Клей БФ-6 – назначение, способы применения, аналоги

Вы, скорее всего, используете супер-клей для ремонта сломанной керамики, деревянных рам или чтобы заклеить дырку в нейлоновых чулках. Но мало кто знает еще об одной интересной возможности его применения — он способствует быстрому заживлению ран.

Почему именно супер-клей?

Наверняка вы привыкли к лейкопластырям, бинтам, вате и другим предметам в вашей аптечке. Но пора задуматься, почему при порезах и царапинах стоит использовать не упомянутые средства, а супер-клей.

Причина кроется в его свойствах. Поскольку он был слишком липким, моментально схватывался, его использовали для изготовления прозрачных пластиковых прицелов для оружия. Но потом он был списан, и медики начали использовать его, чтобы лечить раны на поле боя. После этого супер-клей рассматривался как быстрый и надежный способ для избавления солдат от кровоточащих ран. Теперь врачи говорят, что при порезах бумагой, ножом и другими предметами можно использовать супер-клей.

клей

Что такое клей медицинский

Клей — это специальное вещество, которое способно плотно соединять любые поверхности и удерживать их в таком состоянии долгое время. Существуют разные виды клея, отличаются составом и назначением. Ранозаживляющий медицинский клей отличается от веществ, предназначенных для технических работ. Хотя имеет схожий состав. Медицинские цианоакрилатные (хирургические) клеи менее токсичны. Содержат пластификаторы, что делает их более мягкими (эластичными). Свойство позволяет избежать рубцевания поверхности раны. Вещества, входящие в состав аптечных средств, являются антисептиками, изолируют повреждение от грязи и воздуха. Лечебным препаратом не является. Заменяет обычный или бактерицидный пластырь.

Известно использование медицинского клея для наращивания волос, приклеивания донорских или искусственных волосков к коже головы. В инструкции такой вариант применения не отмечается.

Многие отделения скорой помощи больницы используют хирургический клей для ран вместо наложения швов:

  • практически безболезненно;
  • относительно быстро;
  • не нужны иглы, проколы, дополнительные антисептики;
  • нет необходимости снимать шов.

Российскими учеными был разработан и пользуется большой популярностью клей для ран бф 6 (аналог других БФ, которые применяются для бытовых целей).

две упаковки клея

Об использовании

Медицинский клей для ран применяется в следующих ситуациях:

  • Для лечения стоматологических и хирургических ранений.
  • Для быстрого заживления в послеоперационный период.
  • При необходимости защитить порез от воды. Клей создает надежную пленку, предотвращающую попадания влаги внутрь раны.
  • Благодаря клею, ткани затягиваются без рубцов. После выздоровления на коже не остается и следа от пореза.

kleya_dlya_ran_4

Медики рекомендуют использовать клей БФ на открытую рану ввиду удобного и практичного применения. Средство продается в небольшом тюбике, который удобно хранить в аптечке. При необходимости клей можно быстро и легко нанести на рану. После обработки пореза, средство начинает действовать незамедлительно, сохраняя лечебный эффект на протяжении всего периода использования.

После высыхания клей не нужно отскабливать от кожи. Он самостоятельно отпадает, взявшись плотной корочкой. При этом, ни какие водные процедуры, принимаемые пациентом, не размягчают клей.

Когда используют клей для ран бФ 6

При мелких порезах (длиной до пяти сантиметров) и незначительных травмах кожной поверхности, для обработки швов после операций. Края раны должны быть ровными, иметь возможность легкого сближения. Чаще всего используется для закрытия ранок на лице или голове, частях руки или ноги.

Достоинства медицинского клея:

  • быстро высыхает;
  • максимально плотно соединяется с кожей;
  • водостойкий;
  • не провоцирует возникновения рубцов;
  • обеззараживает;
  • нет необходимости смывать.

К недостаткам можно отнести жжение в области раны, незначительную боль, возможные проявления аллергической реакции. Не подходит при повреждениях в подвижных местах (колени, другие суставы, в паху). Глубокий порез можно не заклеивать, если он качественно просушен.

Как пользоваться медицинским клеем

Заклеить рану несложно. Перед нанесением медицинского клея необходима предварительная обработка поврежденной поверхности.

