КОЛЛЕКТОР БИБЛЕЙСКОЙ КНИГИ :: Жизнеизучение Евангелия от Матфея

Служение Вочмана Ни и Уитнесса Ли онлайн

Свт. Иоанн Златоуст

Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего

Здесь Спаситель хочет показать великий Свой гнев к тем, которые осуждают ближних. Действительно, всякий раз, когда Он хочет показать тяжесть какого-либо греха, великость наказания за него и Свой гнев, Он обыкновенно начинает укором. Так, например, и требовавшему (от своего товарища) сто динариев Христос с негодованием говорит: Злой раб! весь долг тот я простил тебе (Мф. 18:32); так точно и здесь употребил слово: лицемер. Строгий суд о ближнем показывает не доброжелательство, а ненависть к человеку; и хотя осуждающий носит личину человеколюбия, но на самом деле исполнен крайней злобы, поскольку подвергает ближнего напрасному поношению и обвинению, и восхищает место учителя, сам не будучи достоин быть даже учеником.

Потому Христос и назвал его лицемером. Если ты так строг в отношении к другим, что видишь и малые проступки, то почему так невнимателен к себе, что не замечаешь и великих грехов? Вынь прежде бревно из твоего глаза. Видишь ли, что Спаситель не запрещает судить, но прежде велит изъять бревно из собственного глаза, и тогда уже исправлять согрешения других? Всякий ведь свое знает лучше, нежели чужое, и лучше видит большее, нежели меньшее, и наконец, более себя самого любит, чем ближнего. Следовательно, если ты судишь других, желая им добра, то прежде пожелай его себе, имеющему грех и очевиднее, и более; если же нерадишь о самом себе, то ясно, что и брата своего судишь не из доброжелательства к нему, но из ненависти и желания опозорить его.

Если же и должно быть ему судимым, то пусть его судит тот, кто ни в чем подобном не согрешил, а не ты. Так как Спаситель предложил великие и высокие правила жизни, то чтобы кто-нибудь не сказал, что легко так любомудрствовать на словах, Он и изрек эту притчу в доказательство всей свободы, с какою мог сказать о Себе, что Он не погрешил ни против одного из предложенных Им правил, но все исполнил. Хотя впоследствии времени Ему самому надлежало судить и говорить: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры (Мф. 23:23), однако же, сам Он нимало не был виновен в том, в чем обвинял других. Ни сучка не изымал, ни бревна не имел в глазах Своих; Он был свободен от того и другого, и исправлял, таким образом, согрешения всех. Не должен, говорит Он, судить других тот, кто сам в том же виновен.

И ты удивляешься, что Он положил этот закон, когда и разбойник на кресте признал его, и выразил мысль Христа в словах своих, обращенных к другому разбойнику: Или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же (Лк. 23:40)? А ты не только не изымаешь у себя бревна, но и не видишь; напротив того, сучок у другого не только видишь, но и осуждаешь, и стараешься изъять, – подобно как одержимый тяжкою водяною или другою какою-либо неизлечимою болезнью нерадит об ней, а между тем в другом обвиняет нерадение о малом недуге. Если уж худо не обращать внимания на свои грехи, то вдвое или втрое хуже судить других, имея в собственных своих глазах бревно, и не чувствуя от того никакой боли; ведь грех тягостнее и бревна.

Беседы на Евангелие от Матфея.

Толкование Евангелия  блаженного
Феофилакта Болгарского

Блаженный Феофилакт Болгарский

Мф.7:1. Не суди́те, да не судимы будете,

Господь запрещает осуждать, а не изобличать, ибо изобличение служит на пользу, а осуждение является обидой и унижением, тем более в том случае, когда кто-либо сам, имея тяжелые грехи, поносит других и осуждает тех, кто имеет гораздо меньшие грехи, за которые может судить только один Бог.

Мф.7:2. ибо, каким судом су́дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
Мф.7:3. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
Мф.7:4. Или, как скажешь брату твоему: «дай я выну сучок из глаза твоего», а вот в твоем глазе бревно?
Мф.7:5. Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
   
Тому, кто желает укорять других, должно быть безупречным, ибо если он, имея в своем глазу бревно, то есть большой брус, или грех, будет укорять другого, имеющего сучок, то сделает его несовестливым. Но Господь показывает, что тот, кто много грешит, не может хорошо видеть греха брата своего, ибо каким образом сможет увидеть прегрешение другого, легко уязвленного, тот, кто сам имеет бревно в глазу?

