Какая калорийность у шоколада? | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты

Количество калорий в темном и молочном шоколаде, состав белков, жиров и углеводов. Полезные свойства продукта при похудении, вред и противопоказания.

Калорийность и пищевая ценность Шоколад

Энергетическая ценность (калорийность) Шоколад составляет 554 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Калорийность, кКал 554
Белки, гр 9,8
Углеводы, гр 50,4
Жиры, гр 34,7

Углеводы и шоколад

Углеводы являются источником энергии для организма. Исключать их из своего рациона нельзя, как нельзя отказываться от жиров и белков. Разработать идеальную систему питания просто. Для этого нужно знать, какие продукты богаты каждым из перечисленных веществ.

Углеводы принято делить на 2 группы: простые и сложные. Одни усваиваются быстро, другие — медленно. Эти вещества в большом количестве содержатся в сахаре, а он — в шоколаде. Простые углеводы дают ощущение сытости и бодрости в считанные минуты, сложные насыщают организм энергией в течение получаса. Действие простых длится недолго, но ощущение голода быстро возвращается. Сложные вещества заставляют не задумываться о еде в течение 4-5 часов. Как было отмечено, простые углеводы в больших количествах содержатся в шоколаде и его добавках.

Крепкий иммунитет благодаря шоколадуХороший шоколад включает в себя всего 3 составляющих: какао-масло, какао-бобы и сахар. Жиры содержатся в составе шоколадных сладостей из какао-масла, углеводы — из сахара, сухофруктов и орехов.

Чрезмерное употребление жиров и углеводов влечет за собой увеличение массы тела. Стоит еще раз подчеркнуть, что речь идет только о чрезмерном употреблении, а также об использовании некачественного шоколада. К некачественным видам шоколада относятся их сладкие подделки, которые в набор своих ингредиентов включают не только какао-масло, какао-бобы и сахар, но и опасные консерванты, добавки.

Именно консерванты и добавки наносят вред не только фигуре, но и здоровью. Даже во время соблюдения строгой диеты или детокс-программы в первой половине дня употребление шоколада не только разрешается, но и рекомендуется диетологами и психологами. Диетологи настаивают на тех полезных аспектах, которые перечислены ниже:

  • благотворное воздействие на иммунитет;
  • стимуляция работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

Психологи рекомендуют употреблять шоколад для снятия морального напряжения при соблюдении диет. Доказано, что сладости (в особенности шоколад) являются мощным антидепрессантом, дарящим прилив сил, хорошее настроение, повышение работоспособности.

Темный и горький шоколад в чем разница между ними?

Не смотря на популярность шоколада, немногие сладкоежки знают различие между видами любимого лакомства. Горький и темный сорта хоть и имеют общее сходство, на самом деле во многом отличаются. Это касается как стоимости плитки, так и вкусовых качеств и внешнего вида продукта.

Основное отличие

Главным составляющим высококлассного шоколада будут обжаренные какао — бобы. Внешний вид продукта определяет именно процент содержания этого ингредиента. К примеру, белый шоколад получил свой цвет из-за отсутствия в составе бобов и наличия сухого молока, сахара и масла какао.

Горький шоколад, полезные свойства натурального продукта для организма

В темном шоколаде процент содержания какао-бобов составляет максимум 55% — 60%. Его горький собрат может похвастаться гораздо более существенным показателем. За счет этого в плитке снижается количество дополнительных примесей. Но любителей сладкого может несколько разочаровать вкус. Это лакомство будет более горьким по сравнению с любым другим сортом.

Где пользы больше

Темный шоколад содержит больше сахара и других компонентов. Хранится он меньше горького, а стоит дешевле. Ценителям полезных качеств продукта стоит обратить внимание именно на вариант с большим процентом какао-бобов. Ярким показателем является тот факт, что раньше горький десерт обязательно присутствовал в меню американских солдат.

Калорийность горького шоколада

Отличие горького шоколада от других его видов в том, что в его состав входят лишь: какао-бобы, какао-масло и немного сахара и в нем практически отсутствуют вкусовые добавки и ароматизаторы. Чем больше какао входит в состав шоколадки, тем он полезнее.