  1. Промыть перекисью водорода и просушить (использовать чистую ткань или бинт).
  2. Сдвинуть края повреждения, нанести тонкий слой средства.
  3. Подождать пять минут (должен высохнуть).
  4. Не прикасаться к месту нанесения медицинского клея в течение 24 часов.
  5. Стараться держать рану сухой в течение пяти дней. Купание отложить. Пользоваться душем. Если повреждение на голове, надеть шапочку. Голову не мыть 5 дней.

Врач посоветует наносить клей для заживления ран на открытую область, если она не кровоточит и имеет ровные края.

В течение первых пяти дней не рекомендуется:

  • наносить макияж на медицинский клей для кожи;
  • использовать в поврежденной области лосьон, крем;
  • носить одежду, прилегающую плотно к ране;
  • расчесывать волосы вокруг склеенной области;
  • наносить на клей мазь с антибиотиком.

девушка показывает термометр

Когда не нужно использовать супер-клей

Несмотря на то что супер-клей действительно помогает, эксперты говорят, что он может вызвать раздражение кожи, и никогда не нужно его использовать для лечения глубоких ран.

Глубокие раны должны быть очищены, продезинфицированы и перевязаны, чтобы предотвратить занесение инфекции. Частое использование супер-клея дает свои побочные эффекты, которые нежелательны для тех, кто применяет его по медицинским причинам. Кроме того что он может вызвать раздражение глаз, горла, носа и легких, он также повреждает ткани, находящиеся рядом с порезом. Дабы избежать этих побочных эффектов, найдите специальный медицинский супер-клей, который предназначен для лечения небольших порезов и царапин, и используйте его без опасений.

клей

Эффективность применения

Применение хирургических клеев стало неплохой альтернативой склеивания ран в экстренных условиях, когда нужно срочно остановить кровь или закрыть раневую поверхность, но под рукой нет шовного материала либо нет времени и условий на накладывание швов. Те же цианоакрилаты были изобретены во времена Вьетнамской войны, где они успешно применялись для помощи солдатам при их многочисленных ранениях.

При самостоятельном применении биологического клея БФ-6 не рекомендуется пользоваться им слишком часто для одной и той же раны. Все-таки пленка закрывает доступ не только к инфекции, но и к кислороду. Поэтому клей будет эффективен только в первые пару дней, пока ранка свежая. Затем его следует удалить и оставить болячку заживать на воздухе или под пластырь.

Использование «БФ-6» в стоматологии

В сфере стоматологии средство пользуется большой популярностью. Применяется для устранения очагов инфекции (кист, гранулем), изолирования корневых каналов.
Область нанесения тщательно очищается от зубного камня и околокорневой инфекции. В случае кровотечения, проводятся мероприятия по его остановке. На корень зуба наносится аккуратно клей, таким образом, чтобы предотвратить его попадание на костную ткань. По истечении 2-3 минут рекомендуется просушить рану, для того чтобы избежать свертывания крови и образования кровяных комочков. Образовавшаяся пленка держится на зубе до 7 дней. На протяжении этого времени корневой канал надежно защищается от болезнетворных бактерий.

Альтернативы

Для более безопасного заживления ран лучше всего использовать медицинский клей, как уже было сказано выше. Это антибактериальная форма для безопасного затягивания ран на коже. Вы можете также использовать полупроницаемую повязку. Ее следует менять через каждые несколько дней. Держите рану влажной, пока она не заживет. Влажная среда способствует заживлению, улучшает регенерацию тканей и защищает поврежденную область от инфекций.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Противопоказания к применению

Цианоакрилатный медицинский клей не рекомендуется для:

  • глубоких ран;
  • для повреждений со рваными (зубчатыми) краями;
  • колотых ранений;
  • укусов животных;
  • тяжелой степени ожогов;
  • ран на глазах, губах или гениталиях;
  • зараженных областей;
  • мобильных частей тела (суставы);
  • области с натянутой кожей (лоб).

Противопоказан для людей со склонностью к аллергии, чувствительностью к формальдегиду, детей до одного года.

Аналоги средства

Структурных аналогов с теми же действующими веществами нет, но есть похожие по принципу работы препараты, в обиходе их называют «жидкий бинт». Выпускаются такие средства в аэрозольных флаконах, распыляются на микроповреждения кожи.

В аптеках предлагают следующие спреи:

  • Пластоспрей;
  • Пентазоль;
  • Акутол.

