Какой запомнилась первая учительница | Училка | Яндекс Дзен

От первого учителя зависит то, насколько комфортно будет ребенку в школе, как он вольется в коллектив и его успешность в целом.

Как меняется психика детей перед школой

Дошкольники — радостные, эмоциональные, подвижные — живут игрой. Ребенок перед поступлением в школу должен обладать психологической готовностью к обучению. Она заключается в способности психики понимать и перерабатывать информацию, уметь строить общение с разными детьми, воспринимать инструкцию от педагога и владеть навыками самоконтроля.

Дети, поступающие в первый класс, еще вчерашние шалуны. Они не теряют своей эмоциональности и подвижности, так же восприимчивы, любознательны и активны. От ребят дошкольного возраста они отличаются тем, что приобретают навык самообладания, могут лучше управлять процессами своего поведения, вовремя останавливаются, легче переключаются с одной деятельности на другую.

Психика ребенка в младшем школьном возрасте запускает развитие таких процессов, как повышение концентрации внимания, способность заниматься одним делом продолжительное время, стремление не только познавать новое, но и выносить из него собственный опыт.

Опрос педагогов

Стало интересно, а какими запомнили коллеги своих первых учителей. Но сначала опрос, помнят ли, как звали их наставников.

Результат получился таким:

Только 3% опрошенных педагогов  не помнят имя своего первого учителя.

Только 3% опрошенных педагогов не помнят имя своего первого учителя.

Вариант 2

Первый учитель — это человек, который подарил мне первые знания и привил любовь к школе. Без такой учительницы я бы не смогла понять, зачем нужно учиться в школе и какой от этого толк. Такой человек имеет важную позицию в нашей школьной жизни. Школа является вторым домом для нас, а значит первый учитель это наша вторая мама. Нужно любить первого учителя, какой бы он не был.

Помню, как я первый раз пошла в школу. У меня закрывались глаза из-за того что я не выспалась, был тяжелый рюкзак и два белых банта на голове которые мне очень не нравились. Мне хотелось быстрее отдать тяжелый букет с цветами учительнице. Тогда нас познакомили с нашей классной руководительницей. Она была очень красивая и добрая. Мне она сразу же понравилась и я была рада, что именно она является нашей классной руководительницей.

Учительница очень любила детей и хотела научить нас всему. Даже если мы сильно шумели и хулиганили, она не кричала на нас, а по-доброму просила успокоиться. Каждый урок был интересный. Мы часто играли в игры. Она всегда старалась не ставить нам плохие оценки, давала много шансов исправить их. У нас было много праздников в классе. На них мы готовили творческие номера, чтобы показать их родителям. Каждый день мы репетировали песни, танцы, миниатюры. Мы приносили чай и сладости и все вместе их кушали. Каждый раз после праздников у нас была дискотека. На ней мы с родителями и нашей учительницей танцевали под музыку. На каждый праздник мы дарили нашей учительницы хорошие подарки и цветы. Мы ее очень любили и она нас тоже. До сих пор я часто ее вспоминаю.

Первые дни учебы я очень переживала. Я не хотела так рано вставать и вообще не хотела учиться. Когда мы почти всем классом не понимали, наша учительница пыталась нам все объяснить. С ее помощью у меня появились первые знания и первые пятерки. Из-за нее я каждый день хотела идти в школу, чтобы узнавать больше нового и интересного.

Я считаю, что первые учителя играют огромную роль в нашей жизни. Первые учителя воспитали в нас тягу к знаниям и к образованию. Они видели наши подъемы и падения. Помогали нам справиться с жизненными трудностями. Все последующие учителя тоже были хорошими, но самая первая запомнится на всю жизнь.

Учительница первая моя…

Когда я пошла в первый класс, моей первой учительнице было 47 лет. Сейчас ей за 80. Но каждый раз встречая на улице или в магазине мою тетю, она спрашивает про меня и передает приветы. И я передаю ей приветы, хоть и не была в Минске, где она живет, уже больше 10 лет. Я не знаю, чем я ей запала в душу тогда, ведь я проучилась у нее всего один год, а не три, как весь класс. После первого класса родители забрали меня у бабушки, и с тех пор я сменила много школ, ведь мой отец был военным.

Но точно знаю, чем запала мне в душу Регина Алексеевна. Она была таким учителем, о котором я читала в книгах перед школой, — строгим, но добрым и справедливым. Она держала с учениками дистанцию. Девочки не висли на ней, не обнимали, как это часто бывает. Но каждая ее оценка была более, чем справедливой. И она так интересно давала нам азы: зная алфавит и умея читать, я буквально сидела на уроках с открытым ртом. И так сидел весь класс.

