Как заморозить лисички на зиму — рецепт приготовления грибов

Заморозка лисичек на зиму – процесс не сложный, хотя и занимает некоторое время (грибы нужно предварительно отварить, а уже затем замораживать). Замораживают лисички, как правило, методом сухой заморозки, благодаря чему грибы не слипаются и прекрасно сохраняют свою форму.
Воспользовавшись данным пошаговым рецептом с фото, вы без труда сможете заготовить на зиму лисички, из которых потом можно

Можно ли заморозить лисички без отваривания?

К сожалению, лисички, как и все остальные виды грибов, довольно быстро портятся после того, как урожай собран. Конечно, их можно заготовить на зиму в виде консерваций, но вкус и свойства продукта от этого заметно пострадают. Оптимальным вариантом является заморозка, которая позволит сохранить продукт в изначальном состоянии. В идеале, для этого надо использовать не только свежие, но и очень молодые грибы. Тогда не придется тратить время на их отваривание.

замороженные грибы

В этом случае процесс заморозки будет выглядеть так:

  • Отбираем грибы небольшого размера, которые еще не расправили свои шляпки. Срезаем у них нижние части ножек, шляпки очищаем от мусора и промываем в холодной воде.
  • Выкладываем лисички на полотенце, нужно избавиться от всей лишней влаги.
  • Если сохранение формы грибов не в приоритете, просто раскладываем их по полиэтиленовым пакетам и отправляем в морозилку.
  • Если хочется заготовить на зиму красивые, отдельно замороженные элементы, то сначала выкладываем их в один слой на большой поддон, который помещаем в морозильную камеру. Через пару часов его достаем и фасуем изделия по пластиковым пакетам.

Совет: Лисички совсем не обязательно замачивать в воде перед отвариванием или прямой заморозкой. Во-первых, им это не нужно, данный вид грибов содержит компоненты, отпугивающие паразитов. Во-вторых, текстура их мякоти такова, что очень хорошо впитывает воду, из-за чего качество изделия сильно страдает.

лисички очищенные

  • Грибы не стоит держать в замороженном виде больше 6 месяцев, поэтому пакеты надо снабдить надписями с указанием даты и способа заморозки. Лучше всего употребить заготовки в течение 3 месяцев после их обработки.

Чтобы не ломать голову над тем, как заморозить лисички неопределенного возраста, их следует просто замочить на 30-40 минут в молоке. В этом случае продукт приобретет необходимую мягкость и при этом в его вкусе не появится неприятной горечи. Старые и крупные грибы рекомендуется предварительно нарезать кусочками и замочить на 1-1,5 часа.

Можно ли замораживать лисички?

Сегодня замораживать продукты на зиму стремится большинство хозяек, и для этого есть сразу несколько причин. Прежде всего, эта процедура не предполагает строгого соблюдения рецепта маринования, а также проста и не требует специальных навыков. Однако, многие задаются вполне рациональным вопросом о том, как глубокая заморозка повлияет на вкусовые качества лисичек.Замороженные лисички

Как показывает практика, морозилка является лучшим местом для сохранности любого продукта, так как низкие температуры лучше всего помогают сохранять в свежих продуктах питания все полезные и питательные вещества, и лисички не являются исключением. Под воздействием высоких температур и бытовых консервирующих веществ (соль, уксус) происходит естественный процесс разложения витамина А, С, К, группы В.

Знаете ли вы? В Средневековье во Франции лисички являлись традиционной пищей для жениха. Считалось, что они повышают либидо, а также мужскую способность к зачатию потомства.

Кроме того, это оказывает и негативное действие на белки, ценные жиры, а также ароматические вещества. Именно поэтому заморозка грибов не только возможна, но и при правильной подготовке каждой лисички позволяет сохранить пользу и вкус продукта.

Способы заморозки лисичек

Для того, чтобы замороженные грибы сохранили вкус, аромат и привлекательность свежих, их нужно правильно подготовить перед заморозкой.

