Кругосветное плаванье Элькано

Скоро исполнится ровно пять веков первому достоверно известному путешествию вокруг земного шара. Испанская экспедиция, вышедшая из гавани Сан-Лукар в 1519 году, возвратилась спустя три года без командира. Из пяти отправившихся в путь кораблей кругосветку завершил только один. На корабле находилось

Хуан Себастьян Элькано

Автор: Валерий Пестушко

В музее Сан-Тельмо города Сан-Себастьян находится картина Салаверрия «Возвращение «Виктории». Восемнадцать изможденных людей в белых саванах, с зажженными свечами в руках, пошатываясь, сходят по трапу с корабля на набережную Севильи. Это моряки с единственного корабля, возвратившегося в Испанию из всей флотилии Магеллана. Впереди — их капитан, Хуан Себастьян Элькано.

Многое в биографии Элькано до сих пор не выяснено. Как ни странно, человек, впервые обогнувший земной шар, не привлек внимания художников и историков своего времени. Нет даже его достоверного портрета, а из написанных им документов сохранились лишь письма королю, прошения и завещание. В 1510 году Элькано, владелец и капитан корабля, участвовал в осаде Триполи. Но испанское казначейство отказалось выплатить Элькано причитающуюся для расчетов с экипажем сумму. Элькано пришлось одолжить эти деньги у савойских купцов. Когда же они стали требовать уплаты долга, Элькано был вынужден продать им свой корабль, что в то время считалось тяжким преступлением. Зная, что никакие оправдания суд не примет во внимание, Элькано бежал в Севилью, где легко было затеряться, а затем укрыться на любом корабле: в те времена капитаны меньше всего интересовались биографиями своих людей. К тому же в Севилье было много земляков Элькано, а один из них, Ибаролла, был хорошо знаком с Магелланом. Он и помог Элькано завербоваться на флотилию Магеллана. Сдав экзамены и получив как знак хорошей оценки бобы (несдавшие получали от экзаменационной комиссии горошины), Элькано стал кормчим на третьем по величине корабле флотилии — «Консепсьоне».

20 сентября 1519 года флотилия Магеллана вышла из устья Гвадалквивира и направилась к берегам Бразилии. В апреле 1520 года, когда корабли расположились на зимовку в морозной и пустынной бухте Сан-Хулиан, недовольные Магелланом капитаны подняли мятеж. Элькано оказался втянутым в него, не смея ослушаться своего командира — капитана «Консепсьона» Кесады.

Магеллан энергично и жестоко подавил мятеж: Кесаде и еще одному из главарей заговора отрубили головы, трупы четвертовали и изуродованные останки наткнули на шесты. Капитана Картахену и одного священника, также зачинщика мятежа, Магеллан приказал высадить на пустынный берег бухты, где они впоследствии и погибли. Остальных сорок бунтовщиков, в том числе и Элькано, Магеллан пощадил.

1. Первое в истории кругосветное плавание

28 ноября 1520 года оставшиеся три корабля вышли из пролива и в марте 1521 года после беспримерно трудного перехода через Тихий океан подошли к островам, позднее получившим название Марианских. В том же месяце Магеллан открыл Филиппинские острова, а 27 апреля 1521 года погиб в стычке с местными жителями на острове Матан. Элькано, пораженный цингой, в этой стычке не участвовал. После гибели Магеллана капитанами флотилии были избраны Дуарте Барбоза и Хуан Серрано. Во главе небольшого отряда они отправились на берег к радже Себу и были коварно перебиты. Судьба снова — уже в который раз — пощадила Элькано. Начальником флотилии стал Карвалыо. Но на трех кораблях осталось всего 115 человек; среди них много больных. Поэтому «Консепсьон» сожгли в проливе между островами Себу и Бохоль; а команда его перешла на другие два судна — «Викторию» и «Тринидад». Оба судна еще долго блуждали между островами, пока, наконец, 8 ноября 1521 года не бросили якорь у острова Тидоре, одного из «островов Пряностей» — Молуккских островов. Затем вообще было решено продолжать плавание на одном корабле — «Виктории», капитаном которого незадолго до этого стал Элькано, а «Тринидад» оставить на Молукках. И Элькано сумел провести свой источенный червями корабль с изголодавшейся командой через Индийский океан и вдоль берегов Африки. Треть команды погибла, около трети было задержано португальцами, но все же «Виктория» 8 сентября 1522 года вошла в устье Гвадалквивира.

