Кто такой лицемер – как вести себя, как перестать быть лицемером, известные лицемеры

Как ладить с лицемерными людьми. Ваш друг или член семьи внезапно начал проявлять несвойственную ему манеру поведения? В последнее время над вами издевается или раздражает человек с явно «наигранным» видом? Если это так, то вы не одиноки,…

Советы

  • Тяжело терять друга из-за его притворства. Но как бы больно ни было, не позволяйте этой проблеме портить вам жизнь. Найдите время только для себя, если его поведение действительно вас раздражает. Собственное счастье должно быть на первом месте.
  • Один из дополнительных способов исправить лицемерное поведение людей — это вести себя с ними точно так же, как это делают они. Возможно, это не поможет, однако точно даст понять, как вас обижает подобное поведение.

Кто такой лицемер?

Лицемер — это двуличный человек, склонный оправдывать свои аморальные и безнравственные поступки благими целями. При этом, совершение тех же поступков окружающими вызывает у лицемера осуждение. Противоположностью лицемерия является искренность. Искренние люди, в отличие от лицемеров, иногда говорят в глаза неприятные вещи, зато не распускают сплетни за спиной.

Лицемерие – это вполне естественна модель поведения, продиктованная инстинктом выживания. Наша психика содержит паттерны, сформировавшиеся ещё в доисторические времена. Первобытному человеку было непросто получить высокий ранг в племени, и нашим предкам приходилось идти на разные ухищрения, в том числе врать и лицемерить.

Таким образом, лицемерие – это природный инстинкт, заложенный в каждом из нас. И каждый пользовался им хотя бы однажды, чтобы не обидеть близкого человека или избежать неприятной ситуации – это нормально и даже приветствуется. Но настоящие лицемеры двуличны всегда, и это их главная линия поведения. Им плевать, если они кого-то обидели. Лицемерие они используют исключительно для «самообороны» и в корыстных целях.

1. Они делают вас неуверенными

Один из методов мерзких людей – постоянно поддерживать в вас неуверенность. Вы никогда не знаете, когда они взорвутся истерикой или сделают что-то такое, что выведет вас из себя.

К примеру, вам может казаться, что вы достигли взаимопонимания, у вас появились общие темы для веселья, и вы, в общем, начали доверять этому человеку. И вот, когда все идет подобным образом уже какое-то время, внезапно мерзкий человек делает что-то такое, что перечеркивает все, что было до этого, и вновь ввергает вас в состояние неуверенности и неопределенности.

Вы никогда не знаете точно, что чувствовать в отношении этого человека, и потому создаете для себя эмоциональные костыли, убеждая себя, что он вам все-таки нравится.

Втаптывающий в грязь

Поскольку Втаптывающие в грязь меньше остальных уверены в себе, лучше всего общаться с ними спокойно и добродушно. Используя спокойные вопросы, воздержитесь от повышения голоса и высокомерных замечаний: это заставляет людей защищаться и вести себя еще более дерзко.

Этот метод похож на маленький экзамен, цель которого — узнать, что же именно раздражает человека. Придерживаясь обстоятельного, неагрессивного тона, вы заметите, как удивительно изменяется ядовитое поведение Втаптывающего в грязь, как он становится спокойнее, мягче, как улыбается, когда удается докопаться до истины.

Чаще всего люди вас унижают, когда вы обладаете тем, чего у них нет, или когда ваше поведение каким-либо образом их задевает. В большинстве случаев они чувствуют себя рядом с вами не в своей тарелке. Поэтому не менее успешен и основанный на сострадании способ, который облегчит вам общение с ними.

Будьте честны сами с собой

Никто из нас не совершенен. Даже близко. И это нормально. Ведь церковь не для того, чтобы одни совершенные люди сравнивали себя с другими совершенными людьми.  Церковь – это место для сломленных людей. Церковь – это место для людей, испытывающих трудности. Если мы будем честно говорить, что мы – незаконченный труд – кто назовет нас лицемером?

2. Им нравится проецировать свои чувства на вас

Проекцию чувств можно объяснить очень просто: это когда человек берет за основу свои чувства, но возлагает ответственность за них на вас. К примеру, человек, который вас недолюбливает, может сказать вам: «Мне кажется, я вам не нравлюсь».