Диетологи в период диеты рекомендуют есть горький шоколад женщинам. Объясняется это тем, что продукт способствует повышению умственной активности и улучшает эффективность мышечных нагрузок при занятиях спортом. Мужчины, занимающиеся спортом, также ценят горький шоколад, ведь он укрепляет сердце и обогащает организм энергией.

Хороший продукт сочетает в себе горький вкус и твердую консистенцию, цвет же такого шоколада темный, поверхность его блестит. В 100 г. продукта содержится 500-540 ккал. Энергетическая ценность колеблется и от того, какое количество какао-бобов входит в состав шоколада. Этот критерий применим для плиток, в составе которых от 55% какао, если же какао меньше, то такой продукт нельзя назвать горьким, ему больше подходит название темного шоколада.


Горький шоколад содержит в себе (100г):

  • белков — 6,2 г;
  • жиров – 35,3 г;
  • углеводов – 48,1 г;
  • пищевых волокон -7,3 г;
  • воды -0,7 г;
  • органических кислот – 0,8 г;
  • золы -1,2 г.


Если рассчитать БЖУ продукта в долях, то значение будет равным 1,2/5,6/7,9.

Калорийность одного квадратика такого шоколада – 35,8 ккал.
От того сколько граммов содержится в одной плитке шоколада зависит его энергетическая ценность.

Если рассчитать суточную дозу, которую человек потребить, то она составляет 27 г, что равняется 1/3 шоколадки. Если же говорить о плитках с содержанием 60-72 % какао, то их гликемический индекс – 25.

Людям, соблюдающим диету, не рекомендуется есть шоколад после 16 часов, так как лишние калории после этого времени суток откладываются на боках и бедрах.

Польза горького шоколада для женщин

Горький шоколад – продукт, который более чем на 60% состоит из перетертых какао-бобов, в него в качестве дополнительных компонентов входят сахар и соевый лецитин. Последний ингредиент улучшает структуру и используется обычно при промышленном производстве.

Полезные вещества в шоколаде

В стограммовой плитке шоколада большое количество:

  • Магния -133 мг, 33% от необходимой дневной нормы. Минерал участвует в работе пищеварительной системы, предупреждает образование камней в почках, благотворно действует на сердце, укрепляет кости, волосы и ногти, улучшает состояние кожи;
  • железа – 5,6 мг (31%). Нутриент участвует в процессе дыхания, клеточном метаболизме, энергетических процессах;
  • фосфора – 170 мг (21%). Он укрепляет зубы, кости, участвует в процессах метаболизма и детоксикации, влияет на усвояемость витаминов группы В, необходимых для работы нервной системы;
  • калия – 363 мг (14,5%). Вещество необходимо для передачи нервных импульсов и работы сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, в шоколаде содержаться другие минералы, витамины и алкалоиды: теобромин и кофеин. В небольших количествах они мягко стимулируют нервную систему.

Влияние на женский организм

При регулярном употреблении черного шоколада:

  • улучшается настроение;
  • укрепляются сердце, сосуды, иммунитет;
  • снижается артериальное давление;
  • выводятся свободные радикалы;
  • уменьшаются хронические воспаления;
  • улучшается состояние ногтей, кожи и волос.

Небольшой кусочек шоколада поможет улучшить состояние во время месячных, сгладит ПМС, уменьшит боли.

Чтобы любимое лакомство принесло пользу, а не вред диетологи рекомендуют употреблять не более 30-50 грамм продукта в день. Не стоит бояться употреблять шоколад с соевым лецитином, если добавки немного. Это вещество преобразуется в организме в другие соединения, необходимые для работы нервной системы и защиты печени.

Выбор сладкого продукта

Таблица пищевой ценности различных сладостейПеред тем как выбрать низкокалорийный и низкоуглеводный шоколад, нужно научиться отличать этот сладкий десерт от шоколадного продукта.

