Лунатизм у детей по ночам: причины, симптомы

Наступает вечер, малыш засыпает, посреди ночи вдруг поднимается с постели и куда-то направляется с очень серьезным лицом. Он спит, но что-то заставляет его идти. В чем может быть причина такого поведения и насколько это опасно..

Не теряйте голову!

А если встревоженный родитель еще и залезет в Интернет, чтобы прояснить для себя, что же это такое – лунатизм (или, как говорят медики, сомнамбулизм), чем он вызван и какой у ребенка-лунатика прогноз, от обилия противоречивой и устрашающей информации он может вообще потерять голову. На него обрушится череда историй о каких-то техасцах, угонявших в состоянии сомнамбулического транса машины и убивавших своих тещ, о подростках, которые просыпаются в момент падения с оконных карнизов и своим леденящим душу криком будят в этот момент город…

Но успокоим вас сразу: к нашим милым эмоциональным чадам все эти сомнительные с точки зрения правдивости истории никакого отношения не имеют.

Как это выглядит?

На взгляд неискушенного наблюдателя происходит нечто таинственное: среди ночи, примерно через 1–2 часа после засыпания, малыш встает с постели и начинает ходить или что‑то делать. Иногда ребенок может не вставать, а просто проявлять признаки беспокойства, «крутясь» на кровати. Кажется, что малыш все делает осмысленно, как будто он проснулся и отдает отчет своим действиям, на самом деле он находится в глубоком ­сне.

Если приглядеться, можно заметить, что все движения ребенка бессмысленны и плохо координированы. Чаще всего можно наблюдать хождение по разным комнатам, реже можно видеть действия с предметами, которые как бы копируют обычные ежедневные действия (одевание, манипуляции с игрушками и т. д.). Обычно снохождение продолжается от нескольких минут до получаса. Взгляд малыша становится отрешенным, выражение лица безучастным, какая‑либо реакция на окружающих отсутствует. Разбудить малыша тяжело, но если вдруг эти попытки увенчались успехом, то он долго не может прийти в себя, не понимает и не помнит, что делал, он просто дезориентирован.Дело в том, что действия во сне происходят в фазе глубокого (медленного) сна. Поэтому все, что было в этот период во сне, ребенок после пробуждения не ­помнит.

Наберитесь терпения

Однажды ночью вы услышали, как кто-то в соседней комнате ходит, встали и обнаружили, что ваш ребенок бредет с бесстрастным лицом, что-то бормочет, а может, и молчит, и никак не реагирует на ваш вопрос, что это с ним случилось. Он может подойти к окну, а может пытаться выйти из квартиры, или перекладывать с места на место вещи, или даже собирать в школу ранец – делать какие-то привычные, автоматические движения. При этом вы явно видите, что он спит. Наутро ребенок ничего не помнит и не может объяснить, что заставило его ночью встать.

Психоневрологи объясняют, что, прогуливаясь во сне, ребенок действует в состоянии суженного сознания, не контролируя свои действия. Это случается с детьми невротического склада: впечатлительными, плаксивыми, которые часто жалуются на утомляемость и головные боли. Обычно они беспокойно спят, и снохождение – не единственный симптом расстройства их сна. Такие дети во сне вздрагивают, разбрасываются, видят кошмарные сновидения, они боятся темноты, просят не оставлять их в комнате одних, бывает, что просыпаются утром в мокрой постели.

Людей с невротическими расстройствами среди лунатиков примерно 85%. Обычно это дети 6–12 лет, чаще мальчики, большинство из которых перенесли различные родовые травмы или асфиксию мозга (кислородное голодание) во время внутриутробного развития или родов.

Избавить их от прогулок во сне несложно. Прежде всего надо создать спокойную атмосферу дома: ребенка не возбуждать, не ругать, отменить непосильные интеллектуальные и эмоциональные нагрузки. Дети должны жить так, как рекомендуется жить всем, у кого возбудимая нервная система: побольше гулять, плавать, не смотреть телевизор… А врач назначит им седативные препараты и лекарства, улучшающие сон. Свои проблемы эти дети перерастут, родителям надо только набраться терпения.

Как отличить лунатика от малыша в здравом рассудке

Отличить абсолютно здоровых ребят от лунатиков можно по следующим признакам:

  • сомнамбулы спят и ходят по жилищу с открытыми веками. Кроме того, у них расширены зрачки и отсутствует мимика;
  • нередко лунатик спит на кровати в положении сидя;
  • дети с рассматриваемым феноменом, пытаются в спящем виде выйти из дома, могут передвигать или брать в руки различные предметы и совершают много других действий;
  • ребенок разговаривает во сне, задает вопросы и отвечает на них;
  • когда приступ сомнамбулизма заканчивается подросток ложится спать. Причем лечь он может, не только в свою постель, но и на коврик, лестничную площадку или в любом другом месте, где он окажется по окончании приступа.