Мф.7:6. Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтоб они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

«Псы» – это неверные, а «свиньи» – это те, кто хотя и верует, но, тем не менее, ведет грязную жизнь. Итак, не должно говорить о тайнах веры пред неверными и произносить светлых и жемчужных слов богословия пред нечистыми, потому что свиньи попирают или пренебрегают тем, что им говорят, псы же, обратившись, терзают нас, что делают те, которые называются философами. Когда они услышат, что Бог был распят, они начинают терзать нас своими умствованиями, софизмами доказывая, что это невозможно.

Мф.7:7. Проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
Мф.7:8. ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
   
Прежде Господь заповедал нам великое и трудное, здесь же показывает, как это может быть выполнено, а именно – при помощи непрерывной молитвы. Ибо сказал «просите», вместо «просите всегда», но не сказал «просите один раз». Затем подтверждает сказанное примером человеческим.

Вы можете поаплодировать автору (хоть 10 раз)0

1. Замечать бревно в собственном глазу, когда мы смотрим на соринку в глазу своего брата

В стихе 3 Господь говорит: «И почему ты смотришь на соринку, которая в глазу твоего брата, а бревна в своём глазу не замечаешь?» Будучи людьми царства, живущими в смиренном духе под небесным правлением царства, мы должны всегда замечать бревно в собственном глазу, когда мы смотрим на соринку в глазу своего брата. Соринка в глазу нашего брата должна напоминать нам о бревне в нашем собственном глазу.

О сплетнях и клевете

«Никогда не позволяйте вашим ушам поверить в то, чего не видели ваши глаза»

Омар Хайям

Библия о сплетнях

«Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды» (Исх. 23:1).

«Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда» (Прит. 13:3).

«Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; но верный человек таит дело» (Прит. 11:13).

«Иной пустослов уязвляет, как мечом, а язык мудрых — врачует» (Прит. 12:18).

«Что молот и меч, и острая стрела, то человек, произносящий ложное свидетельство против ближнего своего» (Прит. 25:18).

«Не ходи переносчиком в народе твоем и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь» (Прит. 19:16).

Человек — существо любопытное. В каждом заложено желание узнать что-то новое, интересное. И не только узнать самому, но и рассказать другим. Иногда рассказываемое нами — доброе и позитивное, но, бывает, рассказываем мы что-то, не делающее нам чести и даже являющееся грехом.

Типы разговоров между людьми, которые являются грехом:

. Намеренная клевета, распространение слухов, злословие с целью навредить, испортить мнение окружающих о ком-то, опорочить его в глазах других, сделать тому человеку больно. Намеренное злословие всегда является грехом.

. Пустые, праздные разговоры, пересуды и сплетни, не имеющие целью навредить человеку. Эта беспечная болтовня о других тоже иногда способна подорвать дружбу, разрушить брак и будущее человека.

. «Честная сплетня» — это, как правило, выпячивание напоказ скрытых грехов и просчетов других и унижение согрешившего. «Честные сплетники» говорят правду. Но говорят ее для того, чтобы выглядеть выше жертвы, словесно наказать человека, а не помочь ему. Библия говорит: «Прикрывающий проступок ищет любви, а кто снова напоминает о нем, тот удаляет друга» (Прит. 17:9)

. Злоупотребление доверием. Это, пожалуй, самый болезненный тип сплетни для жертвы. Иногда, делясь личными подробностями своей жизни с близкими людьми, человек надеется, что эта информация не пойдет дальше, но часто его доверие бывает обмануто.

Люди всегда говорят больше всего о том, что наполняет их сердце, что важно для них, чем они живут и дышат, как сказано в Писании: «От избытка сердца говорят уста» (Мф 12:34). И какое же состояние сердца должно быть у человека, если он любит говорить плохое о людях, распространять сплетни, злословить?

Происхождение, значение и употребление пословицы «В чужом глазу сучок (соринку) видим».

О человеке, который у окружающих замечает мелкие недостатки, а у себя и больших не видит.

В чужом глазу сучок (соринку) видим, а в своём и бревна не замечаем — о человеке, который у окружающих замечает мелкие недостатки, а у себя и больших не видит.

О человеке, который у окружающих замечает мелкие недостатки, а у себя и больших не видит.

  • ⚜ Не судите, да не судимы будете
  • ⚜ Судить о чужих грехах мы все мастера

Полный текст пословицы таков:

  • ⚜ В чужом глазу щепку видим, а в своём и бревна не замечаем

Конечно, на самом деле в глазу и малейшая соринка чувствуется, и тогда говорят: «В своём глазу соринку видим, а в чужом бревна не замечаем».

И в первом, и во втором случаях речь идёт о тех людях, которые к собственным недостаткам вполне терпимы, порой даже не замечают их, но всегда могут покритиковать недостатки других.