Это был беспримерный, неслыханный в истории мореплавания переход. Современники писали, что Элькано превзошел царя Соломона, аргонавтов и хитроумного Одиссея. Первое в истории кругосветное плавание было завершено! Король пожаловал мореплавателю годовую пенсию в 500 золотых дукатов и возвел Элькано в рыцари. Герб, присвоенный Элькано (с тех пор уже дель Кано), увековечивал его плавание. На гербе были изображены две палочки корицы, обрамленные мускатным орехом и гвоздикой, золотой замок, увенчанный шлемом. Над шлемом — земной шар с латинской надписью: «Ты первый обогнул меня». И наконец, специальным указом король объявил Элькано прощение за продажу корабля иностранцу. Но если наградить и простить отважного капитана было довольно просто, то разрешить все спорные вопросы, связанные с судьбой Молуккских островов, оказалось посложней. Долго заседал испано-португальский конгресс, но так и не смог «поделить» между двумя могущественными державами острова, находящиеся на той стороне «земного яблока». И испанское правительство решило не задерживать отправку второй экспедиции на Молукки.

2. Прощай Ла-Корунья

Ла-Корунья считалась самым безопасным в Испании портом, в котором «могли бы разместиться все флоты мира». Значение города еще более возросло, когда сюда была временно переведена из Севильи Палата по делам Индий. Эта палата разрабатывала планы новой экспедиции к Молуккам, чтобы окончательно утвердить испанское господство на этих островах. Элькано прибыл в Ла-Корунью полный радужных надежд — он уже видел себя адмиралом армады — и занялся снаряжением флотилии. Однако Карл I назначил командующим не Элькано, а некоего Хофре де Лоайса, участника многих морских сражений, но совершенно незнакомого с навигацией. Самолюбие Элькано было глубоко уязвлено. Вдобавок из королевской канцелярии пришел «высочайший отказ» на прошение Элькано о выплате пожалованной ему ежегодной пенсии в 500 золотых дукатов: король распорядился выплатить эту сумму лишь после возвращения из экспедиции.Так Элькано испытал на себе традиционную неблагодарность испанской короны к прославленным мореплавателям.

Перед отплытием Элькано посетил родную Гетарию, где ему, прославленному моряку, без труда удалось завербовать на свои корабли много добровольцев: с человеком, обошедшим «земное яблоко», не пропадешь и у дьявола в пасти — рассуждала портовая братия. В начале лета 1525 года Элькано привел свои четыре судна в Ла-Корунью и был назначен кормчим и заместителем командующего флотилией. Всего флотилия насчитывала семь кораблей и 450 человек команды. Португальцев в этой экспедиции не было. Последнюю ночь перед отплытием флотилии в Ла-Корунье было очень оживленно и торжественно. В полночь на горе Геркулеса, на месте развалин римского маяка, зажгли огромный костер. Город прощался с моряками. Крики горожан, угощавших матросов вином из кожаных бутылок, рыданья женщин и гимны паломников смешивались со звуками веселого танца «Ла мунейра». Моряки флотилии надолго запомнили эту ночь. Они отправлялись в другое полушарие, и им предстояла теперь жизнь, полная опасностей и лишений. В последний раз Элькано прошелся под узкой аркой Пуэрто де Сан-Мигель и спустился по шестнадцати розовым ступенькам к берегу. Эти ступени, уже совсем стершиеся, сохранились до наших дней.