Они заключают вас в рамку своей проекции, заставляя вас объясняться и оправдываться перед ними. И вместо того, чтобы думать о намерениях мерзких людей, вы начинаете сомневаться в собственных чувствах.

Будьте настоящими

Мы – не лучше других, не святее других, не праведнее других. Жизнь – это не соревнование. Единственный, с кем мы должны себя сравнивать – это Иисус Христос. Сравнивая себя с Ним, мы сразу увидим себя в истинном свете: поломанные. Мы – грешники. Не достаточно хорошие. Но Иисус возлюбил нас и умер за нас. Мы – дети Божьи. Принятые в Его семью. Усыновленные.  Любимые. Не по нашим заслугам, но по Его желанию. Нам уже не нужно быть «достаточно хорошими», Он принимает нас такими, как мы есть.

Унылая и обреченная жертва

Находясь рядом с Унылой и обреченной жертвой, лучше всего полагаться на способ снятия напряжения. Необходимо периодически «сливать» накопившуюся дурную энергию, иначе вы просто ослабнете, проводя с Жертвой слишком много времени. Эти люди — просто ходячее плохое настроение, которое может быть очень заразительно — вы запросто подхватите его, как болезнь.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 25 403 раза.

10. Они используют на вас «двойной бредень»

«Двойной бредень» – самый подлый из всех их приемов, ибо при нем вы навредите себе и в том случае, если согласитесь с ними, и в том, если воспротивитесь. К примеру, если вы запишетесь на курсы по повышению самооценки, ваша «вторая половинка» может начать вам завидовать или считать, что ваша повышенная самооценка чем-то ей угрожает. И в итоге вы сталкиваетесь с ультиматумом: «Или я, или твои курсы».

Конечно же, вы не собираетесь отказываться от устоявшихся личных отношений ради курсов – но тем самым вы лишаете себя малейшего шанса внести в собственную жизнь малейшие положительные изменения.

Известные лицемеры

Многих великих людей мы знаем лишь с одной стороны, благодаря которой они и обрели популярность. Однако некоторые из них наглядно покажут нам, кто такой лицемер:

  1. Махатма Ганди. Образец мудрости и святости, проповедующий аскетизм и воздержание. Однако известно, что он был расистом, дружески переписывался с Гитлером, изменял жене и частенько ее бил, а сына довел до алкоголизма и проституции.махатма ганди
  2. Вольтер. Отец демократических прав и свобод, борец с цензурой и великий мыслитель своего времени. При этом, как настоящий лицемерный человек, он под прикрытием христианских ценностей требовал у правительства сжечь все труды своего оппонента Руссо, а самого автора наказать.вольтер
  3. Джордж Оруэлл. Основная тема его великолепных романов – чрезмерный государственный контроль, недопустимость проникновения «Большого брата» во все сферы человеческой жизни. Угадайте, кто составлял досье на знакомых, симпатизирующих коммунистам, и сдавал властям? Да, это был сам Джордж Оруэлл.джордж оруэлл

Пакостник

Пакостнику стоит недвусмысленно дать понять, что его гадости отнюдь не приветствуются и выглядят отвратительно. Способ скандала, а затем и способ отступления лучше всего объяснят вредине этого типа ваше отношение к нему.

Не стоит быть с Пакостниками вежливым и приветливым, так как на них это, как правило, не производит впечатления. Эти манипуляторы слишком опасны, поэтому после того, как зададите им перцу, немедленно уходите! Не впускайте Пакостников в свою жизнь.

Самодовольный деспот

Столкнувшись с Самодовольным деспотом, сразу покажите ему методом спокойных вопросов, насколько он неприятен и скучен вам.

Если, с другой стороны, Самодовольный деспот занимает неприступную позицию и вы находите, что опасно применять способ зеркала, остановитесь на способе замещенной фантазии, чтобы без ущерба для себя провести с Деспотом время.

Конкурент

В наше время женщины часто преуспевают больше, чем их друзья мужчины, и некоторые неуверенные в себе представители сильного пола не могут смириться с этим. Хотя многие из этих мужчин считают себя высокоразвитыми и прогрессивными людьми, они, подобно ископаемым, не в силах избавиться от юношеского убеждения, что мальчики должны быть больше, лучше, сильнее и умнее девочек.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...