое сделали примерно в 2000 году до н.э.

Интересный факт: на территории России масло начали готовить в IX веке. В качестве ингредиентов использовали сливки, сметану и простоквашу.

Маргарин в 1869 году на территории Франции изобрел Ипполит Меже-Мурье по приказу Наполеона. Правитель хотел, чтобы в магазинах присутствовал дешевый заменитель масла.

Масло

Если вы до сих пор боитесь сливочного масла, потому что от него повышается уровень холестерина, то пора забыть об этих бабушкиных стереотипах:

— Холестерин необходим для иммунитета.

— Он может быть вредным, только при изменении липопротеинов. Они преобразуются из-за вашего нездорового образа жизни — курения и неправильного питания.

— Масло изготавливают из сливок, приготовленных из молока.

Фото: Новые известия

  • Цвет

    Вы когда-нибудь задумывались почему молоко белое, а масло имеет желтоватый оттенок? Это связано с тем, что при взбивании сливок вырабатывается пигмент бета-каротин, который дает маслу желтый оттенок.

    А вот настоящий, так сказать натуральный маргарин имеет белый цвет. Чтобы максимально приблизить маргарин к сливочному маслу, производители стали добавлять в него красители. В некоторых штатах США были созданы стандарты для производства маргарина – окрашивать его в красный или розовый цвет. Выпечка с таким маргарином также станет розового цвета, это предупреждает покупателей о том, что используются ненатуральные продукты!

    Питательные вещества

    Источник фотографии: shutterstock

    Источник фотографии: shutterstock

    Главный миф маргарина в том, что это продукт содержит сплошной холестерин. Но это не так.

    Продукты животного происхождения содержат больше насыщенных жиров и холестерина, чем продукты растительного происхождения. Сливочное масло – это продукт животного происхождения, то есть оно содержит больше холестерина, чем маргарин. Но это не делает маргарин полезнее, так как нередко он содержит транс-жиры. Чрезмерное потребление транс-жиров повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

    В чем разница между маслом и маргарином?

    Пищевая ценность сливочного масла

    Одна столовая ложка несоленого сливочного масла весом 14,2 г содержит:

    • 102 калории
    • 11,5 г жира
    • 7,17 г насыщенного жира
    • 30,5 миллиграммов холестерина
    • 0 г углеводов
    • 0 г сахара

    Смотрите также:

    • Наша экспертиза: какое из растительных масел самое свежее и качественное →
    • Для салата и жарки. Как выбрать подсолнечное масло →
    • Какое масло лучше? Повышаем пользу, снижаем вред →

    Полезные свойства и недостатки сливочного масла

    Средневековое приспособление для изготовления маслаСредневековое приспособление для изготовления масла

    Сливочное масло легко усваивается в организме и содержит в себе множество питательных веществ. С помощью продукта человек получает порцию белков, углеводов и витаминов. Часто масло используется для профилактики проблем с желудком, поскольку оно смазывает стенки, улучшая пищеварение и способствуя заживлению раздражений.

    Интересный факт: масло рекомендуется есть людям с холециститом два-три раза в день по 5-7 грамм.

    В масле содержится большое количество холестерина, из-за чего при регулярном употреблении в больших количествах у человека могут развиться ожирение и атеросклероз.

    Что дальше?

    Какие можно сделать выводы? Если вы жить не можете без бутербродов с маслом, то конечно же лучше выбирать настоящее сливочное масло. Но не стоит забывать о том, что масло содержит большое количество калорий и холестерина.

    А если Вы, как и я, используете масло только для выпечки и то не часто, то нестрашно иногда заменить его на маргарин. Он дешевле и не содержит холестерина. Небольшое количество маргарина не опасно для здоровья, но и пользы он не принесет 🙂

    Источник фотографии: shutterstock

    Источник фотографии: shutterstock

    Всех тех, кто дочитал до конца, я от всего сердца благодарю и желаю Вам весеннего настроения и всегда оставаться здоровыми! Мне будет очень приятно, если Вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂

    Читайте также

    • Правда ли пальмовое масло забивает кишечник →
    • Правда и мифы о пользе кокосового масла →
    • Всё, что вам нужно знать об оливковом масле →

    Что лучше?