Путешествие Фернана Магеллана. План был другим

Повторимся еще раз, Магеллан Землю не огибал. Он об этом даже не думал. Кругосветка получилась вынужденной, решение принимал другой человек, и, наверное, именно его мы должны были бы помнить лучше, чем помним Магеллана. Звали его Хуан Себастьян Элькано. Этот испанский мореплаватель возглавил экспедицию после того, как погиб Магеллан. И именно он принял то решение, которое, в итоге, привело к тому, что каракка «Виктория» совершила кругосветное плаванье. Этим, как ни странно, Элькано увековечил не себя, а Магеллана. Все лавры, однако, достались Магеллану. Потому что сама экспедиция была задумана им, а Элькано не оказался бы перед сложным выбором, если бы уже погибший командир эскадры не привел его в Азию. Тем не менее, технически Магеллан никакого отношения к путешествию вокруг света не имел. Больше того, если бы его изначальный план осуществился, то это было бы самое обыкновенное плаванье из Европы в Азию и обратно.

Кто продолжил путешествие Магеллана?

Первое кругосветное плавание — испанская морская экспедиция под руководством Фернана Магеллана, началась 20 сентября 1519 года и завершилась 6 сентября 1522 года под командованием Хуана Себастьяна Элькано.

Из Атлантики в Тихий океан

Путешествие, конечно, сулило выгоду, но запросто могло обернуться провалом. Во-первых, Магеллан, хоть и знал о существовании Молуккских островов, но сам на них никогда не был. Во-вторых, никто не мог с уверенностью сказать, что существует путь из Атлантики в Тихий океан. Сам океан уже был известен европейцам, благодаря конкистадору Нуньесу Бальбоа, который пересек Панаму и вышел на его берег, однако ни одно судно еще не входило в его воды. Европейцы активно искали морской путь в новый океан из Атлантики, но поиски эти к 1519-м году (началу экспедиции Магеллана) так и не дали результатов. В-третьих, никто, включая самого Магеллана, даже приблизительно не представлял себе размеров Тихого океана. Он оказался сильно больше всех представлений о нем, что убедительно доказывают дневники Антонио Пигафетты — летописца экспедиции Магеллана.

Из его записей следует, что с расчетом времени, заложенного на переход от Америки к Молуккским островам, мореплаватель ошибся в два-три раза. Все эти обстоятельства ставили под сомнение возможный успех предприятия. Магеллан, в конце концов, убедил испанское правительство геополитическим доводом. Все неосвоенные колониальные Земли были поделены между Испанией и Португалией по Тордесильясскому договору еще в начале XVI-го века. Меридиан 49’32’56 западной долготы (он же папский меридиан) стал границей. Все, что лежало к западу от него, отходило Испании, к востоку — Португалии. Магеллан обещал привезти доказательства того, что Молуккские острова лежат на испанской стороне, грубо говоря — находятся ближе к Америке, а не к Индии.

Так или иначе вся суть путешествия сводилась к тому, чтобы достичь Молуккских островов, закупить ценного груза и вернуться в Европу как можно скорее. Никакого резона идти назад через Индийский океан, Африку и Атлантику не было. Магеллан планировал вернуться тем же путем, каким и пришел — через Тихий океан и Америку. Так что если бы он не погиб на Филиппинах и сам завершил бы свое дело, то никакого кругосветного путешествия не состоялось бы. По тем временам оно было и не нужен. Куда главнее было само возвращение. Но вот по прошествии нескольких веков — факт совершения кругосветного плаванья приобрел очень большое значение. Потому что одно дело — первый случай путешествия вокруг Земли, а другой — обыкновенная коммерческая экспедиция до Молуккских островов и обратно.

Кто убил Магеллана?

Лапу-Лапу (тагальск. Lapu-Lapu, 1491—1542) — вождь острова Мактан (Висайские острова, Филиппины), известный как первый филиппинский борец с испанскими колонизаторами, национальный филиппинский герой, убивший мореплавателя Магеллана.

Какие океаны открыл Магеллан?

Португальский мореплаватель Фернан Магеллан вошел в историю как первый человек, которому удалось совершить кругосветное путешествие. Он стал первым европейцем, которому удалось переплыть из Атлантического океана в Тихий, и таким … образом доказать наличие единого и неделимого Мирового океана.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...