Лисички можно замораживать в сыром или отваренном виде. Для замораживания в свежем виде необходимо выбирать только молоденькие лисички, выросшие во влажных условиях, иначе они будут горчить. А для заготовки в отваренном виде подходят любые грибы.

Об этом мы уже рассказывали довольно подробно.

грибы лисички заморозка

Особенности работы с лисичками

В виде маринованных солений эти грибы не столь вкусны, как в свежем, поэтому закономерно возникает вопрос: как заморозить лисички на зиму. Рецепты мы приводим в этой статье.

Для замораживания пригодны только свежесобранные, крепкие, неповрежденные экземпляры. Червивые, старые, с крошащимися шляпками лучше приготовить и употребить в пищу сразу. Не рекомендуется охлаждать сырые лисички, поскольку спустя несколько недель хранения в морозилке они приобретают горький привкус.

Подготовьте все для заморозки в течение шестнадцати-восемнадцати часов после сбора. Впрочем, это правило актуально для всех грибов. Чем быстрее вы их обработаете (почистите, промоете, сделаете заготовку) после сбора, тем больше аромата, вкуса и витаминов сохраните. Да и проживут они в вашем холодильнике дольше.

Хранятся замороженные лисички в течение трех-четырех месяцев. Если есть возможность обеспечить температуру ниже -18 градусов, то «проживут» и до года. Более длительное время хранить их не рекомендуется, так как существует высокий риск порчи продукта.

Итак, грибы лисички: как готовить на зиму? Заморозить их можно сырыми, отваренными или жареными.

как правильно заморозить лисички на зиму

1 этап. Подготовка грибов

  1. Перед тем как варить лисички для заморозки, отберите идентичные по размеру экземпляры без повреждений, желательно небольшого размера.
  2. Замочите их на 10 минут в большой емкости так, чтобы они были полностью покрыты водой. Положите сверху деревянную разделочную доску и придавите ее грузом. Больше 10 минут грибочки в воде держать не стоит, иначе они станут рыхлыми.
  3. Затем очистите их от налипших листьев и грязи. Срежьте нижнюю часть ножек. Мелкие оставьте целыми, а крупные нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Выложите их в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Дайте воде стечь полностью.
грибы лисички заморозка

2 этап. Отваривание лисичек для заморозки

Ингредиенты:

  • 1 кг лисичек
  • 2 л воды
  • щепотка соли.

Как варить?

  1. Залейте лисички холодной водой, поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь закипания.
  2. Снимите образовавшуюся пену и варите грибы на умеренном огне еще около получаса.
  3. Откиньте отваренные грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем разместите на противне в один слой и высушите.

Воду при варке немного посолите, чтобы грибы не получились пресными на вкус. Специи и пряности класть не следует. Их вы сможете добавить во время приготовления блюд из уже размороженных грибов.

3 этап. Замораживание лисичек

  1. Разделите лисички на порции для приготовления одного блюда.
  2. Заверните их в пищевой целлофан или полиэтиленовые кулечки, выдавите воздух.
  3. Поместите порционные пакеты в морозильную камеру.
как заморозить лисички

Как заморозить лисички на зиму, чтобы они не горчили

Особенность многих грибов в том, что они могут горчить. На самом деле избавиться от этого явления довольно просто. Для этого надо всего лишь выдержать их в воде на протяжении часа, а после обязательно отварить.

Если вы будете замораживать их сырыми, то перед началом использования лучше всего обязательно сварить. Только после этого применять в салаты, супы или другие блюда.

Что касается замораживания в отваренном виде, то здесь никакой горечи не наблюдается.

А вот перед тем, как замораживать обжаренные лисички их рекомендуется выдержать в воде на протяжении часа. А затем только обжаривать. И остывшими отправлять на хранение в морозильную камеру.

Заморозка жареных лисичек

Такие грибочки станут отличной заготовкой для зимы – достаточно лишь отварить картофель и подать соленья к столу.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 65 ккал;
  • белки – 2.1 г;
  • жиры – 4.4 г;
  • углеводы – 3.3 г.