Она никогда нас не наказывала, не вызывала родителей, а любую ситуацию могла решить с помощью юмора. Например у мальчика Феди, который любил поесть и часто жевал что-то и на уроках тоже, она попросила показать ей, какой дорогой он ходит в школу, раз все время находит деньги на булочки (раньше она просила не брать дома деньги), кормили нас бесплатно.

Развитие ребенка в первом классе

Развитие ребенка в первом классе

Поступление в школу — стресс для ребенка. Еще вчера в его обязанности не входило каждый день интенсивно получать знания, выполнять домашнее задание, брать на себя ответственность за свои действия в полной мере. Поэтому, чтобы развитие ребенка проходило благополучно, важно делать переход из дошкольного детства к школьному плавным. Педагоги, которые работают в начальной школе, понимают это. Поэтому уроки в первом классе носят многоуровневый характер, отличаясь игровыми моментами, расслабляющими и подвижными упражнениями. Это позволяет детям сохранять сосредоточенность на занятиях и не уставать.

Развитие ребенка в первом классе — это не только его интеллектуальная готовность учиться, но также и формирование отношения к окружающему миру. И тот, и другой процесс во многом зависят от того, как ребенок будет взаимодействовать с первой учительницей.

Популярные сегодня темы

  • В чём опасность внутреннего разлада с собой? Итоговое сочинение

    Когда человек находится во внутреннем разладе с собой, то он перестаёт правильно понимать личные потребности, адекватно оценивать происходящие в жизни ситуации.

  • Анализ произведения Бегущая по волнам Грина

    Роман «Бегущая по волнам» был создан в 1928 году российским писателем Александром Степановичем Грином (Гриневским). Данное произведение является одним из крупнейших

  • Сочинение по картине Письмо дедушке Поповича 5 класс

    На картине озорной мальчуган сидит перед портретом старого и уважаемого мужчины в котелке. Рядом с мальчуганом уселся не менее озорной рыжий кот, хитро поглядывающий на хозяина.

  • Как найти «свой путь»? — сочинение

    У каждого в жизни наступает момент, когда открываются двери во взрослую жизнь. Наступает время, когда от твоих решений и действий зависит будущее. Все мы хотим стать успешными людьми, иметь прибыльную работу

  • План рассказа О чем плачут лошади Абрамова

    Рассказчик любил подкармливать хлебом пасущихся лошадей и часами смотреть на добрых и умных животных. Бывало, что пьяный конюх забывал про привязанных на лугу лошадей

История — это намного больше, чем наука

Историю я начала изучать в 5-м классе (4-й класс мы тогда «перепрыгнули»). И мне безумно повезло с учителем. Александр Аркадьевич не вел уроки, он устраивал настоящие театрализованные постановки. В них был задействован весь класс. Мы становились древними людьми, ремесленниками, солдатами, вождями, полководцами, царями или купцами.

Подходящая роль находилась для каждого. Нам не нужно было читать параграфы в учебниками, ведь мы были участниками всех событий сами. Более того, именно мы выбирали путь, а если он отличался от реального исторического, Александр Аркадьевич разбирал с нами оба варианта. На историю все шли, как на праздник. А я изменила своей мечте быть врачом, решив стать археологом ( с этой мечтой я и пришла в университет в итоге).

Коллеги делятся

Не у всех, к сожалению, остались радужные воспоминания. Есть и такие:

· Ужасное впечатление. Мы понимали, что ей плевать на нас, только деньги из родителей вытягивала. До сих пор помню, как она на уроке журналы листала и кефирные маски для лица делала.

· Когда мальчишки её доводили, она в них партами кидалась и каждую неделю указки ломала, иногда об головы моих одноклассников.

· Переучила всех левшей на правую руку. Била по рукам линейкой, если мы брали в левую руку карандаш. Мама перевела меня в другую школу после того, как я пришла с синяками на руках… это был конец второго класса.

· У нас в классе учились детдомовцы. Одна девочка была постоянно голодная, мы отдавали ей кто яблоко, кто сырок. Учительница узнала об этом и поставила ее перед классом. Заставила огрызки ей в фартук складывать. Мол, позор какой, советские дети не могут быть попрошайками. Девочка молча стояла и плакала. До сих пор противно вспоминать.

Что-то грустно было читать такие воспоминания. Я думаю, что эти учителя не были плохими людьми, но вот такие моменты, даже единичные, запоминаются детям на всю жизнь. Я вспомнила, как стояла в углу в 5-м классе на уроке домоводства. За что я туда попала, не помню, но обиду затаила на всю жизнь. Дома меня так никогда не наказывали)).