Все эти средства легко наносятся и долго держатся, образуют эластичную пленку, проницаемую для кислорода, но не для воды, способствуют быстрому заживлению ран. Их преимущество – форма выпуска в виде спрея, но цена значительно выше, чем у клея БФ-6. Показания и противопоказания к применению – такие же.

Известные марки и бренды

Конкуренция – нормальное явление для любого рынка, в т.ч. и для фармакологического. Благодаря этому и существует большой ассортимент хирургических адгезивов, которые применяются для тех или иных ран. Наиболее известными производителями, пользующимися популярностью ввиду оптимального соотношения «цена-качество» являются следующие бренды:

  • Сульфакрилат (Россия);
  • Dermabond (США);
  • BioGlue (США);
  • Tisseel VH (США);
  • Crosseal (США);
  • Setalum (Франция).

Использование медицинского клея оправдано многочисленными успешными операциями. Профессиональный хирург четко понимает различия между тем, чтобы склеить рану или сшить ее, поэтому принимает правильный выбор при различных типах повреждений тканей, органов или костей.

Обзор популярных представителей средства

2 – октил— цианоакрилат

Дермабонд (Dermabond) — действие доказано клинически, гарантирует семидневную прочность. Удержание на ране всего три минуты. Медицинский клей обеспечивает микробный барьер с защитой 99% in vitro в течение 72 часов. Применяется в хирургии, для склеивания тканей внутренних органов, сосудов, капилляров. Выпускается в одноразовых аппликаторах (стеклянных ампулах). Стерилен.

Сургисил (SurgiSeal) — для местного применения. Удерживает закрытые, легко соединяемые края кожи от хирургических разрезов, включая проколы от минимально инвазивной хирургии. Простые, тщательно очищенные раны, вызванные травмами. Может использоваться в сочетании с глубокими кожными швами, но не вместо них. Производится в трех вариантах. Стержневой шприц (SurgiSeal Stylus), Твист (SurgiSeal Twist) — имеет резервуар, содержащий 0,5 мл 2-октил — цианоакрилата, который при скручивании высвобождает адгезив в аппликатор, Сургисил мини (SurgiSeal) поставляется в виде каплевидного аппликатора, содержащего 0,35 мл медицинского клея для ран.

N-2-бутил-цианоакрилат

Гистоакрил (Histoakril) — может использоваться для заклеивания рваных, резаных с ровными краями ран в неглубокой хирургии. Очень пластичный. Медицинский клей имеет голубой цвет. Не применяется к каким-либо внутренним органам, кровеносным сосудам, неровной ткани поверхностей слизистой оболочки, области с плотными натуральными волосами, внутри конъюнктивального мешка глаза. Выпускается в одноразовых пластиковых ампулках, с длинным носиком для удобного нанесения – 0,5 мл, по пять штук в упаковке.

Индермил Флексифуз (Indermil Flexifuze) — медицинский клей может быть использован для закрытия травм на ранних стадиях слабого (низкого) напряжения, включая хирургические и лапароскопические разрезы, повреждения вызванные травмой и, при необходимости, можно комбинировать с глубокими кожными швами. Быстрорастворимый состав запечатывает рану всего за 30 секунд и будет оставаться на месте в течение 5–8 дней, защищать пациента от микробного проникновения и риска заражения. Стержневые аппликаторы по 0,75 г с контролем потока и запатентованным кончиком щетки для легкого управления во время использования. По двенадцать штук в упаковке.

Простой и популярный способ заживления бытовых ран и порезов — склеивание медицинским препаратом. Первые испытания клея проводились на солдатах во время войны.

Для них были ориентированы разработки. Необходимо было облегчить работу врачей и медицинских сестер по уходу за ранеными. Тогда обнаружили серьезные побочные эффекты в виде аллергии (отеков слизистых оболочек), тяжелой интоксикации. Отравляющим, оказался компонент клея — фенолформальдегидная смола. Исследования велись параллельно, сразу в нескольких странах. Явных успехов за короткий промежуток времени достигли российские и британские ученые.

Современные средства безопасны, удобны в применении, максимально эффективны. Соблюдение простых правил, следование инструкции, дадут быстрый положительный результат. Отечественный медицинский клей БФ-6 от ран незаменим в любой домашней аптечке, по своему составу не имеет аналогов в мире.

Статья проверена

редакцией

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...