Важно: Будить во время приступа подростка крайне нежелательно. Поскольку он может сильно испугаться, начать кричать и плакать, и не будет понимать, что происходит.

Страдающие сомнамбулизмом, после пробуждения не будут помнить о снохождении или о том, что они делали во время проявления феномена.

Причины лунатизма у детей

Как проявляется лунатизм у детей? Механизмы сноговорения и снохождения похожи на механизмы появления ночных детских страхов. В первую половину ночи не происходит плавного перехода от глубокого сна к поверхностному, поэтому развивается возбуждение в двигательных центрах коры головного мозга, что и является причиной появление сомнамбулизма у детей. Также как и ночные детские страхи, явления снохождения и сноговорения «любят» появляться в периоды стрессов, недосыпания, усталости.

Лунатизм связан с наследственностью. Согласно статистическим данным, в 30–60 % случаев такие же расстройства сна имелись у родственников малыша. Обычно сомнамбулизм у детей не требует специфической терапии и исчезает к шестнадцатилетнему возрасту.

Но нужно помнить, что в некоторых случаях (очень редко) под якобы «доброкачественным» сомнамбулизмом могут скрываться ночные эпилептические приступы. И в этом случае необходимо серьезное и безотлагательное лечение.

По внешнему виду отличить лунатизм от эпилепсии сложно, но вполне возможно: снохождение длится 5–30 минут, а ночные эпиприступы — 20 секунд — 5 минут; снохождение обычно постепенно прекращается самостоятельно или при лечении седативными препаратами к 12 годам, а эпиприступы во сне «поддаются» только противоэпилептической терапии. В дифференцировке этих состояний также может помочь консультация невропатолога и ночная полисомнография (ночной ЭЭГ мониторинг).

Симптомы детского лунатизма

Понять, что ребёнок ходит во сне, а не просто пошёл ночью в туалет можно по следующим признакам:

  • Открыты глаза. Взгляд при этом «пустой», смотрящий в никуда. Зрачки могут быть расширены.
  • «Каменное» лицо. Не выдаёт никаких эмоций.
  • Сидение на кровати в темноте. Смена положения тела с лежачего на сидячее вовсе не мешает детям спать во время эпизода лунатизма.
  • Бесцельные действия. Например, попытки открыть входную дверь, открытие и закрытие дверей. В редких случаях возможны сложные действия: ребёнок может начать собирать портфель или переодеваться. Причём всё это происходит в бессознательном состоянии.
  • Разговоры с самим собой.Дети произносят вполне внятные фразы и могут односложно отвечать на простые вопросы.
  • Пробуждение не на своей кровати.Явно указывает на лунатизм у ребёнка. Были случаи, когда ребёнок выходил в подъезд или во двор дома и засыпал где попало.

Будить ребёнка в таком состоянии нельзя. Он испугается от растерянности, что повлечёт за собой сильный стресс.

лечение лунатизма у детей

Что делать, если ребёнок ходит во сне

  • Не ругайтесь и не будите его. Если он проснётся во время эпизода лунатизма, это плохо скажется на его психическом здоровье.
  • Аккуратно проводите ребёнка до постели. Если дитя при этом разговаривает во сне, поддерживайте беседу тихим голосом.
  • Обезопасьте дом. Уберите с видных мест все предметы, которыми можно пораниться.
  • Обратитесь к доктору. Ребёнка с лунатизмом нужно обследовать. Диагностика исключит эпилепсию, неврологические и психосоматические заболевания.

Закройте окна, задерните шторы…

«А при чем тут Луна?» – спросите вы. Люди уже давно заметили, что приступы сомнамбулизма чаще наблюдаются в полнолуние, но врачи говорят, что так бывает далеко не всегда, например, невротикам не нужен небесный маяк, чтобы отправиться ночью на прогулку. 

Конечно, вряд ли ваш ребенок, потянувшись за лунной дорожкой, вылезет во сне на оконный карниз, но все же лучше проявить осторожность и окна в детской на ночь закрыть. Родителям возбудимых, беспокойно спящих детей надо чутко прислушиваться к тому, что происходит ночью в детской, и в любой момент быть готовым к ним прийти. Бесспорно, это нелегкий крест, одно утешает: в жизни детей все так быстро меняется, что не успеешь оглянуться, как перестанет быть актуальной и эта проблема.