    Если вы пробовали каждый из этих продуктов, но наверняка знаете, что разница между ними колоссальная. Появившийся в начале 80-х, маргарин был любим потребителями довольно долгое время. К счастью, в какой-то момент мы сделали переход на сливочное масло. И, согласитесь, – его нельзя сравнить ни с одним аналогом. Вкус натурального молочного продукта намного лучше растительных заменителей.масло или маргарин

    Если говорить об использовании данных спредов в выпечке, то и здесь явно выигрывает масло. Так как маргарин содержит меньше жира и отличается водянистостью, он может стать причиной того, что хлебобулочные изделия получатся твердыми.

    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

    Риски употребления маргарина

    Хотя маргарин может содержать некоторые полезные для сердца питательные вещества, он часто содержит транс-жир, который связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических проблем со здоровьем (1).

    Может содержать много транс-жиров

    Растительные масла не являются твердыми при комнатной температуре, как сливочное масло.

    Чтобы сделать их твердыми для использования в виде маргарина, ученые-химики химически меняют их структуру, используя процесс под названием гидрирование.

    Этот процесс включает в себя воздействие высоких температур, высокого давления, водорода и металлического катализатора на растительные масла.

    Гидрирование изменяет часть ненасыщенного жира на насыщенный жир, который остается твердым при комнатной температуре, а также увеличивает срок годности продукта.

    К сожалению, в качестве побочного продукта в процессе гидрирования образуется транс-жир. Высокий уровень потребления таких транс-жиров связан с повышенным риском развития хронических заболеваний (1).

    По этой причине органы здравоохранения настоятельно советуют людям ограничить их потребление.

    Кроме того, FDA внедряет запрет на транс-жир во всех обработанных пищевых продуктах, хотя производители продуктов питания могут подать заявку на исключение.

    В результате многие производители продуктов питания начали использовать новую методику для отверждения растительных масел с целью получения маргарина.

    Этот метод называется переэтерификацией. Он заменяет некоторые ненасыщенные жиры в масле насыщенным жиром (2).

    Переэтерифицированные растительные масла считаются более здоровыми, чем гидрогенизированные масла, поскольку они не содержат транс-жиров.

    Если вы предпочитаете употреблять маргарин (спред), попробуйте отдавать предпочтение вариантам без транс-жирнов. Если на упаковке вы видите слова «гидрированный» или «гидрогенизированный» в любом месте списка ингредиентов, избегайте употребления такого маргарина.

    Резюме:

    Многие маргарины имеют высокий уровень транс-жиров, которые связаны с повышенным риском развития хронических заболеваний. Однако из-за распространения информации об их вреде и новых законов все больше распространены маргарины без транс-жиров.

    Может содержать много омега-6 жирных кислот

    Существует много типов полиненасыщенных жиров.

    Они часто делятся на категории, основанные на их химической структуре. Двумя наиболее распространенными являются жирные кислоты омега-3 и омега-6.

    Омега-3 жиры считаются противовоспалительными, что означает, что они способны устранять воспаление в организме. И наоборот, употребление слишком большого количества жирных кислот омега-6 может способствовать хроническому воспалению.

    Оптимальное соотношение омега-6 к омега-3 оценивается примерно 1:1.

    В настоящее время люди едят слишком много омега-6 жиров. Фактически, в развитых странах соотношение оценивается как 20:1 (40).

    Наблюдательные исследования связывают высокий уровень потребления омега-6 жиров с повышенным риском ожирения и развитием хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и воспалительные заболевания кишечника (41).

    Однако анализ контролируемых исследований заключает, что линолевая кислота (наиболее распространенный жир омега-6) не влияет на уровни воспалительных маркеров крови (42, 43).

    Из-за этой несогласованности неясно, действительно ли повышенное потребление омега-6 жиров вызывает проблемы. По этой причине необходимы дополнительные исследования.

    К растительным маслам, которые содержат особенно много омега-6, относятся подсолнечное масло, кукурузное масло, соевое масло и хлопковое масло.

    Если вы беспокоитесь о том, что едите слишком много омега-6 жирных кислот, избегайте употребления маргарина на основе этих растительных масел.

    Резюме:

    Маргарин часто содержит большое количество полиненасыщенных омега-6 жирных кислот. Некоторые ученые считают, что чрезмерное потребление омега-6 может способствовать воспалению, но контролируемые исследования не поддерживают эту теорию.

  • Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Загрузка ...