Употребление настоящего шоколада приносит максимальное наслаждение, но не наносит вреда фигуре. Употребление шоколадных подделок влечет за собой непредсказуемые последствия. Покупая шоколадную плитку, следует обращать внимание на ее состав. Как было обозначено, состав настоящего десерта ограничен тремя составляющими. Это диетический шоколад с низким содержанием углеводов благодаря сокращению массовой доли сахара.

Горький шоколад — великолепный продукт для тех, кто хочет сохранять стройность, но не привык к отказу от сладкого.

Регулярное употребление такого шоколада никак не влияет на фигуру, тонизирует организм, дает ему выносливость. Горький десерт не должен содержать какао-порошка, сливок, сухого или обычного молока. Чем больше какао-бобов, тем «крепче» шоколад: от 35 до 90%. И именно он вместе с несладким кофе входит в состав эффективных диет.

Существует шоколадная диета, меню которой рассчитано на 2-7 дней. Утренняя трапеза будет состоять из третьей части плитки шоколада и чашки не слишком крепкого несладкого кофе. Дневной прием пищи состоит из 20-30 г шоколада и такого же некрепкого несладкого кофе. В вечернее время доза сладкого десерта будет увеличена в 2 раза. Данная диета предельно эффективна: она помогает в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, не заставляет отказываться от любимых лакомств, благотворно влияет на работоспособность, хорошее расположение духа, плодотворную работу мозга, поддерживает сердечную мышцу.

Есть и минусы у такой диетической практики. В основном это противопоказания: аллергия на сладости, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Кроме того, в ней не содержатся белки.

Шоколад — не только гастрономическая радость. Он может выступать в роли оздоровительной практики. Главное, чтобы он был настоящим и приносил организму только пользу. Ведь именно такие сладкие десерты помогут справиться со стрессом, плохим настроением, усталостью, апатией. Выбрать его нетрудно, так как для этого нужно читать состав плитки на этикетке.

Микро- и макроэлементы в Шоколад

Шоколад содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Моно- и дисахариды, г. 47,5
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 19
Холестерин, мг 15
Зола, г. 2,2
Крахмал, г. 2,9
Вода, г. 1,1
Органические кислоты, г. 0,5
Пищевые волокна, г. 1,3
Натрий, мг 136
Калий, мг 462
Фосфор, мг 309
Магний, мг 68
Кальций, мг 352
Железо, мг 1,5

Можно ли горький шоколад при грудном вскармливании малышей

При грудном вскармливании матери приходится соблюдать строгую диету, ведь отступление от неё может повлиять на здоровье малыша. Однако обходиться совсем без сладкого в этот период тяжело, а потому многие женщины задаются вопросом: можно ли есть горький шоколад и в каком количестве?

Польза горького шоколада для кормящих матерей. Несомненно, горький шоколад будет гораздо полезнее своего молочного аналога, в том числе и для кормящей матери. Благодаря наличию в нём магния и калия, он способствует нормализации работы нервной системы.

Но на этом полезные свойства не заканчиваются:

  • Горький шоколад является хорошим афродизиаком, который положительно влияет на половое влечение, поэтому нередко используется в для привлечения партнера.
  • Попадая в организм, горький шоколад способствует выработке эндорфинов, которые также известны как гормоны радости. В результате поднимается настроение, улучшается общее самочувствие и появляется заряд бодрости. Последнее особенно важно для молодых родителей.
  • Антиоксиданты, которыми богат горький шоколад, замедляют процессы старения, а также благотворно влияют на работу сердца и сосудов.
  • Горький шоколад поможет тем, кто страдает от глюкозной недостаточности, головных болей или хронической усталости. Кроме того, благодаря железу, он улучшим состав крови, насытив её кислородом.

Следовательно, категорического запрета на горький шоколад нет, но имеется несколько рекомендаций, которых должна придерживаться кормящая мать.

Когда можно добавлять в свой рацион шоколад

Не рекомендуется употребление горького шоколада в течение первого месяца после родов, так как организм адаптируется к новым условиям и может неправильно среагировать на какие-то продукты, в том числе на шоколад. Лучше всего будет выдержать 3 месяца, а затем понемногу вводить его в свой рацион.