Сама же пословица имеет истоки в Евангелии и существует в разных вариантах у разных народов.

В чужом глазу сучёк (соринку) видим, а в своём и бревна не замечаем — о человеке, который у окружающих замечает мелкие недостатки, а у себя и больших не видит.

Судиться о чужих грехах мы все мастера. В чужом глазу сучок видим, а в своём и бревна не замечаем.

Владимир Иванович Немирович-Данченко. «Драма за сценой»

В чужом глазу сучок (соринку) видим, а в своём и бревна не замечаем

О человеке, который у окружающих замечает мелкие недостатки, а у себя и больших не видит.

❀ ❀ ❀

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО!

Радуйся полученным знаниям и поделись с другими.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Нажмите на иконку, чтобы опубликовать на своей странице

✍ Примеры

Стивен Кинг

«Оно» (1986 г.), переводчик Виктор Вебер, ч. 3, гл. 11, 4:

«Прежде чем удалять соринку из глаза ближнего своего, займись бревном в собственном глазу, – наставительно произнес клоун, голос его рокотал и вибрировал.»

Кэтрин Райан Хайд

«Не отпускай» (2010 г.), перевод с английского 2015 г.:

«Это я то нарываюсь? Нарывается здесь кто то другой, companero. В своем глазу бревна не замечаете. Я ни к кому не лезу, уж поверьте. Кого угодно спросите – не лезу. А вот вы постоянно норовите драку затеять и все обстряпать так, будто кто то другой виноват. Уже сроднились со своим бревном, жить без него не можете. Оно вам весь обзор заслоняет.»

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)

«Воскресение» (1889 – 1899 гг.) — слова «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» приведены в эпиграфе к части первой.

Смысл пословицы

Видеть мелкие недостатки у других, не замечая больших изъянов у себя.

Свт. Афанасий Великий

Лицемере, изми первее бервно из очесе твоего, и тогда узриши изъяти сучец из очесе брата твоего

См. Толкование на Мф. 7:3

Что побуждает клеветать и сплетничать?

Во-первых, гордыня и большое самомнение. Люди, стремящиеся возвыситься, желающие славы, успеха, ненавидят тех, кто достиг большего, стал успешнее их. Поэтому, произнося что-либо порочащее, приуменьшая успехи других, они ощущают собственное превосходство.

Во-вторых, низкая самооценка. Тот, кто не уверен в себе, унижая других, компенсирует неуверенность в собственных силах.

В-третьих, стремление быть принятым. И это — самая главная причина того, что человек Именно из желания оказаться «своим» человек участвует в пересудах и сплетнях. Он стремится не выглядеть «белой вороной», а потому выслушивает сплетни и не останавливает сплетников.

В-четвертых, зависть. Это страшное чувство может довести до желания унизить более успешного и талантливого человека. Зависть — нравственная болезнь, накопление обиды, приводящее к полному разрушению жизни человека.

В-пятых, злоба. Она порождает преднамеренную клевету. Злоба возникает из-за желания отомстить. Ложь, клевета, ненависть являются главным оружием дьявола. Поэтому люди, которые клевещут и сплетничают, поступают, как он и не смогут избежать заслуженного наказания.

Свт. Лука Крымский

Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего

См. Толкование на Мф. 7:1

Прав. Иоанн Кронштадтский

Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего

Как будто мало свое бремя, берусь за чужие бремена: сегодня за всенощной взялся за бремя отцов Павла и Матфея, тогда как свое без меры тяжко, — за то и подавил меня Велиар, смутил, стеснил, посрамил. Наука: вперед больше знай свои грехи, в своих грехах кайся и от них исправляйся. А других отцов, над которыми ты не поставлен попечителем, судит Бог. Ты просишь Бога о их исправлении от сребролюбия, нелюбви, гордости, зависти несправедливой, дерзости. — Исправься сам от этих пороков и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Дневник, том XVI. 4 июня 1871 года.

Б. Не давать того, что свято, псам и не бросать свои жемчужины перед свиньями

В стихе 6 говорится: «Не давайте того, что свято, псам и не бросайте ваши жемчужины перед свиньями, чтобы они не растоптали их ногами и, обернувшись, не разорвали вас». Выражение «то, что свято», видимо, обозначает объективную истину, которая принадлежит Богу; выражение «ваши жемчужины», видимо, обозначает субъективные переживания, которые являются нашими. У псов нет копыт, и они не жуют жвачку; у свиней раздвоенные копыта, но они не жуют жвачку. Таким образом, и те и другие нечисты (Лев. 11:27, 7). Согласно откровению во 2 Пет. 2:12, 19-22 и Флп. 3:2, под «псами» и «свиньями» здесь понимаются религиозные, но нечистые люди.