Опасен ли детский лунатизм и как себя вести родителям?

Если в семье есть ребенок-лунатик, не нужно волноваться и «сеять» панику, родители должны успокоиться. Нужно рекомендовать взрослым лишь более внимательно присматриваться к малышу во время его ночных хождений. Это необходимо, чтобы описать в подробностях все действия ребенка специалисту.

Важный момент: ребенка не нужно будить. Лучше просто провести его назад на кровать и подождать, когда малыш снова уснет. Впрочем, некоторые дети могут «поддаться» мягкому и ласковому пробуждению, после чего их легче перенести в спальню в свою кроватку.

Родителям не стоит обсуждать снохождение с ребенком. Можно лишь попытаться осторожно выяснить, помнит ли он что‑нибудь из прошлой ночи.

Обеспечить безопасность

Как мы уже упоминали, сноговорение практически безопасно, да и снохождение само по себе серьезной опасности для здоровья не представляет. Но существует опасность последствий. По данным статистики, дети, страдающие снохождением, в 25 % случаев причиняют себе вред (столкновение с опасными предметами, падение с крыши, выпадение из ­окна).Нередко дети-сомнамбулы причиняют повреждения окружающим — ранения острыми предметами и т. ­д.

Если факт сомнамбулизма очевиден и доказан, следует «рассчитать» вероятные «маршруты» ночных прогулок малыша, и тем самым предотвратить риск ­повреждений.

При приступах снохождения нельзя закрывать детей одних в комнате, но можно ограничить их выход из комнаты с помощью специальных предметов: дверь с сеткой, заборчик. Это поможет родителям услышать необычные ночные шумы и вовремя прийти на ­помощь.

Бывают случаи, что родители сами не замечают приступов лунатизма у ребенка (крепко спят и т. д.), но у них закрадываются подозрения. В таком случае можно «положиться» на радионяню или ­видеокамеру.

Снять напряжение

С медицинской точки зрения при детском сомнамбулизме эффективными будут незапланированные пробуждения ребёнка. Прерывание цикла сна предотвращает приступ снохождения. Лучше выработать своеобразный «график» сна. В первую очередь подразумевается отказ от активных игр перед сном и обеспечение полной тишины при ­засыпании.

При сомнамбулизме хорошим эффектом обладают успокаивающие чаи из лаванды, мелиссы, валерианы. Эти чаи способствуют стабилизации сонных ритмов. Благоприятно влияет хмель, который можно оставить в мешочке под подушкой малыша. Хмель оказывает успокоительное ­действие.

Хорошо перед засыпанием поговорить с ребенком о том, как у него прошел день, или просто похвалить малыша за хорошие поступки, которые он совершил днем. Даже обычные сказки на ночь и колыбельные могут существенно снизить риск появления приступов ­сомнамбулизма.

Наладить семейную обстановку

Такие хронические нарушения сна, повторяющиеся по несколько раз в месяц, незаметно и постепенно формируют поведенческую инсомнию, т. е. расстройство организации поведения, обусловленное неправильным сном, которое «превращает» жизнь родителей в ­кошмар.

Если мама ребенка, страдающего снохождением и сноговорением, полноценно не спит в течение трех-шести месяцев, то очень скоро она будет нуждаться в неврологической помощи! И хотя на первый взгляд сам ребенок не страдает от недосыпания, но проблемы со сном матери неизбежно вызывают психологические проблемы и у ребенка.

На практике заметна теснейшая связь расстройств сна у ребенка с психологическими неудачами в семье. «Климат» в семье при хронических расстройствах сна у ребенка заметно меняется не в лучшую сторону. И возникает замкнутый круг, где детские расстройства сна приводят к психологическим проблемам в семье, которые неминуемо ведут к учащению приступов сомнамбулизма. Не все семьи способны самостоятельно справиться с этими проблемами. В таком случае хорошие педиатры, неврологи и психологи помогут найти выход из сложной ситуации и справиться с ­трудностями.

Как лечить лунатизм у ребенка

Лечить сомнамбулизм должен врач. План терапии отталкивается от результатов диагностики.

Если специалисты не обнаружили серьёзных причин патологии, но ребёнок всё равно ходит во сне, попробуйте придерживаться следующих рекомендаций.