Но больше все-таки было положительных отзывов. Вот некоторые из них:

· Впечатления самые яркие, благодаря своим учителям и сам выбрал профессию педагога.

· Когда я пришла в гости к своей первой учительнице, уже учась в педе, услышала от нее слова жалости))) она была права).

· У меня самые теплые воспоминания о моей первой учительнице! С нами училась её дочь, поэтому мы ходили к ней в гости и на дни рождения.

Это такая ответственность — быть первым наставником! И не всегда главное значение имеет возраст педагога. А вы помните свою первую учительницу?

Ребенок и первая учительница

Ребенок и первая учительница

Первая улыбка, первые слова взрослого ученику, эмоциональная реакция на его поведение, внимательное отношение являются основой формирования самооценки первоклассника.

Отсутствие авторитета у учителя не будет способствовать запоминанию детьми обучающих и дисциплинарных правил. Авторитет зарабатывается личным примером и твердостью требований.

Соблюдение принципов индивидуального подхода к каждому ребенку, эмпатические навыки, баланс поощрения и порицания, объективная оценка знаний ученика, любовь к детям, забота об их здоровье — главные составляющие личности педагога, который в силах помочь обеспечить полноценное развитие ребенка.

Школа — это то место, где дети приобретают навыки социализации, получают опыт общения, не всегда положительный. От того, как грамотно учитель сумеет разрешить детские конфликты, зависит их общение между собой и отношение каждого к своей личности.

Первоклассник, по сути, еще маленький ребенок, который не все проблемы может решить самостоятельно. Важно, чтобы педагог отвечал на вопросы детей, когда они нуждаются в этом, умел снять тревогу и страх, успокоить, поддержать, вселить уверенность.

Биология — там, где муха не пролетит

Биолог Леонид Константинович очень любил рассказывать анекдоты и дисциплину. Тишины он добивался очень жесткими методами, применяя их только к мальчикам — и это было не физическое воздействие, а как сейчас говорят, стёб. Если это не помогало, нарушителя могли поставить на весь урок к доске или в угол, и задавать ему вопросы в самые неожиданные моменты. Если ответы были правильными, в журнал шла заслуженная пятерка, если нет — двойка. Девочек он так не наказывал, просто слегка журил.

Как он преподавал свой предмет, можно было заслушаться. Анекдоты в тему, случаи из жизни, яркие примеры. Даже самые скучные темы становились детективами или приключениями. Троек по биологии было мало, а двоек практически не было совсем.

Сочинения

  • По картинам
  • По литературе
  • Свободная тема
  • Про Родину
  • Про технологии
  • Русский язык
  • Про семью
  • Про школу
  • Про войну
  • Про природу
  • По пословицам
  • Про времена года
  • Праздники
  • Про дружбу
  • 9 класс ОГЭ
  • 11 класс ЕГЭ
  • Про животных
  • Профессии
  • Известные люди
  • Города

Математика — нет отсутствия способностей, есть лень

Так часто говорила наш завуч и учитель математики Людмила Эрвиновна. Она была немкой в лучших традициях этой национальности. Очень аккуратная, педантичная, строгая и умная. Она не признавала гуманитарных наклонностей, на которые мы любили ссылаться. Преподавать она нам начала в 9 классе, до нее учитель алгебры и геометрии был слабым. Поэтому ни любви к этим наукам, ни особых знаний у нас не было. Пятерки быстро превратились в тройки. И это сильно огорчало таких гуманитариев, как я. А ее огорчала наша откровенная нелюбовь к математике.

И она стала учить нас своими методами. Например, на контрольных у нас больше не было вариантов, были разные контрольные для разного уровня знаний и умений. При этом, к определению знаний и умений она подходила своеобразно.

Человек с пятерками мог оказать в группе средняков, а меня, не вылезавшую из четверок, она неизменно определяла в сильную группу. Она говорила, что все дело именно в лени, нужно постараться и все получится, ведь она видит, что я могу больше. После распределения класса на группы, она уводила в другой кабинет самых слабых и сильных (их было меньшинство), давала задания, а сама находилась с большинством со средним уровнем знаний.

Логика очевидна — самым слабым не получалось списать у самых сильных, так как уровень сложности заданий существенно отличался. А решить и для себя и для «того парня» сильные не успевали почти никогда. Я получала тройки и четверки (реже) и сильно обижалась. Преимущества этого подхода я прочувствовала позже, когда оказалась в другой школе, да и когда сдавала экзамены. В аттестате по алгебре и геометрии у меня стоят пятерки. Спасибо за это Людмиле Эрвиновне, которая научила меня учиться и не бояться трудностей.

А за что вы благодарны своим учителям? Расскажите.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...