В Мф. 7:6 тоже содержится мысль о том, что мы должны заботиться о других. Часто, увидев какую-то истину, доктрину, какой-то свет, мы говорим об этом другим, не обращая внимания на то, кто они: «псы», «ягнята» или «волки». Для вас важно только ваше чувство радости. Вы говорите: «О, я увидел свет в отношении церковной жизни! Церковь — это что-то славное и замечательное!» На радостях вы можете поделиться этим не с тем человеком. Тем самым вы даёте то, что свято, псам. Когда вы собираетесь дать кому-то что-то святое, вы должны задуматься, с кем вы говорите. Не нужно давать святое псам и бросать свои жемчужины перед свиньями. Когда вы говорите с кем-то о святых вещах, то есть об истинах, и о жемчужинах, то есть о переживаниях, нужно соблюдать основополагающий принцип заботы о других. Нужно понять, могут ли люди принять то, чем вы собираетесь поделиться. Кроме того, нужно чувствовать, сколько они могут принять. Другими словами, когда вы говорите с кем-то о духовных вещах, нужно исходить не из своих чувств и желаний, а из их способности принять то, что вы можете сказать.

Часто молодые люди выходили и рассказывали людям о церкви и о каких-то пережитых ими духовных вещах. Они думают только о своих чувствах и не обращают внимания на чувства других. К сожалению, часто эти люди оказывались «псами» или «свиньями», которые не могли принять сказанного. Напротив, они оборачивались к тем, кто говорил с ними, топтали жемчужины и пытались укусить братьев. Таким образом, если мы увидели свет о каких-то истинах или пережили что-то драгоценное от Господа и хотим поделиться этим с другими, мы должны позаботиться о тех, с кем мы делимся. Мы должны спросить себя: «Могут ли эти люди принять моё свидетельство? Могут ли они принять то, чем я собираюсь поделиться с ними?» Если вы будете заботиться о других, то вы не будете делиться всем со всеми, и некоторым вы не будете рассказывать своё свидетельство. Таков принцип, которому люди царства следуют в своих отношениях с другими.

Часто мы говорим с другими исходя из своих чувств и не обращаем внимания на их чувства. Предположим, сегодня вы испытываете большое рвение в отношении церковной жизни и Господнего восстановления. В своём рвении вы можете обидеть каких-нибудь «псов». В другой день у вас, может быть, есть свежие переживания Христа, и вы говорите: «О, Христос так удивителен! Христос — это бронза, железо и оружие, которым мы побеждаем врага». Вы так радуетесь своим переживаниям, что рассказываете о них всем подряд. Но некоторые оборачиваются и нападают на вас. Они говорят: «Что?! Мы никогда не слышали, что Христос — это оружие. Кто тебе это сказал? И как можно говорить, что Христос — это бронза и железо? Это богохульство!» Однако если вы заботитесь о других, вы, возможно, ни словом не обмолвитесь о своих свежих переживаниях Христа. Вы будете мудрыми в своих отношениях с другими; вы будете учитывать, что могут принять «псы» и что могут понять «свиньи». Но если вы будете радоваться и думать только о себе, а не о других, у вас возникнут неприятности; более того, из-за вас неприятности возникнут у других. В прошлом наши молодые люди иногда ходили на другие собрания и неблагоразумно высказывались там, не думая ни о чём, кроме своего рвения. Они были горящими, но, поскольку они не думали о других, из-за них только возникали неприятности.

Люди царства должны быть самыми мудрыми людьми. Встречаясь с людьми, мы должны чувствовать их «температуру» и обращать внимание на их состояние. Мы должны делать всё надлежащим образом; мы не должны провоцировать псов и свиней, чтобы они кусали нас и нападали на нас. Они могут обернуться и разорвать нас.

Что не является сплетнями?

. Желание и стремление говорить правду с хорошими намерениями заинтересованным сторонам, то есть делиться информацией с теми, кто имеет право на такие сведения. Например, домочадцы Хлои рассказали апостолу Павлу о проблемах в церкви в Коринфе (1 Кор. 1:11).

.Увещевание непосредственно человека с целью помочь ему оставить ошибки или грехи.

. Наставление друг друга на путь служения Господу с указанием недостатков человека, препятствующих этому, высказанное с любовью, без осуждения.

Скачать пословицу

Вы можете скачать изображение с текстом пословицы, поделиться им с друзьями в социальных сетях либо использовать в презентациях. Для скачивания, нажмите на картинке.

Скачать пословицу

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...