Ингредиенты

  • лисички – 350 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Лисички промываем и режем на мелкие кусочки.
  2. Лук и морковь очищаем и измельчаем любым удобным способом.
  3. Обжариваем овощи в сковороде на сливочном масле до легкой золотистой корочки.
  4. Добавляем грибы, солим и перчим.
  5. Жарим до выпаривания жидкости около 20 минут, постоянно помешивая.
  6. После полного остывания смеси расфасовываем её порционно по пакетам или контейнерам, отправляем в морозильник.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лисички 13 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Лисички, Соль, Вода

Метод замораживания грибов прямо в бульоне

Если лисички планируется заморозить для того, чтобы всю зиму готовить грибные супы, то лучше всего это сделать с использованием бульона, в котором они готовятся. В этом случае компоненты так же отвариваются в течение 15-20 минут, после чего жидкость не сливается. Всю полученную массу остужаем, распределяем по контейнерам, заливаем оставшимся бульоном и отправляем на заморозку. Размораживать такую заготовку не нужно! Ее просто добавляют в готовящееся блюдо.

Стоит учесть, что, независимо от метода обработки, размороженные лисички (даже если изначально они были свежими) повторной заморозке не подлежат. Многократная обработка негативно сказывается как на химическом составе продукта, так и его гастрономических характеристиках. Кстати, размораживать грибочки необходимо исключительно при комнатной температуре. Использование в данном случае микроволновки или горячей воды губительно для продукта.

Правила и сроки хранения в морозилке

Беспрепятственно сохранять свой аромат и все полезные свойства в морозилке сырые лисички способны на протяжении года после заготовки. Для отварных или жареных грибов эти сроки сокращаются до 3–4 месяцев. Чтобы продлить лёжкость лисичек, ёмкости для их хранения нужно предварительно очистить при помощи мыльного раствора. Это устранит бактерии, которые и являются главной причиной порчи грибов. В остальном их хранение не требует специальных знаний и навыков.Замороженные лисички

Хранят лисички в отдельном месте, при средней температуре –20…–25°С. При этом на протяжении всего срока хранения следует избегать резких колебаний температурного режима. Именно поэтому по мере извлечения лисичек разморозку допускается проводить всего один раз, так как повторное охлаждение приведёт к их эстетической непригодности.

Лисички идеально подходят как для сезонного употребления, так и для заморозки на зиму, при этом используются отварные, жареные и сырые плодовые тела. Наиболее универсальными считаются методы, предусматривающие предварительную термическую обработку, так как таким способом могут быть заготовлены любые грибы. Заморозка в сыром виде подходит для небольших молодых лисичек, их ткани во время длительной заморозки лучше сохраняют упругость и прочие, важные для дальнейшего приготовления, характеристики.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

77 раз уже помогла

Важные факты

Уникальное свойство лисичек и блюд из них – влияние на зрительные нервы. Известный фунготерапевт Виктор Чикуенок проводил опыты и доказал, что этот гриб может снижать куриную слепоту, повышать остроту зрения. Параллельно подтвердилось предположение, что лисичка чистит печень благодаря хитинманнозу (входит в состав многих препаратов от сальмонеллеза и гельминтов). Народное мнение, что лисички лечат рак, не подтвердилось.

Важно! Полезный эффект сохраняется только при варке грибов. Жареные и печеные лисички часть свойств теряют.

Полезный гриб при варке сохраняет большую часть энергии и пищевой ценности. Важно соблюдать точное время варки и температурные режимы.

Советы по заготовке грибов

Грибы – это продукт скоропортящийся и быстро теряющий привлекательный вид. Поэтому обрабатывать их перед заморозкой следует сразу же после сбора или покупки.

  • После разморозки повторно грибы замораживать нельзя.
  • Более полугода в морозилке грибы хранить не стоит.
  • Замораживать можно отваренные, жареные и тушеные лисички. После разморозки их можно использовать для приготовления закусок, рагу, в качестве начинки для пирогов и др.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...