  • Избавьте ребёнка от стресса. При частых проявлениях сомнамбулизма старайтесь сдерживать себя в ругательствах в адрес ребёнка.
  • Умерьте положительные эмоции. Позитивные яркие переживания также могут спровоцировать лунатизм у ребёнка.
  • Минимизируйте компьютерные и мобильные игры. Ребёнку с лунатизмом не рекомендуется играть в стрелялки или гонки. Вместо них подойдут менее эмоциональные логические или интеллектуальные игры,
  • Следите, чтобы ребёнок не играл в подвижные игры за 2-3 часа до сна. Перед сном детям с лунатизмом не рекомендуется играть в активные игры, заниматься спортом, смотреть фильмы, мультфильмы и телепередачи.
  • Успокойте ребёнка перед сном. Маленькому можно почитать сказку. С более старшим можно поговорить на нейтральные темы. Доказано, что разговоры с близким человеком снижают стресс.
  • Смотрите за тем, чтобы ребёнок достаточно спал. Детский сон должен длиться не менее 7-8 часов в сутки. Если есть возможность, можно спать днём. Одного-двух часов дневного сна будет достаточно для лечения лунатизма.
  • Давайте ребёнку седативные растительные средства. Успокоительные средства на травах помогут быстрее уснуть и снизят вероятность снохождения у детей. По поводу приёма седатиков проконсультируйтесь с врачом.
  • Обратитесь к врачу. Педиатр или детский психотерапевт назначит правильное лечение и даст советы по лечению лунатизма у детей. При затяжном сомнамбулизме специалист может направить на гипнотерапию.

детский лунатизм лечение

Личное мнение

Александр Рева:

– Я не сталкивался с лунатиками, и сам не страдаю такой проблемой, но у меня есть друг, который спит с открытыми глазами. Я подозреваю, что это тоже какая-то степень лунатизма. Мы интересовались у него, видит ли он что-нибудь, когда спит. Говорит, что нет. Вообще, мне кажется, лунатизм – это страшное заболевание, потому как эти ночные хождения могут закончиться плачевно. Таких людей нужно все время держать под контролем.

Когда стоит беспокоиться

Иногда повторяющиеся моменты хождения ребенка во сне по ночам не являются существенным отхождением от норм психического состояния детей. Но поводом для обязательного обращения в невропатологу могут послужить следующие пункты:

  • это происходит еженощно в одно и то же время;
  • просматривается явная агрессивность “лунатика”;
  • длительность снохождения превышает четверти часа;
  • помимо этого наблюдаются другие патологии: ночное недержание мочи, кошмарные видения и заикание.

Любовь и нежное внимание, оказываемые маленькому “сомнамбуле”, помогут забыть о возникшей проблеме. Но нужно обязательно исключить агрессию, насмешки в адрес ребенка, не поддаваться панике и верить в успех. И больше никогда не возникнет дилемма: почему ребенок ходит во сне ночью.

Список использованной литературы:

  • Лунатизм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907гг.
  • Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders / American Psychiatric Association. DSM-5. — Washington, D.C.: American Psychiatric Publishing, 2013г.
  • Peretz Lavie, Giora Pillar, Atul Malhotra. Sleep disorders : diagnosis, management and treatment : a handbook for clinicians. — London: Dunitz, 2002г.

Принципы диагностики

Анализ кровиНе все взрослые хотят обращаться к врачам за помощью, считая, что расстройство пройдёт со временем. Действительно, у большинства ребят снохождение не связано с наличием серьёзных патологий. Но для надёжности лучше посетить специалиста и пройти обследование. Невропатолог осмотрит пациента, проверит рефлексы, проведёт сбор данных.

Если неврологу что-то не понравится, он назначит дополнительное обследование, которое может включать:

  • общий анализ крови, биохимию;
  • общий анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • различные варианты обследования головного мозга и сосудов.

Тщательная диагностика проводится для исключения наличия других хронических заболеваний.

Маленьких пациентов, у которых выявлены патологии центральной нервной системы, врачи-неврологи ставят на диспансерный учёт, регулярно наблюдают для прохождения соответствующего лечения.

Что категорически запрещается делать

Почему ребенок ходит ночью мы выяснили, теперь давайте перечислим действия родителей, которые находятся под строгим запретом.

родители и ребенок

Итак, чего делать категорически нельзя:

  • не тормошите лунатика;
  • не хватайте его за руки;
  • не кричите и не ругайтесь;
  • не устраивайте ему допросы;
  • не используйте холодную воду, чтобы разбудить дите.

Подобные действия спровоцируют испуг, а это первый провокатор развития энуреза, боязни темноты и ночных страхов.

Смотрите также:

  • Ребенок может стать заикой из-за стресса, игрушек и раннего развития →
  • Как справиться с заиканием у ребенка? Советы невролога →
  • Почему ребёнок говорит во сне? 4 возможных причины →
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...