Сколько шоколада можно есть

В начале рекомендуется начать с одного кусочка, после чего наблюдать, не повлияет ли это на ребёнка. Обычно реакция должна возникнуть уже в течение первых суток, но лучше пронаблюдать неделю. Если у малыша в этот период начались проблемы со стулом или какие-то аллергические реакции в виде высыпаний и зуда, то стоит отказаться от шоколада, хотя бы на несколько месяцев. Если реакции нет, то можно время от временем баловать себя горьким шоколад, но не более двух кусочков в день.

Какой шоколад выбрать

Большая конкуренция среди производителей шоколада иногда приводит к тому, что на рынке встречается некачественная продукция. Поэтому для кормящей матери вдвойне важно читать состав, отбраковывая тот горький шоколад, в котором есть добавки в виде ароматизаторов, арахиса, пальмового масла и других нежелательных ингредиентов.

Кроме того, не рекомендуется брать шоколад с высоким содержанием какао, так как это плохо сказывается на нервной системе. В идеале его доля должна быть около 72%.

Вред и противопоказания

Продукт не следует употреблять при:

  • патологиях ЦНС (эпилепсии, судорогах и др.);
  • чрезмерно высоком или сильно низком артериальном давлении;
  • гастрите, язве, желудочно-кишечных кровотечениях;
  • повышенной кислотности;
  • тяжелых нарушениях сердечного ритма;
  • геморрагическом инсульте;
  • высоком внутриглазном давлении или риске его развития;
  • мочекаменной, почечнокаменной болезни;
  • тяжелых патологиях печени;
  • бессоннице;
  • кровоизлиянии в сетчатку глаза;
  • подагре.

Справка

Сорта шоколада 55-99% противопоказаны детям до 3 лет, при аллергии на продукт, с максимальной осторожностью нужно употреблять его при беременности.

Вред может проявиться в обострении перечисленных выше болезней, а также, если есть много шоколада. Среди возможных побочных эффектов головная боль, нервное возбуждение, усиленное мочеиспускание, нарушения сна, аллергия в виде сыпи и зуда, головокружение, потливость.

Выбираем настоящий черный шоколад

И напоследок рассмотрим, на что обращать внимание при покупке продукта – каковы признаки высокого качества и какие .

Критерии качества

Если хочется получить максимум пользы, то нужно выбирать плитку как минимум 70%. Чем горче вкус, тем лучше, поскольку за горечь отвечают полезные флавоноиды и теобромин.

Основные требования к шоколадной плитке:

  • твердость;
  • отсутствие деформаций;
  • глянцевый блеск, гладкость;
  • характерный треск при разламывании;
  • темно-коричневый, а не черный цвет;
  • отсутствие налета, побеления.

Какао должно стоять в списке компонентов на первом месте. Также важна целостность и герметичность упаковки.

Лучшие производители

Назовем примеры знаменитых и зарекомендовавших себя марок:

  • российских – «Золотая марка», «Русский шоколад», «Верность качеству»;
  • бельгийских – «Леонидас», «Годива», «Пьер Марколини»;
  • белорусских – «Коммунарка», «Спартак»;
  • швейцарских – «Линдт», «Шпрюнгли», «Вилларис»;
  • французских – «Ришар», «Мишель Шатийон».

Самым вкусным и качественным многие ценители шоколада считают бельгийский. Туристы часто едут в эту страну, чтобы попробовать изысканные сорта ручной работы и побывать в Брюсселе на знаменитом шоколадном фестивале, который ежегодно проводится в ноябре и длится целую неделю.

Плитка горького шоколада — это настоящий клад для позитивного настроения и необычный продукт, обладающий множеством и полезных, и вредных свойств. В небольших количествах он благоприятно сказывается на здоровье, а в чрезмерных может сильно навредить. Поэтому соблюдайте норму его потребления и вы наверняка обнаружите для себя главные причины, по которым можно его полюбить, возможно, на всю жизнь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...